北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の礼文島の天気は晴れ&#9728;️時々曇り&#9729;️<br />最高気温24.4度/最低気温18.2度<br /><br /><br />この日の服装は<br />・半袖<br />・長袖のパーカー<br />・長ズボン<br />・帽子

夏の離島旅行2日目

2021/07/10 - 2021/07/12

旅行記グループ 夏の利尻島・礼文島

やまぶきみどり

やまぶきみどりさん

この日の礼文島の天気は晴れ☀️時々曇り☁️
最高気温24.4度/最低気温18.2度

この日の服装は
・半袖
・長袖のパーカー
・長ズボン
・帽子

稚内6:30発のフェリーに乗るために6:00前にターミナルに来ました。

いつもは夏のシーズンは相当な混雑らしいけど、世の中の状況が状況だけにかなり空いてました。

乗り込みます。
    さようなら稚内。

ここから2時間半くらい船に乗ります。

まさかの船酔いしました笑笑笑
    2等船室に乗りましたが、礼文までの船は2等は椅子席ではなく靴脱いで上がるタイプのみでした。

船の中超寒かったので、結構みんなダウン来てました笑

礼文島に到着です。
    曇ってます、、、

雨降らないだけましですね!
    せっかくなので楽しみます

最初はバスに乗ってスコトン岬へ。

曇ってるのがやっぱり残念でしたね

滞在時間5分余りで、乗ってきたバスに乗り込み、またフェリーターミナルまで戻りました。

利尻までの船の時間もあるから、バスの中でどのコースでトレッキングするか選んでました。

時間もないので桃岩展望台コースへ

時間短縮の為に、バスで登山口まで行って、いざ登ります。

幸運なことに晴れてきました(*'▽'*)!

うーん、素晴らしいです!
    登山中、ずっと花のいい匂いがしてました。

素敵です

海も真っ青!
    積丹に行った時を思い出しましたが、スケールが全く違いました。あっぱれ。

草花の緑も海の青も輝いてます

もうすぐ終わりです。
    途中、灯台もありました

トレッキング中気になりましたが、手摺やロープなど、全体的に綺麗で新しかったです。

もしかして、自粛期間中に整備したんでしょうかね?

ねこじゃらしみたいな花

カリフラワーみたいな花

百合みたいな花(百合ですか?)

出口です。
    あっという間でした!花大好きなので今年1番幸せでした。

カナリヤパーク行こうかなと思いましたが、映画も見たことないのでやめておきました。

バスの時間も1時間以上先だったので、知床口からターミナルまで歩くことに

礼文の猫様です。
    あんまり礼文は動物いないですが、猫様はいたんですね

猫様その2です。
    警戒されました。

勝手に写真撮ってごめんね。

フェリーターミナル到着。
    お土産買ったりしてたら利尻行きの船が来ました。
    乗り込みます。

さようなら、あつもん。

楽しかったよ、またいつか来るね。

さようなら、礼文島。
    素晴らしいところでした。

利尻までは船で40分くらいです。
    曇ってたので心配でしたが、利尻山もちょっと晴れてきましたね。

島なので油断できませんが、星空見たかったので少しでも晴れてくれることを祈ります。

利尻について、ホテルにチェックインしました。
    鴛泊エリアに宿泊です。

ホテルで自転車無料で貸し出してたんで、荷物置いて自転車借りて散歩に行きました。

ママチャリ以外の自転車久しぶりに乗って怖かったです。

近くにあった夕日ヶ丘展望台というところへ。

利尻山と鴛泊エリア。
    まだ晴れてくれそうですね。

日の入りの時間には早かったので、まだ焼けてませんが、頂上に先客がいたので(多分利尻山をタイムラプス撮影してた)あんまり長居せず、早めに降りました。

利尻の猫様です。
    美しいですね。

宿に戻って夜、ホテルが開催している星空ツアーに参加しました。
    新月が近い日を選びましたが、雲も結構発生して、残念ながら雲間から見る感じに。。

でも、ホテルの人が一生懸命説明してくれて、肉眼でも天の川も見れて、東京では見れない星空を見れたので満足です。

またいつか、リベンジしにきたいと思います。