2021/06/29 - 2021/07/01
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,279,934アクセス
ちょっと遅れてのバースディ旅行ということで選んだのが天草。
JALのフライトに乗るのもそうですが、天草エアラインに乗ることも目的でした。
さて、天草へ到着後、特段それほど計画はしていなかったのですが、レンタカースタッフさんからのおススメドライブコースを頼りに天草を巡ってみることにしました。
意外と天草は広かった!
1日だけの滞在でどうやって巡るかがカギでした。
そんなテキトー?なバースディ旅行がどうなったか、ご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(6月29日)
車で羽田空港へ→羽田空港第一ターミナル→東京羽田空港19:35発JAL335便搭乗(スカイスイート3シートのクラスJ、国際線機材B777-200ER運航)→福岡空港21:30着
福岡空港から地下鉄に乗って中洲川端駅へ
宿泊先:ホテルリブマックス博多中州
・旅行日2日目(6月30日)
ホテル→中洲川端駅から地下鉄に乗って福岡空港へ→福岡空港8:50発AMX102便搭乗(ATR42-600機材運航)→天草空港9:25着、送迎車でトヨタレンタカー天草店へ
天草ドライブ
宿泊先:花乃月
・旅行日3日目(7月1日)
宿→一緒に泊まられていた方の車に同乗、天草空港へ→天草空港7:40発AMX101便搭乗(ATR42-600機材運航)→福岡空港8:20着(乗り継ぎ)10:00発JAL308便搭乗(ファーストクラス、A350機材運航)→東京羽田空港11:45着→車で帰宅
【手配概要】
1,航空券について
・東京~福岡(合計51,700円←e JALポイント18,500円分併用)
JALのHPより購入(←楽天Rebates経由、楽天ポイントゲットのため)
東京(羽田)→福岡(JAL335便クラスJ)株主割引22,350円、福岡→東京(羽田)(JAL308便ファーストクラス)株主割引29,350円
※JALの機材変更、減便、ダウングレード並びに緊急事態宣言の関係で「大人普通運賃枠」扱いで予約手配可能でした。
・福岡~天草(合計10,400円)
天草エアラインHPより購入
「すごかweb割」にて5,200円×2
2,宿泊について
・ホテルリブマックス博多中州
じゃらんで手配
朝食付き、シングル禁煙 3,000円(←ポンタポイントで全て支払い)
・花乃月
楽天トラベルで手配
2食付、禁煙 洋室 5,980円
3,レンタカー
・トヨタレンタカー天草店
ヴィッツ、パッソクラス、ナビ&ETC標準装備、免責保証込 1日プラン 4,950円(楽天セール割引クーポン800円併用)
※この巻では旅行日2日目から書いています。ちなみに写真は天草下島の西側にある十三仏公園からの風景です。
天草をドライブしていて一番感じたことですが、海がとっても透き通っててきれいでした。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回は自分と相方のバースディ旅行!
奮発してJALのファーストクラスと思いきや・・・、減便と運航キャンセル、クラスダウングレード。
クラスJからのスタートでしたが、ずいぶん前の予約にもかかわらずコールセンターからの引継ぎでバースディ旅行ということでCAさんやGHさんからお祝いをいただきました。 -
そして、今回の旅では天草エアラインに乗ることも目的としていました。
東京~福岡の往復のファーストクラスの予定だったので、この機会に乗って天草を旅してみようと思ったのです。
福岡から天草へは35分のあっという間のフライトでした。天草空港(天草飛行場) 空港
もちろん弾丸旅行なので効率よく周るにはレンタカーが必須!
トヨタレンタカー天草店さんで車を借りて巡ることにしました。
ということで、旅行日2日目(6月30日)、続きから入ります。 -
さて、どのように周るかですが(・_・)・・・、
ご覧のように天草も広いようです。
特徴として…、
・山道、カーブ、狭い道が多い
・渋滞はほぼ無い!
私らは黄色い星印のつけた本渡という所にいます。
レンタカーと宿はその本渡にあるのです。
本渡という所が天草の交通の基点なんです。
世界遺産の崎津集落をメインに赤い線の道をドライブすることにしました。
この道なら恐らく一日で終わってしまうのではないかとレンタカースタッフさんのアドバイス。 -
という事で準備も整ったところで出発ヽ(^o^)丿。
本渡の街中を走ると住宅街やらお店などが多かったのですが、しばらくして走るとこのような島と海が広がります。
若宮海岸と亀島 自然・景勝地
鬼池港という所にやって来ました。
ここから長崎県の南島原にある口之津港へ行けるようです。 -
天草四郎時貞像発見(・~・)。
あんた、記念写真でも撮っておきなさいよ(笑)。 -
天気は快晴\(^o^)/。
ドライブ日和!
海が近いから美味しい海の幸も食べられそうだね(^_-)-☆。
漁船のある風景に何だかのどかに感じるのは私だけでしょうか? -
国道324号線を走ります。
別名、ロザリオライン。
途中、イルカウォッチングができるお店があったけれど、パ~ス(一_一)/~~~(笑)。 -
走ってると面白い看板を見つけたので車を停めてみました。
おっぱい岩だって(´艸`*)。
相方、興味なさそう? -
このような岩が見えるようです(・~・)。
でも時間帯が悪かったみたいで、黄色く囲った所の時間帯ではなかったので…、
見えません(^▽^;)(爆)。
相方、「どこ(怒)?」と不機嫌面をしてるようですが?…、 -
そんな相方のことは放っておいて次の所へ行こうと思います(笑)。
国道324号線、389号線を走ります。
しばらく海沿いの道です。 -
このような道を走ります(・~・)。
波も穏やか(^_-)-☆。
海が透き通っててきれいなんです。
沖縄の海と同じくらいきれいでした。 -
そんなコバルトブルーの海を走っていると…、
「下田温泉」(・_・)?
天草に温泉なんてあるんだぁ。 -
なら寄ってみましょう(^_-)-☆。
って、静か~(^▽^;)。 -
ちょっと車を停められる所を探します。
地元の方の話によるとGWシーズンは混んでいたようですが・・・、 -
ガランガラン(・_・;)。コロナの影響もあるようです。
静かすぎてビックリです。 -
車を停められる駐車場を見つけたのでそこに車を停めて・・・、
とりあえず「下田温泉ふれあい館ふらっと」に入ります。
世間話をしつつ、「日帰り入浴できるところがありますよ(^_^)」と案内所の方が親切に教えて下さいました。
その案内所の方が教えて下さったところはこちら、白鷺館です。
こちらで日帰り入浴ができるよう(・~・)。
大人700円で入浴できるようですが・・・、日帰り入浴、誕生日月なら250円! by ムロろ~んさん下田温泉 温泉
なーんと6月のバースディ割引という事で、この価格で入れました\(◎o◎)/!
安すぎ! -
露天風呂と大浴場がある温泉。
地元の方と共に温泉を楽しみます。
無色透明の温泉、柔らかい感じでした。 -
下田温泉の湯に浸かったら、次の所へ行きます。
「お昼ご飯はここよりも崎津へ行った方が食べられますよ(^_^)」とのことだったので、先へ行きます。 -
こんな風景を車で走ります。
面白いものを見つけました(^_-)-☆。
十字架があります。
天草らしい。 -
国道389号線を走ると、「十三仏公園」と言う案内を見つけました。
行ってみよう(・~・)。 -
駐車場も車1台もない所に停めて観光客0の所へいきます(笑)。
って、大丈夫なの(・_・;)?って思いながら行ってみると・・・、十三仏公園展望所 公園・植物園
ここで良いみたい(;^ω^)。
与謝野鉄幹・与謝野晶子夫妻の短歌の碑があります。十三仏公園展望所 公園・植物園
展望台があります。行ってみよう!
十三仏公園展望所 公園・植物園
景勝スポットとのこと(^_-)-☆。
眺めが素晴らしい!
天気も良かったのでより一層きれいに見えました。十三仏公園展望所 公園・植物園
波の音しか聞こえません。
私らのみです。
夕陽の時間帯だと海と夕陽とのコラボがまたきれいに見えるようです。
でもこの日の日の入りが6時以降になるので、レンタカーの返却のこともあるので難しいので止めました(^_^;)。 -
海鳥が間近に見えるんです。
十三仏公園の観光を終えたら次の所へ行きます。
大江教会(大江天主堂)です。 -
天草ロザリオ館で一旦車を停めて…、
天草ロザリオ館 美術館・博物館
ちょっと山道を歩きます。
教会へ行くので、ちょっと変身して行きます(^人^;)。
汗が出るくらいすっごい暑かったんです(;´Д`)。
マリアさまに見守られながら歩くと…、 -
大江教会に到着です。
周りには地元の信仰されているお墓があり墓石の上には十字架がしっかりと掲げられていました。大江教会 寺・神社・教会
寺院にあるお墓にはない珍しいものだなぁと思いながら教会へオジャマします。
中に入ることができました。 -
玄関前です。
ステンドグラスと天井にも模様が施されています。 -
1933(昭和8)年に天草で布教すべくフランス人宣教師のガルニエ神父が地元の信仰社と協力して建てられた教会だそうです。
ロマネスク様式の礼拝堂とのこと。
靴を脱いで、アルコール消毒をしてから入ります。
中は撮影禁止ですが、静かな落ち着いた雰囲気を感じることができました。 -
大江の集落を眺めます。
大江教会から戻って、せっかくなので天草ロザリオ館に入ろうと思ったのですが、休館(;´Д`)。
天草ロザリオ館 美術館・博物館
そろそろお昼ご飯の時間。
大江の集落周辺には開いていそうなお店がなかったので、崎津まで車を走らせます。 -
崎津集落ガイダンスセンターに立ち寄ります。
駐車場が広いので、車で来る観光客はここに停めるよう勧められます。 -
崎津集落ガイダンスセンターの職員さんに開いているお食事処を紹介してもらいます。
コロナの影響で閉店している所が多いよう(・_・;)。
念のために集落にある2店舗にも電話してみましたが、掛からない(◎_◎;)。
ヤバい?ランチ難民になりかねない(◎_◎;)?! -
その崎津集落ガイダンスセンターから車で5分程度離れたところならどうか?と職員さん。
電話かけてみたら「やってるけど、来る(・_・)?」とおじさんの声。
行きますよ\(◎o◎)/!
ということで、また更に車を走らせてやって来たのはこちら、EAT730(いーとなざれ)さんです。
消毒してから店内へ入ります。不思議なおじさんが愛情込めて作るネギちゃんぽんを召し上がれ(笑)! by ムロろ~んさんEAT 730 グルメ・レストラン
天草はちゃんぽんも有名とのこと(^_-)-☆。
長崎から伝わって独自に進化したものだそうで、魚介出汁をベースにしたものが特徴のようです。
皿うどん好きなんだよね(^_-)-☆。これ注文しよう!と私。
「それも良いけど、ねぎちゃんぽんを勧めてるんだけど(・_・)」とおじさん。
あら、そう(・_・;)。じゃぁ、それをお願いすることに。
「皿うどんも美味しいけど、ねぎちゃんぽんね」とおじさん。
あんた、どっちなんだよ\(◎o◎)/(怒)!←心の声不思議なおじさんが愛情込めて作るネギちゃんぽんを召し上がれ(笑)! by ムロろ~んさんEAT 730 グルメ・レストラン
そんな不思議なおじさん(笑)とおしゃべりしつつ、店内で待ちます。
お客は今のところ私らのみ。窓はご覧の通り開放状態(笑)。
本日、店主の体温が35.7℃。
うん、ここまで来るとすごーい個性が強い(笑)。 -
ねぎちゃんぽん(750円)が来ました(^_-)-☆。
早速いただきましょう(^人^)。不思議なおじさんが愛情込めて作るネギちゃんぽんを召し上がれ(笑)! by ムロろ~んさんEAT 730 グルメ・レストラン
ちょうど良いコシ、ストレート麺。
鯖節やアゴなどの魚介出汁を中心に作ったスープ。
さっぱりしているので食べやすいんです(´艸`*)。 -
食べ終えたら「美味しかったかい(・~・)」とおじさん。
天草ちゃんぽんのことを説明して下さいました。
そして、世界遺産になったこれから行く崎津集落、食堂が閉まっているのも「観光客が来ないから経営できないんだよ。それを当てにしちゃダメ」と。
「いつ食べられても良いように店を開けなくっちゃ駄目なんだよ」と熱くポリシーを語ってくれました。 -
そんなおじさん、かなり?濃い目のキャラではありますが(笑)、親しみやすくて(´艸`*)。
食堂と言いつつ、ギャラリーもやってたのにははじめて気づかされました(笑)。 -
「また来てね(^_-)-☆」とおじさん。
シャッター押して下さった出張族のサラリーマンさんもここのお店のリピーターでした。不思議なおじさんが愛情込めて作るネギちゃんぽんを召し上がれ(笑)! by ムロろ~んさんEAT 730 グルメ・レストラン
さて、車で崎津集落へ戻ります。
中まで車に入ることができたので、案内所近くの所で車を停めました。
「観光客が少ないので静かな街並みが味わえると思います。ゆっくり散策して行って下さいね(^_^)」と案内所のスタッフさん。 -
スタッフさんに色々と情報を聞いてから…、
崎津の街を散策。
ご覧の通り、がらんがらん(;^ω^)。
GWの時は観光客で一杯だったようです。
差が激しいなぁ(◎_◎;)。 -
そんな小さな漁村にポツリと建つ教会がこちら、崎津教会です。
1934(昭和9)年に長崎県の建築家・鉄川与助氏によってゴシック建築で設計されて、フランス人宣教師ハルブ神父により再建されたようです。
江戸時代に禁教令が施行されて、隠れキリシタンとして信仰が守られたのもこのエリア。小さな漁村集落に建つ教会、畳が敷かれていて、パイプオルガンがありました。 by ムロろ~んさん﨑津教会 寺・神社・教会
吉田庄屋役宅跡の看板がありますが、絵踏みが行われた場所でもあります。
そこに教会を再建しちゃったっていうのもすごいけど(◎_◎;)。
中は撮影禁止ですが、畳が敷かれていて、パイプオルガンもありました。 -
その教会の近くには崎津資料館みなと屋さんがあります。
教会の近くにあります。集落の歴史などを展示されていました。 by ムロろ~んさん崎津資料館みなと屋 美術館・博物館
この集落の歴史などを展示されていました。
漁村なので船を持っている家もちらほら。
静かな集落でした。 -
と、観光客がほとんどいないので(◎_◎;)、「ホントの雰囲気を味わうことができますよ」と案内所のスタッフさんのおっしゃる通り、静かな雰囲気を味わうことができるのも良かったかなと(^_^;)。
世界遺産に登録されたので、集落の整備もされるようになり、散策中に休憩できるようにとエアコン完備された建物があったり…、
駐車場も完備されたり。
この道の奥に見所があるようなので、歩いて行ってみたいと思います。 -
市場の所にこういう展望台を発見(・_・)。
「マリア像の夕陽 展望デッキ」だって。 -
「あんた、あれのこと?」と相方が見てるようですが…、
海上マリア像 名所・史跡
うん、確かにそれっぽいねぇ(・_・)。
ズームして撮りました。海上マリア像 名所・史跡
もうちょっと崎津集落を散策したかったのですが、そろそろ時間的にきつくなってきたなぁ(・_・;)。
そろそろ本渡へ戻ろう。 -
「本渡なら1時間かからないよ(・O・)」と近所のおばさん。
でも、1時間です。
峠道を越えていくので結構な距離なんです。 -
5時までに終わらせたかったこと。それはお土産を買って郵便でお世話になってる友だちさんのところへお土産を贈ること。
天草にイオンがあることを把握していたので、ここでお土産を購入することにしました。 -
パッと決めよう!
とは言っても、あるかいな(・_・;)???
店の方に聞いたら…、 -
熊本のお土産勢ぞろい\(^o^)/。
いいじゃん! -
天草塩クッキー、たこせんべいから…、
天草サブレっていうものもあるようです(・~・)。
天草では車エビが獲れることで有名なよう。
天草にある老舗和菓子店の海老煎餅をお買い上げ。
友だちさんの話ではクッキーのような甘さがある海老煎餅だったとの感想。
愛知県にある坂角総本舗のゆかりとは一味違った味だったようです。 -
こちらもお買い上げ。
こちらだとお酒のつまみに合うとの友だちさんからの話がありました。 -
お土産はこれにて終了!
5時までに…、 -
郵便局へGo!
5時前に贈ることができました(^_^;)。
無事に友だちさんへお土産を贈った後は…、 -
今宵の宿へ行きます。
本渡エリアの街中にある宿でした。新しくてきれいな宿 家庭的なおもてなし by ムロろ~んさん花乃月 宿・ホテル
1泊2食が付いて6,000円でお釣りがくるプラン。
どんな宿なんだろう?と思いつつ、夕食と朝食が付いてるなら嬉しい限り(^_-)-☆。
コロナの影響で飲食店が早く閉まることを考えて行動する必要がないので、楽です!
最近できた新しい宿でした。 -
チェックイン後、検温を済ませてから、女将さん直々に部屋まで案内して下さいました。
という事でお部屋に入ります(^_-)-☆。
きれいで清潔なお部屋でした。 -
ツインベットルーム。エアコン完備。
空気清浄機も付いていました。 -
カーテンを開けたら、住宅街(;^ω^)。
宿泊されていた方も工事関係者が多かったです。 -
バスとトイレ。
ウォシュレットトイレでした。 -
前日に泊まっていたホテルと違ってハンガーの数が多いのは嬉しい所(笑)。
スーツケースもここに置きます。 -
部屋で休む…、前に私らは大事なことをしなくちゃいけないんだよ!
あんた、ついてきなさい(笑)。 -
嫌がる?相方を連れてやって来たのはトヨタレンタカー天草店さんです。
レンタカーを返却しに来ました。
重たい荷物を宿に置いてからレンタカーを返そうと思いました。
隣がガソリンスタンドなのがとっても嬉しい所(笑)。
この日の営業時間が午後6時までだったのでギリギリに返せて良かったです(;^ω^)。 -
レンタカーを返却してから明日の空港行きのバスが来る停留所を確認しましょう。
小松原町という所の交差点にバス停があるはず! -
そうそう、ここ!
天草エアラインに問い合わせると、7:40発のフライト搭乗の方はこのバスに乗れば搭乗手続きを受け付けてくれるとのこと。
出発21分前だけど大丈夫らしい(◎_◎;)。
ちなみにSuicaやICOCAといった交通系ICカードでも支払い対応可能とのこと。 -
宿に戻りちょっと部屋で休んでから…、
夕飯へ(^_-)-☆。
どんなものが出るかなぁ(´艸`*)??? -
「ムロろ~んさま、こちらの席です(^_^)」とスタッフさん。
席に名前まで書いて下さってますよ(´艸`*)。 -
夕飯です。
家庭料理の内容といった感じでしょうか。
量的にはちょうど良いと思います。 -
汁物が来ましたよ(・~・)。
1品、海の幸が付きました。
チキン南蛮もカリッとして美味しくいただきました(´艸`*)。
食事終わりかけの頃に女将さんのお子さんがやって来ました。
公文の算数、分数の計算が分からないらしい。
文章問題ではなかったのですんなり教えることができました(^_^;)。 -
相方も何か書いてるみたい(・_・)。
あんた、何を書いてるの? -
100てんです。
って、ヨイショしてどーすんの(-_-;)(笑)? -
「良かったら見て下さい(^_^)」と女将さん。
この女の子が小さい頃に天草では大雪が降って大変だった時の様子を記事にしたものだそう。 -
天草はそう滅多に雪が降らないようですが、大影響を及ぼしたようです。
天草空港も閉鎖。
天草エアラインも雪の影響で飛べない状況が続いたようです。 -
その弟君も習い事から帰って来たみたいです(^_-)-☆。
宿の方のご家族と触れ合いながら一晩過ごしました。
明日は天草エアラインとJALに乗って帰ります。
さて、帰りも気を抜かずに旅を楽しみましょう。
※これにて旅行記中編を終わります。
続きは後編になります。
ご覧下さりありがとうございます(-人-)。
- mimiさん 2021/07/24 20:36:48
- こんばんは~
- ムロさま
天草編さっそく拝見させて頂きました!
それにしても・・
けっこうな走行距離がある感じがしますね~。
天草は計画的に絞り込んで観光しないと
かなり広そうな感じがしますね、これは予想外でした。
天草と言えばイルカウォッチングのイメージが
強いのですが、私は島原でイルカウォッチングを
見に行った事があります。
意外と面白かったですよ。
教会に行く際に、正装されていましたよね。
大変だったでしょう(´;ω;`)
でも、これは何かしらの決まりがあるのかな。
例えば仏教徒(僧侶の方は)は他の宗教施設に入るときは
正装しないといけないとかがあるのでしょうか??
mimi811
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/25 23:16:01
- お疲れ様です(^_-)-☆
- mimi811さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをしてくださりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、天草って広いなぁってホントに感じましたよ。
いろいろと忙しくてなかなか下調べをしなかったことと、弾丸だったのであっちこっち行けなかったのが悔やまれるなぁって思ってます(;^_^A。
距離はありますけれど、レンタカー借りて大正解って思いました。
バスだと本数が少ないですし、移動範囲も限定されていたのですよ。
> 天草と言えばイルカウォッチングのイメージが
> 強いのですが、私は島原でイルカウォッチングを
> 見に行った事があります。
> 意外と面白かったですよ。
今回は行こうと考えたのですが、コロナ下の影響で開いてない状況で・・・。
予約もしなかったのもそうですが、どこ行っても静かだったんです。
観光客が激減するとシラケる?というか、できないこともあるんだなぁって思ましたよ(-_-;)。
> 教会に行く際に、正装されていましたよね。
> 大変だったでしょう(´;ω;`)
> でも、これは何かしらの決まりがあるのかな。
> 例えば仏教徒(僧侶の方は)は他の宗教施設に入るときは
> 正装しないといけないとかがあるのでしょうか??
私自身の考えですが、敬意を表してという気持ちで考えています。
バチカン市国の教会にも行った際にも衣を着て出かけたのですが、宗教に対する敬意を踏まえてお参りしたいって思っていたんです。
いろんな考え方があるかと思いますが、それも大切かなぁと思って自分のできる範囲でしてみようと思ってるんですよ(;^ω^)。
- まつかこさん 2021/07/19 08:58:39
- 天草広いのね
- ムロろ~んさん
おはようございます。天草は結構広いのですね。
恥ずかしい話、天草は熊本県だったのですね。
方向音痴のまつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/19 23:30:00
- RE: 天草広いのね←予想外でした(;^ω^)
- まつかこさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
天草は広くて、1時間以上かかるところもあったり、計画的に選ばないと旅するのに戸惑うかなぁと思いました。
ピンポイントで選べば1日でも旅することができると思いますが、天草の広さを感じないとダメだって思いましたよ(;^ω^)。
> 天草と言えば、ジュリーが出ていた「魔界転生」が思い出しました。
> 恥ずかしい話、天草は熊本県だったのですね。
長崎県にも鹿児島県にも実はフェリーで行き来できるので、熊本県っていうイメージが付きづらいという方も。
熊本市内からも実際に車で3時間かかるので遠いんですよ(;^ω^)。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2021/07/18 20:46:23
- 天草と言えば
- こんばんは、ムロろ~んさん。
天草と言えば一番に思い浮かべるのは隠れキリシタンの地。
踏み絵がなされた場所に教会を再建させたのはスゴイですね。
ホテルの部屋はビジネスホテルのようですがオーナーの子供たちが食堂で宿題をしているなんて、みんしゅくのようでもありますね。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/19 23:16:27
- 私も色々と考えちゃいました(^_^;)
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 天草と言えば一番に思い浮かべるのは隠れキリシタンの地。
> 踏み絵がなされた場所に教会を再建させたのはスゴイですね。
ホントに天草はキリスト教信仰の方が多いようなんです。
ずっと代々ゆりかごから墓場まで信仰してきた経緯もあって、あってはならないもの!
なので、教会を再建させたのも色んな意味も絡んでいたのではないかって思うんですよね。
> あの時代は自分たちのしていることは間違っているなんて少しも疑わなかったのでしょうが、踏み絵をさせるなんてひどい話だなって思います。
踏み絵をせざるを得ない当時の政治状況、キリスト教ともうちょっと相容れられる道ってあるんじゃない?って思ったり。
いずれにしてもこういう歴史があったということを踏まえて二度としないように私たちが考えていくべきだと思いますよね(^_-)-☆。
> ちゃんぽんは長崎独自のものだと今までおもっていましたが、天草でもたべられるんですね。それもねぎちゃんぽんがあるなんてビックリです。
ちゃんぽんって私も天草も有名なことも知らなかったんです。
その有名料理をいただくことができて良かったですよ。
サッパリしてて美味しかったんです(´艸`*)。
> ホテルの部屋はビジネスホテルのようですがオーナーの子供たちが食堂で宿題をしているなんて、民宿のようでもありますね。
家庭的でどこか落ち着いて飾らない雰囲気が好きですよ。
触れ合うことができて、また素敵な思い出ができたことも嬉しかったですよ。
- ホーミンさん 2021/07/16 20:35:48
- 天草
- ムロさん
こんばんは。
天草エアライン、一度は乗ってみたいな。
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/17 22:21:43
- RE: 天草←素朴で良い所でした(^_-)-☆
- ホーミンさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> うちの職場に以前いた女性のご主人が、天草出身だったんです。「主人の実家に行くの」と言うので「長崎に行くの?いいね」と言うと「天草は長崎じゃなくて熊本よ。よく間違われるの」と言っていました。(((^^;)あはは、地理には強い方だとおもっていましたが、とんでもない思い違いでしたわ。
そうそう、長崎の方が結びが強いかなぁって印象がありました。
フェリーが結んでいるんですよ、長崎と。
あと天草の南の方に行けば鹿児島の方に結んでるフェリーもありますし。
熊本には橋でつながっていますけれど、熊本市内から車で3時間かかるので遠いんですよ。
思い違いされる方も結構多くいると思います(^_^;)。
> イルカウォッチングには、ずいぶん前に行きました。面白かったですよ。次回はムロさんも是非!
そうそう(^_-)-☆。
今回はコロナでねぇ(-_-;)。
観光客がほぼゼロ状態だったので・・・。
でも静かな素朴な風景が眺められたので良かったですよ(^_-)-☆。
> 温泉のバースデー割りが、すっごい太っ腹。(@_@)誕生日割りじゃなくて、誕生月割りでしょ?誕生月になったら、通い詰めしそう。そういう場合、寒い月に生まれた人の方が、お得感がありそう。私のような真夏生れは、誕生月にはあまり温泉に入らないもんなあ。
ホントに太っ腹な金額ですよね!
私もみてビックリしちゃった!
それに6月ギリギリだったのでバースディ割引で温泉に入れて嬉しかったですよヽ(^o^)丿。
> 天草エアライン、一度は乗ってみたいな。
ホントにアットホームな雰囲気漂う航空会社ですよ。
チーム一丸となって会社を経営してるっていう感じです。
- fuzzさん 2021/07/15 10:27:25
- 二日がかりでやっとコメント入れられました。
- ムロさん、こんにちは。
7/13に、この旅行記にコメント入れたつもりだったけど・・・
消えてる?
不思議です。でも何を書いたのか覚えてないけど・・・デジャブ?
って、このコメントも一日10件のしばりでまたお預けされたので、やっと今日になっちゃいました。
お泊りのお宿、家庭的なお宿ですね。
知らない男の人に寄って来るなんて、そうそうないと思います。
子供は人を見抜けるのかもしれませんね。
無事に算数を教えられましたか?今の私は自信ないなあ~
宿泊先、またしても工事関係者と一緒でしたか。
なんか縁がありますねえ。
縁と言えば、旅先での人とのご縁。
ちゃんぽんやのご主人や、この宿でのご家族など。
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/17 22:14:20
- バグ、勘弁して欲しいですよね(^_^;)
- fuzzさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私も同じような経験味わったことがあります。
理由は書き込みが10件超えたから。
それと突然ログアウトされていたから(怒)!
システム上再度ログインして書き込みすればよいようですが、ムカつきました(笑)。
ホントに書き込みに感謝します(^人^)。
> お泊りのお宿、家庭的なお宿ですね。
> おかみさんの娘さんが人懐こいのか、ムロさんの優しいオーラが分かるのか。
> 知らない男の人に寄って来るなんて、そうそうないと思います。
> 子供は人を見抜けるのかもしれませんね。
まーさか、触れ合えるなんて旅人にとっては嬉しい限りでした。
それ以上に分数の足し算と引き算が分かって良かったです(^_^;)。
確かに子どもが寄ってくるなんてそうそうないことだと思います。
向こうも楽しい思い出になればって思ってます。
> 無事に算数を教えられましたか?今の私は自信ないなあ
ホントにちょっと頭を使いました(^_^;)。
女の子は分かってくれてホッとしましたよ。
> 宿泊先、またしても工事関係者と一緒でしたか。
工事関係者の方と一緒でしたが、夕飯時のちょっとした時間だけでした。
そんなに支障もないので大丈夫です。
> なんか縁がありますねえ。
> 縁と言えば、旅先での人とのご縁。
> ちゃんぽんやのご主人や、この宿でのご家族など。
> 観光地も楽しいけど、旅先での人とのふれあいって一番のお土産ですよね。
今回の旅では人との触れ合いが多かったなぁって思ってます。
いやいや、個性が強かった人もいましたし(爆)。
でもそれだからこそ旅が楽しかったって思ってます(^_-)-☆。
出会えて良かったと思ってますよ。感謝です!
- がんちゃんさん 2021/07/14 12:00:01
- 残念ですね
- ムロたん、こんにちは
ファーストクラス乗れなくて残念でしたね。普段の行いかな?そのうち乗れるよ
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/14 22:40:30
- 大丈夫(-_-)!
- がんちゃん\(◎o◎)/!
大丈夫、帰りはファーストクラスだから(笑)。
行きも国際線機材だから、そう滅多に乗れないからですからねぇ(^_^;)。
ラッキーだったかも???
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2021/07/14 00:39:19
- 人いない・・・
- ムロ様
今回も楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
しかし、本当に人が居ないですね・・・・
そんな中でポリシーを貫く、食堂店主!
応援してます(*^_^*)
でも、雰囲気良い街ですね!!!
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/14 22:37:59
- RE: 人いない・・・←ビックリでしょ(^_^;)
- これはこれはeahawkどの!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、観光地だから観光客がいるはずなんですけれど、すっごく静かでビックリしちゃいました(^_^;)。
フライトも乗客数が少なかったですし、大江教会も崎津教会もホントに静かで(^_^;)。
雰囲気は味わえたのは良いのですが肝心の食べ処とかが閉まってて不便だったりで(;´Д`)。
> そんな中でポリシーを貫く、食堂店主!
> 応援してます(*^_^*)
ホントにその精神はすごいなぁって思いますよ。
普段から開いていないと意味がない!って言うんです。
それが食堂の営む意義だと。
すごいですよね、頑張って欲しいと思いますよ(^_-)-☆。
> でも、雰囲気良い街ですね!!!
素朴な街を散策できて良かったですよ。
素敵な所でしたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2021/07/13 20:20:53
- 魅力溢れる天草ですね~
- ムロろ~んさん こんばんは~
天草も調べていたら予想以上に見所がたくさんあって、
ドライブで効率良く巡るのが正解ですね~
おっぱい岩は拝めなくて残念でした。( ´艸`)
また再訪してコンプリートしてください。
JALと天草エアラインに乗って~
下田温泉もあって汗も流せますね~
バースディ割引ラッキーです。
白鷺館の湯船もHPをみたら結構ゆったりして、
満喫できましたね。
入浴中の人もいたのか、
ムロろ~んさんの入浴フォトがなくて残念です。
十三仏公園ここの展望台からの景観は天草を代表する絶景ですね~
今回は天気も良くて何よりです。
大江教会や﨑津教会など内部が撮影禁止なのもちょっとね~
プログフォトで観光スポットとして人気もでたりするのに・・
しかし昔ながらの古さが残っている天草も味がありますよ。
EAT730さんも最高。
こんな濃い店は魅力です。
手書きメニューも・・( ´艸`)
ねぎちゃんぽんもしっかり美味しそう~
﨑津集落も雰囲気があっていいです。
こんな場所は観光客が少ない方が風情あります。
宿『花乃月』もカーテンを開けたら住宅街。( ´艸`)
アットホームで家庭的な夕食。
宿のご家族と触れ合いながらのひと時。
貴重な体験だと思いますし、
計画していない旅の楽しさでもありますよ。
続きも期待してます~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/14 22:24:21
- 色々と?味わえる天草でした(笑)
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 天草も調べていたら予想以上に見所がたくさんあって、
> ドライブで効率良く巡るのが正解ですね
レンタカーが無いと不便ですよ(・_・;)。
バスもあるのですが、世界遺産の崎津へ行くにもバスを1回乗り継がないといけない、しかも本数もそれほど多くはないので、時間の制約もあるし。
是非ともレンタカーをと思って探しましたよ(^_^;)。
> おっぱい岩は拝めなくて残念でした。( ´艸`)
> また再訪してコンプリートしてください。
> JALと天草エアラインに乗って
そのおっぱい岩、時間を調べれば良かったって思ったんです。
夕焼けがきれいな道なんです。
その時間帯に行けば良かったって思ったんですが。
実はこの日の日の出が6時過ぎだったので正直、レンタカー返却時間にも影響しちゃうし、やっぱり今回の旅では夕焼けを見るのは難しかったと思います(^_^;)。
> 下田温泉もあって汗も流せますね
> バースディ割引ラッキーです。
> 白鷺館の湯船もHPをみたら結構ゆったりして、
> 満喫できましたね。
温泉があるのも良かったですが、まさかのバースディ割引があるなんて想定外でした。
破格の値段でゆっくり温泉に入れたのも良かったですよ。
> 入浴中の人もいたのか、
> ムロろ〜んさんの入浴フォトがなくて残念です。
あはは〜(笑)。
じつは、運悪く地元の方が入ってきちゃって(^_^;)。
まーさか撮るわけにはいかないよなぁって思ってあきらめちゃいました。
> 十三仏公園ここの展望台からの景観は天草を代表する絶景ですね
> 今回は天気も良くて何よりです。
海がとにかくきれいなんですよ。
コバルトブルーなので晴れていたし、なおさら輝いていました。
海岸線のドライブコースはとっても最高でしたヽ(^o^)丿。
> 大江教会や崎津教会など内部が撮影禁止なのもちょっとね
> プログフォトで観光スポットとして人気もでたりするのに・・
そうなんですよね(^_^;)。
文化遺産保護の観点?からだと思いますけれど、許可の申請書も調べたらあったのですが、手続きが厄介そうなので止めました(◎_◎;)。
> しかし昔ながらの古さが残っている天草も味がありますよ。
> EAT730さんも最高。
> こんな濃い店は魅力です。
> 手書きメニューも・・( ´艸`)
> ねぎちゃんぽんもしっかり美味しそう
そうそう(^_-)-☆。
素朴な天草を感じることができました。
もう地元の方が良い色を出してて(´艸`*)。
やっぱりあのEAT730のおじさん、個性強くて最高でした(笑)。
今回の旅は人との触れ合いがとっても楽しめたんです。
それが嬉しかったですね(^_-)-☆。
> 崎津集落も雰囲気があっていいです。
> こんな場所は観光客が少ない方が風情あります。
もともとは静かな漁村だったんです。
ゴシック建築の教会の周りに木造建築の集落があって。
それが世界遺産が認められたとなったら大変なことになって、観光客が多く来て賑わったのは良かったのですが、賑わい過ぎて(;´Д`)。
今が本当の落ち着いた雰囲気が楽しめるチャンスだと言ってました。
> 宿『花乃月』もカーテンを開けたら住宅街。( ´艸`)
> アットホームで家庭的な夕食。
> 宿のご家族と触れ合いながらのひと時。
> 貴重な体験だと思いますし、
> 計画していない旅の楽しさでもありますよ。
本当に純粋な民宿っていう雰囲気でした。
飾り気ない、けれども、地元の人たちと触れ合えたなぁって思ってます。
料理も家庭料理で、でも美味しかったですし、それも良いなぁって。
今回の旅は日本国内ですけれど、人との触れ合いができた旅になりましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- チーママ散歩さん 2021/07/13 17:51:01
- こんばんは♪
- こんばんは♪
普段天草まで行けないので初めての景色をたのしみました♪
おっぱい岩 残念でしたね。
看板に母乳の出が、うんぬん・・・。
天草の人は皆さん素敵なのでしょうね。。。
スリ♪スリ♪
・・・・って男性のムロろ~んさんにするお話ではないのですが(-.-)
だって・・・ご紹介いただいたから。。
気になってね(*/∇\*)
そこに反応するのはどうかと。反省。
お誕生月はいいことありますね。
とってもラッキーですね♪
お宿のお子様にお勉強も教えてあげて。
楽しい交流も♪
こういう何気ない交流ってとても思い出になるのですよね。
初めての天草楽しかったです。
お邪魔しました。
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/14 21:38:31
- どもっ(^_-)-☆
- チーママ散歩さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 普段天草まで行けないので初めての景色をたのしみました♪
そうなんですよね、天草って結構行くのって大変なんですよ(^_^;)。
陸路からだと熊本から道があるのですが、それでも3時間かかるんです。
なので天草に空港を造って、航路を開設して、天草を気兼ねなく来てもらおうという地元の発願を受けての天草エアラインに乗って旅してきましたよ。
> おっぱい岩 残念でしたね。
ちょっと来る時間が早かった(^_^;)?
夕方に来ればよかったなぁと反省です(笑)。
> 看板に母乳の出が、うんぬん・・・。
> それよりもサイズアップもできると書いてあるのが、とっても気になる。
> 天草の人は皆さん素敵なのでしょうね。。。
> スリ♪スリ♪
> ・・・・って男性のムロろ〜んさんにするお話ではないのですが(-.-)
> だって・・・ご紹介いただいたから。。
> 気になってね(*/∇?*)
> そこに反応するのはどうかと。反省。
あはは〜(笑)。
岩に興味を持ってしまっていたので、チーママ散歩さんのような考えって全くなかったです(^▽^;)。
でも、おっしゃる通り、天草の方はおきれいな方がいらっしゃいましたよ。
> お誕生月はいいことありますね。
> とってもラッキーですね♪
温泉にも入れましたし、これには驚きでした。
> お宿のお子様にお勉強も教えてあげて。
> 楽しい交流も♪
> こういう何気ない交流ってとても思い出になるのですよね。
ホントにこういう地元の方との交流て楽しめましたよ。
弾丸旅行なのでなかなか味わえないので、とっても嬉しかったですよ。
私も人生初の天草でした。
観光地化されていない素朴な風景が広がっている印象でしたけれど、それが癒されたなぁって思ってます。
ゆっくり「旅」したいなら天草だなぁって思ってます。
- すずかさん 2021/07/13 11:30:42
- 大打撃ですね・・・
- ムロさん、こんにちは。
かなーり4トラさぼっておりました。
久々に覗かせてもらったら、あちこち元気にお出かけになってますね(^^)
あの国際線機材、ほんとにクラスJとれないですよね・・・
あってもどえらい高い。
我が家もすっかりエコノミストになってますw
天草エアラインの乗客人数びっくり。
天草の街並みもガラーンとしててびっくり。
なんか経済めちゃくちゃになってきてますよね。
私もできるだけ出かけて経済回すようにしなきゃと思いました。
続きも楽しみにしています。
すずか
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/14 21:30:20
- RE: 大打撃ですね・・・←「ホントの風景かなぁと?」by地元民の一人
- すずかさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
仕事もしかり、周りもしかり。
ピリピリしているんですよ。
コロナの影響で周りの人たちの心が何となくピリピリしてる状況にちょっとって思って(◎_◎;)。
私も感染対策を意識しながら旅することにしています。
心までもが病んでしまったら太刀打ちできない!
> 福岡便、私も緊急事態宣言で5月にいくはずだったのですが2回変更しました。
> ちょうどムロさんが出発される1週間前の6/19に羽田から福岡いってました。
私も何回変更したんだろ(◎_◎;)?
覚えてないのですが、まさか機材変更で予約してたファーストクラスからクラスJになったのには驚きました。
でも、無事に旅ができただけでも良かったのかなぁって思ってます(^_^;)。
> あの国際線機材、ほんとにクラスJとれないですよね・・・
> あってもどえらい高い。
> 我が家もすっかりエコノミストになってますw
そうなんですよ!
あんな値段で?私も払えません(◎_◎;)。
イレギュラー対応で指定できたので取れたんです。
久しぶりに国際線気分のフライトを味わえましたよ。
> 天草エアラインの乗客人数びっくり。
> コロナの影響ですかね・・・これじゃーやってられないですよね。
そうなんです(;´Д`)。
減便対応で何とか乗り切ってるようなんですが、どうなるか???
地元の人も気にされてました。
地元の翼が潰れたら熊本へ、福岡へ行くのって大変なので存続して欲しいと地元の人は言ってましたよ。
> 天草の街並みもガラーンとしててびっくり。
> なんか経済めちゃくちゃになってきてますよね。
> 私もできるだけ出かけて経済回すようにしなきゃと思いました。
世界遺産の崎津でさえもこのような状況なので、他の所はもっと静かでした。
地元の人は「今がホントの街の風景を味わえる機会だと思いますよ。本来なら賑わってますから、今日はゆっくり散策して下さい」って言ってました。
「旅」=「悪」なんていう意識を改善して欲しいなぁって思ってます。
どうすれば旅ができるか?
どうすれば楽しめるか?
私たちトラベラーが発信して、それを読み手さんが旅行記を読んで参考にして旅をしてもらえればと思いながら旅行記を書いていこうと思ってます。
ちょっとでも心の潤いを貢献できればなぁと思ってます。
- ふわっくまさん 2021/07/13 08:01:21
- 天草ドライブ・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
効率よく、廻って来られたのですね(^_-)-☆
下田温泉の日帰り入浴はバースディ価格で、お得でしたね。
こちらも相方さんと、ゆったり満喫されたのではー(^^♪
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2021/07/14 21:09:28
- 天草はドライブが良いですよ(^_-)-☆
- ふわっくまさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 天草ではレンタカーのスタッフさんから、お薦めのコースを伺ったそうで・・
> 効率よく、廻って来られたのですね(^_-)-☆
レンタカーのスタッフから世界文化遺産の崎津の集落をメインに勧められたんです。
あとは景色が良いのでという事で勧められたコースだったんです。
天草は広いですし、山道も結構多いので気を付けて車を走らせないとって思いましたよ。
> 空いている道を通って、天草四郎像や与謝野夫妻の歌碑を見学して・・
> 海上マリア像もとてもステキで、いつか行ける日のため覚えておこうと思いました。
晴れていたのでなおさらきれいでした。
ホントに空いていたので、自分のペースで焦らずに旅することができましたよ。
> 下田温泉の日帰り入浴はバースディ価格で、お得でしたね。
> こちらも相方さんと、ゆったり満喫されたのではー(^^♪
相方も露天風呂でのんびり入ってたようですよ。
うさぎさんが地元の人に混じって入ってるのもすごい光景だとは思いますが(笑)。
私も気にしない(爆)。
> ランチ難民になりかねないと思った時の救世主、店主さんは少しユニークな方でしたね。
> ねぎちゃんぽんは確かに美味しそうでしたが、皿うどん=少し気になりました(笑)
ねぎちゃんぽんをやたらと勧めてくる個性強いおじさんがウケました(笑)。
出張サラリーマンさんが皿うどんを頼んでいたんです。
鉄板さらに盛り付けてて、量も結構多かったんですよ。
あのおじさんらしい料理でした(笑)。
> お宿で心穏やかに女将さんのお子さん達と触れ合って、それもまた思い出に残る1ページでしたね。
人懐っこい子どもたちでした。
久しぶりに小学校の勉強を教わった気持ちになりましたよ。
こんなのもとっても楽しめたので嬉しかったですよ。