秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年7月23日から24日にかけて、青春18きっぷを使った鉄道旅行に出かけました。<br /> 目的は、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で未乗状態となっている奥羽本線とひたちなか海浜鉄道の再踏破、前者は2021年3月のダイヤ改正で1駅(赤岩駅)が廃止され、1駅(泉外旭川駅)が新規開業、後者は新駅(美乃浜学園駅)が開業と、路線自体は変わっていないはずですが、乗りつぶしのルールなので。<br /> 秋田駅に戻り、引き続き奥羽本線上り列車を乗り継いで福島へ向かいます。

2021年7月青春18きっぷの旅4(奥羽本線 秋田駅から院内駅へ)

2021/07/23 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021年7月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

JRローカル

秋田駅に戻ってきました。

秋田駅

奥羽本線上り新庄行き2440Mに乗ります。
     この電車は、秋田駅11:48発、新庄駅14:48着です。
     この後、秋田駅12:08発の羽越本線酒田行きに乗っても、酒田駅から陸羽西線に乗り換えても新庄駅14:53着になります。
     奥羽本線大曲駅から新庄駅までは2020年11月に乗ったばかりなので、羽越本線経由で行こうかとも考えていましたが、初志貫徹、奥羽本線を南下します。

クハ700-38

こちらは秋田新幹線ホームの駅名標

出発します。

羽越本線を走ってきた貨物列車とすれ違い

羽越本線と別れます。
     羽越本線も鈍行列車で、いつかゆっくり乗り通したいものです。
     実は、泉外旭川駅訪問のプランは、青春18きっぷ利用して羽越本線で向かう計画を立てていたのですが、ANAの羽田秋田便6,390円の誘惑に負けました。(笑)

秋田総合車両センター南秋田センターが見えてきました。

新幹線車両が見えます。

今回は乗る機会がありません。

一見複線区間に見えますが、右側は在来線の狭軌、左側は新幹線の標準軌です。

線路幅の違いは一目瞭然です。

四ツ小屋駅停車です。

四ツ小屋駅停車

四ツ小屋駅

こちらの駅名標は少しくたびれています。

横手発秋田行き437Mと交換です。

次は和田駅停車です。

和田駅停車

和田駅

次は大張野駅停車です。

大張野駅停車

大張野駅

「こまち9号」秋田行きとすれ違います。

秋田駅から大曲駅にかけては、かつて「電車でGo」で何度もチャレンジした区間です。(笑)

次は羽後境駅停車です。
     在来線・新幹線ともに交換設備があります。

羽後境駅停車

羽後境駅停車、故宮脇俊三さんの「時刻表二万キロ」で角館から羽後境駅までバスで移動されたくだりを思い出しました。今もバス路線はあるようです。

新幹線交換設備は長いです。

次は峰吉川駅停車

峰吉川駅停車

峰吉川駅

この先、在来線側の線路も3線区間となり、標準軌線路は複線区間となります。

3線区間

次は刈和野駅停車
     下り電車とぶつかる(笑)

わけはなく、左側へ入って、

刈和野駅停車です。
     湯沢発秋田行きと交換です。

刈和野駅

3線区間から狭軌区間の左に入って

神宮寺駅停車です。

神宮寺駅

下り「こまち11号」を退避します。

「こまち11号」通過、この「こまち」号は、先ほど刈和野駅で交換した秋田行き各駅停車を秋田駅到着前に追い越します。

神宮寺駅出発

大曲駅手前で、再び標準軌と狭軌の並列路線に

雄物川の支流 玉川を渡ります。

田沢湖線が近づいてきて、

大曲駅到着です。

大曲駅停車

大曲駅

新幹線ホームに秋田駅を今乗っている新庄行きの27分後に出発した「こまち24号」が到着しました。さすが新幹線、在来線区間とはいえ速いです。

大曲駅出発、この先は新庄駅まで狭軌区間のみになります。

単線区間を進みます。
     左側にはコンクリート枕木かな?

ほぼ直線区間

飯詰駅に停車します。

飯詰駅停車

飯詰駅

次は後三年駅停車です。
     新庄発秋田行き2441Mと交換です。

後三年駅停車

後三年駅

後三年の役が由来の駅名だそうです。

次は横手駅停車です。

横手駅停車

横手駅

横手駅停車

横手駅

北上線が左に分かれていきます。

線路がクロスしています。

次は柳田駅停車です。

柳田駅停車

柳田駅

次は1面1線の醍醐駅停車です。

醍醐駅停車

醍醐駅

醍醐駅停車

醍醐駅

次は十文字駅停車です。

十文字駅停車、かつては特急も停車する駅でした。

十文字駅

十文字駅の駅舎

次は下湯沢駅停車です。

下湯沢駅停車

下湯沢駅

次はかつての特急停車駅 湯沢駅です。

湯沢駅停車

湯沢駅

次は1面1線の上湯沢駅停車です。

上湯沢駅停車

上湯沢駅

上湯沢駅停車

上湯沢駅

ネギ畑かな。

次は三関駅です。

三関駅停車

三関駅

•  駅舎

駅舎

次は横堀駅です。

横堀駅停車

横堀駅

小野小町ゆかりの地だとか

新庄発秋田行き2443Mと交換です。

雄物川の支流 役内川を渡ります。

次は秋田県最後の駅 院内駅です。

院内駅停車です。

院内駅

院内銀山異人館資料館、気になります。

この先、しばらく複線区間となります。

県境にさしかかります。

トンネル

次のトンネル越えると山形県です。

2021年7月青春18きっぷの旅