館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉とく旅キャンペーン(全国旅行支援割)を使って近場でお泊りに行って来た時の宿泊レビューになります。<br /><br />12/2~3 館山泊<br /><br /><宿泊><br />201号室(ツイン) 朝夕あり ¥40,350-<br />(全国旅行支援割=計▲¥14,140-)<br />(地域クーポン¥3,000分/人)

「千葉とく旅」で行く南房総(ペット連れ)

2022/12/02 - 2022/12/03

2022/12/02

• (高速) → 館山

2022/12/03

• ペンション アルバ → 芋屋金之助

• 館山 → (高速)

12/2~3 館山泊

<宿泊>
201号室(ツイン) 朝夕あり ¥40,350-
(全国旅行支援割=計▲¥14,140-)
(地域クーポン¥3,000分/人)

今回お世話になった「ペンション アルバ」さん
    オーナーご夫妻に聞くまで宿泊棟が猫の保護施設も兼ねていることを知りませんでした。今回こちらに決めた理由は希望の日にちと場所に合った他に宿のプランの紹介ページに『ペットさん』と載っていたのが珍しかったのと文面を見る限るペット中心に考えてるのが伝わって来たからです。

AM中仕事をしてPMから有休を取って自宅から館山に向かいました。県内だからとゆっくりしていたら宿近くになる頃には辺りは真っ暗に、、、ナビはあったものの案の定宿の前を通り過ぎちゃいました。場所的には休暇村の近くにありました。

caffe ALBA グルメ・レストラン

事前に登録したチェックイン時間より前だったのでオーナーさんに驚かれましたが、愛犬と共に快く迎えて下さいました。チェックイン手続きを済ませてカフェのお隣にある宿泊棟に移動して部屋や他の設備等を丁寧に案内してもらっている間ずっと思った以上の部屋の広さやペット関連の備品の充実さに驚きっぱなしでした。

この宿泊棟は昔は学校の寮として使っていた建物をオーナーさんが買い取ったそうで、その頃の名残が各所に見られました。

こちらは小~大型犬までサイズを問わないので器もちゃんと3種類揃っています。

オーナーさん曰く、もっとちゃんとしたバスルームを付けたかったと仰ってましたが、基本的に湯舟には浸からない我が家にはユニットバスで十分です。

冷蔵庫を見たら「ご自由に」と飲み物まで、、、

ペット・人間問わず消耗品は何でも揃っていました。

アメニティグッズは廊下の引き出しに揃っていて好きな物を使って下さいとの事でした。

聞いたことのない会社の物を使うホテルが多い中、ちゃんとした会社の物を使えるのは有難かったです。

トレーニングルームもありました。

酸素カプセルまで、、、(驚)

部屋の隣にはマッサージ機や色んな室内ゲームが揃っていました。ダーツもありましたが、夕食の時間まで家族でビリヤードを楽しみました。やってみると思った以上に盛り上がって面白かったです。

夕食は宿泊棟のお隣にあるカフェで頂きます。こちらは前菜の盛り合わせで内容は忘れちゃいました。

caffe ALBA グルメ・レストラン

娘が頼んだピッツァ(マルゲリータ)

caffe ALBA グルメ・レストラン

私が頼んだのはパスタ(カーチョエペペ)

caffe ALBA グルメ・レストラン

夫もパスタ(アマトリチャーナ)

パスタもピッツァも一から作るそうで出来上がるまで4日間かかるとのこと。パスタは生地がもちもちで美味しかったです。

サラダ

caffe ALBA グルメ・レストラン

お肉の中には馬肉があって、初めてだった娘も絶賛していました(私と夫はこの時点でお腹がかなりいっぱい)

caffe ALBA グルメ・レストラン

パッと見た目には量が少ないかも?と思いましたが、実際食べてみると意外とボリュームがあったことに気付きました。お手製イタリアンのフルコースは思った以上に満足でした。

2日目
    少し雲が多いけど晴れて良かったです。

昨日は暗くてよく見えなかったお隣のカフェ

部屋の窓から少~しだけ海が見えました。

昨日暗くて通り過ぎてしまったけど正門があったんですね。

宿泊棟の前は車が数台停めれるほどの広さがあります。

オーナーさんが仰ってた通り、宿泊棟の1Fは保護猫の部屋で窓際の日が当たる所で多くの猫が丸まって眠っていました。

カフェ前にも庭があってその横にはドッグランもありました。

目の前の海を見ながら朝食を頂きます。

caffe ALBA グルメ・レストラン

メニューはパンや料理などテーブルに並んでいる物を好きなように取って食べて下さいとのことでした。

caffe ALBA グルメ・レストラン

我が家の愛犬は神経質で怖がりなので自宅以外ではこのくつろいでいる時にしか出ない格好がここでは何回も出ていました。本能的に安心できる場所と悟ったのかも?ここに来る方は元保護犬又は元保護猫の家族が多いらしく我が家も何か縁があってここに来たのかもしれません。

caffe ALBA グルメ・レストラン

丁寧なお見送りで宿を後にして帰りがけに市内にある「芋屋金之助」に寄ってみました。

某番組で紹介されているのを見てからずっと気になってたお店です。

店内はさつまいも尽くしで色んな加工品や生のさつまいもや苺も販売されていました。

ケーキも美味しそうで食べたかったけどこの日は人気の芋けんぴを買って帰りました。館山にはまた行った時にでも食べてみようと思います。

ペット連れ旅