藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某SNSで話題になった新江ノ島水族館のぬいぐるみくじ。<br />1回1000円ではずれ無しというシロモノ。<br /><br />期間限定商品だということで「ひと狩り行こうぜ!(・∀・)」と水族館好きのすぬ氏をお誘いして行ってまいりました。

新江ノ島水族館でシラスを捕獲してきた

2021/09/23 - 2021/09/23

旅行記グループ 動物園&水族館

ミーヌ

ミーヌさん

某SNSで話題になった新江ノ島水族館のぬいぐるみくじ。
1回1000円ではずれ無しというシロモノ。

今回はJR大船駅からモノレールで向かいます。
    割引券は色々あるんですが、今回は江ノ水入場チケットとモノレールフリー券のセットを購入しましょうかね。
    ちなみにぬいぐるみくじ付きの切符もあるんですよ。手厚いね。

大船駅

割引切符ですが、モノレール乗り場の窓口で購入できます。

テレテレッテレー♪1日フリー切符―♪(あの声で)

モノレールで途中下車しなくても往復だけで元が取れちゃうのな。
    あと江ノ水はタイミングが悪いと入場券購入列にも並ばなきゃいけなくなるので、入場券はここでゲットしておくのが吉。

では、江の島に向かってGO!
    モノレールってアトラクション感あって好きよ…。

相変わらず車窓撮影へたくそ選手権にエントリーできそうな腕前である。

あ、海が見えてきたー!
    良い天気だから今日は江の島も混雑していそう。
    来週で緊急事態宣言も明けるし、感染者数も減ってきたし。
    このままちょっとずつでも元の生活に戻っていけたら良いなぁ。

20分ほどで湘南江の島駅に到着―。
    駅看板可愛いね。

湘南江の島駅

また帰りにお世話になるね(・▽・)ノシ

駅の展望デッキから富士山の影が見えた!
    富士山が見えるとテンション上がるのは日本人だから仕方がないのです。

モノレールの湘南江の島駅から江ノ島水族館までは徒歩15分ほど。
    左にちょこっと写っている江ノ島プリンが気になったんだけど、写真見た感じとろとろ系だったので今回はスルー。

いやーほんっと良い天気ですね!!
    海風が気持ち良いー。

新江ノ水といえばクラゲですからね。
    入り口からクラゲ推しがすごい。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

公式キャラクターのあわたん…可愛いな。
    最近はプリ〇ュアともコラボしていたようで。働くわねー。

入った途端『あわたんとの記念撮影いかがですかー?!』という元気なスタッフさんに捕まり(笑)記念撮影。
    大きい写真は購入も出来るんだけど、守銭奴の我らは無料のポラを1枚頂いてお暇(ゴメン)

さてさて、我らのお目当て『ぬいぐるみくじ』ですが、あまりの人気に一度品切れになったそうなのでまずはその確保に向かいます。

お店…まだ開店前だったwww
    もうすでに左端で存在感を放っている存在に皆様お気づきでしょうか(●―●)

開店まで、すぐそばのカワウソちゃんを眺めて時間を潰しますかね。
    ちょうど朝ごはんタイムだったみたい(・▽・)

飼育員のお姉さんとハイタッチ!
    芸達者だわぁ。

食事もしたし客に愛想も振りまいたし、ワイはそろそろお昼寝するわいね。

30秒後。なにその体勢…カワ(・∀・)イイ!!

ウソちゃんに笑わせてもらったところで、ぬいぐるみくじのお店がようやく開店。
    一番乗りでやってやりましたわい。シラスぅううううう!!!!

日本でシラスのぬいぐるみがゲットできるのはここだけよ!という煽り文句に釣られてやってきたよー。

すぬ氏と共に4等のシラスちゃんゲットだぜー!
    うぉおお、めちゃくちゃかわいい…持ち歩くのにサイズが丁度良いですね。

クラゲ…クラゲも可愛いね…。
    シラスだけ捕獲するつもりで来たんだけどな…。

クラゲも水揚げしてやった(・∀・)ンハハ
    予定外ではあるが、後悔などしていない。どちらも肌触り良くて最高。
    ※2種とも期間限定商品なので現在は販売しておりません

さて、無事にシラスとクラゲをゲットしたので、ここからはゆったりとお魚たちの姿を楽しみましょー。
    早速すぬ氏の好きなニジギンポさんに遭遇したので、しばらく水槽前に張り付く我ら。

漢字で書くと「虹銀宝」さん。
    ステキなお名前だわぁ。

イソギンチャクも綺麗だよねぇ。
    ダイビングは絶対うまく出来ない自信があるので、綺麗な海中の世界は水族館で楽しむしかないのだ…。

カエルちゃんも居るのよ。
    葉っぱ、よく見たら偽物だΣ(・∀・;)

タツノオトシゴって本当に不思議な形してますね。
    何故こんな形になったんだろう。
    昔はよくウチの父の網にかかっていたそうな。

(´H`)<ヤァ!

エイ大きいー。

エイが可愛い可愛いと言うすぬ氏のリクエストにお応えして3ショット。

(・∀・)(す▽ぬ) (´H`)<ヤァ!

エイ可愛いよエイ。

江ノ水は食育にも力を入れております。
    「いただきます」は大切な言葉(^人^)

まぁ、その食育の題材がシラスなんですけどね。

(●―●)ナカ…マ…

一緒に泳ぎたかろう。

江ノ水の大水槽好きなんですよねー。
    この前にずっと居られる。

(●―●)アノ中ニ…帰リタイ…

いや、一瞬で食われるからやめときなさい

新江ノ島水族館は深海生物の展示も見ごたえあるんですよー。

温泉好きの深海カニさん、気が合いそうだわ。
    ユノハナカニって言うお名前も素敵だねー。

温水が湧き出る場所に、めっちゃ集まってるw

なんだっけこの子…。
    ねぇねぇ君、ディズ○ーシーのセンター・オブ・ジ・アースに居なかった?

ダイオウグソクムシ君!!
    『ラーメン大好き小泉さん』の最新刊でラーメンの具にされていたな。
    君、食べられるのかぁ…。でっかい蝦蛄に見えなくも…ないけども。

さぁ、江ノ水イチ押しのクラゲホールに来ましたよー。

いやー綺麗っすね!!

インドネシアンシーネットルさん
    天女の羽衣みたいねー。
    疲れた時にぼーーーーっと眺めていたら元気出そう。

リクノリーザ・ルサーナさん
    丸っこくて可愛い。野生下では傘の中に色々住んでいるらしい。

えーと、君は何だっけw
    きのこみたいで一番気に入ったのにお名前をチェックし忘れるなど…!

たぶん君と同じ仲間だねミズクラゲくん。

ひらひらがちょっと貝紐っぽくて美味しそうに見えてしまった。

ミズクラゲ可愛いなー。小学生の時はよく海岸で拾ってたわ。
    この子たちと一緒にカツオノエボシもよく打ち上げられていた。

魚ぎょギョ
    オオカミウオさんだっけか。可愛い。

フウセンウオの赤ちゃんvvv
    めっちゃ小さくて可愛かったー。大きくなれよ!

赤ちゃん魚はどの子も可愛いなぁ。

あ、ドリーだ!!
    ナンヨウハギでしたっけ。綺麗な色だねぇ。

メスは鼻の頭にそばかすがあるんだっけか??
    (映画ではドリーとお母さんにそばかすがあったので勝手にそう思っている)

ドリーの後ろを横切ったこの子…ヒメテングハギと言うそうです。
    どこぞの池の元祖人面魚よりも人面っぽい。
    海の中で出会ったらビビりますね。

このお魚とエビちゃんは共生の関係らしく、警戒心の強いエビちゃんがお魚さんの巣穴を守っているらしいです。
    お魚さんがエビちゃんに何をもたらしているかは知らん。

江ノ水のペンギンは相変わらず人懐っこいですねぇ。

イルカショーは新コロのせいで入場人数を制限しているので今回はスルー。
    イイ大人なのでお子様連れの家族に譲りますわヨ。

大人はイルカショーより深海探査機が気になるのだ。

うぉー!格好良いなー!

操作ルームも再現されています。
    めっちゃ狭い空間に3人入って作業してたんですって。
    1人は椅子に座り、後2人は足元に這いつくばっていたらしい。なんて過酷な環境…!!

このホースでずぞぞぞーと生物を吸い込んで採取するんですかね。
    3つの窓が付いているところが先ほどの操作ルームかな。

深海生物好きとしてはとても興味深い展示でした(・∀・)

おや…しばらく来ないうちにカピバラさんが仲間に加わっていた。
    眠そうね、君。最近色んなところでカピさん見るねー。

色々堪能したところで、お土産を眺めて帰ります。
    ポーチにもなるカニの脱皮ぬいぐるみ。お値段見てたまげたわ。
    江ノ水のぬいぐるみ…自由すぎんか?

さて、お腹空いたしどこで食べよう。
    良い天気だし、昼からビール飲んじゃおうかー!と目論んだもののまだ宣言下であった(´・ω・`)

傷心の二人はこちらで大人しく海鮮丼を食します。
    水族館の後ってお魚食べたくなりますよね?
    伺ったのは江ノ電江ノ島駅近くにある旅館『紀伊国屋』さん併設のお食事処です。

店内は椅子と畳敷きのお席がありました。
    席を確保したらレジに行って注文→番号札を貰うスタイル。
    お料理はテーブルまで持って来てもらえます。お水やお茶はセルフです。

イクラと鰺のたたき、シラスの3色丼(・∀・)

横の椅子に置いておいたシラスぬいからの視線を感じた…。
    ありがとう、美味しくお仲間の命を頂いたよ。ごちそうさまでした。

食後はなんとなく江の島の神社までご挨拶に行ってきました。
    ひー…天気よすぎて日差しがやばい!暑いぃいい!!

人が戻ってきたねぇ。お賽銭箱まで5分ほど並んだかな。

さ、あまり長居せずに帰りましょうかね。
    一応まだ宣言下ですから(今更感)

復路もモノレールです。
    江ノ島はJR+江ノ電を使うよりも、大船からモノレールもしくは藤沢から小田急の方が空いているし早いからおススメよ…!

大船駅近くのカフェでまったり珈琲タイム。
    レアチーズケーキ美味しかったー。

すぬ氏が江ノ水のガチャで引いたカワウソくん。
    2回やったのに2個ともウソが出た(ノ∀`)
    まぁそういう事もあるよね…!

さて、お次の動物園&水族館旅行記は東武動物公園です。
    そのうちアップします…たぶん!