戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた”戸隠神社”と”金沢”。長野県から石川県へ…お墓参りも兼ねて計画。お宿は温泉を楽しみたくて温泉旅館を予約。地元食材や季節の食材を使った美味しいお料理と温泉を楽しみました。<br />1日目:諏訪大社下社春宮参拝とお墓参り<br />2日目:戸隠神社5社巡り 念願の奥社参道”杉並木”一番晴れて欲しかったのに…雨に降られてしまいました。<br />3日目:金沢~兼六園と21世紀美術館、近江町市場~天候に恵まれ、兼六園の美しい庭園を満喫することが出来ました。

2026年5月② 戸隠戸隠神社5社巡り

2026/04/30 - 2026/05/02

ここちゃん

ここちゃんさん

1日目:諏訪大社下社春宮参拝とお墓参り

自家用車 徒歩

7時47分
    中社鳥居前にある『うずら家』の席待ち表に名前を記入します。2枚目の4番目(全体の20番目)です。

8時3分 『戸隠神社奥社入口』
    雨天予報だったので心づもりはしていましたが、やはり雨。傘をさしながら、奥社に向けて出発です!

8時22分 『随神門』が見えてきました
    杉の木々の中に朱色の隋神門。”ジブリの世界”を感じる幻想的な雰囲気です!

8時25分 『杉並木』
    随神門をくぐると、両側には樹齢約400年の杉並木が続きます。

8時36分 少しずつ坂道になってきました。

8時40分 ここから、階段が続きます。
    不規則な段差の石段が続きます。更に、雨が流れてきて慎重に登ります。

8時50分 『九頭龍社』参拝
    修復工事中のため、社殿は覆われていました。

8時51分 『戸隠神社奥社』参拝

頂いた御朱印
    奥社授与所で頂きます。受付時間は9時からなので、御朱印を頂くのに少し待ちました。

頂いた御朱印

随神門と奥社の間にあるトイレ
    随神門から奥社に向かって6分位行った所にあります。薄暗さはありますが、綺麗なトイレです。トイレットペーパーはありましたが、手洗い場はありませんでした。

9時31分 随神門が見えてきました

『随神門』
    奥社入口側から…

水芭蕉が見たくて、『戸隠森林植物園』へ
    随神門をくぐり、奥社参道を戻らず、案内看板に従って右側に広がる戸隠森林植物園へ。散策路は、ウッドチップが敷かれていたり、遊歩道が整備されていました。

一面に広がる水芭蕉の群生!真っ白で清楚な水芭蕉と可愛らしい黄色のリュウキンカが咲き乱れています!
    水芭蕉の中に鴨も…。

可愛らしい水芭蕉と紫のカタクリ

10時5分。奥社入口(駐車場横)に戻ってきました。
    雨だったせいか、戸隠森林植物園内を散策中に出会った人は数組でした。

10時10分 奥社入口駐車場
    GW中ですが、平日の雨。駐車場は余裕があります。

傘をさして、ぬかるんだ足元を気にしながら、奥社まで片道約2㎞、往復約2時間。最後、階段もありましたが、思ったより大変ではなかったです。今回は、景色を楽しむというより、奥社に辿り着く事が目的になってしまいました。また、いつか、景色を楽しみ杉並木の雰囲気を味わいながら、奥社参拝に来たいと思いました。

奥社参拝後は『うずら家』さんへ
    丁度、10時30分の開店時間、店主さんがご挨拶されている所でした。ご挨拶の後、順番に名前を呼ばれ店内に案内されます。20番目でしたが、1巡目で席に着くことが出来ました。店主さんのご挨拶でお店に入れても、お料理の提供に時間がかかると言われていたので、1時間位の待ちを覚悟していましたが、30分程で運ばれてきました。
    雨に濡れて寒かったので、暖かいお蕎麦を頂きました。とても美味しかったです!お野菜ときのこいろいろ天ぷら盛り合わせは、ハーフも出来るとの事で、両方をハーフで注文しシェアしました。ざるそばを食べられている方が多く、次は、ざるそばを頂いてみたいと思いました。

11時35分 『戸隠神社中社』
    昼食後は、戸隠神社中社を参拝します。

参道は長い階段が続きます。私は、左手にある女坂を上りました。

上:社殿
    左下:樹齢約700年の御神木
    右下:さざれ滝

推定樹齢800年の3本杉
    左:中社の境内
    右上:中社鳥居前 向かって左
    右下:中社鳥居前 向かって右 うずら家さんの隣

12時9分 『火之御子社』参拝
    運よく、正面鳥居横の車道沿いにある駐車場に止めることが出来ました。

12時17分 『宝光社』
    鳥居の右側には”戸隠神社”と書かれた立派な石柱があります。歴史を感じます。

鳥居をくぐると、長い石段が続いています。

石段の途中にから、私は、左手の女坂を上ります。

12時32分 『宝光社』参拝

頂いた御朱印

8時に戸隠神社奥社参拝に向けて出発し、12時30分に宝光社参拝。昼食時間約1時間を除くと、五社巡りにかかった時間は約3時間半(神社間の移動は車)でした。