男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」の制度ができてからずっと一度は利用したいなと思っていました。<br />その機会が2019年11月にやって来ました。<br />行先候補地を検索すると4ヶ所の候補が出てその中のどこに決まるかは分からないのですが、何度でも検索ができるので「この4ヶ所ならどこに決まってもイイな」と思えるまで私も検索回数を重ねました。何回検索したかは覚えていませんが、15回前後でようやく希望の検索結果が出ました。<br />そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。<br />秋田県なら、角館と男鹿半島に行きたいなということで2泊3日の計画を立てました。<br /><br />《その4》<br />旅行2日目は、角館から男鹿半島に向かいました。<br />最初の目的地は、男鹿半島の付け根部分に位置する『寒風山』です。<br />天気が良かったので素晴らしい風景が見られました!

男鹿半島や八郎潟が一望できる『寒風山』へ◆JALどこかにマイルで行く角館・男鹿・秋田《その4》

2019/11/02 - 2019/11/02

JOECOOL

JOECOOLさん

その機会が2019年11月にやって来ました。
そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。

《その4》
旅行2日目は、角館から男鹿半島に向かいました。
天気が良かったので素晴らしい風景が見られました!

レンタカー

宿泊した「田町武家屋敷ホテル」を出発します。

田町武家屋敷ホテル 宿・ホテル

国道46号線を東に走ります。
    今日もイイお天気だ~!

Photo by wife

国道46号線の車窓。

Photo by wife

国道46号線の車窓。

Photo by wife

協和ICから秋田自動車道に乗ります。

Photo by wife

昭和男鹿半島ICで高速を下りました。

Photo by wife

• 国道101号線を走っていると、正面に巨大な「なまはげ」!!<br />男鹿半島に来たなと思える光景ですよね♪<br /><br />Photo by wife

国道101号線を走っていると、正面に巨大な「なまはげ」!!
    男鹿半島に来たなと思える光景ですよね♪

Photo by wife

道の駅「てんのう」でちょっと休憩しましょう。

くららの湯 温泉

この道の駅は、男鹿半島の付け根部分に位置する潟上市の北西端にあります。

「道の駅てんのう」は愛称を「天王グリーンランド、夢と神話の里」とも呼ばれています。
    その道の駅内にある「天王スカイタワー」は高さ59.8mのタワーです。周りに高い建物がほとんど無いこの地域ではとても目立つ存在でした。
    上ることもできるようですが、私たちは時間の関係でパス...

ちょっと中に入ってみましょう。

道の駅 てんのう 道の駅

男鹿半島観光の起点 by JOECOOLさん

さすがは秋田県、いぶりがっこのコーナーがとても充実しています。
    いろんな種類があるんですね~

• &quot;かほり&quot;という品種の梨。<br />こんなにデカい梨は見たことないなあ。

"かほり"という品種の梨。
    こんなにデカい梨は見たことないなあ。

冬瓜も大きくて美味しそうだ…

潟上市のマンホール。
    ここにも「天王スカイタワー」がデザインされています。

道の駅てんのうから国道101号線を北上し、寒風山パノラマラインを上って山頂に到着しました。

Photo by wife

天気も良いし、素敵な風景が見られそうですね♪

寒風山 自然・景勝地

男鹿半島や八郎潟が見渡せる場所 by JOECOOLさん

『寒風山』の標高は355m。
    周りに高い山が他にないので、男鹿半島や八郎潟を一望できるスポットです。

寒風山山頂から見た北東側の風景。
    左に見えているのは、日本海(男鹿半島の北岸)です。

東側には八郎潟と八郎潟干拓地。

南側の風景。

Photo by wife

スヌ君の記念写真!♪

寒風山回転展望台 名所・史跡

南東方向の風景。
    弓状の海岸の向こうは秋田市です。

南西方向の風景。

西方向の風景。

寒風山はかつて火山だった山です。
    噴火口の名残が見えるようです。

こちらが第一火口。

スカイレストラン ファミリオ グルメ・レストラン

• Photo by wife

地図を見る

寒風山園地小展望台 名所・史跡

第二火口。

回転展望台があったのでそこからも見てみました。

• 寒風山回転展望台から見た風景。

寒風山回転展望台から見た風景。

回転展望台の入口付近には可愛いなまはげ君の石像がありました。
    スヌ君&なまはげ君の記念写真を撮って、次の目的地に向かうことにしましょう。