2021/07/03 - 2021/07/03
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,466アクセス
同じ主治医の先生のもとで、一緒に頑張ってきた友達が、2~3ケ月の宣告を受けました・・・
まだ、あきらめたくないので、お寺参りで仏さまに奇跡をお願いしようと、法隆寺、中宮寺へお参りにつれていってもらいました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
弟の運転で、法隆寺にやってきました。
やっぱり、法隆寺では、パワーをいただけるという感じがします。 -
南大門の説明
2日前、同じ主治医の先生のもとで、闘病を頑張ってた心友から、メールが来ました。法隆寺 寺・神社・教会
五重塔が見えてきました。
心友は、数日前から入院してたのですが、副作用がひどく、薬も全くきかず、主治医の先生から「余命は2~3ケ月」と言われた、と・・・ -
もう、1年分くらい泣きました。
母も、通院の待合室で会ってたので、すごく明るくいい人なのを知ってたので、涙ぐんでました。 -
手水舎
コロナのせいで、病室にも家族しか入れないので(普通入院の場合は、家族でもダメ)、会いにもいけない・・・ -
彼女は、もう10年、明るく頑張ってて、いつも元気をもらってました。
仲良しの看護師さんたちからも、「2人とも明るいし、気合うのわかる!」って、言われてました。 -
阿行さま、奇跡をお願いします!
吽形さまも、奇跡をお願いします。
弟は、泣きじゃくる私を心配して、「お参りいこうか」と、つれてきてくれたんです。
お寺に来ると、なんだか心が落ち着きます。
家族に心配かけちゃダメだな。 -
素敵な五重塔
心から、奇跡をお願いしました。 -
私が泣いても、なんにもならない!
笑顔で、奇跡をお願いしなくっちゃ!!! -
五重塔の内部の仏さまや、聖徳太子さまは、撮影禁止です。
やっぱり法隆寺いいな~。
お参りするだけで、心にさわやかな風が吹いてくる感じ。 -
灯篭、好きなんですよね♪
結構、じっくり見ちゃいます。 -
近くで(#^.^#)
くるくるしたのが、可愛いです。 -
葵の紋?!
立派な獅子!
しっぽが、くるくる可愛い♪ -
さて、裏のほうの草が茂るほうへ
↓に説明があります。
お釈迦さまにお会いしにきました。 -
上御堂の説明
さて、戻ってまいりました。
心友に、御朱印を届けたいのですが、持ってはいけないので、いただいた御朱印の御朱印をメールでおくろうと思います。 -
ご首位をいただく前に、振り返ってみると・・
柱に、竜がまきついています。
ん?!この石は?
水拝窟と書いてありますね。
木の枝ぶりも、自然で素敵です。
手水舎には、立派な壺がありました。
御朱印を書いていただいた後は、お堂から外の緑を
道端に咲いていた可愛いお花
では、次の目的地へ歩いていきます。
東大門までは、まっすぐな道です。
母と弟以外、人がいない!
東大門の説明
東大門
東大門を出て、振り返って!
まだまだ法隆寺の境内です。
こちらのお堂では、観音さまにお参りします。
救世観音さまの説明
早くコロナが収束して、友達に奇跡がおきますように
絵殿が特別開扉されてるとのことで、入らせていただきます。
入口はどこかな?
あ、あそこかな?
絵殿のふすま絵
綺麗ですね!
では、絵殿を退出して・・・
伝法堂の横を通って・・・
伝法堂の説明
鐘楼
中宮寺へとやってきました。
大好きなお寺!!! -
この観音さまの、優しいお顔がガブ母娘は大好きなのです。
興福寺の阿修羅さまと、同じくらい好き! -
お寺の中は、撮れませんので、ポスターを。
御朱印帳は、入山料をお支払いするところで、預けていきます。
緑の中を少し歩くと・・・
すぐに本堂です。
まわりの山吹が咲いているときは圧巻の美しさです。 -
ちょこっと咲いています♪
本堂では、尼さまが「説明のテープ流しましょうか?」と聞いてくださいましたが、静かにお参りしたかったので、「結構です。ありがとうございます。」と丁寧にお断わりしました。
中宮寺 寺・神社・教会
しばらく、無言で、アルカイックスマイルの観音さまと、心でお話させていただきました。
すると、尼さんが「こんなことは、二度とないですが・・・よかったら、内侍まで入っていいですよ」と、柵をのけてくださったのです!
大好きな観音さまを、すぐ近くで!!!
きっと、何かを感じとってくださったのですね。なにも、事情も話さないのに、きっとおわかりになってるのですね。尼さまのご配慮に、本当に感謝です。
母も、大喜びです。
いまだに、こんなことは無いそうで、「二度とないことですが」と、尼さまが微笑まれていました。
1メートル弱ほどの距離で、優しいお顔を拝見させていただきました。
写真は、出口をだいぶ出てから、望遠で。
お堂の中は、撮影禁止ですからね。 -
歌碑
至福の時をすごし、弟の待つ出口のほうへ。 -
本当にありがとうございました、と再度頭をさげます。
歌碑
御朱印帳を受け取り、弟と合流です。
マンホールの蓋
帰りは、やよい軒で、味噌カツ定食を。
元気に、前向きに頑張らないと! -
御朱印の写真を撮って、心友にメールしたら「ダイナミックで素敵な御朱印やね」と、喜んでくれました。
しばし、病院の話題でもりあがりました。 -
法隆寺の入山券
パンフレットより
おなかの形が優しい観音さま -
玉虫厨子 -
大好きな百済観音さま
一週間後、心友のお兄様から朝、メールがありました。
急変して、夜中に永眠したと・・・
奇跡はおきなかったけど、前夜その時間に目が覚めて、ちょうど時計を見た時間でした。きっと、さよならを言いにきてくれたのでしょう。
彼女に会うときまで、前向きに頑張って、ほめてもらえるように生きようと思います。
ちょっとしんみりした旅行記で、ごめんなさい。
- milkさん 2022/01/14 23:56:53
- お友達にいつまでも元気な姿を見せてあげようね。
- ガブちゃん、こんばんは☆
この旅行記を作成するのはちょっと辛かったと思うけど、お友達の供養にもなったと思います。
中宮寺の尼さんはガブちゃんが心から観音様とお話しされているのを感じ取ったのですね。
本来は拝見出来ない観音様に直接お話しさせて頂けるなんて!
ガブちゃんの送ったご朱印、お友達はとっても嬉しかったでしょうね。
奇跡が起きなかったのは残念ですが、お友達はこれからずっとガブちゃんを守ってくれると思います。
観音様と一緒にね(^_-)
あ、もしかしたらお友達が観音様に引き合わせてくれたのかも?
「ガブちゃんをよろしくお願いします」って。
そして相変わらず優しい弟さん!
ご家族とお友達の為にも頑張って行かないとだね(*^-^*)
法隆寺は本当は11月の奈良で行こうと思っていたのに、時間が無くなっちゃって止めたのです。
今度奈良に行く時には行ってみたいな。
milk
- ガブリエラさん からの返信 2022/01/16 11:18:13
- RE: いつも、ありがとね(#^.^#)
- milkちゃん☆
やっと、こっちも手をつけ始めたよ(#^.^#)
いつも、本当にありがとう!
この旅行記、作るかどうか悩んだけど、大切な友達の存在を残しておきたくて、作ったの。
同じ系列の病気で、もう4,5人は見送ったんだけど、やっぱり悲しい・・。
でも、みんな最期まで、すごく頑張ってて、自分のやりたいことをやってたから、見習わないとね。
milkちゃんとも、また春に会えるように、オミクロン収束を祈るよ!!!
私も、関東にも行きたいしね♪
全然見にいけてなくて、ごめんね!また、作成落ち着いたら、ゆっくり見せてもらうね。
ありがとう(#^.^#)
ガブ(*^^)v
- M-koku1さん 2022/01/12 22:39:00
- 辛いですね
- ガブちゃん
悲しい事実と、尼さんの寛大な優しさがよく伝わってくる旅行記でした。お友達がお別れを言いにみえたんですね。挨拶に来てくれる場合は、その御本人に、この世への未練が残っている場合だと思ってます。
コロナウイルスのせいで、どんな病気であれ、今現在、入院はしたくないですね。そんな中、去年一年の間に私の周りから親類縁者と呼べる人が三人も亡くなりました。病院は一人の患者に対して、一週間に一人だけ15分の面会が許されていました。結局、死に目には会えないということに等しいです。亡くなったあとですら、部屋に一人しか入れないんですから、なんだかなぁ···
それで決意しました。コロナにかからないようにするなんて目標ではなく、病気で入院しないようにする。
ガブちゃんも凹んでないでくださいね。明るさで悪いものは、追い払いましょう!
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2022/01/13 20:10:36
- RE: 本当に、入院したくないですよね(;_;)
- Mさん☆
こんばんは♪
こちらにも、さっそくありがとうございます(#^.^#)
コロナ禍で、誰にも会えないなんて、今は入院したくないですよね・・・
私は、運よく、コロナぎりぎりで入院してたので(退院前に、TVでコロナが中国で発生したというニュースを見ました)、毎日のように母が来てくれました。
やはり、誰かに会えるというのは、回復につながりますよね。
友人のことは、本当に前向きで、明るくて、無くなる4日前までメールのやりとりしていました。たわいない、明るいもので、酸素マスクつけながらも、楽しそうにメールしてたよ、と主治医の先生からお聞きしました。会えなかったのは、本当に残念でしたが、先生のご配慮で、個室にしてもらって、お父様が来られるようにしてくださってたそうです。
今は、とにかくコロナにならないように、健康をそこねないようにですね!
早く、ピークアウトしてくれることを祈ってます。Mさんも、寒いですので、暖かくしてお過ごしくださいね(^_-)-☆
ガブ(*^^)v
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記