2022/10/28 - 2022/10/30
2022/10/30
安曇野 → 松川
松川 → 安曇野 → 諏訪湖SA
諏訪湖SA → 中央道 → 千葉
安曇野市&全国旅行支援割を使ってペット連れ小旅行に行って来ました。
このページは、ほぼ宿泊レビューになります。
10/28~30 安曇野泊
<宿泊>
おまかせルーム 素泊まり ¥46,500-
(1人1泊につき¥5,000割引+地域クーポン2日間分¥4,000分/人)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
1日目
いつも通り朝9時過ぎには家を出たものの、高速入口に差し掛かると上りが大渋滞しているのが見え、急遽渋滞先(次のIC)に変更してやれやれと思ったのも束の間、首都高でやや混みし、先の中央道もいくつか渋滞しているというので再びルート変更をしてみるもその先もまた10kmの表示、、、いくつもの渋滞を回避したり何だかんだで上信越道の横川SAに着いたのが午後、、、小諸で降りて一般道から安曇野へ向かいましたが、結局ペンションに着く頃には日が傾いていました。穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
先客は1組ほどでほぼ貸切状態でした。
穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
こちらが今回2泊するペンションKEYAKIさんです。数少ないペットOKのペンションで旅行サイトの評価も良かったのでこちらに決めました。
穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
我が家は素泊まりですが、食事付きの場合は暖炉がある食堂を利用するそうです。
穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
母屋でチェックアウトをしたら建物横にある別棟に移動します(ドア横に灰皿あり)
穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
今回部屋はおまかせで予約をしましたが、割り当てられたのは一番広い「特別室」でキッチン(流しのみ)とバスルームが付いていました。母屋にもお風呂がありますが、夜22時までと事だったので我が家は全員部屋のお風呂で済ませました。
穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
リビングダイニングにシングル1台と横の部屋にシングル2台がありました。もっと人数がいたら床にお布団ですかね?
予約サイトには全館WiFi OKとありましたが、どこを探してもPWが見当たらなくて結局1h単位の安曇野市のフリーWiFiを使いました。チェックアウト時に気付きましたが、母屋の受付横の壁にあったんです、PWが。書いてある紙をコピーして部屋のガイドブックに入れておいて欲しかったです。穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
このタイプの給湯器に出会ったことがなくてお湯を使うたびに結構大きな音がしてたので音に敏感な子(犬)は大丈夫かな?って感じでした。
穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、洗顔フォームはありますが、タオル類は一切ないので持参する必要があります。トイレと洗面台は部屋の外で部屋ごとに使う場所が決められていました。
もう今日は外に出たくなかったけど夕食の買い出しに出て戻ってからはゆっくり休んで早々に寝ました。穂高温泉 ペンションKEYAKI 欅 宿・ホテル
2日目
紅葉を見に行くにはピッタリな快晴でした。昨日同様、渋滞覚悟で岐阜に向かうため、ひたすら山道を上って行きました。途中、道の駅に外に出ると薄着で来た事を若干後悔する寒さでした。道の駅 風穴の里 道の駅
道の駅から2hかけて高山市内に着いた頃には13時を回っていたので遅めのランチを食べにイタリアンに行きました。
イーグルカフェ グルメ・レストラン
事前にペット連れOKなカフェはないか調べておいたので時間を無駄にすることなくお店に行けました。こちらはテラス席が2テーブルで1つは既に先客がいて更に娘が風が冷たくて寒いというので愛犬は車でお留守番してもらって人間だけで店内へ。
小さめな店内の真ん中に数種類の前菜ビュッフェがあってパスタを注文すれば自動的に利用可能です。それも事前情報で知っていたのでそれも込みでここに行こうと決めていました。お店自慢の生パスタはもちもちでソースがよく絡んで美味しかったです。
「ポモドーロ フレスカ」
パルマ産生ハム添え¥1,580- -
「カリオストロの城」
肉団子入りボロネーゼ¥1,580- -
海の幸のペスカトーレ
ピリ辛ペペロンチーノ¥1,480- -
お店を出た時点で既に14時前、正直どうしようか迷いましたが、せっかくここまで来たし、高山市内からなら近いかなと思い、高速を使って白川郷に行ってみました。
渋滞も無くスムーズに行けましたが、それでも1hはかかりました。去年福島の大内宿に行った時も夕方になってしまいましたが、今回もまた日が傾きかけたぐらいからのスタートになってしまいました。
せせらぎ公園駐車場がいっぱいで埋まっていたのでみだしま公園臨時駐車場(普通車¥1,000-)に案内されました。
白川八幡神社
紅葉のピークはもう少し先かもしれません。
子どもの頃に一度来たことがありますが、まさかそのウン十年後に家族を連れて自分で運転して来るなんて思いもしませんでした。
だんご家 ゆたか
めちゃくちゃいい匂いにつられて買ってしまいました。醤油とごま味噌の2種類です。
記念撮影スポット
正面上の方にある高台まで行けばTVでよく見る白川郷を一望出来ます。
古い宿場町独特ののんびりした雰囲気はどこに行ってもおんなじ感じでホッとします。一通り散策し終えた後は150kmの長い道のりを戻ります。高山から松本まで高速が伸びてくれればもっと早く楽に来れるようになるんでしょうね。
3日目
運転疲れで爆睡したので目覚まし要らずで普段通りの時間に起きれました笑 -
起こされるまで起きない家族を置いて愛犬と朝の散歩に行きました。
毎日この景色が見れるって幸せですねぇ(羨)
ゆっくり歩いていたかったけど、荷支度もチェックアウトもあるので早々に戻りました。
2日間お世話になったペンションを後にしてまずは朝の道の駅に行って欲しかった種類のりんごや椎茸や大好きな雷鳥をGETしました。やっぱり産地だけあって安い!食べ切れるのか考えずに沢山買っちゃいました。りんご農園もいいけど道の駅もおすすめです。
道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅
ペット連れ旅
ストレス発散をしにドライブ旅 No.3
栂池・白馬乗鞍
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.1
裏磐梯・猫魔
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.2(山形編)
米沢
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.3
裏磐梯・猫魔
ペット連れで伊豆へドライブ旅
2022/01/28~
伊豆高原
ペット連れで初の温泉旅館泊(箱根編)
2022/03/04~
仙石原
ペット連れで行く「千葉とく旅」(4月&6月)
2022/04/15~
館山
ペット連れで行く「栃木県民一家族一旅行」初夏編
2022/07/09~
那須
ペット連れで行く「やまなしグリーン・ゾーン旅」
2022/08/26~
清里・八ヶ岳
ペット連れで行く「栃木県民一家族一旅行」初秋編
2022/09/30~
那須
ペット連れで行く今年三度目の信州旅(岐阜含む)
2022/10/28~
穂高・安曇野
「千葉とく旅」で行く南房総(ペット連れ)
2022/12/02~
館山
ペット連れで行く「ふじのくに」の旅(伊豆)
2023/03/03~
伊豆高原
ペット連れで行く福島県「来て。」の旅
2023/03/24~
羽鳥湖
「千葉とく旅」で行く南房総(ペット連れ)
2023/04/28~
白浜(千葉)
ペット連れで行く福島県「来て。」の旅(再)
2023/05/26~
羽鳥湖
旅行記グループをもっと見る