男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」の制度ができてからずっと一度は利用したいなと思っていました。<br />その機会が2019年11月にやって来ました。<br />行先候補地を検索すると4ヶ所の候補が出てその中のどこに決まるかは分からないのですが、何度でも検索ができるので「この4ヶ所ならどこに決まってもイイな」と思えるまで私も検索回数を重ねました。何回検索したかは覚えていませんが、15回前後でようやく希望の検索結果が出ました。<br />そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。<br />秋田県なら、角館と男鹿半島に行きたいなということで2泊3日の計画を立てました。<br /><br />《その5》<br />寒風山から次に向かったのは、男鹿半島にある個性的な滝『大瀑(男鹿大滝)』です。<br />高い山が無い男鹿半島にあって、貴重な滝だと思います。

男鹿半島にある個性的な滝『大瀑(男鹿大滝)』◆JALどこかにマイルで行く角館・男鹿・秋田《その5》

2019/11/02 - 2019/11/02

JOECOOL

JOECOOLさん

その機会が2019年11月にやって来ました。
そして最終的には伊丹~秋田空港往復に決まりました。

《その5》
高い山が無い男鹿半島にあって、貴重な滝だと思います。

レンタカー 徒歩

県道121号線にあった「大瀑」の標識から狭い道を走り、駐車スペースらしき場所に車を置いて歩き始めました。
    木々が鬱蒼と生い茂る遊歩道らしき道を歩きます。

ほんとにこの道で合っているのかなと不安になります。

人口堰があったり...

小川があったり...

かなり不安になったところで、標識がありました。
    ここまでかなり歩いたつもりだったのですが、Pから50mしか歩いていなかったんだな。
    「大瀑」まで0.6kmの表示がありました。

先ほどの標識から5分ほど歩くと、川辺に出ました。
    この川を渡渉しなければいけないようです。

渡渉しなくてはならないと分かっていたので、途中のホームセンターで長靴を買っておきました。
    なので、wifeもスイスイと渡ります。

その後も道らしきところを辿って滝に向かいます。

水が淀んで池のようになっている箇所やら...

支流の沢から水が流れ落ちている箇所があったり...

先ほどよりは短い距離ですが、またまた渡渉箇所がありました。

小さな沢を数回渡渉しました。

先ほどの標識から約10分、滝音らしき音が聞こえてきました。

おおっ!
    あれが「大瀑」のようです!!

早速、滝に近付きます。

説明板がありましたが、汚れていて全文がちゃんと読めませんね。

JOECOOLは早速撮影の準備をします。

Photo by wife

『大瀑』は、目測落差約10mの直瀑です。
    「男鹿大滝」や「桜の滝」という別名もあるようです。

何が個性的なのか分かりますか?
    滝が岩盤にできた穴から落ちているんですよ~!

• 滝口が穴になっているのが分かるでしょう~!

滝口が穴になっているのが分かるでしょう~!

滝口を形成していた岩盤が何らかの理由で一部分が陥没してこういう形状になったのでしょうね。

• 穴の部分をズーム。

穴の部分をズーム。

JOECOOLはこれまでに約1000ヶ所の滝を訪れましたが、こういう形状の滝は他に2ヶ所しかありません。
    桶滝(石川県輪島市)→https://4travel.jp/travelogue/10401386
    くぐり滝(山形県南陽市)→https://4travel.jp/travelogue/10979345

穴から流れ落ちた水はカーテンのように真っすぐに落ち...

途中の岩にぶつかって滝壺へと落ちます。

スヌ君&大瀑のツーショット!

スヌ君はハンカチを座布団代わりにして、こういう位置にいます。

Photo by wife

写真右にwifeが写っています。
    滝のスケールが分かるかな?

• 左岸側に移動して見てみましょう。

地図を見る

左岸側に移動して見てみましょう。

男鹿大滝(大瀑) 自然・景勝地

ぽっかり開いた穴から落ちる個性的な滝 by JOECOOLさん

できるだけ真下に近づいて写真を撮ろうとしましたが、水しぶきがかなり飛んでくるので、この辺りが限界かな?

左岸側から見た滝の上部。

左岸側から見た流身。

wifeが撮った写真もお楽しみください。

Photo by wife

• 全景をもう一度カメラに収めて、戻ることにします。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

全景をもう一度カメラに収めて、戻ることにします。

"to be continued"