熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種を終え、息子に会うための福岡旅行二日目。博多駅前からレンタカーでカーナビ+福岡在住の息子がナビ役となり、太宰府天満宮と熊本城への日帰りドライブ。私は両方とも学生時代に一度だけ訪れた事がありましたが、熊本城は地震のその後も気になっておりましたので、自分の目で確認して現状を少しでもお伝え出来たらなと思います。

太宰府天満宮と熊本城へ 歴史と震災を学ぶ旅

2021/07/21 - 2021/07/23

あいまいみーさん

レンタカー

朝、予約していたホテル近くのレンタカー屋さんへ。
    息子も車を持っておりますが、燃費と乗り心地が悪いためレンタカー。多少の出費は仕方ない(^^♪

ホテルを出たとたん、セミが大合唱でお出迎え

息子の家まではカーナビ頼り。
    連休だからか道路もあちこちで渋滞している様子。
    なので、息子の誘導で渋滞回避をして大宰府天満宮まで行きます。

大宰府天満宮周辺駐車場(400円)に停めて、駐車場が西門の近くだったので大宰府駅から参道を通って行く、本来のルートではなく逆ルートでお参り。逆ルートで太鼓橋を渡るのは良くないようです( ;∀;)

太宰府天満宮 寺・神社・教会

西門にある天然記念物の大楠

• 西門

西門

こちらから入ります。

左に御本堂

早速、お参りします。

• 楼門

楼門

その手前に絵馬

どんな経緯でこうなった?

参拝者が増え、境内拡張で回廊を広げるのに、クスノキが邪魔になったけど切るわけにはいかなかったんだって。(*´-`)フムフム

風鈴が、セミに負けるくらい蝉が鳴いてます(^_^;)

皆さん暑い中、左、右、左に茅の輪くぐりをしています

麒麟像~

こちらにも風鈴ある

太鼓橋。
    参道から入り「過去」「現在」「未来」の順で渡り、帰りは渡らないのが良いそう。知らずに逆の方向に渡っちゃいました・・・(涙)

心字池 池の形が「心」になっているそう 上からみないと分からん。

太鼓橋と太鼓橋の真ん中、平橋

境内にある木はパワーを感じるものばかり

大宰府天満宮案内所

• 参道

参道

コロナ禍で以前よりも閉店しているお店も多いようです。早く以前のように戻ると良いね。

参道の中央付近にある有名なスターバックス
    熊本まで行くので、立ち寄らず、外観撮ったら先を急ぎます。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

高速にのって熊本に向かい、途中広川SAに立ち寄り

広川サービスエリア 道の駅

簡単に、サービスエリアにてお昼ごはん

ラーメンやたこ焼きなどを頂き

熊本城に到着
    城内が広いのでどこに停めるのが良いのか迷いつつ、二の丸駐車場へ

熊本城 名所・史跡

震災の傷跡が残る中、天守閣が完全復旧・内部公開 by あいまいみーさん

地図の赤いところが新たに出来た「復興見学ルート」
    それにしても、ひろ~い。

堀の奥に見える戌亥櫓

石垣が無残に崩れている箇所が、

この先が行幸坂

あちらこちらに、補強の後も

完全修復にはまだまだ時間がかかりそう

向こうに羊申櫓

大きい石垣の中は細かい石

修復を待つ元太鼓櫓 いつになったら元に戻るのだろう・・・

傷跡が分かるパネル
    解体、保管されている櫓などが結構あります

北口券売所にて入場券を購入

入場の際、グループ毎代表者一名が入場者の登録または「COCOAアプリ」の掲示を求められました。久々にCOCOAアプリ開きました(アプリの存在忘れてた)
    ですが、チェックする係の人が少ないのか、他のグループに混ざりスルーして入って行く人も・・・。

宇土櫓。ここの足元の石垣も上の方が崩れています

各所に未修復のところ

天守閣復旧工事と共に新たな見学通路が整備されたようで、その通路から安全に被害の爪痕が見られる

お店舗だったところも今は使われていません
    (ストリートビューで整備前2016年の画像が見られます)

小天守と大天守
    修復が済んで、他の場所とは明らかに違う

今年の春、天守閣はいち早く完全復旧したのでタイミング良かった。

本丸の正面は人が多く集まっています

イベントが始まり、人が集まっています

天守閣の右手、入口手前の平櫓はまだこのような状態

人が集まっていたのはこのイベントのため

入口で検温とチケットをもぎって中に入ります。
    天守閣修復後、内部は展示を一新。とても綺麗です。

熊本城の歴史
    加藤清正による築城から町づくりが分かる
    1階から4階までが展示フロア

1877年に火災で焼失される前の姿
    現在の城は1960年に鉄筋コンクリート造で再建されたもの

以前ブラタモリでやっていた熊本の治水の成り立ちを思い出しました

階段で上まで上がりますがエレベーターもありました。

展望フロアからの眺め 西側の宇土櫓

熊本の市街地が一望できます
    学生時代に訪れて見た風景とはすっかり変わっていて、時の流れを感じます。

下に見える本丸御殿と後ろに熊本市役所
    これだと市役所展望ロビーから熊本城が良く見えるね

新しい観覧ルート歩行者道が見えます

下の窓から覗く

赤い屋根が熊本県伝統工芸館

小天守

階段で下りて

イベントに出ていた演者さん?

天守閣の他に城内には熊本博物館(プラネタリウム)熊本城ミュージアムわくわく座などもあり、共通券もあるようです。
    短時間の滞在でしたが、熊本城の完全復旧までもっともっと応援していかないと。

熊本市内を走るおしゃれな路面電車

そういえば、くまモンに会えなかった(ToT)
    同行者がくまモンに興味ない2人なので仕方ない。

高速を走って福岡に戻ります

帰りは渋滞もなくスムーズに走行
    息子とはまた夕食を一緒に食べる約束をして一旦別れ、レンタカーを返して
    ホテルに戻って夕食までの時間スパへ。

夕食はくうてんにある焼肉屋さんへ。

焼肉チャンピオン JR博多シティ店 グルメ・レストラン

写真の奥、焼肉チャンピオンロールがめちゃ美味しかった
    手前はカルビ塩スープ

福岡でもつ鍋や水炊き食べようと思っていたけど・・・
    美味しくお腹も満たされたので、もつ鍋や水炊きはもう少し寒い時期にリベンジします。

ホテルに戻って就寝
    最終日も夕方の飛行機の時間までドライブします。
    (つづく)

• 城megrist KAZさん 2022/01/18 07:17:45
    初めまして
    震災後、まったく修復されていない時期の熊本城を見たときは愕然としました。
    天守が修復されただけでも、熊本市民はどれだけ心強いでしょうか。

さて、息子さんが福岡なのですね。息子に会うための旅行は、楽しいものです。
    ウチの息子は仙台なんですよ。千葉からこの9年間何度も通っています。

これからも、拝見させていただきます。よろしくお願いいたします。

城megrist KAZ

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/01/18 15:21:06
    Re: 初めまして
    城megrist KAZさん

この度はコメント及びフォローありがとうございます。

熊本城の修復はまだまだこれからなのでしょうね。

以前から城megrist KAZさんの旅行記で仲の良いご家族の様子を拝見させていただいておりました。仙台にも何度も来て頂きありがとうございます(^^)
    今後も旅行記を楽しみにしております♪
    こちらこそ宜しくお願い致します。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ