2021/06/20 - 2021/06/20
Masa さん
- Masa さんTOP
タイに来て1年6ヶ月、仕事で近くまで行ったり通り過ぎた事はあったが、行った事がなかったパタヤへ。
木造建築のサンクチュアリオブトゥルース、パタヤビーチを見学したが、まだまだ続く観光。
仕事でチョンブリの方へ行った際、いつも行ってみたいと思っていたグランドキャニオンチョンブリへ。名前が壮大過ぎるが、ただの採石場跡なのでコロナ禍だし観光客などいないと思って来てみたが、意外と観光化されていて人気のスポットになっていて驚いた。
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
パタヤを後にし、前から行ってみたかった場所へ
Googleマップのナビ通りに進むとこんな道に・・・
この線路沿いにあり、もうすぐそこではあるものの道がない・・・
線路渡ってみるが、状況は一緒だったので幹線道路に戻り迂回して目的地へ
着いてびっくり。有料駐車場やカフェ、土産屋など近所の人達が観光化を進めていた
閑散としているのを予想して来たのでホントにびっくりした。
駐車場から土産屋を抜けると直ぐに見えて来たグランドキャニオン・・・
手摺も何もないので、これ以上近づくのは危険
法面に緑が育っているので、採石してから時間が経っていると思われる。
一番奥の法面には作業道の跡がある
もう少し進むと整備された展望台?があった
パタヤビーチより観光客が沢山いてびっくり。意外と人気のあるグランドキャニオンチョンブリ
皆楽しそうに記念撮影
沢山アースアンカーが打ち込まれたのり面
そこで記念撮影するタイ人
ペアルックのカップルも楽しそうに記念撮影しているが、ペラペラ頼りない手摺に良く寄りかかれるものだ・・・
対岸で撮影している人
タイ人は撮影が大好き
拡大してみると、どうやらオカマの人のようだ・・・(;^_^A
流れ込む川がないので、タイでは珍しく綺麗な水
現在も砕石は続けている様だった
対岸の様子
対岸で撮影するタイ人
色々ポーズを決めて撮影していた
寺院の仏塔の先端だけ見える
立ち枯れしている樹木
崩落する法面
陽が傾き谷底に落ちる影
グランドキャニオンを撮影していると、貨物列車が通過
慌てて線路の方行って見るが、通り過ぎて
線路は続くどこまても
貨物列車が行った後は、各々自由に撮影を楽しむタイ人
日本だったら軌道に侵入して撮影した写真をSNSにあげると大炎上すると思うが、タイでは何の問題もない。規則は大切だけど、厳しくし過ぎるのもどうかと、昭和生まれのおじさんは思ってしまう・・・
軌道内から見たグランドキャニオン展望台
運転手も楽しかったようで、自撮り棒で沢山自撮りしていたのが可笑しかった。
思った以上に色々な意味で期待を裏切られたグランドキャニオンチョンブリ
コロナ禍のパタヤ
その他の都市(タイ) の旅行記