2021/07/22 - 2021/07/24
shinさん
3月の秋保温泉からGWは何処へも行かず、7月の連休に家族3人で宮崎県シーガイアのシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2連泊して来ました。
今回もサイクリングの続き。みやざき臨海公園の展望台からヨットハーバーを通って南ビーチに向かいます
みやざき臨海公園 公園・植物園
ビーチのそばのレンタルショップは開いてました
みやざき臨海公園 公園・植物園
色とりどりの浮き輪。フラミンゴの浮き輪はマドリードでも見かけたけど、グローバルデザインなのかな?
遊泳場所は、南ビーチだけ
みやざき臨海公園 公園・植物園
南ビーチの半分ぐらいがロープで仕切られている遊泳場所だけど、引き潮のためか水深が浅い。ファミリーがほとんどかな
みやざき臨海公園 公園・植物園
こちらはレンタルショップの隣のハンバーガーショップのザ・ビーチ・バーガー・ハウス。
お店の全景はこんな感じ。ビーチにある平屋建てのハワイアンな感じのお店
アイスクリームもあるよ
お店の中
10時半に開店したばかり
ビーチ側のテラス席。ハンバーガをテイクアウトしてホテルの部屋でランチにする予定。
この後、コンビニによって昼食を買い足してホテルまで戻りますビーチでハワイ気分 by shinさんザ ビーチ バーガー ハウス グルメ・レストラン
ホテル近くの噴水公園
水浴びしてすんごく気持ちよさそう
オブジェ
ホテルに戻ってきました。自転車は駐輪場に戻して午後にも出かける予定です。
いつものエレベーターホールからの眺めですが、空が明るいようシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
コンベンションセンターの方
東側の空も幾分明るい
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
下のゴルフコースではカートがあってプレーしてました
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
さあ昼食です。ビールは前日、宮交シティーのKALDIで購入したハワイアンビールのロングボードとビッグウエーブ。ハワイに行けないのでハワイ気分で・・・
それに先程購入したハンバーガーシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
ポテトとハンバーガー。
それにコンビニで購入したおにぎりとカップ麺で簡単に昼食を済ませましたシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
デザートは、宮交シティのスイーツショップで購入したピーチのケーキ
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
ブールに行ってみるとちびっ子やファミリーでいっぱい
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
プールに入れる雰囲気ではなかった
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
サンドビーチは空いてるけどねぇ~
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
ということでプールゾーンから退散してサイクリングの午後の部に
レンタサイクル置き場から見上げたホテル棟
矢印に従って進みます
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
時刻は15時過ぎ。駐車場を抜けて一般道にでます。今回は北側にある住吉神社方面に向かいました
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
20分近く走って住吉神社に。宮崎市フェニックス自然動物園に隣接する歴史ある神社で、これが第1の鳥居
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
第2の鳥居で、ここから住吉神社の境内になります
さあ、入っていきます
第3の鳥居
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
由緒書。こちらも古事記にでてくる神さまを祀っていて主祭神は、イザナギノミコトが黄泉国で受けた穢れを清めようと行ったみそぎによって誕生した住吉三神だそうです
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
手水舎に向かいます。前に小さな風車
柄杓が無くても大丈夫
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
箕輪があったのでくぐっていきます
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
本殿にやってきました。こちらの神社も他の参拝者を見かけませんでした
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
神話に出てくるので創建は2,400年前とのこと
本殿に参拝しました
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
本殿の左右にも神さまを祀っています
航海の安全の神 by shinさん住吉神社 寺・神社・教会
ぽつぽつと風車が続いてますが、これは何ざんしょ?
住吉大社のお隣はフェニックス自然動物園
この時節でプールの営業は中止
でもフラミンゴショーはやっているよう。
ホテルに戻りますシーガイア リゾートの北端 by shinさん宮崎市フェニックス自然動物園 動物園・水族館
サイクリングで汗をかいたので、プールに突入。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
ここで、発表が。今晩の花火も台風の影響で中止との事。2日続けて花火は見られずにガックシ。
プールは少しだけで、すぐに部屋に戻りましたシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
部屋に戻ってシャワーを浴びて一休み
2日目の夕食は、朝食を食べたパインテラスでビュフェです
ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
わたくしだけワイン90分飲み放題プランにしました
右側がスパークリングワインで左側が白ワイン
ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
こちらは赤ワインで、種類は沢山ありますが、当然ながらどれも安ワインです
わたくしのチョイス
息子のはボリューミーな感じ
奥さんの
かんぱぁ~い!
奥さんと息子のデザート
ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
わたくしはソフトクリームとゼリー
これで2日目は終了です
次回からは3日目のはじまり~シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
2021年7月のシーガイア
前の旅行記
シーガイアでまったり Part-6 2日目、サイクリングの続きは英国式庭園とビーチ
次の旅行記
シーガイアでまったり Part-8 3日目、早朝散歩と朝食
宮崎市
シーガイアでまったり Part-1 ホテルまでの道中は・・・
宮崎市
シーガイアでまったり Part-2 ホテルについたものの入室できず彷徨う
宮崎市
シーガイアでまったり Part-3 ホテルに入室したらもう夕食
宮崎市
シーガイアでまったり Part-4 夕食後から翌朝の早朝散歩まで
宮崎市
シーガイアでまったり Part-5 2日目、朝食を食べてサイクリングにGO!
宮崎市
シーガイアでまったり Part-7 2日目、サイクリングまだまだ走るぞ!
シーガイアでまったり Part-8 3日目、早朝散歩と朝食
宮崎市
シーガイアでまったり Part-9 3日目、温泉に入って最後に館内をうろつく
宮崎市
シーガイアでまったり Part-10 3日目、宮交シティで昼食を食べて家路に
宮崎市
旅行記グループをもっと見る