下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インバウンド客が落ち着いている今、そうだ、京都に行っとかないと…。<br />コロナ対策をしっかりとして、早朝の京都に行ってきました。<br />画像は、岡崎公園にてです。<br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019-5 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11613738<br /><br />関西散歩記~2019-4 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11608157<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500668<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2020 京都・京都市左京区編~

2020/11/09 - 2020/11/09

ろくお

ろくおさん

コロナ対策をしっかりとして、早朝の京都に行ってきました。
画像は、岡崎公園にてです。

過去の京都・京都市左京区散歩記。

関西散歩記~2019-5 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2019-4 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2019-3 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.6

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●柳湯

京阪の三条駅から、岡崎を目指して歩いている途中、趣のある建物がありました。
    「柳湯」さんです。
    建物は、昭和6年のもののようです。
    約90年もの前のものです。

●要法寺

三条通りの一本、上の道を歩いていると、要法寺がありました。
    立派な鐘楼です。

●要法寺

要法寺は、日蓮本宗の本山になります。
    日蓮宗からは独立しているようです。

本山 要法寺 寺・神社

• ●要法寺<br /><br />現在8:02。<br />陽の射し方が、だいぶん、柔らかくなってきました。<br />今朝の最低気温は、11度。<br />やっぱり京都は、大阪より冷えます。

現在8:02。
    陽の射し方が、だいぶん、柔らかくなってきました。
    今朝の最低気温は、11度。
    やっぱり京都は、大阪より冷えます。

●生蓮寺

要法寺界隈には、お寺がとっても多いです。
    ここは、生蓮寺。
    浄土宗のお寺です。

●生蓮寺

門から庭をぱちり。
    綺麗ですね。

●仁王門通り

僕の大好きな岡崎公園界隈にやって来ました。
    仁王門通りも色づいています。

• ●仁王門通り<br /><br />あ~京都の秋。<br />空も木々も美しい。

●仁王門通り

あ~京都の秋。
    空も木々も美しい。

●岡崎公園界隈

平安神宮の鳥居が見えてきました。

●鴨東運河@岡崎公園界隈

琵琶湖疎水が流れる鴨東運河にも鳥居が映っています。

●鴨東運河@岡崎公園界隈

だいぶん、葉っぱは落ちているようですが、それでもまだ紅葉は楽しめます。

●平安神宮大鳥居@岡崎公園

いつ来ても、何度来ても、見上げてしまうこの鳥居。
    高さは、24.4mあります。
    日本で8番目に大きな鳥居になります。

平安神宮 寺・神社

●岡崎公園

岡崎公園の木々たちは、秋真っ盛り~!です。

●岡崎公園

銀杏の木は、これから本格的に黄色に染まりそうです。

●ロームシアター京都界隈@岡崎公園

実は、岡崎公園に来た理由は、モーニング。
    しかし!
    コロナの影響で、営業時間が変更になっていました。
    残念。
    楽しみは、次にとっておこう。

●スターバックス@蔦屋書店

結局、スタバに入りました。
    蔦屋書店とスターバックスが合体したようなお店。
    久々のスタバです。朝食にしました。
    ちょっと寒いですが、天気もいいので、テラス席でゆっくりしました。

●スターバックス@蔦屋書店

これは、長居してしまいそうな環境です。
    あ~雰囲気が良すぎる…。
    人がいないのがポイント。
    秋の風景が堪能できるのもポイント。
    陽があたって、ぽかぽかなのもポイント。
    意外に朝って、岡崎公園空いているのですね。
    コロナ禍だからか…。
    また、朝に来よう。

●岡崎公園

修学旅行の団体を見ました。
    先生たちも大変だろうな…。
    子供達も特に今年はたくさん思い出作って、帰ってほしいですね。

●岡崎公園

奥に平安神宮の朱。
    緑に赤に黄色な木、そして空の青。
    いいな、いいな、賑やかでいいな。

• ●岡崎公園<br /><br />先ほどのスタバ。<br />日本もヨーロッパみたいに、色んな事情はあるものの、オープンテラスが増えたらいいのにな。<br />犬を連れて利用されている人たちを見ました。<br />犬好きとしては、嬉しい風景です。<br />

●岡崎公園

先ほどのスタバ。
    犬を連れて利用されている人たちを見ました。
    犬好きとしては、嬉しい風景です。

●ロームシアター京都@岡崎公園

新しくなった、旧京都会館。
    まだまだ名前が馴染むまで、時間がかかりそうです。
    京都でホールライブと言えば、ここです。

ロームシアター京都 名所・史跡

●岡崎公園

この二条通沿いの木々は、どれも立派です。

●ロームシアター京都@二条橋から

岡崎公園のふちを流れる琵琶湖疎水、鴨東運河とロームシアター京都。
    この辺りは、春になると桜のスポットにもなります。

• ●鴨東運河@岡崎公園界隈<br /><br />琵琶湖疎水は、この先、鴨川に注ぐことになります。

●鴨東運河@岡崎公園界隈

琵琶湖疎水は、この先、鴨川に注ぐことになります。

●京都大学 熊野寮@岡崎公園界隈

京大の熊野寮の銀杏が見事に見ごろでした。

●鴨川@京阪神宮丸太町駅界隈

京都の水辺の風景は大好き。
    宇治も嵐山も良いけど、鴨川や八瀬は特に好き。

●丸太町橋@京阪神宮丸太町駅界隈

昔の丸太町橋。
    明治時代のものです。
    この時代は、木製の橋でした。
    鴨川の川沿いを歩くことをおすすめします。
    特に橋の下には、昔の写真と共に橋の説明がされています。

●丸太町橋@京阪神宮丸太町駅界隈

これは、大正時代のものです。
    人が多く、活気があります。
    この時代は、この橋には市電が走っていました。
    市電が走ることにより、木製の橋は、鉄製の橋に変わりました。

●鴨川@京阪神宮丸太町駅界隈

鴨川沿いは、結構グローバル。
    色んな国の人たちが、ジョギングをされているのを見かける場所。
    そんな人たちを含めて、今日は、人少ないな…。

●鴨川@京阪神宮丸太町駅界隈

鴨川沿いでも、とくにこの丸太町橋から賀茂大橋。
    そしてその先の、賀茂川沿いの散歩が大好き。
    京都の木々が色づくころには、外せない場所です。

●鴨川@京阪神宮丸太町駅界隈

季節と共に、色んな表情を見せてくれる鴨川。
    バイバイ、また来るね。

●京阪神宮丸太町駅サイン@京阪神宮丸太町駅

こんな大好きな場所からも、すいっと大阪まで運んでくれる京阪電車。
    ここも特急止めてくれないかな(笑)。

神宮丸太町駅