2023/03/03 - 2023/03/04
ジョナサン熱海店
2023/03/04
伊豆高原 → 修善寺 → 伊豆の国
伊豆の国 → 千葉
静岡県民割を使ってペット連れ小旅行に行って来ました。
このページは、主に宿泊レビューになります。
3/3~4 伊豆泊
<宿泊>
愛犬と泊まる宿 ななつぼし 1泊2食 ¥42,000-
(※上記価格は旅行支援他割引前の価格)
(地域クーポン¥2,000分/人)
- 家族旅行
- 自家用車
1日目
平日朝の首都高渋滞にややハマり、小田原に着いたのは13時過ぎ。先を急いでいる訳ではなかったので気になった所があれば寄って...といった感じでのんびり伊東方面に向かいました。 -
朝ごはんを多めに食べた夫はワンコを連れて散歩に行くと言うのでその間私と娘は某ファミレスで遠くにいる1人&1頭を眺めながら遅めのランチを食べました。
熱海サンビーチ ビーチ
特別行きたい所もなかったので犬用の足湯があるという道の駅に寄ってみました。
ワンちゃん足湯あります(無料) by Avocaさん道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
人間用の足湯は縦長ですが、犬用は各犬種ごとに合わせて造ってあるようで大きさも深さもバラバラでした。
足湯があるのが日陰で、この日は冷たい北風がびゅーびゅー吹いていたので長くは入ってられず早々に移動しました。今度来た時にはペット連れOKの遊覧船に乗ってみようと思います。
今年の娘のバースデー旅行の行き先を伊豆に決めたのはこちらに泊まろうと思ったからです。コギ主なら一度は行ってみたい看板犬コーギーがたくさんいるお宿・ななつぼしさんです。
我が家もまぁまぁコーギーグッズで溢れていますが、こちらはそれ以上でした笑
しっぽコーギーたちがたくさん!
ワンコ連れ歓迎のお宿ならではの品揃えです。電子レンジも冷蔵庫もワンコ用なのは嬉しいです。
2Fの部屋は全部で5部屋(洋室4・和室1)
今回泊まるのは角部屋の和室です。
ドアを開けると目の前にはユニットバス、ドアの後ろにはクローゼットがあります。
いつもながら夫には小さいサイズですが、暑がりで温泉には入れないので我慢してもらいます(主役は娘)
ユニットバスにも貸切風呂にもSP・CD・ボディソープが揃っています。
8畳の和室
大人3人&中型犬1でも十分な広さでした。
懐かしい鏡台
布団はセルフで敷きます。
窓を開けると海が見えました。一応オーシャンビュー?
ドッグランは2種類(手前が砂・奥がコンクリート)右手に見える干物屋さんは地域クーポンが使えます。
夕食は18時(宿指定)からでワンコは部屋でお留守番でも一緒にいてもどちらでもOKでした(テーブル横にリードフックあり)
夕食は魚料理→肉料理→デザートの順で出て来ました。
ご飯はこちらから声を掛ければ必要な人数と量を持って来てくれます。金目の煮付けの味付けはやや濃いめで肉料理のビーフシチューはお肉の脂肪分がやや気になったのと既にお腹いっぱいだったのとでほぼ食べられませんでした。
予約時に宿へ伝えなかった私のミスで夫は今回の夕食はご飯しか食べられず、夕食後にコンビニへ買い出しに出ました。犬ファーストのお宿 by Avocaさん愛犬と泊まる宿 ななつぼし 宿・ホテル
他の方が頼んでいるのを見て初めてワンコ用のご飯を注文出来ることを知りました。元々ウチは外泊時や外食時はほぼ食べないので案内があっても利用はしなかっただろうけど、声掛けは必要なのでは?とちょっと疑問でした。
脱衣所にもリードフックがあって1人+ワンコでも大丈夫なようです。
天然温泉は24h自由に入れます。お風呂の使用状況は1Fでも2Fでも専用ライトを見れば分かるようになっています。
2日目
センシティブスリーパーなのでいつも通りほぼ眠れず朝6時に起きてせっかくだからと天然温泉で朝風呂をしました。犬ファーストのお宿 by Avocaさん愛犬と泊まる宿 ななつぼし 宿・ホテル
朝食は8時から(宿指定)、パン&洋食でした。
夕食に比べれば夫が食べられる物があって助かりました。もし和食だったら近くのパン屋さんにオープンと同時に行かなきゃと思ってたので。犬ファーストのお宿 by Avocaさん愛犬と泊まる宿 ななつぼし 宿・ホテル
ペット連れOKの宿あるあるですが、音に敏感→吠える、鳴かず又は吠えずにお留守番ができない、他のワンコを見るとずっと吠える、これらがあるワンコがいるとホント疲れますね。せっかく来てみたくて来たお宿だったけど我が家には合わないなと改めて実感しました。
貰った地域クーポンをどこで使おうか悩みましたが、中型犬でもOKでしかもカートの貸し出しが無料であると知ってここで全額使うことに決めました。
小~大型犬OKのロープウェイ by Avocaさん伊豆パノラマパーク 乗り物
16kgオーバーの中型犬なのでよく見るカートはないだろうと思ったけどまさか荷物用台車の改良版とは、、、まぁ自前のカートがないのでしょうがないです。ロープウェイに乗る際は安全の為、蓋を閉めてスタッフの方と2人で乗せます。
約7分ほどかけて昇りますが、密閉状態の中は日が当たって3月でも結構暑かったです。着いたらまたスタッフの方と2人がかりで降ります。山頂を散策する間、カートは乗り場近くに置いておけます。
葛城山 自然・景勝地
山頂には足湯(無料)もあって浸かりながら富士山と駿河湾を一望できました。静岡(主に伊豆)はペット連れ、しかも中~大型犬連れでも利用できるお店や施設が多くて助かります。他の県も同じように増えてくれるといいんですけどね(あっても小型犬だけとか体重制限があるので)
葛城山 自然・景勝地
ストレス発散をしにドライブ旅 No.3
栂池・白馬乗鞍
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.1
裏磐梯・猫魔
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.2(山形編)
米沢
紅葉シーズンの裏磐梯にドライブ旅 No.3
裏磐梯・猫魔
ペット連れで伊豆へドライブ旅
2022/01/28~
伊豆高原
ペット連れで初の温泉旅館泊(箱根編)
2022/03/04~
仙石原
ペット連れで行く「千葉とく旅」(4月&6月)
2022/04/15~
館山
ペット連れで行く「栃木県民一家族一旅行」初夏編
2022/07/09~
那須
ペット連れで行く「やまなしグリーン・ゾーン旅」
2022/08/26~
清里・八ヶ岳
ペット連れで行く「栃木県民一家族一旅行」初秋編
2022/09/30~
那須
ペット連れで行く今年三度目の信州旅(岐阜含む)
2022/10/28~
穂高・安曇野
「千葉とく旅」で行く南房総(ペット連れ)
2022/12/02~
館山
ペット連れで行く「ふじのくに」の旅(伊豆)
2023/03/03~
伊豆高原
ペット連れで行く福島県「来て。」の旅
2023/03/24~
羽鳥湖
「千葉とく旅」で行く南房総(ペット連れ)
2023/04/28~
白浜(千葉)
ペット連れで行く福島県「来て。」の旅(再)
2023/05/26~
羽鳥湖
旅行記グループをもっと見る