高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島に行ってみたいなー、でも車ないと不便だなあ、と思っていたら、なんと虎キチお岩さんから、大阪発で淡路島ドライブに連れてってくれるとの提案が。ありがたく乗っからせていただくことにしました。週末に、子供たち&Marielさんと伊丹から淡路島を経由し、高松泊、翌日丸亀を観光して高松から帰京しました。<br /><br />初めての淡路島、お花と玉ねぎがいっぱいで、楽しいところでした。<br /><br />虎キチお岩さん<br />https://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko<br /><br />Marielさん<br />https://4travel.jp/traveler/ayamariel

5・7歳連れ淡路島&高松ドライブ旅行:高松&丸亀編

2020/10/24 - 2020/10/25

wakabun

wakabunさん

虎キチお岩さん

Marielさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車

この時期のサンセットは5時15分ごろ。ぎりぎり間に合うかも!?と高松市内からそう遠くない屋島へ。

• 山頂にある水族館の前に展望台があり、行ってみたけど、ちょうど沈んだ後だった。残念。でも夕焼けがとてもきれい。

山道ドライブも絶景続きで、素晴らしかった。そして午後6時頃には高松市内到着。今夜の宿はWebaseというホテル&ホステル。元違うホテルで、改装してできたらしい。まだ新しくてとてもおしゃれできれい。

おしゃれなラウンジエリア。朝ごはんもここで。

友人たちはその向かいのドーミーイン。値段がこちらのほうが若干安かったのと、同じダブルルームでもこちらのほうがベッドの幅が広かったので。これ最近すごく重要。最近親子3人でダブルベッドの時は、基本横使い。140㎝だと片面壁の側面を頭にして3人寝られるけど、私は足がはみ出す。160㎝ならぎりぎり収まる、というわけ。Goto適用後、朝食付きで5千円強だった。地域共通クーポン2千円付き。

お風呂は極狭ユニット。大浴場がないのが残念。

ネスプレッソがあるのはうれしい。2人分あるのでほぼ飲み放題w

夕食はGotoで予約していたので、予約の時間まで近所散策。飲み屋アーケードがとても充実していて、子なしだったら飲み歩いていたこと間違いなし。なんか酒屋もやたらとある?

ホテルからすぐのところにある酒と料理のなつ。食べログ評価は3.5超え。Google評価は4以下だったのでどうかなと思ったけど、結果雰囲気も良く、品ぞろえも観光客にぴったりで、おいしくてよかった。

クーポンで希少糖ハイボールが無料。子供たちはソフトドリンク無料。お通しのひじき。

お刺身盛り合わせ。まぐろ、タイ、オリーブハマチの3種。オリーブハマチが大ヒットで、あとで単品追加。

ホタルイカ沖漬け。

瓦町餃子。一口タイプでカリッと焼かれていてとてもおいしく、安かったこともあり、追加連発。

明太子だし巻き。大きくて、トロっとしていてとてもおいしかった。

骨付き鶏は雛と親を食べ比べ。雛のジューシーな味わいもいいし、親の噛めば噛むほど味が出る的味わいもいい。

金時芋のカリカリポテト。

地酒のみ比べも530円とリーズナブル。おちょこだけど、大きめおちょこで思ったより量はある。

タコのてんぷら。私以外皆さん小食だったので、6人で13,410円とそもそも安かったうえに、6千円分ポイント還元されるので激安に。

ホテルに戻り、子供たちを寝かせ、ラウンジへ。夜泣きそばならぬお茶漬けが無料でいただけるのだ。まあ食べなくてもいいかなという味だったけど、このために〆は食べずにいたのでありがたくいただく。

そして友人たちとちょこっとだけ持ち寄り飲み。淡路島で買っておいたペールエール。とってもおいしかった!

翌朝はスロースタートにしておいたので、目覚ましをかけずに起きて、9時前に朝食へ。あまり期待していなかった朝食がなかなか良かった。特にパンがおいしくて感動。クロワッサンはさくさくでバターたっぷりリッチな味、茶色いパンもおいしかったし、他にもバゲットとか、おいしそうだった。このご時世なので、ビュッフェといっても小分けに小鉢に入っていたりして逆に高級感。カツオのたたきはかなりいまいちでした。

うどんもちゃんとある。セルフでゆでるやつ。普通においしいかけうどんでした。子供たちはパンケーキとかグラノラ食べてご機嫌。

• ちなみにこのホテルのビルにはship&#39;s catがいる。

ちなみにこのホテルのビルにはship's catがいる。

Marielさんは朝一で帰京したので、虎キチさんご夫妻と今日は観光。まずは丸亀へ。丸亀城を見てみたいなと。現存十二天守の一つ。頑張って登らないと。

高さ日本一の石垣らしい。確かに急な坂を上っていくので大変、と思いきや距離は意外と短かった。傾斜がすごいんだね。

• 景色は最高!讃岐富士。

景色は最高!讃岐富士。

造船所。

瀬戸大橋。

きれいに残っているけれど、とてもこじんまりとした天守閣。

せっかくなので中に入って見学。これまた急な階段だった。

お昼は中村うどんへ。さすが人気店、長蛇の列!でもうどんだから回転早いだろう止まってみるものの、やっぱりそれなりに待ちました。30-40分?

かけ250円からと激安。ぶっかけが一番好きな私だけど、ここは人気のかまたま@300円としょうゆ@250円にしてみる。

醤油、2玉。大根おろしは自分でおろす。もちもちでうまい。娘がいたく気に入り、1.5玉くらい食べた。残りを私が。

うどんが好きじゃない息子はちくわのてんぷら。結構でかいんだけど、おいしかったらしく、なんと3本も食べていたw

かまたま1玉。出汁かしょうゆか選べ、しょうゆで。出汁だとかきたま汁見たくなっちゃってるのがなんだかなーと。あくまでも生卵がいいので。

おいしかったけど、やっぱり冷のほうが麺がしまっていておいしい。こっちを1玉にしておいてよかった。娘とシェア。親子3人おなか一杯食べて700円ちょっとだったかな。セルフとはいえ安すぎ!

丸亀から高松空港まで車で送ってもらい、午後2時ごろ空港向かいのさぬきこどもの国でおろしてもらう。そのまま大阪に戻る虎キチさん夫妻とはここでお別れ。お世話になりました!さぬきこどもの国、入場無料なのにこの充実した遊具、すごい!

しかも天気が良くて最高すぎる。

子供たちが遊んでるうちにジェットスターが到着。すごい迫力だった。

すごく楽しかったようで、2時間くらい遊んでいた。

おかげで室内の展示は見られず。まあ今日は天気が良かったので外を優先したかったのでいいけれど、内部も楽しそうだったので再訪決定。空港まではシャトルバスが今運休していて、受付に言うとタクシーを呼んでくれ、タクシーチケットもくれて無料。そもそも無料の施設なのにありがたすぎる。

空港にてうどんもモチーフにしたイスでくつろぐ子供たち。高松はラウンジなし。
    フォト

地域共通クーポンで地ビールとお土産を買い、展望台で私たちの乗る飛行機の到着を見届ける。楽しかったよ高松空港、また来るね。

サンセットフライト。この辺りは貯水池が多いのが上空から見るとよくわかる。

• 瀬戸大橋。

瀬戸大橋。

セントレア。晩御飯の時間には帰京できたので、Gotoeat使ってパパと地元で晩御飯してから帰りました。

• 虎キチお岩さん 2020/11/14 19:24:17
    さぬきこどもの国、すごいね~うどんのソファも( ´艸`)
    こんばんは!wakabunさん

こちらこそ宿泊先から観光スポットから夕食まで(いつもながら)お任せで乗っからせてもらってます(^^♪
    晴れパワーの恩恵もすごいです!ありがたや~~
    わたしゃ雨女ならぬ『嵐を呼ぶ女』・・・

丸亀城って舐めて(失礼)ましたが、現存12城の一つなのね~
    だから急な階段なのかしら。(大阪城はエレベーター付き)
    お子様たちはそりゃ城よりこどもの国よね~
    無料づくしでどこからお金が出ているのか・・・

四国や瀬戸内って風光明媚ですね。
    私もまた行きたい♪

とらきち☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/11/15 22:29:11
    また次回楽しみにしています
    虎キチさん、こんばんは。

そういえば淡路島も波照間も、晴れ女パワーのおかげでめっちゃいい天気でしたね。今週末の長崎も、おかげさまでいいお天気に恵まれましたよ。虎キチさんはどちらに?空から淡路島も大阪湾も四国もきれいに見えて。ああ、ここをこうやって走ったんだ、と思いをはせました。

そうそう、丸亀城、天守閣が残っている貴重お城なんですよ。行けてよかったです。お付き合いありがとうございました。

さぬきこどもの国はほんとすごいですねー。あんな児童館うらやましすぎます。うどんってどんなに儲かるんですかね?!

また次回一緒に旅行できるのを楽しみにしています。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ