2021/07/22 - 2021/07/24
shinさん
3月の秋保温泉からGWは何処へも行かず、7月の連休に家族3人で宮崎県シーガイアのシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2連泊して来ました。
ホテルまでは、バスを乗り継でたどり着けるか心配しましたが、予定通り14時過ぎに到着できました。
そしてチェックインしてホテルステイを楽しむ予定でしたが・・・
- 家族旅行
路線バスは少し遅れたものの14時過ぎにバス停となっているシェラトン・グランデ宮崎のエントランス前に到着
エントランスを入った所にオリンピックのポスターと花がありました。
チェックインは14時から。写真は撮影しませんでしたが、フロント前は長蛇の列。長い列ができているにもかかわらずフロントにスタッフが少ない。40分以上かかってやっと順番が来てチェックインできるかと思ったらな~んと部屋の準備ができていないとの事。しかたなくプールへ行ったり温泉に入ったりして、結局入室できたのは16:45でした。高層ホテルだけど和風な面も by shinさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
フロントからエントランスの方に戻って記念撮影。
これを見たらどうしてもやってしまう奥さんの真似ポーズ。
一番上のサッカー選手だけど足と腕の向きがちょっと違うですね!高層ホテルだけど和風な面も by shinさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
天気が今一つだけどプールに。こちらは小さい子供用と思われるビーチプールで凄く浅いです
メインのガーデンプールの奥には和風建築風の建物。初めはこれが何の施設かと思ったけど、パインテラスと言う名前のビュッフェレストランで、中は完全に洋風で外観とは全然イメージが違います
ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
天気は今一つだけど連休初日でメインプールにはちびっ子や家族連れで一杯なので、結局、プールには入らずに退散
こっちはガーデンBBQの場所かな
閉まっていたビーチプール横のBARの前からホテル棟をパチリ。パラソルにはシャンパンのモエ・エ・シャンドンのロゴが入ってました
メイン棟に戻ってきました。3回まで吹き抜けになってます
中央には木に囲まれたBARがあります
水槽には黄色いお魚たち
2階の一角には和弓が
同じく2Fにラグビーワールドカップのジャージーが展示されてました。ちょっと唐突な感じ
フロントから連絡が来ないので、夕食のコンベンションセンターの下見に
ここの通路は天井があって雨が降っても濡れずに行けます
チャペルの入口。翌日、コンベンションセンターで2組の披露宴があるようでした。
戻って来てホテルの前まで。和風建築はパインテラスやプールに通ずる通路だと思います
下からホテル棟を見上げたところ。このホテルは手前はへこんでますが概ね△の形をしてます
こんな所にもヤシの木があって南国風
3階から1Fを見下ろしたところ。
2階のフロントにはまだ列ができてますねぇ~高層ホテルだけど和風な面も by shinさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
館内をうろうろしてレタールームにやってきました。
これはポストで3つ差し出し口があります。
左から、未来への手紙、大切なひとへの手紙、あてのない手紙、用です。高層ホテルだけど和風な面も by shinさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
便箋も用意されています
3Fには歴史的資料などの図書とくつろぎながら読めるコーナーがありました。
宮崎県史とか日本の史跡とか分厚い図書が多い
ソファーでゆっくりご覧くださいということかな。
利用する人はほとんどいませんでしたね。高層ホテルだけど和風な面も by shinさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
突き当りには掛け軸
まだ入室の連絡が来ないので、温泉の松泉宮に入ります。右のディスプレイに混み具合が表示されてます。
温泉は2ヵ所あって、ここからプールサイドの通路を通ってかなり先にあります。シェラトングランデ宮崎の温泉 by shinさん松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉
温泉の受付があり、ここでカードキーを見せて大小のタオルをもらいます。
入った直ぐに前の湯「新月」が奥に「月読」があり、今回は月読に向かいますシェラトングランデ宮崎の温泉 by shinさん松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉
月読の女湯
一番奥に月読の男湯
履物を脱いで温泉に浸かってきました。露天風呂もありましたが、林の中にあるので葉っぱや小さな木切れが浮かんでいてあまり良くはなかったです
月読からの通路の横には整備された庭園が広がっています
庭園から見たホテル棟。この位置から見ると凄く薄っぺらなビルに見えます。他の方の写真でも同じ角度からの写真があってどうなっているのかと思ったらほぼ△の形なんですね。
月読側の庭園
通路
甕のような石が配置されてます
お馴染みのプールの向こうのパインテラスの和風な外観
ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
温泉専用の最後の通路
部屋に入れないので2Fの風待ちテラスへ
インテリアが装飾されてます
アクティビティセンターにあった自転車。これがレンタサイクルかと思ったけれど、通常のは1Fの自転車置き場にありました。
でも、こちらのカッコよいバイクも借りられるようでした高層ホテルだけど和風な面も by shinさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
やっと入室出来ます。宿泊階のエレベーターホールからの風景です。
次回は夕食がメイン。花火も楽しみ~高層ホテルだけど和風な面も by shinさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
2021年7月のシーガイア
前の旅行記
シーガイアでまったり Part-1 ホテルまでの道中は・・・
次の旅行記
シーガイアでまったり Part-3 ホテルに入室したらもう夕食
宮崎市
シーガイアでまったり Part-2 ホテルについたものの入室できず彷徨う
宮崎市
シーガイアでまったり Part-4 夕食後から翌朝の早朝散歩まで
宮崎市
シーガイアでまったり Part-5 2日目、朝食を食べてサイクリングにGO!
宮崎市
シーガイアでまったり Part-6 2日目、サイクリングの続きは英国式庭園とビーチ
宮崎市
シーガイアでまったり Part-7 2日目、サイクリングまだまだ走るぞ!
シーガイアでまったり Part-8 3日目、早朝散歩と朝食
宮崎市
シーガイアでまったり Part-9 3日目、温泉に入って最後に館内をうろつく
宮崎市
シーガイアでまったり Part-10 3日目、宮交シティで昼食を食べて家路に
宮崎市
旅行記グループをもっと見る
- Daisyさん 2021/09/20 23:42:09
- シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
- shinさん
初めまして。
旅行記をご覧になってくださっていてありがとうございます!!
shinさんが宿泊されていらっしゃるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート。
いつか宿泊したいと思っているホテルですので、ホテル内の施設やチェックインにお時間がかかったことなども含めて興味深く拝見させていただきました。
花火もあるのですね♪
続きも楽しみにしております。
これからもよろしくお願いいたします。
Daisy
- shinさん からの返信 2021/09/22 07:45:46
- RE: シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
- Daisyさん こんにちは
書き込み頂きありがとうございます。
Daisyさんの海外旅行記いつも楽しく拝見させていただいてます。
シェラトン・グランデの旅行記ですが、しばらく続きますのでよろしくお願いします。
2連泊でしたが、台風の影響で二晩とも花火は・・・でした。
shin
- Daisyさん からの返信 2021/09/22 09:03:11
- Re: シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
- shinさん
花火・・・天候によりますものね。
でもでも、行った事がない所なので新しく知ることばかりです!
旅行記、楽しみにしております♪
そして私の旅行記もいつもご覧になってくださりとてもとても嬉しいです!
もうすぐ10月。丸2年が経ってしまう前にロシアまで完結したかったのですが・・・厳しい状況になってしまいました。
頑張って続けますので、これからもお付き合いよろしくお願いいたします♪
Daisy
- shinさん からの返信 2021/09/23 07:59:41
- 今朝は快晴でした
- Daisyさん こんにちは
大阪在住ですが、今朝は快晴で気持ちよく散歩できました。
6時すぎに、東の空に朝日が見えて、西の空には中秋を過ぎた月が薄く見えてました。
今日から伊勢志摩の方に旅行に行って来ますので、神社で安全祈願して来ました。
Daisyさんの次の旅行記をお待ちしていますので、よろしくお願いします。
shin