下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期、コロナ対策をして、京都を散策してきました。<br />画像は、紫陽花@六孫王神社にてです。<br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11669570<br /><br />関西散歩記~2019-5 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11613738<br /><br />関西散歩記~2019-4 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11608157<br /><br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11669572<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2021 京都・京都市左京区編~その1

2021/06/07 - 2021/06/07

ろくお

ろくおさん

梅雨の時期、コロナ対策をして、京都を散策してきました。
画像は、紫陽花@六孫王神社にてです。

過去の京都・京都市左京区散歩記。

関西散歩記~2020 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2019-5 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2019-4 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.7

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

徒歩

●早起亭うどん@岡崎公園界隈

今日の朝ご飯は、ここ!
    ずっと来てみたかったおうどん屋さんです。

●早起亭うどん@岡崎公園界隈

朝4時から営業されているお店です。
    コロナ禍では、朝5時からの場合もあります。
    お昼の13時まで営業されています。

●早起亭うどん@岡崎公園界隈

おしゃれにいえば「テラスデッキ」(笑)。
    店内で頂くことも可ですが、このご時世、外の方が安心ですよね。

誰もいない…。
    少し待つと、お店の人が出てきました。
    このお店は、セルフのようです。
    お店の人にオーダーしました。

●早起亭うどん@岡崎公園界隈

冷やしカレーうどんもありますね。
    京都は、カレーうどん多いなぁ…。
    カレーうどんって、実は、あんまり興味がそそらない…。
    やっぱりご飯の方がいいな。

メニューです。
    「にしんそば」もありますね。
    さすが京都です。

●早起亭うどん@岡崎公園界隈

僕は、このお店のスタンダード、「おかあちゃんのうどん(卵とじうどん)」にしました。400円です。
    麺は、大阪うどんのようなふにゃふにゃうどん。
    とっても優しいお味です。
    これは、ちょっとまた冬にでも来たいお店ですね。
    食べていると学生らしき人が、自転車でやって来ました。
    ここで、朝ごはん食べて学校かな?
    僕がもし近所に住んでいるなら、ありの行動ですね!
    ごちそうさまでした。

京 聖護院 早起亭うどん グルメ・レストラン

●早起亭うどん@岡崎公園界隈

朝6:30からラジオ体操をやっているそうですよ。

●岡崎公園

朝ごはんで胃袋も満たされ、岡崎公園へ向かいました。

• ●岡崎公園<br /><br />僕のだ~い好きな岡崎公園のスタバ。<br />食後のコーヒー、コーヒー。<br />スタバ、スタバ…。

地図を見る

●岡崎公園

僕のだ~い好きな岡崎公園のスタバ。
    食後のコーヒー、コーヒー。
    スタバ、スタバ…。

岡崎公園 公園・植物園

• ●岡崎公園<br /><br />えっ、ショック…。<br />半年前に来たときは、月曜日でも開いていたのに…。<br />定休日になってしまってる…。<br />これは大ショック(泣)。

地図を見る

●岡崎公園

えっ、ショック…。
    半年前に来たときは、月曜日でも開いていたのに…。
    定休日になってしまってる…。
    これは大ショック(泣)。

●岡崎公園

仕方なく、缶コーヒーを買って、木陰で休憩。
    あ~ダメージ大きい(泣)。

●京都市京セラ美術館 東山キューブ

東山キューブテラスから展望を楽しもうと思っていましたが、こちらもクローズ。
    そりゃ、現在8:15だから、仕方ないか…(笑)。

●京都市京セラ美術館

でも、美術館の日本庭園は、時間に関係なく入れます。
    ベンチもあるので、ゆっくり出来ます。

●岡崎公園

岡崎公園に来たなら、やっぱりこれですよね。
    平安神宮の大鳥居。
    いつ見ても、やっぱり立派なだなぁ…。

●京都市京セラ美術館

以前、ゴッホの展示があった時に来たことがあります。
    そのときは、まだ、京都市美術館でした。
    「京セラ」の名前が入ったのは、2019年からです。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館