2021/07/22 - 2021/07/24
shinさん
3月の秋保温泉からGWは何処へも行かず、7月の連休に家族3人で宮崎県シーガイアのシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2連泊して来ました。
- 家族旅行
ホテルに到着してから2時間半以上過ぎてやっと部屋に入れます。
エレベーターで客室階に上がった所のエレベーターホールからの眺め。
ホテルの前は一面緑の木々が広がってますシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
エレベーターホールから客室側
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
やっと入室です。ここまでが長かった
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
ツイン+エキストラベッドでした。みなさん、ベッドの場所はどうやって決めてます?
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
今回は、窓側から息子、わたくし、奥さんの順でした。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
窓からは緑と海が。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
バルコニーはありませんが、真下にゴルフコースと樹林が広がっていて、その向こうに海が見えます
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
曇りがちの天気で眺めはイマイチ
お隣のコンベンションセンターとゴルフコース
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
洗面台からベッドが見える構造
アメニティーは人数分
お風呂はバスタブと
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
シャワーブースもあります
冷蔵庫の中は空っぽ
カップとお茶
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
TVはそれほど大きくなかったような。
1時間ほどですぐに夕食の時間です。ホテル内のレストランはネットでは遅い時間しか取れなかったりして奥さんがようやく見つけたのがコンベンションセンター内にある四季乃というお店。2段重の料理が会員割引で8,000円ということで少し高いけど仕方ないと割り切りましたシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
何度もこの場所からの写真が出てきます。が、天気が悪くて毎回同じような景色
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
コンベンションセンターの2階の入口に予約10分前に着くと、着物を着たお店の方が二人待っていて、お一人に3階のお店まで案内して頂きました。接客もその着物の方で帰りも送って頂きました
こちらの左側にお店の入口がありますが、何故か入口は撮ってませんフェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
入口を入ると和風の造りになっていて個室が並んでいますが、こちらを利用される方は少ないようでした。というのも先に1室利用されていて、お迎えの方が1名なので我家を入れて3窒だけだと思います
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
案内されたのは広めの和室でテーブル席になってます。この時節なので透明な仕切り板がありました。
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
コンベンションセンター内にこんな場所があるとは思いませんでした
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
花も活けられてます。
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
四季乃って料亭だったんですね。
2つのお重のお品書き
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
細工の入ったお重です。一の重
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
開けると、な~んと華やかな。ニッコリですよ。
左奥から右へ順番に
①苦瓜ちりめん和え、②干し竹の子金平、③玉子豆腐・イクラ
④鮪酒盗和え、⑤宮崎牛のローストビーフアスパラ巻き、⑥鯛白子
⑦鰻の小袖寿司・丸十レモン煮、⑧海老のゼリー寄せ・蚕豆密煮、⑨蛸のサラダ仕立て
で、接客の方に⑦の丸十って何か質問すると、薩摩藩島津家の家紋からサツマイモの事だそうですフェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
今日はワインではなく日本酒にしてみました。お酒のリストにはワインもあったけど、他に何があるか確かめると日本酒があったので注文しました。九州南部は焼酎ばかりかと思っていたけど日本酒もあるんですね。
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
銘柄は千徳。和食に日本酒が合って、奥さんと二人でどんどん進みました
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
お重以外にもでました。これはガラスの器に入った豆乳寄せとつぶ貝の美味出汁ジュレ。良い感じです
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
お造りは鯛の薄造り。今日は鯛が良かったようで、色々な形で出てきました
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
次は、暖かい物もある二の重。同じく左奥から右へ順に、
①子芋・蛸の旨煮、②佐土原茄子の揚げびたし、③椎茸二身揚げ
④地頭鶏のチキン南蛮、⑤甘鯛松笠焼き、⑥南瓜の鶏そぼろ包み揚げ
⑦鯛真子・花人参、⑧帆立貝の味噌クリーム、⑨鰤の治部煮・丸大根フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
二の重で4号瓶が空きました。息子は最初の1杯だけ
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
〆の時魚の胡麻茶漬けですが、今日のお魚は鯛
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
季節のフルーツを頂いてお腹も大満足。
少しずつですが、数が多かったのでお腹がはちきれそうになりました。
個室の和室で接客の方がついて値段が8,000円なら大満足の内容です。全く期待していなかったのもあってすごく良かったです。この旅一番の食事でした。フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
帰りも接客の方に送って頂きます。
左の出口を出ると一気に洋風のコンベンションセンターにフェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
絵が飾ってありました
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
小さく見えている着物の方が接客して頂いた方。コンベンションセンターの入口までは結構遠いです。
エレベーターで3Fから2Fへ下りますフェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
2Fの通路ですが、通路の左側はコンベンションセンターのビュフェ会場
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
コンベンションセンターからホテルまで戻ってきました。夜は薄暗くて中央の水槽が少しライトアップされているよう。
満腹なので部屋に戻って休みたい所だけど、この後のイベントを見にプールに向かいます。詳しくは次回でシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
2021年7月のシーガイア
前の旅行記
シーガイアでまったり Part-2 ホテルについたものの入室できず彷徨う
次の旅行記
シーガイアでまったり Part-4 夕食後から翌朝の早朝散歩まで
宮崎市
シーガイアでまったり Part-1 ホテルまでの道中は・・・
宮崎市
シーガイアでまったり Part-3 ホテルに入室したらもう夕食
宮崎市
シーガイアでまったり Part-5 2日目、朝食を食べてサイクリングにGO!
宮崎市
シーガイアでまったり Part-6 2日目、サイクリングの続きは英国式庭園とビーチ
宮崎市
シーガイアでまったり Part-7 2日目、サイクリングまだまだ走るぞ!
シーガイアでまったり Part-8 3日目、早朝散歩と朝食
宮崎市
シーガイアでまったり Part-9 3日目、温泉に入って最後に館内をうろつく
宮崎市
シーガイアでまったり Part-10 3日目、宮交シティで昼食を食べて家路に
宮崎市
旅行記グループをもっと見る