2021/07/03 - 2021/07/04
北陸新幹線かがやき
電車での移動
長野電鉄
6月某日…
自宅にてトマトチキンカレーを作成の上、いざ頂きましょ(・▽・)となった時。
調味料置き場の片隅に眠っていた『八幡屋礒五郎』のガラムマサラの小袋と目が合った。
そういやこんなのあったなー忘れてたわい、と試しに振りかけてみたら…
(゜д゜)ウマァアアアア!!素人のカレーが一気にお店の味になったぞお!!!
近所のスーパーやセレクトショップに缶タイプは置いていないし…これは長野の本店に買いに行かねばならぬ。(ネットでお取り寄せできますけどね)
そんな時に、タイミング良く友人のすぬ氏がこんな事を某SNSで呟いたのです。
(すvぬ)…須坂市動物公園行きたいなぁ
ハイ、道連れ決定☆(・▽・)つ<すдぬ;)
- 友人
そういう事で、あっという間にすぬ氏との週末1泊2日の長野旅行が決定。
今回利用するのはJRの『週末切符』なのですが、なんと2日間JR線だけでなく、一部私鉄にも乗れるし特急料金を足せば新幹線も乗れちゃう優れもの(使用日の前日までに購入しないと使えないので注意)
えー♪それなら上田電鉄乗り倒してー♪長電で特急乗ってー♪(・▽・)♪
帰りは往路と同じじゃつまらないから、しなの&あずさ乗り継いでー♪(・▽・)♪
(すvぬ)月曜は仕事だから、ゆったり旅程でお願いします
…ハイ(・∀・)
さすが長年お友達をやってくれているすぬ氏、私の思考パターンを良くおわかりであるw
いつも通りの一人旅気分で暴走行程を立てがちな私に、やんわりとストップをかけてくれてありがとう。一応緊急事態宣言は解除されているけれど、こんなご時世なので気を引き締めて行かねば。
そんなわけで往復新幹線、さらに密を避けたゆったり行程(当社比)を組ませて頂きましたよー! -
おはようございます。
東京駅の『祭』にて、すぬ氏と待ち合わせしていたところ連絡が。
(;すωぬ)大雨の影響で東海道線がなかなか進まない…
オッオッ?そういえば東海道新幹線の切符売り場あたりが何やら騒がしいね。
なんか静岡あたりで電車が止まっているみたい。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
この時はまさか、あんな大災害が熱海で起きるなんて思ってもいなかった。
のんきに「んじゃ、駅弁先に買ってるわ。どれが良いー?」とすぬ氏に駅弁の写真を送りまくる。 -
無事に駅弁を2人分購入し、駅構内をうろついていると目を疑うものが。
おい…嘘だろ??
私、君達を購入するためにこれから長野行くんだけど???!!(^ω^;) -
欲しかったガラムマサラもあるΣ(・∀・;)
何それwいきなりこの旅行自体にオチが付いてしまったwww
ある意味オイシイけどな! -
無事にすぬ氏も東京駅に到着し、ホームに向かいます。
今回は北陸新幹線に乗って長野に行くよー。 -
相変わらずのイケメン。
グランクラス乗りたい。
また金沢にも行きたい
行きたいところいっぱい。 -
後ろを振りむいたら例のやつ(説明不要)
かがやき内はガラガラでした。結局長野までほとんど乗客数は変わらなかったな。
本当にJRの経営が心配になる…ごめんね、フリー切符で乗っちゃって。 -
本日の朝ごはんはこちらです。
東北復興弁当♪東北の美味しい物詰め合わせ! -
おしながきも付いているので、食べてみて「何これウッマ!!」となってもすぐ確認出来るのが良き。
おかず色々で嬉しいなー。 -
ご飯を食べ終えたら、あっという間に長野駅に到着。
Maxをありがとうのポスターが泣かせるじゃないの。長野駅 (JR東日本) 駅
トイレもリンゴ推しなのね、さすが長野。
でも野沢菜やおやき柄でも良いのよ。 -
長野に来たら、こいつを飲まねばならない。
6/30から始まったJIMOTOフラペチーノ♪d(・ω<)
年一くらいしかスタバには行かないくせに(しかも飲むのはココア)こういう旅人魂をくすぐる企画には積極的に乗ってしまう。 -
長野県はリンゴバターとキャラメルフラペチーノだそうです。
甘いのは得意ではないけれど、しつこくなくて美味しかった。 -
半分以上飲み干してから気づいたんだけども、お姉さんが可愛いりんごのイラストを描いてくれていたのねん☆彡(・∀・)
こういうの嬉しいよねー。 -
んじゃ、そろそろ長野電鉄のホームに移動しようか。
長電初めて乗るんだけど、地下なのね。
本日小学生無料だと…?太っ腹―。長野駅 (長野電鉄) 駅
この感じ、レトロで良いなぁ。
スノーモンキーも乗ってみたい。 -
…なーんて、改札で写真を撮りまくっていたらまんまと予定していた電車に乗り遅れたヨ!!(ノ∀`)
次は30分後…うん、密なダイヤで良かったね!!
それじゃぁホテルも近いことだし、このスキに荷物だけ預かってもらおうか。
長野電鉄の出口から地上に上がったら、長野駅の目の前だった。
相変わらず立派だなー。 -
今回お世話になるのは長野駅から徒歩3分。
長野電鉄の出口目の前にある『ホテルニュー長野NEXT』です。NEW NAGANO NeXT 宿・ホテル
ホテルスタッフさんに声をかけて、宿泊者無料ロッカーをお借りします。
一度使用してしまえば、次からはフロントを通すことなく何度も出し入れできるのがとても便利。
大きいのもあるから、スーツケースも余裕で入る。NEW NAGANO NeXT 宿・ホテル
荷物も軽くなったし、それでは今度こそ長野電鉄へGO!
ホームには特急も停まっていた。いいなー乗りたーい。 -
しかし、我らが乗るのはこちらだ。
あれ?君、東京で会った事あるよね?
遥か東京から離れた長野の地でも活躍してるんだなぁ。長野駅 (長野電鉄) 駅
扇風機がある…懐かしい。
昔はこれだけで過ごせてたんだもんなぁ。
地球温暖化やばいっすね。 -
長野電鉄のマナー喚起ポスターが激しい件。
左の人とか完全に中邑真輔選手のムーブである(・▽・)
そろそろ新日本プロレスに帰ってきてくれても良いのよ…。 -
須坂駅に貼ってあったポスターも可愛い。
ワレサキニ(((・ω・)(・ω・)(・ω・)))ワレサキニ -
須坂駅前のバス停から須坂市動物公園に向かいます。
須坂駅→臥竜公園入口までは200円。
歩けなくはないけれど、ちょっと遠いのでバスの方が良いかと。
もしくは少し歩いたところに観光案内所があるので、そこで無料自転車(一時保証金預け有り)を借りるという手もあります。須坂駅 駅
10分ほどで臥龍公園入口に到着。
ここからは動物園まで7、8分ほど歩くよー。 -
ひぇー更に天気が良くなってきた。昨日まで天気予報は雨マークだったのにね。
久々の旅行だけど、晴れ女アビリティは健在のようだ(ドヤァ)臥竜公園 花見
動物園到着―。
手作り感あふれていて、我ら好みの良いかほりがするぞぉ。
入園料200円って安すぎん??須坂市動物園 動物園・水族館
キリンさんもマスクしておる。
それではおっじゃましまーす!…って、ん?あそこに見えるのはもしや?? -
動物ではなく、D51にいきなり捕まる我ら。
運転席も見学出来ました。
なんでここにこの子が居るかは知らん。 -
さて、動物さんたちにご挨拶しましょ。
こちらはホオジロカンムリツルさん。
サバンナ地帯出身で、現地では神聖な鳥として大切にされているそうな。
楠本まき先生の漫画に出てきそうなビジュアルっすね(歳がバレる) -
ハヤブサさん格好良いー!
猛禽類ってシュッとしていて素敵よねぇ…。須坂市動物園 動物園・水族館
案内板のイラストはゆるっとしてるけどな。
こういうのすごく好きw -
ハヤブサさんの説明が結構すごい。
『スズメや鳩などの小型の鳥を空中で蹴り落としたり水面に叩きつけて捕まえる』
なかなかに捕獲方法が乱暴www -
あら、ハクビシンさんも居るのー?(・∀・)ドコドコー?
……たぶんこのふくらみがハクビシン。
帰りも覗いてみたけれど1mmも変わっていなかったヨ(´・ω・`) -
はい、すぬ氏お目当てのカンガルー小屋だよー。
彼らは志村どうぶつ園で特集された筋肉むきむきカンガルー『ハッチ』さんの子孫だそうな。 -
しっぽが立派だなぁ。
ガルーさんって皆筋肉質よね…と、ジっと餅のように柔らかい我が二の腕を見る。須坂市動物園 動物園・水族館
フラミンゴさんの目はじっと見ると怖い。
ワオさんファミリー。
ここにはチョコン母さんとポンカン父さん、その子供たちが暮らしている模様。 -
一番愛想を振りまいてくれている君は、人間大好きな令二くんかな?
我らと遊びたいのか、ずっと金網越しに愛想を振りまいてくれていた。
そーれにしても、お天気良すぎてかなり蒸し暑くなってきたぞぉ。 -
君たちはお水で遊べて良いねぇ。ワシらも水浴びしたい…。
晴雨兼用の傘を持ってきて良かった。 -
アライグマファミリーは皆おねむの時間帯なのかな。
樽の中でも寝ている子がいた。
(・∀・)樽だか臼だかに痛い目に遭わされるのって狸だっけ?
(すωぬ)たぶん猿な、そんで臼な。
カチカチ山と猿蟹合戦が脳内でごっちゃになっていた。
そして彼は狸でもない、アライグマである。 -
私はプレーリードッグさんが大好きです。
上野動物園のプレ山に1時間とか余裕で居られる。
ここの親子も可愛いなぁ。 -
もぐもぐちびちゃん。大きくなれよー。
カピバラさんは皆お昼寝中だった。
君たち、近くで見ると思いのほか大きくてびっくりするよね。 -
有名らしい(?)カピバラ神社。
よく見るとしっかりカピさんが奉られているのなw -
モルさん。もしかして君は名誉園長のちくわちゃんですか??
残念ながらふれあい整理券の配布は終わってしまっていたので、モル達をもふもふすることは出来なかった(´・ω・`)モル… -
君達とも触れ合いたかったよ…うさ…。
また大久野島にも行きたいな。 -
とりっこ村に行ったら綺麗なオカメインコさんがいた。
ほっぺがカワ(・∀・)イイ!!
鳥さんは爆撃を食らうから怖くて近づけないんだけども、檻の中なら大丈夫。 -
クジャク様のスター性よ。
羽が綺麗だねー。そしてとても愛想が良い。
彼女はここの村長らしい。 -
本園から通路を進んで南園に行ったら消防車が停まっていた。
当然乗るよねw
(・∀・)<オラオラー!現場はどこじゃー!! -
消防車通りますよー。
消防車で遊んだ後は、すぐそばにある名誉園長ハッチさんの銅像を見に行きました。
立派なんだけど、何故こんなに斜めの土地に建てたのだ。
(・∀・)長女のキララさんはズーラシアに居るって
(すωぬ)マジで?!いかなきゃ!!
ってわけで、そのうちズーラシア旅行記も上がるかと思いますw須坂市動物園 動物園・水族館
毛皮暑いよねー。
熱中症にならないよう気を付けるんやで。 -
ここのダックさんたちは白くてふわふわでとても可愛かった。
毛並みがめっちゃ綺麗。 -
家族構成図をよく見ると色々と面白い。
子供たちの名前がゆきみ、だんご、ごま、大福、白玉、お餅…からの突然の『ロックマン』!!!
お餅とロックマンの間に何があったww
お子さんたちの名前…途中からネタ切れ?w -
うずらちゃん。
和やかに餌を啄んでいるというのに、皿の上に居るからか『君たちが餌』感がぬぐえない。 -
再び本園に戻ってトラさんのケージへ。ここに居るトラさんは姉弟だそうです。
この横にもう一頭寝ころんでいた。トラって美しいよね…上野動物園のトラさんも美しかった。 -
ガルーの所に戻ると、ちょうどご飯の時間(・∀・)
飼育員のお姉さんが来ると、今まで寝ていたガルーたちが寝ぼけまなこで一斉に集まってきた。
皆半分寝ながら食べてるよ…w
お姉さん曰く、ガルー達にも利き手というものがあるらしい。
確かに右手で持って食べる子と左手で食べる子と半々であった。 -
眠いけど、自分たちお腹は減ってるんすよ。
いやー、須坂市動物園楽しかった!
ちいさい動物園なのでササっと見たら30分くらいで終わってしまうんだろうけど、2時間以上居座ってしまった。
南園にはお子様用の遊具もたくさんあるので、小さい子連れで行っても楽しめると思います。須坂市動物園 動物園・水族館
帰り道、小腹が減ったので池の横の売店で黒おでんを買い食いー。
池乃清泉亭 グルメ・レストラン
汗をかいていたので、濃いめの味付けが美味しゅうございました。
さて、これから長野市に戻って善光寺さんにお参りするでよー!
長くなったので【善光寺編】に続く(・∀・)<マタネー
- shuuu1983さん 2021/07/12 22:28:40
- 行動パターンw
- ミーヌさん
こんばんは~
スタバのフラペチーノ、旅人心をくすぐられますよね。
私もスタバなんて普段は行かないのに、
7月2日に長野フラペチーノを飲んでました。
1日違いですねw
七味は買いましたが、
ガラムマサラが美味しいとは。
これは買いに行かねばです。
shuuu1983
- ミーヌさん からの返信 2021/07/13 12:06:38
- RE: 行動パターンw
- shuuu1983さん
こんにちはー!
なんと1日違いのニアミス♪(・∀・)
やっぱりスタバ行っちゃいますよねー。
現地まで行かないと飲めないというのは、本当に旅人心とオタ心をくすぐる良い企画。
期間限定と言わず、常時やって欲しいです。
某旅会メンバーがそれぞれ旅先で購入したら、全都道府県のフラペチーノ制覇できるのでは(真顔)
私は今のところ長野・東京・神奈川・千葉の4種のみですが…関東圏内くらいは制覇したいなぁ。
ガラムマサラ七味、美味しいのでお勧めですよー。
友人も購入し、早速レトルトカレーで試したそうですが好評でした。
是非長野まで行って購入してくださいw
なんて言ったら本当に現地まで行くから、旅変態の皆様は怖い(褒めてる)
ミーヌ