男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」の制度ができてからずっと一度は利用したいなと思っていました。<br />その機会が2019年11月にやって来ました。<br />行先候補地を検索すると4ヶ所の候補が出てその中のどこに決まるかは分からないのですが、何度でも検索ができるので「この4ヶ所ならどこに決まってもイイな」と思えるまで私も検索回数を重ねました。何回検索したかは覚えていませんが、15回前後でようやく希望の検索結果が出ました。<br />そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。<br />秋田県なら、角館と男鹿半島に行きたいなということで2泊3日の計画を立てました。<br /><br />《その6》<br />この日の最後のスポットは、「マール(火山湖)」が見える『八望台』と男鹿半島の先端に位置する『入道崎』です。<br />『入道崎灯台』からとても素晴らしいサンセットショーが見られましたよ~!

『八望台』からの風景&『入道崎』の夕焼け◆JALどこかにマイルで行く角館・男鹿・秋田《その6》

2019/11/02 - 2019/11/02

JOECOOL

JOECOOLさん

その機会が2019年11月にやって来ました。
そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。

《その6》

レンタカー

『八望台』に到着しました。

平成2年にできた展望台なのだそうです。

「八望台」という名前は、昭和27年に高松宮様によって命名されたのだそうです。

展望台に上がり、まず目を惹いたのが「二の目潟」です。

『二の目潟』は、「マール」と呼ばれる火山活動の時の水蒸気爆発や火山ガス爆発などによってできた火山湖です。

• 二の目潟とその向こうの戸賀湾の風景がとても美しい!!

二の目潟とその向こうの戸賀湾の風景がとても美しい!!

Photo by wife

「一の目潟」というのもあるそうなのですが...

男鹿半島の西側にある「真山(しんざん)/571m」と「本山(ほんざん)/761m」。

この方向に「一の目潟」があるはずなのですが、残念ながらその姿は確認できず、どこにあるのか分かりませんでした。

「本山」の山頂をズーム。

こちらが「寒風山」の方向です。

とても美しい風景です。

先ほど立ち寄った「寒風山」。

「寒風山」の山頂をズーム。

男鹿半島の北西の海岸線。

「一の目潟」と戸賀湾の風景をもう一度カメラに収めて、次は入道崎に向かいましょう。

八望台展望台 名所・史跡

美しい戸賀湾の風景やマール等が見られる展望台です by JOECOOLさん

「八望台」を後にして、入道崎へ向かうことにしましょう。
    空に赤みがかかってきました。サンセットショーを見るにはちょうど良いタイミングのようです♪

Photo by wife

入道崎の駐車場に到着しました。
    時刻は16:13です。

おおっ!
    等身大のなまはげだ~!!

• こちらは、秋田犬を従えたなまはげ。

こちらは、秋田犬を従えたなまはげ。

入道崎の灯台が見えています。

白黒のボーダーラインがこの灯台の特徴です。

灯台に向かって歩きます。
    先ほどの駐車場と土産物屋さんが見えます。

灯台に近づいてきました。

• 入道崎灯台。<br /><br />JOECOOLは学生の時に一度来たことがありますが、もう〇十年も前のこと...<br />でもこの白黒ボーダーの姿は何となく記憶があります。

地図を見る

入道崎灯台。

でもこの白黒ボーダーの姿は何となく記憶があります。

入道崎 自然・景勝地

夕日がとても美しかった!! by JOECOOLさん

灯台の入場料は200円でした。

灯台の上まで昇りましょう。
    エレベーターなどはなく、らせん階段を上がります。

入道崎灯台の上から見た風景(北西側)

入道崎灯台の上から見た風景(北側)

• 入道崎灯台の上から見た風景(南西側)<br />間もなくサンセットですね♪

入道崎灯台の上から見た風景(南西側)
    間もなくサンセットですね♪

海岸近くでサンセットを見ている人たちも多くいました。

私たちも下に下りて、海岸からサンセットショーを見ることにしました。

時刻は16:34。
    サンセットショーの始まりです。

とても美しい茜色です♪!

16:36
    太陽の下部が水平線にかかりました。

その夕日をズーム。

太陽の周りに雲があって完全な円ではありませんが、さすがに秋なので夕焼けの色はとても美しい!

• 16:38<br />太陽の半分くらいが隠れました。

16:38
    太陽の半分くらいが隠れました。

16:39

3分の1位が隠れました。

• 16:40<br />半分くらいが沈みました。

16:40
    半分くらいが沈みました。

これくらいのタイミングが最も赤くなる時ですね。

16:41
    先端部分を残してほとんど沈みました。

日没時刻は、JOECOOLの時計で16:43でした。

wifeが撮った写真もお楽しみください。

Photo by wife

入道崎灯台の周りも暗くなりつつあります。

灯台下にあるモニュメント。

日没後もしばらくは夕景を見ていましたが、そろそろ2泊目のお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"