稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、稚内って飛行機を乗るだけの場所のように思っていて、それほどメインは無さそう。<br />最北の宗谷岬だけ行けたらいいかと思っていました。<br />ところが、とってもいいじゃあ~りませんか♪<br />特に、白い道と宗谷丘陵がとてもよくて大興奮。みなさんの旅行記ではそれほど興奮してなかったので人の好みって違うのね(^_-)-☆<br /><br />最終日もレンタカーを借りて回りました。こちらはとてもお手頃価格。<br />安心と信頼のトヨタレンタカーでした。

See you again Mt. RISHIRI 利尻・礼文・稚内の旅③【白い道と宗谷丘陵に大興奮!稚内編♪】

2021/07/23 - 2021/07/24

クサポン

クサポンさん

最北の宗谷岬だけ行けたらいいかと思っていました。
ところが、とってもいいじゃあ~りませんか♪

安心と信頼のトヨタレンタカーでした。

• &lt;稚内港北防波堤ドーム&gt;<br />楽しかった礼文島からフェリーに乗り夕焼けを楽しんでいるとあっと言う間に稚内。<br />船は揺れることもなく快適な船旅だった---♪<br />

<稚内港北防波堤ドーム>
    船は揺れることもなく快適な船旅だった---♪

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

稚内港近くからはノッポの開基百年記念塔。明日行ってみよう。

<稚内港フェリーターミナル>
    黄昏時に到着。
    ここからホテルまでタクシーと思ったけど、あまりにも近いようなので歩こう。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

<稚内駅>
    途中稚内駅があったのでついでに見学。

稚内駅

ここが最北端ね。
    最近鉄道にはまっているので興味深々。

入場券が欲しかったけど窓口がクローズなので諦めて外観見学のみ。

こちらも夜なので反射していて見ずらいな~
    明日、早起き出来たらもう一度来よう。

おそらくメインの商店街と思うけど、見事にシャターが閉まっている・・・

<天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内>
    ホテルをどこにするか悩んだけど、朝食の評判でこちらのホテルを選びました。
    この時期、年齢層高め、お上品な団体さん到着。9日間位のツアーのようでどこの会社のツアーか気になった・・・

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

フロントでは、最北端のポストカードを頂き

フロント横には無料のコーヒーサーバー
    これ嬉しい\(^o^)/

部屋はツインで広め。
    ちなみに、私は左下、Rinちゃんは右下にして横になり寝るのでお互い背中合わせでベッド割をするとちょうどいい感じになる。

ドーミインでは広い方なのかな?
    毎回、狭い部屋にいろいろ工夫を感じる。

窓からは満月が見えて稚内港も見える。
    上階だったので景色も満足

<寿司竜>
    船に乗る前はお腹空いてなかったけど、食いだめは出来ないようでお腹が空いた。
    電話をしたけど、満席との事
    クサポン「行ったら何とかなるよ!私達持ってる女だから」と意味不明な自信で行くと、帰る客を発見。ふふふ・・・運よく入店できました。

寿司竜 グルメ・レストラン

混雑ているのに無理に入れていただいてので料理が出るまで待ちますよ。店員さんも気にしてくれたのですが平気。
    と、ここで明日行く白い道のポスターがどーん。かなり推しているようだ!
    行き方など情報を頂き大変有意義な待ち時間になった。
    もちろんお料理も美味しかったですよ。

<稚内市役所>
    食後は元気になり、夜の市役所へ。
    何のため?

日本本土四極踏破証明書をいただくためです。
    守衛さんに言えばすぐに発行してくれます。
    全部合わせると1枚の証書になるよう。根室以外は行ったことあるけど昔は証明書なんて無かったな~
    【最東端】 根室市(北海道)
    【最西端】 佐世保市(長崎県)
    【最南端】 南大隅町(鹿児島県)

ホテルにもどり、最上階の温泉へ。
    露天風呂もあり、いいお風呂だった。

忘れちゃいけない、夜泣き蕎麦。
    クローズギリギリで食べたら頂き速攻、おやすみなさい。

おはようございます。
    最近日の出と共に目覚めてしまいます(;^_^A
    昨夜来た稚内駅を再度訪問しましょう。

稚内駅

昨日は暗くて疲れていたので気づかなかったポケモンマンホール

シネマも備えている稚内駅。
    実はホテルからも近かった。昨夜は疲れていたので遠いと思ったけど今朝は元気だ!

<カネポッポ>
    樺太が日本領土であった時代機関車の汽笛代わりに使われていたと伝わる彫刻らしい。

りんぞうくん発見!
    このあと、しつこいくらいに「りんぞうくん」の名前を連呼したのよね

りんぞうくん、良くみるとキャップ。
    見ごとなリサイクル。ちなみに空港にもキャップのアートがありました。

「最北端の線路」
    昨夜は光って上手に撮れなかったけど・・・

ホームに入りたかったけど窓口も機械も開いていないようなので入場券を買えず・・
    真面目に外から撮影することに

日本最北端「稚内駅」

最南はカツオがおいしい枕崎ね!

他にも、各地からの距離が書かれていて、楽しい・・・

再度、駅からビユーンと延びている線路をみて

線路がここで分岐してたのねと思いながら

お散歩。
    ホテルはすぐそこなので戻りましょう。
    ほんと、近かった!?

<トヨタレンタカー稚内>
    本日借りるレンタカー会社はホテルの前。
    只今5:00 あれ!!、大量のレンタルの車を運んできている。
    連休なので満車との貼り紙。

ホテルに戻り、レンタカー会社の混雑予報を共有。
    借りるまでに時間を要する可能性大なので早めに行くことに作戦変更。
    8:00からの予約なのでフライングすることにε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

その前にお楽しみの朝食!
    このメロンとスイカが美味!美味しかった~(メロン4切れ頂きました(;^_^A)
    実は混雑回避のためこの日は5:30から朝食会場がスタートしていた。朝の5:30から誰が食べるの??と思ったら5:00に間違えて来場していた方を見て、いるんだ~
    みんな早起きだわ。

<稚内港北防波堤ドーム>
    途中の大きな駐車場に入れたけど近くまで車でも行けるみたい。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

北埠頭が旧樺太航路の発着場として使われていたとき、ここに通じる道路や鉄道へ波の飛沫がかかるのを防ぐ目的で作られた防波堤との事

パンフレットでは、ここに日が差してとっても綺麗。
    日差しの時間があるから今日は無理だったけどね

観光バスが止まってるところに見所あり。
    C5549の車輪や

稚泊航路記念碑があった。
    では次の目的地に向かいましょう。

<樺太食堂>
    いきなりの行列。まだ8:00位なのに。
    ライダーに人気の食堂らしい。きっと若者の胃袋を満足させてくれるところなのね。

樺太食堂 グルメ・レストラン

• &lt;稚内市立ノシャップ寒流水族館&gt;<br />アザラシやペンギンのショーがみれるらしいけど、昨日、海にいるアザラシを見たので満足。<br />今回はパスにした<br />

<稚内市立ノシャップ寒流水族館>
    今回はパスにした

ノシャップ岬の看板。
    お決まりだから撮影しないとね(^_-)-☆

<ノシャップ岬>
    夕日が有名らしいけど、現在8:35。
    少し混雑してたけど、少し待ったら人がいなくなった。

ノシャップ岬 自然・景勝地

<氷雪の門>
    稚内公園に移動

氷雪の門 名所・史跡

<教學の碑>
    公園までは一方通行などになってるところもあるけど駐車場も広くて止めやすい。

先ほど行った防波堤も見える。
    お天気いいけど樺太は見えなかった

公園にはいろんな碑のオンパレーッド

<望郷の樺太の碑>

<測量の碑>
    円盤の上には北極や東京、サハリンまでの距離が書いてある。
    そしてなぜかホノルルまで(6086Km)の距離も?

<南極観測樺太犬訓練記念碑>
    南極へ出発する前の、"犬ぞり隊"は稚内で8ヶ月間、訓練を受けたとの事。

昨夜のお寿司屋さんのお姉さん曰く
    「公園は・・・だけど、アイスは美味しいよ」
    先ほど朝食を食べたばかりなのでお腹いっぱい、残念。
    ここでも到達証明書(100円)が買えるみたいです。

<開基百年記念塔>
    車でグングン上っていると到着。
    歩いている人がいたけど、オススメしません。登山レベルだと思う。

稚内市北方記念館・開基百年記念塔 美術館・博物館

<北方植物園>

どれが植物園?
    見事な(笑)ロックガーデンでした。

おーーーーーブランコだ♪

ブランコではなく、少し動くベンチだけど気分はハイジです(∩´∀`)∩

次の目的地、「御菓子司 小鹿」に行く途中
    小鹿! 小鹿! 小鹿!!!
    公園内に小鹿がいてビックリ。Rinちゃんが小鹿さんを激写してくれました。

<御菓子司 小鹿>
    駐車場も完備されているんので車でもOK。
    流氷まんじゅうが有名だけど他のお菓子も美味しかった。
    そして、おば様が7月21日
    「ロシア・東シベリアで大規模な山火事があり、煙が稚内まで流れてきたて視界がかすむ煙霧があったらしい」との事。利尻山が霞んでいたのはこれが原因だった納得。現地の人もへんな天気ねと話されていたし。

御菓子司 小鹿 グルメ・レストラン

<北門神社>
    ナビ子ちゃんのおかげで駐車場までびゅーん。大きな駐車場があります。
    歩いて階段を上るんだけど、ちょっとワープしちゃった。

タロとジロのワンちゃんのマンホール。ここにもあるのね。

手水舎もキラキラの石が引いてあって涼しげ。
    腕がないのでこの感動を写真で伝えられない・・・

鉄製の鳥居の横には社務所があり、「日本最北の神社」の印を押した御朱印が頂けるのですが、私には御朱印帳を管理する能力がないので(;^_^A

北門神社 寺・神社

おみくじが蟹なんだ。
    いカニもいいみくじネ!イカもあればいいのに。

神職が常駐する神社として、日本最北とのことで
    ・ぽんぽん・

では、次の目的地の白い道に向かってドライブ開始~
    運転はクサポン。
    ナビ、カメラは助手席のナビ子に任せた!

<宗谷厳島神社>
    白い道に入る途中で迷った神社。
    お巡りさんに会って、道を教えてもらったm(__)m
    本来は宗谷岬から行くルートを推奨されているとか。
    バツではないけど、判断はお任せしますとのことで・・・

宗谷厳島神社 寺・神社

宗谷岬からの行き方も調べてなかったので宗谷地区から失礼しました。

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

この白いものはホタテの貝殻とのこと。

• 確かに宗谷岬から来た方が終点の海に向かって走るのでいいと思う。

途中、何か所か車がすれ違うためのスペースがあるので、少し止めて撮影。

白い道と青空とっても映えるしテンションUP! UP!

喜んで飛んでみました!
    気持ちはスケボーのようなジャップだったけど、後で見たらカエルの標本みたいだった(^▽^;)
    次回までにジャンプの練習をしておかないと!
    今度は海老ぞりのポーズでご覧いただきます(`・ω・´)

車も、バイクもそれなりに来るので、少し撮影したら移動しましょう。

途中でコンニチハしたら、どちらかの車がバックしていい感じに道を譲ります。

ここを自転車や歩いている人がいたけど、どこから来たのか??
    フットパスコースでホタテの貝殻が敷き詰められた「白い道」を歩けるんだけど、宗谷岬から白い道のスタート地点までの道のりは長いと思う。

すごくきれいだけど、太陽の反射でとても暑い。

そして、車のタイヤも真っ白。
    歩くなら白くなる覚悟が必要です。少しの間でしたが私の靴も真っ白に(^▽^;)

【平成16年(2004) 北海道遺産に指定】
    この“モコモコ”とした地形は、「周氷河地形」の一つと言われているらしく、地球最後の氷河期「ウルム氷河期」に形成されたそう。

宗谷岬のウインドファームをじっくり見れて、観光バスでは出来ない楽しさだった♪

本来はこちらから入るのね。
    事前に調べてなかったので勉強不足でした。

白い道が終わっても牛舎をみたり

• ウインドファームを見ながら快適なドライブ

地図を見る

ウインドファームを見ながら快適なドライブ

宗谷丘陵 自然・景勝地

こんなたくさんのウインドファームなんて初めてみた♪

牛の餌になる牧草ロールも映える

<アルメリア・ゲストハウス>
    休憩所のようなところかな??

アルメリア グルメ・レストラン

宗谷岬灯台も見えてもうすぐゴールね!
    このコース、本用にイチオシです!!

<祈りの塔>
    遠くから見たら、鶴首の部分が「小林製薬の糸ようじ」かと思った

祈りの塔 名所・史跡

いろんなオブジェもいいけど、ホタテを引き詰めた白い道が最高だった!

<間宮堂>
    ホタテラーメンで有名は間宮堂。
    ここは、少し混雑。場所は最北端の場所から少し上がったエリアにあります。

間宮堂 グルメ・レストラン

<大岬旧海軍望楼>
    上ってみたけど中に入ることは出来な見たい。

• &lt;最北端給油所&gt;<br />レンタカーを借りる時に、空港近くにはガソリンスタンドが無いので、宗谷か稚内市内で入れてくださいとの事なので、こちらで給油すると

<最北端給油所>

「証明書出しますから」と、
    レンタカーに見せる満タン証明書だと思ったら、最北端給油証明書だった。

しかも、こんなお守りまで頂き。
    距離を走っていないので700円程度、白い道を走ったので窓も白くなっているのを3人位で拭いてもらって恐縮です。

宗谷岬灯台や

方向を示すもの

<あけぼの像>

<ラペルーズ顕彰記念碑>
    いろんな碑があるけど、<白い道>が一番楽しかったヽ(^o^)丿

少し下降りると
    やっと会えました<間宮林蔵の立像>

間宮林蔵の立像 名所・史跡

<宗谷岬>
    二人で最北端ポーズをしてみる。
    ちなみに中心にあるのは N(North)です。

宗谷岬 自然・景勝地

<「宗谷岬」音楽の碑>

宗谷岬周辺地図があったので見ると、白い道にも簡単に行けそうに書いてる。
    でも、全行程を歩くのは厳しいかと。。。
    車道をのぼる工程が多いから、軟弱なら、途中までタクシーもアリかも??

<日本最北の自販機>
    私は気づかなかったけど、ナビ子ちゃんのファインプレーで写真あった。

<宗谷岬流氷館>
    ここでも、最北端証明書を販売している。

宗谷岬流氷館は無料なので入ってみる。
    暑いから、マイナスの冷たさが気持ちいい。(←それくらい暑かった)

流氷館の中はあざらしちゃんと流氷。
    2月に紋別の流氷に感激したな~

ナビ子ちゃんの完璧なタイムスケジュールのおかげでいろいろ観光できました。
    では、空港に向かいましょう。

大変、汚れてはいけないと思って照ちゃんの撮影を失念。
    助手席で必死に撮影してくれた1枚です。
    照ちゃん次回もお願いね(^_-)-☆

<トヨタレンタカー稚内空港>
    無事、返却完了。
    当初、稚内って見る所ないと思っていたので観光バスでもいいか?と思ったけどレンタカーにしてよかった♪

歩いてもすぐなんだけど送迎車で送ってくれました。
    レンタカー(NOC込) 5700円。ガソリン代673円。
    満足度高いです♪

<稚内空港>
    帰りは特典航空券が取れたのでラッキーでした。
    もう1本遅いのがいかと思ったけど、遅い便は欠航になったようでこの便でよかった。

照ちゃんありがとうね!
    煙のモヤちゃんに邪魔されたけど、君の検討をたたえる。

A321の機種で快適♪
    こんないい機種に乗ったら海外に行きたくなります。

稚内空港 さようなら。
    楽しい思い出ありがとう。

宗谷丘陵が眼下に

私の座席はA席だったのですが、

K席のRinちゃんは利尻山が!

旅の最後に利尻山が見えた\(^o^)/

この旅、利尻山が見えるごとに一喜一憂してた。まるでオッカケみたいだったわ。

See you next time.

<羽田空港到着>

まさかのバス移動

4台がスタンバイ

青組にあまり乗らないけど、アプリなど本当に優れていると思います。
    ANAしか飛んでない空港があるので、行ってみたい。

<つきじ庵>
    本来なら空港バスで自宅に直行ですが、バスが減便のため1時間も空き時間ができてしまった。

昼を食べていないので、ひやしバカネギ蕎麦を頼む。
    ネギ大好きだけど、薬味の域を越えない方がいいと反省。

その後、バスで自宅に無事到着しました。

バスから大きなスーツケースを持った外人さんが数人乗ってきた。海外から?隔離は???
    国内旅行と信じよう。

帰宅後、日焼けした? 色黒になっている照ちゃん(上写真)
    エステをして、洗顔して、真っ白になりました(下写真)

お楽しみの土産コーナーですが、今回は稚内空港からの帰宅という事であまり買わないような気がして事前にネットで六花亭のお菓子セットを注文。帰宅の翌日に届くようにしました。
    保冷バッグもついているので、次回行商の時に持っていこう~

今回は少な目のお土産。
    茅乃舎の出汁は羽田空港で調達。
    マツコおすすめの利尻昆布ラーメンは近くのスーパーで売ってた(;'∀')
    流氷まんじゅうはホワイトチョココーティングの蒸しケーキみたいな感じで美味しい。

最後までご覧頂きありがとうございました。
    今回の推しポイントは
    ・礼文の桃岩ハイキング
    ・稚内の白い道と宗谷丘陵
    また、機会があったら行きたいと思います(∩´∀`)∩

オマケのオマケです。
    海外旅行で貯めたオプションサイトのポイント、使えずにどうしようと思ったら、空知のお取り寄せがありました。
    物産展に無い地元の商品(^。^)

I Love Hokkaido╰(*´︶`*)╯♡

• さとぴ。さん 2021/09/18 19:40:44
    カエルジャンプ!
    クサポンさん
    さとぴ。です。

旅行記楽しかったです。
    白い道のジャンプさいこーです!
    お衣装と白い道と青空が映えるー。
    わたしは一人だったので自分の写真が無い(T_T)
    とてもうらやましいです。

百年記念塔のブランコ知らなかったです。
    ああ、また行かなくちゃ。

六花亭の保冷バッグいいなー。
    地元だからお土産買わないので知りませんでした。

つぎの行商も楽しみにしてます!

さとぴ。

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/09/19 09:21:07
    Re: カエルジャンプ!
    さとぴ。さん
    クサポンです

白い道は大興奮でした♪ 1回だけ飛びましたが、後で見たらカエルの標本みたいでしたね(-。-;

あのブランコもどきも青空に映えて素敵でした。

まだまだ、行きたい所たくさんの北海道です。

六花亭の保冷バック付きは大人気で予約した夕方にはsold outになってました。大きさ的に、日本酒買って入れるのにちょうどいいかと思ってます)^o^(

クサポンさんのトラベラーページ