小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニが食べたい!<br />1泊2日で小樽・積丹へ行ってきました。<br /><br />1日目は小樽に泊まって、<br />2日目はウニを求めて積丹へ。

2021年7月①小樽・積丹1泊2日の旅☆1日目~小樽でお鮨&ジンギスカン 青の洞窟クルーズも行ってみた

2021/07/01 - 2021/07/02

旅猫

旅猫さん

ウニが食べたい!
1泊2日で小樽・積丹へ行ってきました。

1日目は小樽に泊まって、
2日目はウニを求めて積丹へ。

レンタカー JALグループ

ラウンジで軽くごはん。

なんと、1時間も出発時間を勘違いしていたダンナ。
    10時半出発を11時半だと思って行動してるのです。
    私は10時半というのは分かっていたので、
    随分ゆっくりしてるなぁと不思議に思ってました笑

まあ、なんとか間に合ってよかったです。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

この日、関東はバケツを引っくり返したような大雨。

青森上空。
    もうすぐ到着~

新千歳空港に12時ちょうどに到着。
    これから小樽へ向かう予定ですが、
    この時間って迷うよね。。。
    空港でランチを食べてから小樽に向かうか、
    小樽まで行って、それからランチか。

レンタカーはこの通りガラガラで
    かなりスムーズに借りられましたが、
    これから小樽行ってランチにありつけるのは2時…

小樽まで行ってしまおう!

1時40分頃、小樽到着。
    おなかすいたーーーーーー!

やっぱりお鮨だよね☆

堺町通り 名所・史跡

「おたる 菊鮨」

菊鮨 グルメ・レストラン

大正時代の石造り倉庫を利用していて、小樽らしい。

サッポロクラシック最高☆

小樽にぎり。

大好きなネタばかり。

美味しい…
    本当に美味しい。
    思わず、
    「あぁ、幸せ。」って言っちゃた。

ランチの後は、
    買い物でもしようと考えてたのですが…

青の洞窟クルーズだって。

当日予約できるなら、
    天気もいいし行ってみようか。

すぐ電話したら、
    4時からのクルーズ予約できました。

青の洞窟行く前に、ホテルにチェックイン。

「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

ホテルの駐車場は満車。
    5台くらいのスペースしかなかったので、
    空いてたらラッキーって感じかな。
    1日1,500円で、出し入れ自由だそうです。

すぐ隣にコインパーキングもあります。
    こちらは1日停めて1,200円。

こちらのホテル、昭和初期に建設され、
    小樽市指定歴史的建造物となっている「旧越中屋ホテル」です。

この歴史的建造物をリノベーションし、
    2019年4月にオープンしたばかり。

この階段なんて、とても歴史を感じます。

シックで、私の大好きな色使い。

スーペリアツイン。
    大人可愛い。
    落ち着いたインテリア。

部屋は決して広くはないけど、
    天井が高いのでそんなに狭さを感じません。

お部屋から見えるのは、
    旧三井銀行 小樽支店。

バーコーナー。
    冷蔵庫にお水が2本入ってました。

シンプルな洗面。

新しくて綺麗☆
    ピッカピカ~

好きな香り。

可愛いトイレ。

こんなに素敵なホテルなのに、
    ビジネスホテルと変わらない料金。

ホテルの目の前には、旧三井銀行 小樽支店。
    こちらもルネサンス様式の歴史的建造物。
    美術館になっているのですが、
    今回は時間がなくて行けませんでした。残念。

そして4時からの青の洞窟クルーズへ。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

プロロマリンクルージング。

このクルーズに乗るにあたって…
    道端の看板を見てすぐ予約してしまったので、
    何の準備もせずに来てしまいました。

乗船前に船長さんが、
    今日は風が強いから波が高くてかなり揺れるよ。
    すごく濡れるかも。
    船酔いとか大丈夫?

と、確認してくれました。

船酔いしたことはないので、
    まあ大丈夫でしょう!

完全武装です笑

カッパも貸してくれ、
    髪の毛も束ねた方がいいとのことで、
    ヘアゴムまで貸してくれました。

「青の洞窟クルージング」
    なんとなく、
    優雅でまったりなクルーズって気がしません?

優雅じゃないやつでした←

もう、超エキサイティングなアトラクション。
    スリル満点で、ボートに乗っているだけで楽しい☆

小樽 青の洞窟 観光クルーズ 乗り物

トド岩。
    カモメがたくさいますが、
    冬はトドがたくさんいるそうです。
    見てみたい。

この辺りは昭和初期、
    巨大リゾート地だったそうです。
    当時の写真を見せてもらってびっくり。

オタモイ海岸 自然・景勝地

ツルかけ岩。

窓岩。

水の透明度!
    底の方まで見えます。
    ウニがたくさんいる場所らしいですが、
    最近全部収穫してしまったそう。

さて、いよいよ青の洞窟へ。

青い。

すごく綺麗でした。

海って気持ちいい…

今回、ボートは二人だけの貸し切り状態。

場所によって、
    前の席に乗ったほうがいいよとか、
    濡れるから中のほうがいいよとか、
    船長さんがその都度教えてくれたので、
    ベストな場所で絶景を楽しめました。

帰りにカモメに餌やりタイム。

餌を持って手を揚げていると、
    カモメがすごい勢いでやってくる。

きゃーーーーー。
    楽しすぎる。

餌やりが終わった後も、
    カモメが猛スピードで追ってきました。
    ごめん。
    もう、ないの。

そして、帰りは行きよりすごい波の中を、
    ガンガン跳ねて揺れながら小型ボートで進んでいきます。

爽快!

正直、このボートとカモメの餌やりが楽しすぎて、
    メインの青の洞窟の感動が薄れるくらいです笑

無事帰還。

カッパを着ていてよかったな。
    というくらい水しぶきを浴びました。
    でも、暑くもなく寒くもない。
    とてもいい気候でのクルージングでした。

突然決めた予定でしたが、
    思っていたよりも何倍も何倍も楽しくて、
    本当に行ってよかったです。

青の洞窟クルーズからホテルに戻りました。
    こちらのホテルのバーで、
    17時~18時半の間、ワインサービスがあり、
    宿泊者は無料でワインがいただけます☆

赤、白、3種類ずつありました。
    せっかくなので小樽ワインを飲んでみよう。

嬉しいサービスですよね。
    このホテルに決めた理由のひとつです。

その後、夜ごはんへ出かけました。

とはいっても、
    ランチが2時だったので
    あまりお腹が空いてません。。。

お腹が減るように、
    少し散歩します。

手宮線跡。
    北海道で一番最初に開通した鉄道路線なんですね。
    線路をずーっと歩いていくことができました。

旧手宮線跡 名所・史跡

日本銀行旧小樽支店。
    今は金融資料館になっているみたいですね。
    また今度、小樽に来た時行ってみたいな。

小樽は、至るところに歴史的建造物があって街歩きが楽しい。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

出抜小路は、静かでひっそりしてました…
    寂しい。

小樽出抜小路 名所・史跡

夜ごはんは、
    北とうがらしのジンギスカン。

小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 出抜小路店 グルメ・レストラン

ジンギスカン久しぶり。

ジンギスカン大好きなんです。
    道民じゃないけど家にジンギスカン鍋あるよ。

長ネギの1本焼き。
    どうやって焼くのかと思ったら、
    こんな感じで焼かれます笑

焼き上がった頃、ハサミでカットしてくれました。
    トロトロで美味しかったです。

生ラムと野菜。

たれに唐辛子たっぷり入れて頂きます!

美味しーーーーー☆
    ホント、ラム美味しい。
    (ちなみにうちの猫の名前はラムです←)

ダンナも牛肉より好きとか言ってる。

食後は小樽運河を眺めながら散歩。

小樽運河 名所・史跡

ホテルに戻り、
    バー「IGNIS」で飲みます。

7月11日まで、
    ラストオーダー20時、21時クローズだそうです。

食後ですが、アペリティフ盛り合わせ。

このアペリティフと
    ドリンク2杯がセットで1,800円(税・サ込)とは。
    お得すぎません?

スパークリングワインと
    自家製なんとかのサワーとかなんとか。
    (記憶力なさすぎて笑えてくる。)

このモヒートなんか500円(税・サ込)だよ。

こんな素敵なバーで、
    モヒートが500円で飲めちゃうなんて。

20時ラストオーダーということで
    全然飲み足りないけど、
    ホテルのすぐ前にファミマがあるのでご安心ください☆

というわけで、
    今夜はお部屋でゆっくり。

たった半日ですが、
    小樽を満喫でき、楽しい1日になりました。