二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック開幕4連休を利用して、真夏の京都に出かけました。<br />いつものとおり奥さんと二人旅です夕<br />本来ならこの時期の京都は祇園祭りで大賑わいのはずですが、今年も去年に引き続き、コロナ感染拡大対策で規模を大幅に縮小し、山鉾の巡行は中止、一部の鉾を道路に停まって飾られている状態でした。<br />今回もう一つの楽しみとして、今まで行ったことがなかった下鴨神社のみたらい祭にも参加してみました。<br /><br />1日目<br /> 自宅→下鴨神社(みたらし祭)→出町ふたば→上賀茂神社→北野天満宮<br /> →北野天満宮、室町通山鉾→錦市場  (泊)ヴィアイン京都四条室町<br />2日目<br /> 京都室町→京都芸術センター→二条城→自宅<br /><br /><br /><br /><br />

夏の京都 下鴨神社のみたらし祭

2021/07/23 - 2021/07/24

nakacyan

nakacyanさん

この旅行記のスケジュール

いつものとおり奥さんと二人旅です夕

1日目
2日目
 京都室町→京都芸術センター→二条城→自宅

下鴨神社にやってきました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

入るとすぐに河合神社。下鴨神社の摂社です。

河合神社 寺・神社・教会

なぜか和服の人が多かった。

手鏡の形をした絵馬。
    美顔祈願だそうです。

手水社。龍のように見えますか

南口鳥居。

社殿。

干支のお社。

真夏の京の風物詩
     みたらしまつり
    「土用に御手洗池の中に足をひたせば、罪、けがれを祓い、疫病、安産にも効き目がある。」そうです。

御手洗祭 祭り・イベント

ここで300円納めます。
    靴を脱いで裸足に。

ろうそくを貰って御手洗池の中に入ります。
    最初は水が冷たく感じます。

橋を潜って。

ろうそくを神前に供えます。

ろうそくを神前に供えます。

夜になると幻想的になるそうです。

お守り売り場。

御手洗祭の由来です。

御手洗社。最後にもう一度お参り。

無病息災健脚祈願。

神石をもらえます。

無病息災健脚祈願の足形御札をここに納めます。

社にはみたらし団子がお供えされています。

下神神社をあとに。
    出町にある有名和菓子屋出町ふたば。
    歩いても行けます。

結構な人です。

出町ふたば グルメ・レストラン

でも回転は速く待ち時間10分程です。

美味しそうな和菓子が置かれています。
    値段は他店よりやや高め。

大福をいただきました。
    小豆が大きい。

そのあと上賀茂神社へ向かいます。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会