二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック開幕4連休を利用して、真夏の京都に出かけました。<br />いつものとおり奥さんと二人旅です夕<br />本来ならこの時期の京都は祇園祭りで大賑わいのはずですが、今年も去年に引き続き、コロナ感染拡大対策で規模を大幅に縮小し、山鉾の巡行は中止、一部の鉾を道路に停まって飾られている状態でした。<br />今回もう一つの楽しみとして、今まで行ったことがなかった下鴨神社のみたらい祭にも参加してみました。<br /><br />1日目<br /> 自宅→下鴨神社(みたらし祭)→出町ふたば→上賀茂神社→北野天満宮<br /> →北野天満宮、室町通山鉾→錦市場  (泊)ヴィアイン京都四条室町<br />2日目<br /> 京都室町→御金神社→二条城→京都芸術センター(→旧明倫小学校)→自宅<br />

夏の京都 二条城と旧明倫小学校

2021/07/23 - 2021/07/24

nakacyan

nakacyanさん

いつものとおり奥さんと二人旅です夕

1日目
2日目

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

今回の宿泊は室町通のヴィアイン京都四条室町。
    立地は良いのですが、宿自体はごく普通です。

ヴィアイン京都四条室町 宿・ホテル

ヴィアイン京都四条室町がある室町通リには、鯉山と黒主山の山鉾が出ていました。
    今年の祇園祭りは規模縮小で、山鉾巡行は中止でしたが、一部の山鉾は
    建てられていました。

鯉山の山鉾。
    鯉が登っていくところです。
    (朝8時30分頃)

室町通から二条城にいく途中に御金神社があります。

御金神社 寺・神社・教会

お金がたまりますように。

二条城に着きました。
    東大手門から入ります。
    猛暑でも結構な人で、朝一番でもチケット売り場に列ができていました。

元離宮二条城 名所・史跡

唐門。
    日光東照宮の陽明門のようです。
    (大きさは大分違いますけどね)

装飾が見事。
    縁起のいい動物や植物の彫刻で飾られています。
    徳川家の威厳を感じます。

二の丸御殿。
    御殿内は撮影不可でした。
    (有名な大政奉還した際の徳川慶喜と諸大名の模型は今回ありませんでした。)

二の丸庭園。

本丸へ。

本丸御殿は只今工事中。

本丸庭園。

天守閣跡へ。

しかし、昇っても天守閣跡は何もありません。
    景色もさほどよくありません。

北中仕切門。

香雲亭。

北大手門。

最後に大休憩所で御朱印をいただきました。

再び車を停めていたホテルに戻ります。
    (歩いて10分程)
    鯉山の山鉾。
    前後左右の飾りの幕(?)が見事。

祇園祭りの夜はもっと雰囲気が高まり綺麗になると思います。

祇園祭 山鉾巡行 祭り・イベント

あちこちに建てられている献燈。

ヴィアイン京都四条室町に戻ってきました。
    ホテルの斜めすぐ前に京都芸術センターが有るので寄ってみました。
    ここは旧京都市立明倫小学校の跡地と校舎を利用した芸術振興の施設です。
    校門などは登録有形文化財だそうです。

京都芸術センター 美術館・博物館

マスクを着けた二宮金次郎像。
    (何でもかんでもマスクつける、こういのあまり好きではありません)

ヴィアイン京都四条室町 宿・ホテル

校舎内に喫茶店(前田コーヒー)も入っています。

懐かしい階段。

廊下に置かれたオルガン。

手洗い、水飲み場。

校舎間の運動場。
    ここを最後に帰途しました。