2021/07/02 - 2021/07/04
Avocaさん
- AvocaさんTOP
夏は暑さでどこにも行けないので梅雨が明ける前に愛犬を連れてドライブ旅に行って来ました。
7/2 千葉→白馬泊
★7/3 長野→新潟→白馬泊
7/4 白馬→千葉
<宿泊> 貸別荘
計2泊 ¥27,400-(CP¥5,000分利用)
※犬1頭¥4,000-(1泊¥2,000-)
<交通費>
高速代(往復)及びガソリン代 計¥16,913-
<その他>
食費、おみや、その他 計¥21,865-
- 家族旅行
- 自家用車
2日目(土曜日)
前日の予報では今日も雨と言っていたけど、奇跡的に晴れたー!!!
という訳でゆっくりする事なく、さっさと支度を済ませます。カンパーニュ白馬 宿・ホテル
朝8時過ぎにお隣さんはバドミントンをしていました。
標高は高くて涼しいものの、陽に当たると暑さを感じました。カンパーニュ白馬 宿・ホテル
まだ寝ぼけている夫を置いて娘とワンコを連れて朝食を買いに行きました。
エコーランドエリアにある「ペンギンカフェ」
朝9時前にオープンしていたのは有難かったです。テイクアウト用のメニューの中からいくつか選んで用意が出来るまで近くを散歩しました。お隣のお店の入口にはゴールデンレトリーバーがすやすや寝ていたり、そのまたお隣は大きなレストラン?が閉店していたり、もうちょっと涼しくて時間があればもう少し先まで散策したんですけどね。週末は朝8時からやってます by Avocaさんペンギン カフェ ハクバ グルメ・レストラン
今回テイクアウトした中のひとつ、地元産のブルーベリーが乗ったワッフルです。
別容器にしてもらったバニラアイスを乗せてアイスコーヒーと共にいただきました。熱々カリカリのワッフル美味しかった!
軽めの朝食を済ませて今日はあちこち移動する予定です。
カンパーニュ白馬 宿・ホテル
「白沢洞門」
白馬からR406を通って戸隠方面に向かう途中、眺めの良さそうな所があったので停まってみました。 -
ホントならここから白馬の山々が見えるはずだったけど雲が低くて思ったような景色は見れませんでした。
峠のトンネルからずっと続く坂を下りて行くと「鬼無里(きなさ)」という地区に入りました。
合併されるまでは村だった所で古い伝説がいくつもあるんだそうです。
戸隠へ行く途中、道の駅ならぬ「旅の駅」があったのでちょっと寄ってみました。
観光客用の施設で地元産のものやおみやを買ったり出来ます。日が照り付けて暑かったので休憩するため、同じ敷地内にあった「カフェ」に行ってみました。
「カフェ&ギャラリーいろはな」
暑いけどワンコがいるのでテラス席で一休みします。注文は各席でオーダー表に書いて店員さんに渡します。県外からの観光客は指定の用紙に連絡先を記入するよう言われました。ちなみに今回の旅でこの用紙を書いてと言われたのはここだけでした。コロナ対策が緩々な所が多いってことですね。 -
あんこが乗ったソフトクリーム、どちらもちょうどいい甘さで美味しかった!
「大望峠」
一休みしたら戸隠方面に向かいます。途中、昨年末に偶然見つけた絶景スポットに再度寄ってみました。相変わらず観光客はほぼゼロでゆっくり景色を眺めたり出来ました。ゆっくり景色を眺められます by Avocaさん大望峠 自然・景勝地
「喫茶ランプ」
峠から戸隠方面に向かってしばらく行くとお蕎麦屋さんが並ぶ通りに出ました。ちょうどお腹が空いたので戸隠そばが食べたかったけど、ワンコがいるので中社にあるカフェに行く事にしました。実は昨年末に中社に来た時にちょっと気になったお店なんですよね。犬連れOKです by Avocaさんランプ グルメ・レストラン
可愛い山小屋風のカフェです。ペット連れ用にテラス席(フック×2)があります。優しいご主人がワンコ用にとお水を入れる器を用意してくれました。
入口には気になる一品も、、、
手作りケーキも気になります。
茶せんコーヒー(お菓子付き)
ミックスピザ
夫には物足りないサイズだったけど、具沢山で何よりも生地が美味しかったです!少々気温が高くてガッツリ食べれるほどの食欲はなかったけどでもカレーも食べれば良かったと帰ってから思いました、、、 -
「熊のねころび湯」
ゆっくり休んだ後は再びドライブです。戸隠を抜けて妙高高原まで来た時に昔よく行っていた赤倉温泉に行ってみたくなって寄ってみました。滝の湯をチラ見して懐かしんだ後、通りすがりに見つけた足湯です。 -
硫黄の臭いのする温泉で温度が結構高いので手も足も数秒しか入れられませんでした。源泉そのままかも???
「道の駅あらい」
赤倉温泉を後にして妙高市の道の駅まで来ました。山小屋風のローソンが可愛い!道の駅 あらい 道の駅
道の駅の中には熊のはく製があって時期的なものでちゃんとマスクをしてました。建物横では地元産の野菜や果物が沢山ありました。ここは駐車場もめっちゃ広いし、国道からも高速からも来れるのでいいですね。
道の駅 あらい 道の駅
「道の駅 うみてらす名立」
上越市内を通って日本海沿いの道を通って次の休憩所=道の駅までやって来ました。ここまで来ると空気に爽やかさがなくなってほぼ夏のような暑さでした。うみてらす名立 道の駅
私以外は日本海に来るのが初めてだったけど、初の日本海を満喫するような陽気じゃないのが残念でした。
うみてらす名立 道の駅
夫とワンコが外で休んでる間にささっとおみやを見に行きます。
うみてらす名立 名立漁港直送 地魚専門店 グルメ・レストラン
美味しそうな地元産の海産物があったけど買って帰れないので今回は見るだけ、、、ここでは新潟土産ではなく富山土産を購入しました。
海のだいどこや グルメ・レストラン
「道の駅 小谷」
名立を出てから糸魚川まで行き、そこから白馬方面に向かいました。日本海側では夏のような天気でしたが、山に向かっていくと段々雲行きが怪しくなって来て時間的にもどこかに寄れそうな感じではなかったので真っ直ぐ白馬に戻る事にしました。温泉とかまど炊きご飯がある by Avocaさん道の駅おたり 道の駅
白馬に行く手前にある小谷村にある道の駅です。食事と物販の建物横には温泉もありました。
「鬼の厨」
ここの釜炊きごはんが食べたかった、、、テラス席があれば食べれたのに。テイクアウト向けにお弁当もあったけど、温かいごはんが好きなだけ食べたかったので泣く泣く諦めました。温泉とかまど炊きご飯がある by Avocaさん道の駅おたり 道の駅
白馬に着く頃にはかなり日も暮れていました。ほぼ移動ばかりだったけど、自分にとって懐かしい場所に家族を連れて行けたのは良かったです。
ペット連れ旅
ストレス発散をしにドライブ旅 No.3
栂池・白馬乗鞍
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.1
裏磐梯・猫魔
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.2(山形編)
米沢
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.3
裏磐梯・猫魔
ペット連れで伊豆へドライブ旅
2022/01/28~
伊豆高原
ペット連れで初の温泉旅館泊(箱根編)
2022/03/04~
仙石原
ペット連れで行く「千葉とく旅」(4月&6月)
2022/04/15~
館山
ペット連れで行く「栃木県民一家族一旅行」初夏編
2022/07/09~
那須
ペット連れで行く「やまなしグリーン・ゾーン旅」
2022/08/26~
清里・八ヶ岳
ペット連れで行く「栃木県民一家族一旅行」初秋編
2022/09/30~
那須
ペット連れで行く今年三度目の信州旅(岐阜含む)
2022/10/28~
穂高・安曇野
「千葉とく旅」で行く南房総(ペット連れ)
2022/12/02~
館山
ペット連れで行く「ふじのくに」の旅(伊豆)
2023/03/03~
伊豆高原
ペット連れで行く福島県「来て。」の旅
2023/03/24~
羽鳥湖
「千葉とく旅」で行く南房総(ペット連れ)
2023/04/28~
白浜(千葉)
ペット連れで行く福島県「来て。」の旅(再)
2023/05/26~
羽鳥湖
旅行記グループをもっと見る