積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニが食べたい!<br />1泊2日で小樽・積丹へ行ってきました。<br /><br />1日目は小樽に泊まって、<br />2日目はウニを求めて積丹へ。

2021年7月②小樽・積丹1泊2日の旅☆2日目~優雅なモーニングハイティー&極上のウニを求めて積丹へ!

2021/07/01 - 2021/07/02

旅猫

旅猫さん

ウニが食べたい!
1泊2日で小樽・積丹へ行ってきました。

1日目は小樽に泊まって、
2日目はウニを求めて積丹へ。

レンタカー JALグループ

2日目です。
    ホテルの朝食へ。

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

こちらの素敵なレストランで朝食。

高い天井とお洒落な照明。

このステンドグラスは90年前の当時のままだそうです。

今日の朝食メニュー。

このホテルで一番楽しみにしていた朝食。

すてきーーーーー!

ホットプレート、
    コールドプレート、
    スイーツプレートで構成された、
    ハイティースタイルの朝食です。

見た目だけじゃなく、
    道産の食材を使っていて、
    一品一品とても美味しい。

道産小麦の自家製スコーンはおかわり自由。
    すごく美味しかったです。
    ダンナはもちろんおかわり。

すごくすごく優雅な気分で美味しい朝食。

「Unwind Hotel & Bar Otaru」
    全てにおいて、
    期待以上のホテル。

このホテルに泊まるためにまた小樽に来たい。
    と言っても過言ではありません。

朝食後は早めにチェックアウトして
    積丹へ向かいました。

小樽から1時間半くらいで島武意海岸の駐車場に到着。

このトンネルを抜けると…

青い空と青い海。

積丹ブルー☆

島武意海岸 自然・景勝地

あの海に吸い寄せられるように、
    遊歩道を降りていきました。

下りは結構スイスイと歩けました。
    デカイ蜂とか、ミミズの死骸に
    ギャーギャー言いながらですが。

海岸に到着。

透明度すごい。

何も考えずに降りてきちゃったけど…
    帰りは登らなくちゃいけないんだよね。。。

階段の段差が一定ではなく、
    高かったり低かったり、
    上りは結構大変でした。
    しかも暑いし。

翌日、太ももふくらはぎがすごい筋肉痛で死にました←

海岸で見ると、透明度はよくわかるけど、
    上から見るほうがブルー感が分かって断然きれい。
    下まで降りた意味よ…

お次は灯台の方へ…

と、歩き始めたのですが…
    途中で引き返します笑

もう島武意海岸への往復でぐったり。
    それだけで今日1日の体力使い果たしました←

もう歩けないので
    今回の旅の一番のお目当て、
    ウニを食べに行こう。

田村岩太郎商店さん。

田村 岩太郎商店 グルメ・レストラン

駐車場はお店の目の前。

いつも行列ができているそうですが、
    この日は並ばず、すぐに席につけました。

生うに丼!
    こんな贅沢に食べていいの?

赤と白を両方頼んだら、
    半分ずつ盛り付けてくれました。

どちらがいくらかは忘れてしまいましたが、
    二つでお会計12,100円。
    震えながら食べる笑

見てください。
    キラキラ輝くウニを。

もうね、ため息。
    美味しくて美味しくて。
    美味しいという言葉しかでなくてごめんなさい。
    幸せすぎて泣けてくる…
    ダンナも私も半泣きで食べてました笑

この写真、スマホの待ち受けにしたいわ。

ごちそうさま。
    本当に美味しかったです。

毎年この時期、
    ウニ旅行しよう。

ドライブ中見える海も、
    めちゃくちゃ綺麗。
    水が透き通ってる。

駐車場があったので寄ってみました。
    セタカムイ岩。
    アイヌ語で「犬の神」
    遠吠えしている犬のような形をした岩だそう。
    まあ、そう見えなくもないですね。

セタカムイ岩 自然・景勝地

ローソク岩が見られるという駐車場があったので停車。

本当にローソクみたい。
    こんな細長い岩がずっとあるなんて不思議です。

ローソク岩 自然・景勝地

予定が思いの外スムーズに進み、
    かなり時間が余ったので、
    再び小樽に寄って少し買い物。

堺町通り 名所・史跡

北一硝子 三号館。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

北一ホールでちょっと休もう。

北一ホール グルメ・レストラン

オイルランプに照らされた、
    幻想的な空間。

小樽ワインとコーヒーとソフトクリームで一休み。

静かでとっても落ち着ける…
    少しの間、現実逃避できそうな場所でした。

北一硝子のアウトレット。

掘り出し物を探す感じで楽しかったです。
    お値打ち品がたくさん。

北一硝子 アウトレット 専門店

シンプルなボウルとプレートを購入。
    お安く買えて満足☆

こちらのお店、
    お洒落な木工製品や硝子細工、陶器がたくさん。
    見ているだけで楽しい。

ファインクラフト お土産屋・直売所・特産品

旭川の淳工房さんの「木グラス」という作品。
    一目惚れしてしまいました。

酔っ払って
    この台座にはめられなくて、
    こぼしてしまいそうな気もする笑
    気をつけて使います。

最後にかま栄さんで少しかまぼこ購入。
    こちらの駐車場に停めたので、
    購入すると1時間無料になります。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

空港へ。
    途中で寄ったパークングエリア。

「輪厚」ワッツって読むのね。

輪厚パーキングエリア(上り) グルメ・レストラン

今回、こちらのレンタカーで借りたのですが、
    「登録2年以内の新車」というプランで
    心配になるくらい安かったのです。

ですが、本当に車も新しくきれい、
    受付も送迎もスムーズでとてもよかったです。
    まあ、空いていたのもあると思いますが。

ワールドネットレンタカー (新千歳空港営業所) 乗り物

空港到着。

新千歳空港 空港

最後にラーメン食べよ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

いつもは行列ができているという「一幻」さん。
    並ばずに入れました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

サッポロクラシックが好きすぎる。

ダンナは、えびしお そのまま。

私は、えびみそ あじわい。

濃厚で美味しかったです。

空港で買ったおみやげと、
    かま栄のかまぼこ。
    スイーツ系はなし。

最後ちょっとラウンジへ。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

サッポロクラシックがあるのね。
    さすが。

充実の1泊2日旅。

日本全国、どこに行っても
    美味しい楽しい旅ができるけど、
    北海道は群を抜いて満足度が高いですね。

もっと時間をかけて
    ゆっくり北海道中を旅したいですが、
    今の私には、1泊2日くらいでちょこちょこ行く方が楽でいいかな。