2021/07/21 - 2021/07/23
あいまいみーさん
- あいまいみーさんTOP
夫婦共に6月にはワクチン接種を完了したこともあり、去年のGW、今年のGWと二度キャンセルし、今回三度目めにしてやっと福岡に住む息子に会いに行って来ました。宿は利便性重視で博多駅筑紫口前の都ホテル博多に2泊。初日は移動と主にホテルステイ、鉄道神社、駅構内での買い物と息子と一緒の食事の記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
仙台空港の駐車場は予約をして、比較的空港に近い場所に停め連絡歩道橋を通って。荷物を預けてから息子へのお土産を購入。何でもネットで買える時代だけど、それでもついつい息子に食べさせたくて買ってしまう。
仙台空港 空港
いってきます(^^)/
10時15分発 80人乗り。連休前日だからか満席でした。
持ち込んでも良い程度の大きさの荷物でしたが、棚は小さく、お土産も色々買ってしまったからキャリーバックを預けて正解でした。 -
仙台から日本海側に出て日本海沿岸を飛びます。
佐渡、能登半島など私にも分かる地形が眼下に見えました。 -
1時間45分のフライトで福岡に到着
預けた荷物を受け取り
地下鉄空港線で博多駅へ福岡空港 空港
前もって駅からのルートをチェックして、
地下道からホテルに直接つながる東7番出口を目指して博多都ホテル 宿・ホテル
地下の入口。隣にコンビニ。
滞在中何度かコンビニを利用いたしました。 -
フロントは3階
エレベーターを下りて左にカフェラウンジ
右にフロント
今日は浴衣姿の女性スタッフもいます。
浴衣姿の理由は後ほど分かりました。 -
新しい建物なのでどこを見ても綺麗です。
生花もあり
3階のトイレも綺麗
このトイレに行く途中にガラスの仕切りの喫煙スペースが見えました。 -
チェックインまで時間があるので、荷物をフロントに預けようとしたら
「お部屋の準備ができています」と…(^^)v
カードをかざすと泊まる階にだけ行けます
ロの字に廊下が続いて、
廊下を半周してお部屋に着きました。
振り返り入り口 広々としています
寝心地も良いベットでした
相方が高いところを嫌うので、あえての低層階
眺望は期待していませんでしたが、まあまあでした。 -
まずはテレビをつけて、Wi-Fiパスワードなど入れます。
施設の説明の冊子などは見当たらず、受付で「テレビを付けて」とも言われず…
前もって皆さんの旅行記などでチェックしていたお陰です。
ちょうど午後13時! -
お部屋の備品などもチェック
気持ちの良い上質なフカフカのスリッパあり。 -
バス、トイレは別でバスチェアもあり。
アメニティはELLEのシャンプーとコンディショナー、ボディウォッシュとローシュン。入浴剤もあり。
今治のバスタオルにフェイスタオルにハンドタオル。スパにもタオルは常備されているのでタオル類は充分でした。 -
照明や空調「起こさないで」や「清掃して」などがベット脇のタブレットでできます。朝食のチケットと除菌シートはチェックイン時に頂きました。
一旦、お昼ごはんを食べに外に出ます
暑いので駅の南側のビルKITTEへ
KITTE博多 ショッピングモール
黒田節の像の横を通って
黒田節銅像 名所・史跡
9階のフロアーを見てまわり
相方が中華五目そばが食べたいというのでこちらのお店へ梅蘭 KITTE博多店 グルメ・レストラン
私は中華粥
窓の外に駅の博多口側が見えます
食後に地下にあるスタバで福岡八女茶フラペチーノを頂き、
アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール
博多阪急限定のプレミアムめんべいをお試しに購入。限定に弱い(≧∇≦)
トマトバジル レモンハーブは私にはイマイチでした。 -
ホテルに戻り
ホテル13階のスパに行ってみます
写真のようにバスロープのまま行けます。 -
専用のエレベーターで
13階へ
エレベーターを下りると右手ガラス越しにプールとジャグジーが見えました
エレベーター正面に受付。 -
受付で部屋番号と名前を聞かれます。
除菌シートにスパ利用ならロッカーキーも渡されます
水着のレンタルもあり。 -
奥は男性用スパ
天然温泉
鍵付きシューズボックス
履いてきたスリッパを入れサンダルに履き替え、右の方から外へ
奥に女性用スパ入口
アメニティはジョンマスターオーガニックでした -
タオルも常備
外に出てすぐに小さな子達のプール?ではなく足湯。
大小のアヒル君たち
足湯の側の壁に インスタスポット?
雲は多いけど気温は高め
足湯のお隣に寝そべられるスペースあり。
写真撮り忘れ~ -
すると、レストランの出入口側から浴衣姿のスタッフさん達が・・・納涼のイベントだそうで、数分間、皆さんで打ち水などをしておられました。それでフロントでも浴衣姿だったのね。
その後「ご協力ありがとうございました」とミニ缶ビールを頂きました
そろそろ部屋に戻ります。
息子との待ち合わせは、土地勘のない私達に合わせて貰い
駅の構内の分かりやすい場所で。 -
時間潰しに駅の屋上の鉄道神社へ
飛行場の離発着や博多の市街地も見渡せる駅屋上 by あいまいみーさん鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会
駅前周辺がぐるりと見渡せるスポット
遠くに飛行機
お昼を食べたKITTEのビル -
縁結び七福童子
星門、福門、夢門と鉄道神社
ゴジラ?ガメラ?
展望テラスには高校生らが夕陽を眺めながら座ってました
風が抜けて気持ちの良い場所でした。 -
息子から連絡があり、無事合流
お寿司が食べたいというので、アミュプラザ博多くうてん9階の「やま中」へ -
特上にぎり
いくらとウニの下にはちゃんとシャリが隠れている
大変美味しく頂きました
お腹も満足したのでホテルに戻ります
夜のホテルも良い感じ
息子にお土産を渡して、明日の約束をして別れます。
お部屋から月
スパは混雑しているとの表示、残念。 -
翌朝、夜に行けなかったスパへ。
お部屋にいて、スパや朝食会場の混雑具合が分かるのは便利。
プール利用時同様、部屋番号と名前を告げます。
スパは大きくはないけど、朝日が入り込む明るい浴槽。サウナもあり。 -
朝7時過ぎに13階のレストランへ
モーニングは7:00~と書いてありますが、
実際は6時半から入れるようで、すでに多くの人が食事をされていました。 -
和食か洋食が選べます。
レストラン側からみたプール
レストランは天井が高く、窓も大きい
一番奥の席に案内されました
洋食。
コーヒーか紅茶か聞かれます -
オムレツ明太子ソース
コーヒーは頂けましたが、
ジュースを忘れられたみたい。翌日に気付いた( ;∀;)
バイキングでなくても充分ですね。美味しく頂きました。
レンタカーを借りて、熊本へドライブに出かけます。
(つづく)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/08/09 19:17:49
- 昔はビジネスホテル今は豪華ホテルの都ホテル博多
- あいまいみーさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く「大のANAとスタアラ大好き」です。
博多の都ホテルですが、1970年代に古い時代にはビジネス向けで私も大学受験やビジネスで3回泊まっています。解体工事後2019年に博多都ホテルから都ホテル博多に代わって豪華ホテルになったのです。
しかし朝食ビュッフェマニアにとって未だビュッフェ再開はしていないのは残念ですね。
尚レポ有難うございました。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- あいまいみーさん からの返信 2021/08/11 21:36:35
- RE: 昔はビジネスホテル今は豪華ホテルの都ホテル博多
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
ご返信遅くなり失礼致しました。
また、コメント及びフォローして頂きありがとうございます。
新しい都ホテルは場所も雰囲気も良く大変気持ちよく宿泊出来ました。
コロナ禍でビュッフェが中止されている場所も多く、ビュッフェ好きの方々にとっては残念ですよね。
一日も早くビュッフェを気兼ねなく頂ける日が来る事を願っております。
ワクチン接種を終えても、まだまだ気を抜けない日々が続いております。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんも体調には気をつけてお過ごし下さい。
これからも楽しい旅行記楽しみにしております。今後とも宜しくお願い致します。
あいまいみー