秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」の制度ができてからずっと一度は利用したいなと思っていました。<br />その機会が2019年11月にやって来ました。<br />行先候補地を検索すると4ヶ所の候補が出てその中のどこに決まるかは分からないのですが、何度でも検索ができるので「この4ヶ所ならどこに決まってもイイな」と思えるまで私も検索回数を重ねました。何回検索したかは覚えていませんが、15回前後でようやく希望の検索結果が出ました。<br />そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。<br />秋田県なら、角館と男鹿半島に行きたいなということで2泊3日の計画を立てました。<br /><br />《その9・最終章》<br />男鹿半島から秋田市内に向かい、『赤れんが郷土館』の建物を見に行きました。<br />帰路のJAL便/秋田→大阪(伊丹)も併せてご紹介します。

赤れんが郷土館(秋田市)~帰路◆JALどこかにマイルで行く角館・男鹿・秋田《その9・最終章》

2019/11/03 - 2019/11/03

JOECOOL

JOECOOLさん

その機会が2019年11月にやって来ました。
そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。

《その9・最終章》
帰路のJAL便/秋田→大阪(伊丹)も併せてご紹介します。

レンタカー JALグループ

男鹿半島での最後の立ち寄り地「ゴジラ岩」を後にします。
    真っすぐに秋田空港に向かうにはちょっと早いので、秋田市内に寄ることにしました。

秋田市街地方面に向かって海沿いの道路を走っていた時に見つけた風力発電の風車です。

Photo by wife

• 時間があったら寄ってみようと言っていた『赤れんが郷土館』にやって来ました。

地図を見る

秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館

『赤れんが郷土館(旧秋田銀行本店)』は見応えのある近代建築でした by JOECOOLさん

建物の周りをぐるっと回ってみましょう。

Photo by wife

• こちらが通りに面した側です。

こちらが通りに面した側です。

『赤れんが郷土館』は、明治42年に旧秋田銀行本店として着工され、明治45年に完成した建物で、国の重要文化財にも指定されています。

扉もかなり重厚感がありますね~

こちらは館内案内図です。

建物の沿革。
    興味のある方は拡大してご覧ください。

2階まで吹き抜けになっていますが、2階の壁際には回廊があります。

シャンデリアの丸い電球がユニークですね。

1階の廊下。

• &quot;旧頭取室&quot;と書かれた部屋に入ってみます。<br />扉の上の部分の装飾がイイ感じです。<br /><br />Photo by wife

"旧頭取室"と書かれた部屋に入ってみます。
    扉の上の部分の装飾がイイ感じです。

旧頭取室。

旧頭取室の暖炉。

Photo by wife

2階へ上がれる階段があります。

Photo by wife

階段も重厚感たっぷりでイイ感じ!

• 階段には&quot;寒水石&quot;という石が使われているそうです。

階段には"寒水石"という石が使われているそうです。

Photo by wife

あまり目立たない箇所にも装飾が施されています。

2階の廊下。

Photo by wife

2階の回廊から。

2階の回廊から。
    かつて銀行だったことがよく分かります。

Photo by wife

• &quot;貴賓室&quot;と書かれた部屋に入ってみます。

"貴賓室"と書かれた部屋に入ってみます。

貴賓室はさっきの頭取室よりもゴージャスでした。
    大事なお客さんをもてなした場所なのでしょうネ。

貴賓室の暖炉。
    埼玉県産の"蛇紋岩"に彫刻を施したものです。

貴賓室の壁紙と天井。

床もちゃんとデザインされたものでした。

Photo by wife

1階に下りました。
    それにしてもゴージャスな造りですね。
    かつての銀行は上流階級の人たちの社交の場だったのかな?

天井のシャンデリアもかなりゴージャスなものですね~。

建物の立面図。

重要文化財指定書。

時刻は午後1時前...
    二人ともお腹がすいたので、こちらのパン屋さんでパンを買って食べることにしました。

Photo by wife

『亀の町ベーカリー』というパン屋さんです。

亀の町ベーカリー グルメ・レストラン

町のパン屋さんですが、3つ買った菓子パンはどれも美味しかったです by JOECOOLさん

美味しそうなパンが棚にずらっと並んでいます。

• いくつかのパンを買って車の中でいただきました。<br />どれもかなり美味しかったですよ~!

いくつかのパンを買って車の中でいただきました。
    どれもかなり美味しかったですよ~!

帰路に着くべく、秋田空港に向かいます。

Photo by wife

秋田空港に着いてレンタカーを返却し、ターミナルビルに着いたのは14:00頃でした。

飛行機の出発は14:45、思っていたよりギリギリになっちゃいました。

チェックインを済ませたら、早速搭乗口に向かいましょう。

エスカレーター横には、竿灯が飾られていました。

Photo by wife

• お土産コーナーは素通り...<br />でも、可愛い秋田犬&なまはげがいたので一枚パチリっ!

地図を見る

お土産コーナーは素通り...
    でも、可愛い秋田犬&なまはげがいたので一枚パチリっ!

秋田空港 空港

帰路便は、秋田14:45→大阪(伊丹)/JAL2174便(運航;J-AIR)です。

私たちが搭乗する飛行機は既に駐機場に停まっていました。

搭乗時刻が近付きました。
    乗り込みましょう。

空きがあったので、J-CLASSシートに変更しました。

座席は、1H&1K。
    一番前の席です。最前列座席に乗るなんてめったにないことだな…

ほぼ定刻に駐機場を離れました。

• &quot;AKITA&quot;の文字が見えています。<br />とても楽しい3日間だったなあ~♪<br />行き先が秋田になって良かったと思える旅でした。

"AKITA"の文字が見えています。
    とても楽しい3日間だったなあ~♪
    行き先が秋田になって良かったと思える旅でした。

間もなく離陸です。

ちょうど今、離陸しました。

真っすぐな海岸線と雄物川。

ドリンクが来ました。
    JOECOOLは、JAL機内のホットコーヒーが好きでほとんどコーヒーをオーダーするのですが、のどが渇いていたこともあってリンゴジュースをオーダーしました。

離陸から1時間少々で大阪の上空に帰ってきました。
    見えているのは「花園ラグビー場」です。
    2019年はラグビーワールドカップに沸いた年でしたネ。
    この「花園ラグビー場」でも幾つかの試合が行われました。

余談ですが、JOECOOLは高校・大学の時にラグビーをやっていて、しかも自宅が「花園ラグビー場」まで自転車で30分もあれば行けるところにあったので、正月などにココによく試合を観に来ていました。

東大阪市花園ラグビー場 名所・史跡

右下に見えるのは、近畿道と阪神高速が交わる東大阪ジャンクション。

あの緑のところは「花博記念公園鶴見緑地」です。

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

淀川も見えてきました。
    間もなく着陸ですね。

伊丹空港に着陸しました。

駐機場へ移動中。

ほぼ定刻にドアが開きました。

手荷物受取場所に向かう途中、USJ×MINIONがラッピングされた機体を見つけました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

とても楽しい3日間の旅でした。
    「どこかにマイル」、また利用しようっと…

『JALどこかにマイルで行く角館・男鹿・秋田』旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

The End