奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて奄美大島へ行きました。<br />去年はキャンセルしたけど<br />今年はよし行こう!と決めました。<br /><br />海がキレイ!<br />人がやさしい。<br />ウミガメがカワイイ~。<br />奄美は静かで美しい島でした。<br />めっちゃマンキツしたので<br />もう今年の夏おわった。。くらいのやりきった感。<br /><br />では3泊4日で札幌からレッツゴー!

奄美の海よ、人よ、カメよ。~アマミの夏休み~前編

2021/07/03 - 2021/07/06

さとぴ。さん

初めて奄美大島へ行きました。
去年はキャンセルしたけど
今年はよし行こう!と決めました。

海がキレイ!
人がやさしい。
ウミガメがカワイイ~。
奄美は静かで美しい島でした。
めっちゃマンキツしたので
もう今年の夏おわった。。くらいのやりきった感。

では3泊4日で札幌からレッツゴー!

【アマミday1】
    JL502便 8:55発
    札幌→羽田へGO!

いきなり悲報です。
    ラウンジのビールは11時からの提供。
    飲めなかったよ~(//∇//)

あら。
    機内誌にイギリストーストの記事。
    甘さとシャリ感がやみつき。青森ばんざい。

羽田空港第一タミ。制限エリア内。
    ブルースカイにて。
    へけけ隊長!やっぱり紐付きです!
    しかも残り一個。あっぶねー。

シウマイ弁当調査隊長へけけさん。

横濱チャーハンもゲットした。
    それなのに。。
    またもや悲報です。
    わたしは運転手役に任命されたので
    ビール飲めない~(ノД`)
    オット3杯も飲んでごきげんかよ。

JL658便 12:00発
    羽田→奄美へGO!

ポコポコした夏の雲がお出迎え(^ ^)

奄美空港に着いた!
    本日、奄美大島は梅雨明け宣言♪
    空港出たらあづーーーー(推定33℃)

この日までいろいろあって
    オキナワ行きをドタキャンとか
    ピーチの裏切り(欠航)とか
    JALで再予約→急に日程変更とか。
    だからレンタカーの予約もギリ前日。
    「あまみ空港前レンタカー」親切で良いお店。

空港から10分くらいの「あやまる岬」へ。
    太平洋と東シナ海が一望。

めっちゃ暑いわー。日差しもキッツー。
    道民は暑さと湿度に弱い。
    しかもマスク。。(//∇//)

絶景が広がる。
    カフェやお土産やさんなど。

全力であやまる。
    おそらく心当たりがあるんでしょう。
    は?わたし?
    あなたにあやまる事はいっこもありませんっ。

つづきまして「土盛海岸」ともりかいがん
    とってもキレイなビーチ。
    ゴミが落ちてないのは
    毎日地元の方が清掃してるから。
    トイレ、シャワー、駐車場あり。

通称ブルーエンジェル。
    すばらしい珊瑚の海が広がる。
    シュノーケリングがサイコー!らしい。

第一ヤドカリ発見!
    初めて見たかも。
    ムラサキ色なのか。
    オオヤドカリは国の天然記念物。
    北限は屋久島。ほうほう。
    夏休みの自由研究か_φ(・_・

やって来ました「奄美パーク」
    奄美の自然と歴史を学べる博物館。
    初日なので奄美の文化を知ろう。
    古民家を移築したようです。
    茅葺きのあまじいのヤー(家)

奄美おじぃ。
    隣に座って記念撮影。
    お家の中も靴をぬいで見学できる。

うしろの機織りの女性も人形かと思って
    近づいたらホンモノの織り子さん(!)
    びっくりして叫びそーになる。

サンシンも自由に弾いてOK。
    マスク外したから
    歌い出すのかと思ってヒヤヒヤ。
    BEGINかよ。
    コードがかんたんで弾きやすいって。

「闘牛の島・徳之島」
    行ってみたーい。
    こんなミニチュアがたくさんあって
    無料ゾーンだけでも充分楽しめた。
    有料ゾーンはシアターなどあるみたい。

ギョギョギョ∑(゚Д゚)
    さかなクンの絵がうますぎ。
    レッツギョー!笑

「田中一村記念美術館」を見学(有料)
    奄美の自然を愛し
    50歳で奄美に移住して
    奄美で人生を終えた天才画家。

大島紬の染色工として働き
    蓄えができたら絵を描く生活。
    清貧で孤高な生き方を通した一村。

美術館は奄美の海と高床の住居をイメージ。
    あざやかな亜熱帯の植物の絵をゆっくり鑑賞。

※中の作品は撮影禁止。

外に出たら。。アダン?
    これがアダンね。初めて見た~。
    田中一村さんも描いてたやつ。
    パイナポーに似てるね。

あの展望台に行ってみよう。
    くっそ暑い。
    持ちこたえられるか。

このタワーは
    旧奄美空港の管制塔だった∑(゚Д゚)
    。。と帰ってから知る。それが旅行。

あ、またアダン!パシャパシャ。
    翌日以降知る。
    アダンは島でそこらじゅうにある。

すばらしい眺望!しかも無料。
    白いドームの「奄美パーク」から歩いて来た。
    タワー内は冷房無し(!)
    暑すぎて温室と言うより
    オーブンの中みたい(入ったことあるんか)

車を南に走らせ「島人mart」
    地元のコンビニでめっちゃオサレ。
    お水や缶ビーを仕込む。

「奄美リゾートホテルティダムーン」に着いたむーん。
    暑すぎて日陰から撮影。
    初日は空港から近いこのホテルをチョイス。

昭和のホテルをオサレにリノベーション。

ホテルもギリギリに予約したので
    連泊は取れなくて3泊別々のホテル 。
    でも結果オーライでした。

おーしゃんびゅー(≧∀≦)
    部屋の中が涼しくてイキカエル。

部屋に独立したお風呂があるけど
    地下の大浴場へ行ってみる。
    レトロであやしい雰囲気Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    トルコ風呂(ハマム)みたいな感じ。
    ↑行ったことないけど。

ぶじ奄美に着いたどー!
    カンパイ( `ー´)ノ
    このオリオンビールうっまー!
    奄美って沖縄じゃなくて鹿児島県だけど。

晩ごはんはレストランでアラカルト。
    いろいろ頼んでシェア。
    奄美産車エビのパスタが濃厚クリーミー。
    はい、ビールおかわり。

奄美の郷土料理がいろいろ。
    写ってないけど、もずくが美味い。
    お椀のイカスミ汁もうまい(お歯黒完成)

ビールも飲むし
    黒糖焼酎「れんと」も飲む。
    しかもボトルオーダー。酔っ払いか。

しめに鶏飯。
    奄美と言えばケーハンでしょ。
    卵の下にご飯、その上に具を乗せてダシをかける。
    うっまー!
    なにかな?鳥や魚介のダシと思う。

わあ!星空キレー!
    ただし画像にはほぼ映ってない( ̄ー ̄)
    おやすみなさーいzzz

【アマミday2】
    おはようございます。
    今日も良い天気♪
    おとといまで大雨だったそうでイイ時に来れた。

ホテル前の海岸へお散歩。
    ヤドカリの穴がボッコボコに開いてる。
    こーゆーの見たことないからビックリ。

ホテル前の海はキホン泳げません。
    「ハラへったな~」とたたずむオット。

健康的で美味しい朝ごはん。
    珍しいのがソテツ味噌。ソテツって食べれるのか。
    白い飲み物が奄美の「ミキ」
    米とサツマイモで作る発酵飲料。

北海道のご当地飲料は「カツゲン」
    全国区じゃないと知った時は驚いたわ。
    あ、「リボンナポリン」もあるよ。

ここは大島紬のメーカーが経営するホテル。
    2階に「大島紬美術館」がある。
    閉まってたから入ってないけど。
    バブル期にはタンモノがバカ売れしたのでは?
    金の話はよしなさい。

きのー見学した田中一村さんの絵。
    一村「蓄えができたら絵を描く」
    さとぴ「蓄えができたら旅に出る」
    なんか生き方が似てるかも(全力であやまれ)

ティダムーンをチェックアウト。

プールはあるけどホテル前の海は泳げないので
    女子旅やおひとり様のおこもりに良さげなホテル。

青空ごきげんドライブ♪
    ほとんど信号が無いぜよ。
    だけど昨日
    「島のケーサツはヒマだから
    あちこちで取締りしてるよ。気ぃつけて」
    とレンタカー屋さんからナイスアドバイス。

今日も「島人mart」に寄る。

今回、ほぼ島全体をパトロールしたけど
    コンビニはファミマが数軒だけ。
    商店もあまり無いので
    お店を見つけたらすかさず寄ったほうがイイ。
    あ、自販機はめっちゃありました。

「ハートロック」の小さい看板あり。
    車を「それいゆふぁ~む」にとめて
    亜熱帯グリーンロードをしばし歩く。

でっかー!
    ヤドカリが珍しいのも初日だけ。
    気づけばいる。いつもいる。しょっちゅういる。

ビーチに出たら右へ進もう。

本日の干潮は8:45と調査済み。
    いま8:30くらいでグッドタイミング。
    干潮の1時間前後がイイらしい。

干潮時のみ現れるハート型の水溜り。
    満潮だとこれ全部隠れちゃって
    ハートもなにもありませんからー。

何枚も撮っちゃう。
    かわいいハートでした(*´ー`*)

このあと続々と人がやって来た。
    ほとんど観光名所が無い(失礼)奄美で
    ここだけ観光客が大集合。と言っても10人くらい。

駐車場が無料。ありがとう。
    お礼にソフトクリームでも、と思ったら開店前だ。
    めっちゃ人が来るのに商売っ気ないな~。
    わたしなら干潮に合わせてオープンする(また金の話)
    島だからのんびりしてるのね。

9時集合でシュノーケリング。
    ツアーだからガイドさんと一緒。
    参加者はさとぴチームと大阪の男女二人チーム。
    親子くらいトシが違いそう。
    送迎の車内で話を聞いてるうち
    どうやら訳ありカップルとみた笑

あ!さっそくウミガメ発見!

と言っても
    自力じゃなくて
    ガイドさんが見つけてくれる。
    こーゆーのはプロに任せたほーがイイね。
    写真も動画もいっぱい撮ってくれた。

いちおー言っときますが
    手をつなぐように指示されたんです。
    仲良しアピールじゃないです。

カメさん、サンゴに付いた海藻をはむはむ。
    お食事タイム。はむはむはむ。
    めっちゃかわいーんですけどぉぉ~(≧▽≦)

おっと、いきなり上昇か。
    息継ぎするみたい。
    カメは人間と同じ肺呼吸って知ってた?

くちびる、ううぅぅー。
    早く新鮮な酸素をー。

ぷはーーっ!息継ぎ。

ガイドさんはこの辺りにいる
    ウミガメ35体を全て見分ける。
    「人懐っこいランキング」もあって
    このカメは第2位のイイ子だった。
    警戒心が強い子はスグ逃げちゃうらしい。

あんた2位だってさ。
    もうちょい人に慣れると1位とれるぞ。
    総選挙?までガンバレ!

近いよ近いよ~。
    ウミガメと泳いだ奄美の海。
    夢のような時間だったなぁ。

そろそろ
    わたしたちも
    陸上生活を捨てて
    海に戻ろうか。
    いや、アザラシじゃねーよ!

はむはむはむ。。。

【アマミの夏休み後編】につづく。

• タコキムチさん 2021/07/20 14:32:57
    いい写真がいっぱ~い!
    さとぴさん
    こんにちは!

カメの2番も、可愛いですねー♡
    旦那さんと海の中の写真ほんとに素敵!!

あと旦那さんのサンシンもかっこいい!
    お上手そう。お世辞じゃなくてほんとにBEGINみたいでした。

また楽しい旅行記読ませてください。

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/20 20:56:56
    Re: いい写真がいっぱ~い!
    カメちゃん(^ ^)
    あ、カメラちゃん
    お元気ですか。

2番のカメさん、イイ子でした。

音楽のカメラ先生がほめてたよって
    BEGINのオットに教えてあげます。

カメラちゃん、楽しい夏をお過ごし下さいね。

• ちちぼーさん 2021/07/19 21:35:29
    夏だねえ
    さとぴさん、こんにちは。
    こちらは梅雨が明けたらメチャクチャ暑くなりました。
    と言ったところで、札幌は今日東京より暑かったようですが生きてますか?

あやまる岬、ぜったい旦那さんやるぞーって思ってましたよ。

ウミガメかわいいねえ。
    目が可愛すぎてこれもさとぴさんが描いたのかと思っちゃいました。
    奄美では一緒に泳げるんですね。
    だけど、私そんなにシュノーケル出来なかったわ・・・・がっかり。

なんだかんだ言っても、トップに手つなぎ写真、やっぱりラブラブだわ。
    さとぴふぁんのヤキモチです!

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/19 22:12:04
    Re: 夏だねえ

ちちぼーさん、こんばんは。
    暑いけどどうにか生きてます。
    ついに去年エアコン買ったのよ。フル活動ちゅー。

あら?ちちぼーさんは
    セブ島でジンベイザメと泳いでませんでした?
    →確認して来た→やっぱり泳いでたわ。
    わたしあの旅行記ずっと覚えていて
    いつかセブ島でやらかしたいと思います!

伊勢の旅。
    ホントは初回のラッコから書き込みしたかったんだけど
    秩父旅でちちぼーさんの名前連呼しちゃって
    しつこくて嫌われたくないからガマンしてたのよ。
    ってもう恋バナみたいになってきもちわるっ。
    わたしたち両思いね(*´ー`*)ってまたキモい。

さとぴ。
  • fujickeyさん 2021/07/19 17:27:21
    海キレイ☆
    さとぴ。さん、こんにちは。

海キレーイ☆
    まさかこの人影はさとぴ。さんご夫婦ではないよな・・・と
    なぜか思っていた(笑)
    今、4トラもいろいろ厳しくなっているからほかの人は載せられないですね。

人懐こいウミガメちゃん、写真映りをよくわかっている!
    それにしても海の色がキレイ☆☆

奄美パークのおじぃ、リアルすぎ!!
    腕の汗で光っているのがなんとリアル!!!わかっていても触れたくないかも。
    旦那さま、1曲歌ったような雰囲気出てますよ♪♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/19 21:16:52
    Re: 海キレイ☆

fujickeyさん、こんにちは。

さすがに他の人の写真は表紙に使えないです笑
    わたしはもうナニもかくす必要も無くて
    なんなら顔出ししても良いのだけど
    これ以上みなさんに
    不快な思いをさせるのも気が引けて、自粛。

fujickeyさんは川と湖の淡水専門と思ってましたが
    海にも出張されますか。めっちゃガチで泳ぎそう。
    今度、海部門の旅行記も拝見したいです。
    あら?もうありました?

やっぱり南の島はいいですね~。
    海の色が日本海と違うわ。
    カメちゃんもかわいくて癒されましたぁ~。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/07/21 14:35:50
    RE: Re: 海キレイ☆
    > fujickeyさんは川と湖の淡水専門と思ってましたが
    > 海にも出張されますか。めっちゃガチで泳ぎそう。
    > 今度、海部門の旅行記も拝見したいです。
    > あら?もうありました?

海って砂でジャリジャリするでしょ。
    それがちょっと苦手で・・・
    なので川や湖に行くことが多いのですが!!
    実は海にも行っているんです。
    えっとね、
    今作成している旅行記が終わったら書き始められるかな(笑)

> やっぱり南の島はいいですね?。
    > 海の色が日本海と違うわ。
    > カメちゃんもかわいくて癒されましたぁ?。

海なし県に住んでいるので荒々しい日本海でも感動します!
    でも行ったのは南の海です。

涼しくなる前にはUPできるように頑張ります☆

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/21 16:43:41
    Re: 海キレイ☆
    はい、わかります。
    海に入ったら必ずおきる「砂と海水問題」
    車ん中、砂だらけ。
    体は塩でベタベタ。ホント困る。

これから海物語の旅行記も読めるんですね。
    南の海。どこかなどこかな。
    楽しみにのんびりお待ちしてます!

さとぴ。
  • picotabiさん 2021/07/19 13:16:12
    行きたーーい!!!!!!
    さとぴさん。こっちはもう梅雨明けて朝からあじじーーですよ。
    表紙写真、さとぴご夫婦かと期待したら、やったー 訳ありカップルじゃなくてうれしーー 仲良し!!

シュノーケルは陸から行くの? それとも船でポイントまで?
    こんな近くで見たのってもうウンジューネンも前だーよ。行きたくなっちゃったよ。
    今すぐ飛び込みたいよ。

エイトマンのあやまる→グッ からの おじいに変身 かと思ってめっちゃ写真みちゃいました。

ビギン、歌ってほしー!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/19 21:06:13
    Re: 行きたーーい!!!!!!

ぴこさん、札幌もヤバいです。
    午前中から30℃、サイコーは34℃くらい?だったか。
    昼間暑くても朝晩涼しいのが
    イイとこだったのにそれも無いわ(涙)

訳ありカップルね、もっと書きたかったけど
    もし本妻さんにバレたらわたしのせいだからね、自粛。

ビーチエントリーだったよ。
    そんなに沖まで行かなくてもカメいたのよ。
    最後にオットは波酔いして安定のゲロ。。笑
    毎回書くのもかわいそーだから内緒にしておいた。
    ↑いま発表したけど。
    ぴこさんも奄美のカメに会ってほしーな。

ビギンとか言うとちょーしに乗ってスグ歌いだすのよ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/06/26 13:25:53
    Re: 行きたーーい!!!!!!
    あーービギン聞きてぇぇー

ってこんにはさとぴさん。先週末からこちらはあじじです。
    ちょうど一年前なのねこれ。

この写真が目にやきついてて再訪したのですが
    イイネがまだだった。
    で、不思議に思ったんですが
    やはりウェットスーツだけでこんなに浮くものなんですか?

そちらはカラッとした気候でしょうか。
    もう暑くて毎週末でかけたい気持ちもくじけてます。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/26 13:52:12
    すかさず返信。

やーんピコさん
    いまちょーどJALDPで7月の上旬
    あーでもこーでもとオニ検索中だったのよ笑

ウェットスーツでプカプカだったよ。
    ビーチエントリーだからそんなに深くないとこ。
    逆に浮きすぎて潜れなかったような。

こちらも30℃近いけどカラっと。
    扇風機もいらないくらい。
    夏バテしないでお出かけしてねー。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/06/26 15:38:31
    Re: 行きたーーい!!!!!!
    マジか。ウェットスーツでぷかぷか。
    逆に流氷の時に来てたスーツはぷかぷかしないのかな。不思議だー

7月上旬ってもうすぐじゃん!
    沖縄ゼロ感リベンジでしょーか。

もーあじじで呑んでますー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/26 17:59:55
    Re: 行きたーーい!!!!!!
    流氷スーツもプカプカしたよ。
    あの時の方が浮いたと思う。
    もしや脂肪多めだから浮くのか涙

少しでも涼をお届け。
    いま旅行記アップしました。
    ピコさんのお名前載せました。
    酒のツマミにいかがでしょう。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/03 08:23:13
    Re: 行きたーーい!!!!!!
    このときコメント上限超えてあちらの記事にコメント出来ずにいました。ごめんよー

昨日ウェットスーツの浮力を感じてきたよ。なかなかの体力消費でトシを感じました涙

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 15:52:26
    なぬ?
    昨日ウェットスーツ。
    千葉で?まさかね。
    南の島かなー。
    そうそう。アレ着るだけでぐったりよ涙

旅行記楽しみですわ。
  • エフサさん 2021/07/19 08:42:06
    い~ですねぇ~ 南の島
    さとぴ。さんが撮った南の島は一味違って、また新しい奄美を見させていただいた気分です。
    朝食のパッションフルーツもそそられますが、ソテツの味噌汁!、あ~飲んでみたい。
    アダン、あんなに旨そうなのに食べられないなんて。スナックパインの様にポロポロむしってムシャムシャ食べられたらどんなにいいことか。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/19 09:58:58
    Re: い~ですねぇ~ 南の島
    エフサさん、こんにちは。
    今日も暑いですね~。

ソテツは有毒ですが
    昔から奄美の人の知恵で
    実を食用にして食べてきたそうです。
    アダンも食べられるようですが
    そんなに美味しくないそうです。ざんねん。
    パッションフルーツが美味しくて
    お土産に濃縮のジュース買ってきました。
    薄めて毎朝飲んでます!

エフサさんの北九州食リポも毎回楽しく読んでます。

• hikkoさん 2021/07/19 07:09:45
    タイミングよかったですね☆
    さとぴさん。

奄美に行ってたんですかぁー?
    それも、旦那さんと、ラブラブじゃん!←死語??

奄美が梅雨明けてタイミング良かったですね☆

ウミガメちゃん。かわいいー(*≧з≦)
    うちにも、いますよ。カメはカメでも。
    ミドリガメ(ミシシッピーアカミミガメ)とゼニガメ(笑)

東京も梅雨明けて、暑すぎですよ!
    でも、北海道の方が殺人的な暑さですよね?

暑い夏も好きだけど、たまには避暑地へでも逃げるかな?
    奥日光とか、夜。寒い位ですよ。多分。

奄美で、夏休み終わった感じでしたけど、まだまだこれからでしよ?うふふ(^o^)

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/19 09:53:25
    Re: タイミングよかったですね☆
    hikkoさん、書き込みありがとう。

そーなの。
    何年たってもラブラブ←ヤケクソ
    ちょうど梅雨明けだったのでよかったです。

カメちゃん飼ってるの?しかも二匹(o^^o)
    かわい~よね。けっこう人懐っこいのね。

札幌は今日も33℃ですってー(//∇//)ハナヂブー
    去年買ったエアコンが大活躍してます。
    なのに朝から「おでん」を作った。謎の行動だわ。
    もう昔のさわやか北海道には戻らないかも。

奥日光!行ってみたーい。
    てかフツーの日光も行ったことないのよ。

北海道は広いので釧路とか稚内は涼しいはず。
    来月くらいに行きたいなぁ。

あさってワクチン打つ予定。
    職域接種だからモデルナだって。ちょっとドキドキ。

さとぴ
  • ayaさん 2021/07/18 19:26:24
    さとぴチームと亀さん
    めちゃめちゃきれいに撮れてて
    素敵な写真!!
    亀さん可愛いよね。大好き。

手繋ぎ、、仲良しさんアピールかと
    思いました!!笑

aya

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/19 05:26:17
    Re: さとぴチームと亀さん
    ayaさん

沖縄もピーカンでしたね。
    そちらのカメもかわい~笑
    ダイビングのMy機材ご購入おめでとうございます。
    ジンベイザメのポンチョもイイですね。

写真撮るときだけ
    手ーつないでーって言われるんですよ。笑

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ