蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />新年1発目は昨年11月に行った東武動物公園の旅行記です。<br />動物園やら水族館の旅行記がかなり溜まっているので、サクッと行くよサクッと!

レサパ求めて東武動物公園に行ってきた

2021/11/01 - 2021/11/01

旅行記グループ 動物園&水族館

ミーヌ

ミーヌさん

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年1発目は昨年11月に行った東武動物公園の旅行記です。

おはようございます。
    電車に延々と揺られて東武動物公園駅までやってまいりました。遠い…(´・ω・`)
    今回は会社の先輩、レッサーパンダ好きのMさんとご一緒します。

東武動物公園駅

改札出る前に構内でこんなの見つけた。
    ガチャの自販機―!どれどれ、どんなものがあるかな?

オッオッ?!
    これは熱い…!地元アイスのミニチュアフィギュア。
    グリーンソフト欲しいぞぉ。帰りにトライしよーっと。

駅前には大きな無印良品がありました。
    動物園帰りに寄ったけど、売り場面積がめちゃくちゃ広いし品ぞろえも豊富で楽しかった。
    無印の食材売り場ってテンションあがるよね…結局グリーンカレーしか買わないんだけどもw

動物園まではバスもあるけど、徒歩20分くらいだし歩いて行こうか。
    初めての街を歩くのは楽しいし。

この道中でおばーちゃんに道を聞かれるなどw(スマホで調べて案内してあげた)
    国内外人種問わずしょっちゅう道を聞かれるんですけど、「ここは私の庭ですわよオホホ」的なドヤオーラが出てんのかな(・∀・)オホホ

おばーちゃんを案内していたら遭遇した蓋。
    ここは葡萄なんですねー綺麗なデザインだな。

途中で素敵な建物があったので、こちらも覗いてみましょ。

あら、素敵。
    公民館的な感じだったんだけど、結局何の施設だったんだろ??
    地元の方々も沢山いて、普通に入っていっても大丈夫な雰囲気だったから不法侵入ではないはず…たぶん!

建物から出たらこの子が居た。
    中覗いたり写真撮ったり、私があちこち寄り道するせいでなかなか目的地に着かない。
    まぁいつもの事です(・∀・)ゴメンねー

ふらふら寄り道すること30分以上…ようやく到着。
    人の気配が無い…開園してるか結構本気で心配した。

東武動物公園 テーマパーク

入園するとカバがお出迎え。
    像の前で待ち構えていたスタッフさんが「お写真いかがですかー?!」と声をかけて下さったんですが、丁重にお断りして先に進みます。
    撮って貰っても結局買わないので、申し訳ないし。

東武動物公園 テーマパーク

動物園ゾーンは入り口からずっと奥に行かないとたどり着かないのだ。
    想像以上にめっちゃ広いなー!

ここの足こぎボートにはテントウムシ?もいるもよう。
    そういや岡山城の池には桃ボートがありましたね。

遊園地ゾーンも閑散としておる…。
    コロナ禍とはいえ人が少なすぎる遊園地はさみしいのぅ。

まだ何も動物を見ていないけれど、お昼時なので先にご飯食べましょ。
    ハンバーグ定食、美味しかったです。

園内の蓋めっちゃ可愛いじゃん(・▽・)
    もしかして園内でしか見られないのかな?

さぁ、ご飯も食べたし動物さん達に会いに行くわよー。
    キリン一家の所には最近生まれた子キリンがおった。
    子供といえど190cmもあるらしい。オカダカズチカと一緒か…大きいな。

ミンゴさん。足…冷たくない?(・ω・`)

こちらはアムールヒョウ。
    ヒョウとチーターって具別がつかなかったんだけども、チーターは目の内角から口にかけて黒いもようが入るんだそうな。
    動物園の説明看板って勉強になるよねぇ。

スン…(◎人◎)

東武動物公園と言えばホワイトタイガー!!彫刻みたいで格好良いですねえ。
    なんかディ○ニーランドにあるジャン○ルクルーズの洞窟に居そう。

ホワイトタイガー見ると、ビエネッタ食べたくなるんすよね。
    あのパリパリの長方形アイスケーキ。

こちらも格好良いヒクイドリさん。
    説明によると『内側の足指に長さ10cmの鋭い爪をもち、敵に致命傷を与えることが出来る』
    なかなかの武闘派ですね!ギネスに世界一危険な鳥として登録されているってどんだけw
    顔もよく見ると恐竜っぽい。

私は象さんが大好きです。でっかいなー可愛いなー。
    30分とか余裕で檻の前に居られるけど、先もあるので次行きましょうね。

東武動物公園 テーマパーク

えーと、背中しか見えてないけどカバ。
    カバさんの水槽って基本的にかほりが凄いんだけども、それはカバの習性によるものなので仕方ないのだそう。
    綺麗な水にしても、すぐにその中で排便排尿をして自分の臭いを付けちゃうんですって。

クマ―!!!めっちゃ熟睡していた。
    やっぱりヒグマは大きいなぁ。

爪こわっっ。
    ゴールデンカムイを読んでいるので、ヒグマの怖さがよくわかります笑
    普通はこんな巨大な獣と闘えんわ。

ふわもこゾーンに突入。
    人懐っこかったあやめちゃん。

ところで、アルパカの首って何で長いんです??
    疑問に思って「アルパカ 首 長い なぜ」で検索したらすぐ出てきたのでネットって便利。

ヤギは基本高いところにいる。

東武動物公園といえば!の『その2』
    レッサーパンダちゃん♪

レサパ好きのMさんを解き放って、しばし自由時間です。
    この子は源太くんかな。メスのカリンちゃんて子がレサパ界の美少女だそうな。
    あいにくカリンちゃんは木の陰に隠れてお顔が見えなかった。

んぁー!近くまで来てくれた!!

はー…愛想振りまいたし、ご飯食べよ。

しっぽ可愛いー…。
    源太くんありがとう、また会いに来るよー。

ヘビクイワシさん。
    名前の通り、蛇を蹴り殺して捕食するという。
    めっちゃお顔綺麗じゃないっすか?今年産まれた『ちゃづけ』ちゃんかな?

こちらのお猿さん、写真では見えないけれど背中に子供抱えてるんですよ。

ペリカン。よーくみると顔がカワ(・∀・)イイ!!
    ここの動物園、鳥類が多いな。

何故私は君を正面から撮ってしまったのだ。

そうそう、横顔の方が綺麗ですヨー!

爬虫類も美しい。
    ウチの田舎だとヤマカガシとアオダイショウ、マムシくらいしか遭遇しないもんな。

帰りは園内にある薔薇の庭園に立ち寄りました。
    薔薇って種類がたくさんあるんですね。あちこちからほのかに良い香りがした。

東武動物公園、遠いけどまた遊びに来たいな。
    敷地が広いから、密にならずに動物を見られて良かったです。

駅で例のガチャをやってみたら、お目当てが1発で出たーーー!!!
    しかしコレ、袋を破らないと中のアイスが出せないんだな(ノ∀`)
    どこからか「もう1個!」という声も聞こえてきたけど、も…もうガチャらんぞぉ笑

さて、お次は気が向いたら八景島シーパラダイスか横浜ズーラシアの旅行記(?)をUPしまーす。
    本来なら1月末に沖縄1人旅をするはずが、さすがに中止にしましたからね(;∀;)
    JALさんマイルを全額返してくれてありがとう。コロナ落ち着いたらめっちゃ乗るね。