東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年7月23日から24日にかけて、青春18きっぷを使った鉄道旅行に出かけました。<br /> 目的は、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で未乗状態となっている奥羽本線とひたちなか海浜鉄道の再踏破、前者は2021年3月のダイヤ改正で1駅(赤岩駅)が廃止され、1駅(泉外旭川駅)が新規開業、後者は新駅(美乃浜学園駅)が開業と、路線自体は変わっていないはずですが、乗りつぶしのルールなので。<br /> 前夜、富山から東京へANA便で向かいます。

2021年7月青春18きっぷの旅1(東京で前泊)

2021/07/22 - 2021/07/22

旅行記グループ 2021年7月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

前夜、富山から東京へANA便で向かいます。

ANAグループ

旅のスタートは、富山空港から羽田行きに乗ります。
     4連休中なのに、片道6,290円という破格の運賃でした。

富山きときと空港 空港

ANA319便の折り返し便に乗ります。
     A321-272N、JA143A

こちらの機体に乗ります。
     エアバスA321

12列の座席に座ります。
     前方は壁ですが、シートピッチは非常用座席並みに広いです。

お客さんは3~40人くらいと寂しいものでした。

壁のパーソナルモニターです。
     今回はC席に座っています。
     実は、東京へ帰る長男と一緒の便に乗りました。
     長男はA席に座っています。
     長男は急に乗ることになったのですが、ANAの「トクたびマイル」でたったの3,000マイルで確保しました。
     ANAさん、申し訳ない。(笑)

アナウンス中
     USB差し込みも付いています。

ANAオリジナルプログラム、寺脇康文さんの音楽プログラムでは、スターシップの「シスコはロックシティ」聴きます。

機内WiーFiもつながってフライトレーダーで現在地確認

飲み物サービスではアイスコーヒーいただきます。

離陸は少し遅れましたが、離陸してから40分余りであっという間に着陸、前方モニターから。

飛行ルート

富山湾沿いを北上し、

新潟県を東方向へ、いつものルートより南寄りかな??

群馬県をかすめて栃木県、宇都宮市上空から南下、いつものルートだともう少し北側で福島県をかすめているような??

千葉市上空から西へ向けてD滑走路に着陸しました。
     結構最短ルートで飛んだみたいてす。

この日の宿は蒲田、本来なら京急線に乗るところですが、久しぶりに京急バスに乗ってJR蒲田駅へ向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

蒲田行きは21:25発、10分くらい待ちました。

蒲田行きに乗ります。
     第2ターミナルが始発です。

蒲田行きシャトルバス、蒲田駅まで280円です。
     よく考えたら京急電車に乗ったら京急蒲田駅まで250円でした。(第3ターミナルからだと210円)
     以前の加算運賃のこと考えていました。(笑)
     第1ターミナル、第3ターミナルに寄って蒲田駅前へ、所要時間約35分、電車のほうが早くて安かった。(笑)ホテルへはJR駅からのほうが近いけど。
     長男には、少し無駄な時間使わせてしまいました。

長男と蒲田駅で別れ、ホテルへ向かいます。
     いつもの餃子の王将、電気点いています。

緊急事態宣言中の東京都、店内飲食は午後8時まで、でも、テイクアウトは遅くまでやっていました。
     夜食のチャーハンと餃子を買い求めます。

ホテルへ向かう途中のこちらのお店は営業中でした。
     お客さん結構入っていました。

宿泊したのはこちらのホテルオークイン3というところです。

ビジネスホテル オーク・イン3 蒲田東口 宿・ホテル

蒲田駅近くのリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

シングルルームです。

テレビは小さめです。

冷蔵庫にはミネラルウォーター1本サービスで入っていました。

空気清浄機も設置されていました。

バストイレ、風呂は狭いです。

夜食いただきます。
     ビールはホテルの手前のローソンで買いました。

ぐっすり休んで、翌朝午前6時前にチェックアウトです。

楽天トラベルで予約して3,480円、4連休中しかもオリンピック期間中、ふつうにオリンピックが開催されていたら倍以上の料金設定だったかもしれません。

JR蒲田駅までは、歩いてすぐです。

蒲田駅

昨晩に続いて、羽田空港行きバスに乗ります。

6:10発羽田空港行き到着

お客さん10人くらいだったかな??

途中、第3ターミナルに寄ってから第2ターミナルへ向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港