男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」の制度ができてからずっと一度は利用したいなと思っていました。<br />その機会が2019年11月にやって来ました。<br />行先候補地を検索すると4ヶ所の候補が出てその中のどこに決まるかは分からないのですが、何度でも検索ができるので「この4ヶ所ならどこに決まってもイイな」と思えるまで私も検索回数を重ねました。何回検索したかは覚えていませんが、15回前後でようやく希望の検索結果が出ました。<br />そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。<br />秋田県なら、角館と男鹿半島に行きたいなということで2泊3日の計画を立てました。<br /><br />《その7》<br />この旅行で2泊目のお宿は、男鹿半島の北部に位置する『男鹿温泉 結いの宿 別邸つばき』という旅館で予約しました。<br />予約した部屋は『あきたびじょんルーム』で、宿泊料金は二人分で約50,000円(1泊2食付・税サ込)でした。

『男鹿温泉 結いの宿 別邸つばき/あきたびじょんルーム』宿泊記◆JALどこかにマイルで行く角館・男鹿・秋田《その7》

2019/11/02 - 2019/11/03

JOECOOL

JOECOOLさん

その機会が2019年11月にやって来ました。
そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。

《その7》

レンタカー
  • 2泊目のお宿『男鹿温泉 結いの宿 別邸つばき』に着いたのは17時過ぎでした。

地図を見る

男鹿温泉 結いの宿 別邸 つばき 宿・ホテル

『あきたびじょんルーム』という部屋に泊まりました by JOECOOLさん

車寄せのところには『つばき』と書かれた大きな看板が!

玄関を入ってすぐのところには、なまはげが2体。

こちらは秋田美人を描いたものでしょうか?

近くの「男鹿温泉交流会館」では「五風なまはげ太鼓ライブ」というショーをやっているみたいです。
    入場料は540円、私たちはお宿でゆっくりしたいのでこれはやめておきましょう。

wifeがチェックイン手続きをしている間に、フロントロビーの雰囲気を撮ってみました。

大きなテディベアもいましたよ~!
    スヌ君とのツーショット♪

ロビーの奥の一画にはドリンクコーナーもありました。
    宿泊者ならいつでも自由に利用できます。

チェックイン手続きも終わったようです。
    では、部屋に向かいましょう。

こちらが全館の案内図です。

私たちの部屋は6Fでした。

No.601「あきたびじょんルーム」が私たちの部屋です。

部屋の玄関部分。
    ドアを開けても室内が見えないようになっているのがイイですね。

下駄箱の上にはスリッパキープの札が置いてありました。
    大浴場などで誰のスリッパか分からなくなって、他の人のスリッパを履いて帰ることがないのでこれもイイですよね。

玄関ホールから進むと、正面が居室、右手にトイレがあります。

トイレも清潔感があります。

居室はこんな風になっています。

• 足を伸ばせるチェアが2つと幅広のベッドが2つ。

足を伸ばせるチェアが2つと幅広のベッドが2つ。

「あきたびじょんルーム」のウリの一つのコンフォートチェア。
    座り心地もかなり良かったと感じました。

チェア横のテーブルに置かれていたお菓子。
    「なまはげ太鼓」という名のお菓子でした。

チェアは窓の方を向いています。
    11月なので17:30頃でももう暗いですが、明朝の風景が楽しみだな...

ベッドはセミダブルサイズかと思われます。
    手足を伸ばして寝ることができそうです。

部屋のTVはPanasonic製。
    我が家のメインのTVも同じPanasonic製なので、リモコンが同じ感じだったので操作がしやすかったです。

TV台上には折り鶴が2つ...
    この旅館のおもてなしなのでしょうね。

TVの横にはお茶等のセット。
    ミネラルウォーター2本は無料でした。

ルームキーは色違いのものが2つ。

クローゼットもまあまあの大きさかな…

部屋の奥側から。
    向かって右側が玄関への廊下、左側が水回りです。

では、水回りをご紹介しましょう。
    洗面台はシングルシンク。

フェイスタオルが2つ。

洗面台に置かれていた化粧品類。

部屋にはバスタブは無く、シャワーブースだけでした。
    温泉大浴場があるから、中途半端なユニットバスよりもこちらの方が良いと思います。

部屋の写真を撮って少し寛いだ後、夕食まではまだまがあるので、大浴場に行ってみることにしました。

脱衣場も広いなあ~

では温泉に入浴します。
    他のお客さんがいたので、中の写真は撮りませんでした。

時刻は18:30過ぎ。
    お待ちかねの夕食タイムです。

食事処の廊下から中庭が見えていました。

本日の夕食のお品書きです。

どんな料理かな…?
    スヌ君もワクワク♪

お造りは、地元で獲れた鮮魚だそうです。
    美味しそう~★

• この旅館の名物だという「鯛兜煮」。<br />さすがにとっても美味!♪

この旅館の名物だという「鯛兜煮」。
    さすがにとっても美味!♪

普段はお酒類は飲まないJOECOOLですが、旅館の和食だとちょっと欲しくなりました。
    ということで、「雪」という銘柄の日本酒をオーダーしました。

この瓶は、持ち帰って一輪挿しとして使っています。

各料理けっこう美味しくって、夢中で食べちゃいました。
    なので、写真はもう御飯物…(笑)

とても美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした~

その後は部屋でのんびりと過ごしました。

スヌ君はこのベッドで寝るのかな?

翌朝は8:00前に目が覚めました。
    楽しみにしていた部屋からの眺望です。
    部屋がコーナーにあるので、海側2方向の風景が楽しめます。

スヌ君は先に起きて、一等席を確保しています。

向かって右側(北東~東方向)。

• 向こうの方には、昨日訪れた「寒風山」も見えていますね。

向こうの方には、昨日訪れた「寒風山」も見えていますね。

向かって左側(北東~北方向)。

天気が曇っているのが残念ですが、穏やかな日本海が一望できました。

時刻は8:20頃。
    そろそろ朝食をいただきに行きましょう。

朝食会場前の廊下の窓からの風景。
    あの建物は「男鹿ホテル」かな?

向こうに見えるのは昨日訪れた「八望台」かな?

では、朝食のスタートです。

• 朝食はビュッフェスタイルではなく、和定食でした。<br />最近、量を食べなくなったJOECOOL夫婦なのでビュッフェよりもこういう形式の方が良くなってきました。

朝食はビュッフェスタイルではなく、和定食でした。

4種類の付け合わせ。
    それぞれ、けっこう美味しかったです♪
    お米はもちろん「あきたこまち」、やっぱりウマい!!

デザートのフルーツヨーグルト&コーヒー。
    ごちそうさまでした~!

部屋に戻って出発の準備を整え、ロビーに下りてきたのは10:00前でした。
    では、3日目の観光に出発しま~す!!

"to be continued"