伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な仕事での引き合いが<br />ありがたくも多くなってきたのもあり、<br />神様に感謝しとこうと、天照大神の総本山<br />伊勢神宮への旅をGWに計画。<br />しかしコロナでキャンセル。<br /><br />その後、8月に計画 → キャンセル<br />10月に計画 → キャンセル<br /><br />ぐぬぬぬぬ…(; ・`д・´)<br /><br />で、ようやく11月最後の週末に行ってきました!<br /><br />初めてのお伊勢参りなのですが。<br />神様。この時期、このタイミングに<br />行ってよかったでしょーか?<br /><br /><br />スケジュール---<br />● 11/27金 東京駅 →<br />● 11/28土 → 伊勢<br /> 11/29日 伊勢 → 東京駅

伊勢旅01: 手伝わずにはいられない! おばあちゃんがひとりで切り盛りする昭和食堂で伊勢うどん

2020/11/27 - 2020/11/28

旅行記グループ 2020 伊勢鳥羽

picotabiさん

個人的な仕事での引き合いが
ありがたくも多くなってきたのもあり、
神様に感謝しとこうと、天照大神の総本山
伊勢神宮への旅をGWに計画。
しかしコロナでキャンセル。

その後、8月に計画 → キャンセル
10月に計画 → キャンセル

ぐぬぬぬぬ…(; ・`д・´)

で、ようやく11月最後の週末に行ってきました!

初めてのお伊勢参りなのですが。
神様。この時期、このタイミングに
行ってよかったでしょーか?

スケジュール---
● 11/27金 東京駅 →
● 11/28土 → 伊勢
 11/29日 伊勢 → 東京駅

11月27日金曜夜10:30。
    東京駅八重洲口 鍛冶橋駐車場から
    行きは深夜バスで。

外宮からほど近い宇治山田駅に
    早朝に着けるのが魅力的で
    楽天ポイントたまってたのもあり
    コレにしました。

一人5600円×2を、楽天ポイントと
    クーポン使って実質ゼロ円。ヤリ~

国内の深夜バス利用は5年ぶり。
    相方に行きは深夜バスよ と伝えると、
    ゲロゲロってなっていた。

いやーでもあれからもっとバスは
    快適に進化してるはず!! と勝手に思ってたけど
    単独シートでもリクライニングは
    それほど後ろに倒せず、振動はひびくしで
    寝られるなんてもんじゃなく…
    快適具合はバス会社によるのだろーか。

怪しさ満点だけどベトナムの深夜バスの方が
    横になれるし100倍快適だーよ。↓

翌11月28日土曜 朝8時。
    宇治山田駅近くのファミマに到着。

バス、めっちゃ疲れました…(ヽ´ω`)
    でも早朝の空気が気持ちいい。

今回の宿は早めのチェックインができないので
    まずは荷物を駅のロッカーに預けます。

近鉄 宇治山田駅の構内。豪華!!

近くにJR伊勢市駅があるのだけど、
    あとで宿の方に、天皇が来られる際は
    この駅を利用されると聞かされる。

へぇぇぇー
    しかも昭和初期に作られた文化遺産建築。
    利用せずとも立ち寄る価値アリ。

宇治山田駅

初めての参拝はもちろん外宮から。
    その前に朝ごはん食べたい。

で、口コミ評価が高い店があったので
    チェックしてみたけど、この外観の上に
    中を覗くとお客さんはいない…

入ったら絶対後悔しそう。

若草堂 グルメ・レストラン

朝ごはんの店は他にもチェックしてきたので
    参道を外宮に向かう。

朝早いから? 人少ないねぇ

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

おっ ここです。伊勢せきやさん。

店舗は8:30から営業ですが
    伊勢神宮の祭り事にちなんだ食事を
    7:30から食べることができます。

伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

御饌(みけ←覚えられない)の朝かゆ。

あまり調べず来たけど、外宮のご祭神は
    食べ物の神様であることから、毎日朝夕に
    神様にお食事を奉るそう。

ここの朝かゆはそれにちなんで、
    早朝参拝の方たち向けのサービス。

日よけの葦簀の影がゆらゆら。
    食事を待つ間のいいー雰囲気。

朝陽が差し込んで、換気のため
    窓を少し開けているのもあり
    店内が清らかな空気に
    包まれてる気がする。

おおーー 朝かゆが箱に入って到着。

この大きな木箱を前にすると
    朝食の儀式という感じがして
    身が引き締まるワ。

箱パカっ おー シンプル!

でもひとつひとつの食材が、
    意味のある大切なものに感じられて
    丁寧に食べたくなる。

粥に入れる食材でさざえをチョイス。
    他に鯛、アワビ、伊勢海老。

大切で尊いもの…と思いながら
    お上品に食べてたら、かゆが足らない笑

おかわりできるというのでもちろんお願いしました。

初めての参拝の前にこのような食事ができたのは
    とってもよかった。(風呂入ってないけどな)

深夜バスが辛かったけど、早朝に到着できるのは
    やっぱりイイ!! (しばらく乗らないけどな)

あっっ これは!
    みはまくんが読んでた「あめふと」。

もうこれ「あめふと」としか読めないよ。

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

朝食の儀を終えた緊張感を持ったまま
    伊勢神宮 外宮。

伊勢まいりを計画するまで、神宮が
    2つあるってのも、外宮から参拝するのも
    知らなかった非国民のワタシ。

相方は昔 内宮には行ったことあるらしい。

天照大神のお食事を司る神様
    豊受大神を御祭神とする外宮。

鳥居くぐる前に、5年も持ってた
    熱田神宮のお守りをここで奉納。
    このお守りで仕事運があがった気がするので
    なんか手放しづらいが思い切った。

本来であれば熱田神宮ににお礼参りするのが
    よいのでしょーが、熱田神宮の御祭神も
    天照大神。そこは気の持ちようでよしとする。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

新生活様式の禊をし、正宮に参拝。
    写真はここだけNGなのでなし。

いろいろ感謝したくてここに来たのに、
    それよりもコロナ終息を願ってしまう。

正宮のあとは別宮ももちろん回っていく。

コロナ終息!!!

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

こちらの神さまは鎌倉時代に
    神風を吹かせて日本をお守りになったそうで
    念を強めずにはいられない。

なにとぞ、なにとぞ、コロナ終息!!!!!!

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

そして20年ごとに遷宮するってのも
    知らなかった非国民さを、また思い知らされる…

へぇぇぇ~

ひととおり参拝を終えて、
    休憩所で相方のタバコタイム待ち。

このスペースがよかった。

待ってる間にカモが平和に泳いでるのを
    ぼんやり眺めたり。
    写真よく見たらクロサギも写ってる。

せんぐう館。

ワタシのような遷宮の意味も知らない
    ド非国民はぜひ入ったほうがよいです。(←お前がゆーな)

外宮正殿の原寸大もめっちゃ圧巻!!
    写真撮影は禁止よ。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

じっくり見て1時間ぐらい。
    内容濃くて結構疲れました。
    館内の休憩所からさっきの池が見えます。

池のカモたちの平和な世界を
    ここでもぼんやり眺める。

20年ごとに8年をかけて準備する遷宮。
    その様子がせんぐう館でよく理解できました。

品のない考え方なのだろうけど、
    めっちゃお金かかるなぁ…
    ってのが正直な感想です( ̄ー ̄)

もうすぐ12時。
    さーーお楽しみの食べ歩き!

あっ ここ! 地ビールいいね。
    隣はかまぼこ屋さん。

地ビール4種の飲み比べと

伊勢角屋麦酒 外宮前店 グルメ・レストラン

隣のかまぼこ屋であげてん!

若松屋 外宮前店 グルメ・レストラン

「ひりょうず」ってのを。
    がんもどきをこっちではこう呼ぶんですね。

うまうまーー

ビール持ち込んで食べました。

まだ食べ足りない。
    伊勢うどん食べたいけど店選びに迷う。

相方は酒が足りないらしく日本酒呑みたいと言う。
    それで、あの人のいなかったボロいとこ行かない?と。

…エ? (゜ロ゜)

冗談? と思ったけど正気か。

場末好きの相方が選ぶ店では
    これまで失敗の方が多かったけど、
    他の店もありきたりだし
    ネタに入ってみるもよいかと向かった。

しかしこの佇まいを目の前にして
    めっちゃ入るの勇気いるんですけど…
    すると奥から男性が手を招いて入れ入れと。

怪しさ満点に思ってたのが
    まるわかりだったようで
    大丈夫だから! と言ってる。

ますます怪しい…

若草堂 グルメ・レストラン

中は、めちゃくちゃ昭和。
    奥に10人くらいで飲んでる。
    テーブルに、食べた後の皿と大量のビール瓶が
    片付けられないままそこに。

だいじょーぶかこの店。

ビールを奥から運んでくるさっきの男性に
    「注文いいですか」と言うと、
    あ、オレ客なの。すいませーーん!!
    お客さんの注文お願いしまーす! と奥に叫ぶ。

え?? 従業員さんじゃないの?

するとおばあちゃんがヨタヨタと
    奥からやってきて注文取りに来た。

このテーブルの醤油ジミと
    おばあちゃんで全てを察した。

おばあちゃんひとりで大変だから
    お客の男性が奥からいろいろ運んでるらしい。
    お茶もなぜか男性が運んでくれた。

おばあちゃんにテーブル拭いて
    なんてとても言えない。

醤油シミはお茶をたらして
    持ってきた紙おしぼりや除菌シートで
    自分たちで拭いた。

燗酒と伊勢うどん到着。

店のファーストインプレッションから
    期待はしてなかったけど…

甘い醤油に歯ごたえのない、
    ふわふわのうどんにびっくり。

うどんはコシのあるのが好きだけど、
    これはこれでおやつみたいでめっちゃおいしー!!

写真改めて見て、また食べたくなる…( ̄¬ ̄)

レシートが鉛筆の手書き!

暗算で計算したであろう数字が
    希少すぎる…

どーも奥で飲み食いしていたグループの
    みなさん、社員旅行?
    そんな関係性に感じられたけど…

おばあちゃんが後で片付けやすいように、
    空いてるテーブルに皿やビールを
    綺麗に置いて清算してた。

そして外からまた家族と思われる
    お客さんが入ってくると、また
    さっきの男性がテーブル片付けて
    空けてあげてた。

この人やさしすぎる笑

ワタシもうどん食べ終えて、
    昭和な店内を物色。

椅子とかテーブルとか
    レースのカーテンとか
    昭和のまんま!

昔は広間とか家族室とか機能してたのね。
    お客さんがたくさん入ってたのがうかがえる。

お手洗いに行こうとして
    この扉を開けてみたけど
    真っ暗すぎてなんかでてきそうだった。

張り紙 読んでやめといた笑

黄ばんだ古い張り紙のメニュー。

絶対すぐでてこなそう。
    ここでこれを注文するのイヤだわ…

ぱーるるーむ…

ジャラジャラのれんに
    「真珠ムードのパールコーナー新設 !」とある。

伊勢志摩の真珠にかけたらしく
    壁に真珠と思われる丸い模様。

この手作り感。味ありすぎて沁みてくるわぁ

隣の、以前はお土産屋だったであろう
    納戸状態の部屋。

ベタな土産ものばっかり。

床の模様と椅子、
    ザ・昭和。

この奥におばあちゃんひとりで作ってます。

次の注文に忙しそうなので
    奥に入って1000円渡してきました。
    お釣りはいらないよ。おばーちゃん。

はっきり言って怪しいけど、
    お手伝いしていた男性に助けられて
    入ってよかったと思わせるお店でした。

なにより伊勢うどんが美味しかったー
    絶滅が危惧されるけど、まだ店があったら
    ここでうどん食べたい!

次へつづく!!

• willyさん 2021/02/24 16:01:02
    ここですここです
    picotabiさん

picotabiさんがいらした1週間前、まさにおなじく早朝、伊勢うどん!といいながらここしかみつからず、ス・ス・スルーを決めざるを得なかったわたくし。
    さすがpicotabiさん。尊敬です。そうだったんですね。次回があれば今度は入ります。
    ちなみにうどんをあきらめおかゆいただいたけど、わたしはいまひとつ感動に浸れませんでした・・・。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/02/25 13:08:24
    Re: ここですここです
    willyさん♪

>ス・ス・スルー

めっちゃお察しします!! www
    ワタシも最初はここはないだろと思ってましたから笑
    だけど相方が。。こんなとこばっか好きで。
    伊勢うどんは美味しかったんですよー

おかゆ感動なし、は伊勢うどんのお腹で入ったからじゃないでしょーか。
    ワタシのときは早朝で空気が綺麗な感じがして、食事も含めてそのときの雰囲気がよかったです。
  • olive kenjiさん 2021/01/04 10:07:54
    ここも伊勢名物なのか
    picoちゃん 正月らしき旅行記いいですね。
    伊勢せきやさんのすだれ越しの客間に朝かゆ儀式定食、知らなかった素敵なせんぐう館に鴨とクロサギのコラボ。全てが清くて身が引き締まります。

ところが、次の食堂の写真にはおったまげたな。よくこんな所へ行ったな感強し。
    そもそも伊勢うどんが美味しかったなんて私は信じられない。前に食べたことあるけど私は絶句し、これをうどんのカテゴリーに入れてほしくないと思った。
    このお店は伊勢うどん+○○定食と伊勢海老+○○料理だけで勝負しているのか。
    確かに注文しても時間かかりそうだし、実際美味いのかな。ピコちゃんに無理してでもレポートして欲しかった。私は嫌です。
    パールルームってなんだ。この部屋へ通されると優越感を感じるのであろうか。
    納屋状態土産物部屋で買う人いるのかな。特に黒マネキン顔に掛かっている、おそらく真珠ネックレス。私もこんなに綺麗になるのかしら~
    トイレも緊急以外は私も我慢するでしょう。
    手書きレシートだけは、消費税もしっかり書かれ、頭の明晰さを感じる。
    それにしても、手伝っていたおじさんはいったい何者だ~

正月早々、大変珍しい両極端の伊勢風景を見せて頂き有難うございました。
    本年もよろしくお願いします。

さぬきうどん愛好会会員  olive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/04 17:41:04
    Re: ここも伊勢名物なのか
    さぬきうどん愛好会のケンジさん 明けましておめでとうございます

>伊勢うどんが美味しかったなんて私は信じられない

絶対ケンジさんはそーいうと思いました笑 確かにこれ、うどんのカテゴリーにしなくてよいかも。どっちかといえばおもち? うどんとおもちの間みたいな感じ。でもこのたまり醤油というのでしょうか。タレが美味しくて。写真 今見返してもまた食べたいです。もちろんコシの強い讃岐うどんも愛してますよ!!

お店はほんといろんなメニューあるけど、他の方のレポ見るとおばーちゃんは伊勢うどん推しみたいだし、もう伊勢うどん一択と思った方がよいと思います。たぶん伊勢海老なんか用意してないと思う。土産の納戸はさっきいろいろ調べてちゃんと物色しなかったことを後悔しました。お宝があったかも。

手伝っていた男性はお客さんなのにいい店だから!!ってアピールしてて、片付けも、お友達のビールも運び、めっちゃいい人でした。
    そうそう笑 この両極端な雰囲気、メリハリを楽しむのがいーんです! こんな感じでこちらこそよろしくお願いします!
  • とし坊さん 2021/01/04 08:41:27
    ようこそ、三重に
    こんにちは、ピコさん。
    お伊勢参りようこそです。 田舎に住んでいるとどこに行きにも、車で移動なので
    知らない場所(お店)ばかりでビックリですね。改めて神宮界隈の昭和を感じれましたね。 あのコシのない伊勢うどん、たまに食べたくなります(その時はスーパーで買います) 改めて発見する、お伊勢さん界隈楽しみにしております。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/04 17:25:13
    Re: ようこそ、三重に
    とし坊さん こんにちは!

そうそう。三重といえばのとし坊さん。
    今回の旅は計画を立てては壊し、立てては壊しでGWの当初の予定は伊賀にも行って、とし坊さんおすすめの灯台にも行って~って計画してたんですけどね。2日間になってしまいましたがそれでも充実した楽しい旅でした。

伊勢うどん、GOTOクーポンでスーパーでお土産にする予定だったんですよ。でも結局バタバタして買えずじまいだったのが心残りですが再訪するつもりなのでそのときは落ち着いて持って帰りたいです。
  • nankoさん 2021/01/04 07:52:55
    気になる若草堂
    picotabiさん、あけましておめでとうございます。

若草堂の伊勢うどん、とっても美味しそう!!
    私も歯ごたえのあるうどんが好きですが、これは食べてみたくなりました。

そして、若草堂の歴史が知りたくて調べてしまいました…
    10年近く前はお土産屋さんも機能していて、おじいさんや従業員?もいたらしく。
    6年位前には今のような状態になったみたいです。

私は2009年に伊勢神宮に行ったことがあったので、
    何気に写真を見返したら、若草堂の端っこだけ写ってました。
    「朝食」と書かれた看板や、若草堂の店名の左にある緑の仕切りバランみたいなマークは確認できました。
    この時にお店入ればよかった…でも、ひとりで入る勇気はなかったかも。
    店内は2階もあって、昔はとても繁盛していたようですね。

それにても深夜バスで移動とはすごい!
    私も数年やってないので、今乗れるかどうか自信ありません(^^;)
    でも、朝早く着いて丸一日観光できるのはいいですよね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/04 17:10:13
    Re: 気になる若草堂
    nankoさん。あけましておめでとー! 今年もよろしくです。

このうどん、とっても美味しかったよ。実は残ったタレも全部飲んでしまったのです。うどんというよりおもち? いや違う。。やはりうどんだけどコシはまったくなく、やわらかくてタレがクセになる。そしてさすがnankoさん、気になって調べるなんてw そんな歴史があったのか!! 6年前に今のような状態に…ほーほー。ありがとう。ワタシもnankoさんがどこのサイト探したのが見たくていろいろ検索したら、どーもお土産やは納戸状態に見えたけどあれはあれでやってたっぽい。真珠のネックレスとか破格値。値札が昔のまんまなんですね。ちょっとお邪魔して見てくればよかったなぁ。昔は内宮の今のにぎわいより外宮のこの店のほうが大繁盛していたと書かれてたのも見ました。

バスは伊勢神宮にすぐ行けるのがこれしかなくて。都内から新幹線だと乗り継いで早く着いても9時半。1時間早く着けて乗り換えなしで行けるバスが絶対楽!!と思ったけどめっちゃ疲れました…
  • ちちぼーさん 2021/01/03 22:26:26
    いつもながら濃い旅
    picotabiさん、あけましておめでとうございます。
    そして、お仕事も順調な様子こちらもおめでとうです。
    きっと神様も喜んで下さっていますよ。

お伊勢参りのトップの写真が、どこ?ってかんじで
    今年もピコワールド全開ですね。

夜行バス、ダメでしたか?
    私は、通勤電車は爆睡していたけど、旅に出るとあまり寝られないので
    大好きなんですよ。

伊勢せきやの朝かゆ、おいしそう。
    焼魚、うるめいわしかな?さえ立派に見える。

伊勢神宮もかなり興味あるんだけど、若草堂に持っていかれちゃったわ。
    私の愛してやまない秩父のパリー食堂をさらに深くしたような
    お店。

手書きのレシート、うどんと何頼んだの?って思ったら
    燗だったのね。「あめふと」のあとだけに「カス」に見えて
    上の写真に戻っちゃった。

続きも楽しみな旅。
    お伊勢参りの後は何処へ?

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/04 16:41:52
    Re: いつもながら濃い旅
    ちちぼーさん あけおめです! 今年もよろしくお願いします

仕事は実は年末の会議で売り上げが落ち込んでると言われ、もしやお守り手放したから今年はどーなるか…なんて…わりと忙しいのにほんとビンボー商売。あ。愚痴になっちゃいました。

そうそう深夜バスなのですがちちぼーさん、swalさんの記事でそれほど辛くなさそうだったのでチャレンジしてみたってのもあります。
    でも快適さはバス会社によるんじゃないかなと。口コミやリクライニングの倒れ方とかチェックしたけど、今回のはほんとにダメでした。よくよくサイトみたら、後ろに倒れるアピールもなかったし…でも伊勢に行く単独シートのバスはこれしかなかったから仕方なかったなー

>一晩寝られないまま初めての街に朝ついた時にぼーっとしながら歩くのが
    大好きなんですよ。

なんかこれわかる気がする。このときの朝もそんな感じで、でも空気が冷たくて疲れたけど気持ちよく参道歩いてました。

パリー食堂のおじいさん。やーーこのあいだの記事はこちらまでハラハラしちゃって伊勢にはこれからも行くに違いないから、店があったらおばーちゃんの生存確認しそう笑

このあとはね!! ちちぼーさんの双子のお友達が好きなあの人よ…
  • エフサさん 2021/01/03 22:05:12
    また やられたぁぁ
    表紙の写真。柱伝い這わされた露出配線と露出スイッチ。これは、旦過市場の再来? その場所の魅力が最大限に伝わって来て 、行きたくて行きたくてたまらなくなりました。 picotabiさん、観光大使の才能ありすぎです。

紅生姜のはんぺいをツマミに飲み比べセットのビールが飲みたくなりました。う~~ 我慢できない。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/04 13:33:20
    Re: また やられたぁぁ
    エフサさん こんちは!
    そう、ここ旦過市場の再来かとワタシも思いました。
    露出スイッチww さすが細かいところ見てるなぁ。この黒いスイッチもなかなか見ないですよね。

エフサさんが行かれるときはおばーさんがでてこなかったら、ぜひこの扉の奥まで行ってみてください。ぜんぜんだいじょーぶです!!!
  • のっこさん 2021/01/03 19:23:05
    勇気ある~
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    本年もよろしくお願いします♪

まだ序盤ですけど、picotabiさんらしい伊勢ですねぇ。

若草堂、朝食を食べられる店をGoogleマップで検索した時に出てきましたよ。下見で店構えを見て怖気付きましたが。
    (;^ω^)

おばあちゃん一人でやっているんですね。店構えも中々ですけど、中も昭和のまま止まっててすごいなぁ。お便所とパールルームに痺れました…

何回も伊勢に行っているのに宇治山田駅に行った事がない事に気がついてしまいましたよ。あれを見にまた行かないとダメかも…

続きも楽しみにしてます~

のっこ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/04 13:28:32
    Re: 勇気ある~
    のっこさん こんにちは! こちらこそ本年もよろしくです!

>まだ序盤ですけど、picotabiさんらしい伊勢ですねぇ。

なんかもう記事がこーゆーとこばっかになってきちゃって笑
    ほんとは仕事がんばってるご褒美的に鳥羽国際ホテルのひろーい部屋を予約して、たまには優雅に、、なんて思ってたんですよ。でも3度目のキャンセル、次の予約のときにたまたま… あ。続きを言ってしまいそう…そう、このあともいつものな感じです。

外宮の参道の朝ごはん検索で若草堂でてくるよね。結構口コミよかったけど、最近の見たら出されたものが痛んでたとか…まぁあのおばーちゃんひとりだから仕方ないよなぁと。でもあそこで朝ごはんやめといてよかったわ笑

宇治山田駅、要人が使うだけあって迎賓室もあるらしく、建物の装飾も繊細で凝ってましたよ。ぜひにーー!
  • みはまくんさん 2021/01/03 18:38:03
    あめふと
    みなさんこんばんは。
    あめふとでご紹介にあずかりましたみはまくんです。
    …ってなんか紹介されてる!!!Σ(゚д゚;)
    すみません。今さら自分で見てもなんのお店だったっけ??って思うほどあめふとにしかみえません。

それにしてもあの古いお店、そんなディープなところだったんですね。
    伊勢エビ上にすべて「ロブ」と書いてあるのはロブスターなんでしょうか。
    伊勢路の香りとは…
    次回は是非試してみたいと…思えません。すみません(笑)
    ドリフのもしもシリーズに出てきそうなお店ですよ…。

せきやさんはすごくうらやましい!!!!
    外宮素泊まりも検討したくなる朝食です。
    また旅の目的が1つ増えました。

つづき楽しみにしています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/04 13:19:05
    Re: あめふと
    みはまくん こんにちは!

ほんともうあめふととしか読めなくて笑 結局あめふとは買わずに帰ってきてしまったけど、内宮のお茶できるところが空いてたら入ってたなぁ。すごい行列だったんですよね。
    あと、おすすめしてくれた神話の館も行ってきましたよ! 古事記の話はなんども聞いてもすぐ忘れるんで、スタッフさんの解説もなるほどーと思うことがありよい復習になりました。

>次回は是非試してみたいと…思えません。すみません(笑)

そのコメントふいたw いやみんなそう思うと思う笑 相方いなかったら入ってないし、ひとりだったらなおさらスルー。でもおもしろかったです。志村けんのようなおばあさん、確かにでてきそう。だけどここのおばーちゃんはかわいらしい人でした。

せきやさんぜひ!! 朝はとってもいい雰囲気でしたよー

picotabiさんのトラベラーページ