2011/02/19 - 2011/02/20
TMBSさん
ステイホームで府外への旅行はおろかお出かけすらままならないなか、今回は10年前の熊本旅行記をお届けします。
今から10年前の初春、つまり東日本大震災が発生する直前、九州の福岡・佐賀・熊本・鹿児島4県は3月12日に予定されていた九州新幹線鹿児島ルートの全線開業を控え、祝賀ムードに包まれていました。
その一方で、これまで鹿児島本線を走っていた特急「リレーつばめ」は廃止、特急「有明」も大幅減便されることが決まっており、2月にお名残乗車を兼ねた熊本旅行を決行することに。
今回は熊本での市内観光の模様をお届けします。
私が熊本城を見学したのは現時点でこれが最初で最後、機会があれば5年後の熊本地震で損壊した後修復された城郭をじっくり再訪したいものです。
その1(特急「リレーつばめ」乗り納め)はこちら
その3(外輪山ドライブと復路のANA便)はこちら
- ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄 自家用車 徒歩
熊本駅前のJR九州ホテルに荷物を置いた後、熊本市電に乗車し行動開始。
まずは西の終点田崎橋停留場へ。田崎橋停留場 駅
熊本市電の熊本駅前~田崎橋間、いわゆる田崎線と呼ばれる区間の軌道は、道路の西の端に寄せられた構造になっています。
熊本市電 KCT 乗り物
1駅歩き、二本木口電停から再び市電に乗車。
本日最初の目的地である熊本城方面に向かいます。二本木口停留場 駅
熊本城の最寄りである、市役所前電停(現熊本城・市役所前電停)で下車。
写真は電停近くにあった観光案内図。 -
市役所前停留場から、繁華街・通町筋方向を望んだスナップ
熊本城・市役所前停留場 駅
熊本城近くにあった「九州の電気事業発祥の地」の説明板
築城の名手・加藤清正公が築いた熊本城の石垣
熊本城 名所・史跡
この立派な石垣も、5年後の熊本地震でところどころ大きく崩壊、2021年現在も修復工事中です。
熊本城 名所・史跡
この門の先が、本丸エリアです。
門の内部
本丸エリアの休憩所
ここで名物の「いきなり団子」を食べて少し休憩したように記憶しています。熊本城 名所・史跡
熊本城の復元天守閣。
大天守・小天守からなるこの建物は、西南戦争時に不審火で焼失した後、1960年に再建されました。
2016年の熊本地震で大きく損壊しましたが、関係者の尽力で2021年春には修復工事が完了したそうです。熊本城 名所・史跡
細川家と加藤家の家紋に出迎えられ、いざ天守閣に登城します。
熊本城 名所・史跡
天守閣の入口に鎮座していた、明治初期の陸軍軍人・谷村計介(1854~1877)の銅像。
熊本城 名所・史跡
谷村計介の経歴を綴ったプレート。
西南戦争で官軍の勝利に貢献しましたが、田原坂の戦いの際に23歳の若さで戦死したそうです。熊本城 名所・史跡
天守閣から南方の市街地を望んだ一枚。
下に見える広い建物は、西南戦争の際に天守閣とともに焼失したものの、この3年前の2008年に再建されたばかりの本丸御殿です。熊本城 名所・史跡
熊本城天守閣から、通町筋停留場付近を走る熊本市電を撮影しました。
熊本市電 KCT 乗り物
天守閣を一回り小さくした造りの宇土櫓。
この立派な櫓も、熊本地震の本震で大きく損壊しています。熊本城 名所・史跡
小天守の上層部分。
熊本城 名所・史跡
天守閣前の広場にあった、細川忠興・ガラシャ(玉)夫妻の記念撮影用パネル。
細川ガラシャは忠興公の熊本移封前に非業の死を遂げていますが・・・熊本城 名所・史跡
こちらは加藤清正公の記念撮影用パネル
熊本城 名所・史跡
天守閣を見学した後は、復元間もない本丸御殿に入場します。
本丸御殿入口の土間
熊本城 名所・史跡
入口からすぐの場所にあるのが、台所だった「囲炉裏之間」
熊本城 名所・史跡
当時の人々は、この囲炉裏で食事を拵えていたものと思われます。
熊本城 名所・史跡
一部の部屋は展示スペースとしても活用されていました。
写真は「鶴之間」だったかと思います。熊本城 名所・史跡
大広間の部分は、いくつかの部屋に分けられる構造になっていました。
写真は部屋のうちの一つ「梅之間」の解説板。熊本城 名所・史跡
大広間部分の構造を解説した説明板
熊本城 名所・史跡
再建からまだ3年しか経過しておらず、木の香りが漂っている本丸御殿の廊下。
熊本城 名所・史跡
藩主の会見場として使われていた「若松の間」
「若松之間」の壮麗な障壁画
熊本城 名所・史跡
大広間の「昭君の間」
熊本城 名所・史跡
大広間の見事な障壁画の数々。
熊本城 名所・史跡
本丸御殿とその調度品の復元にあたっては、可能な限り地元熊本県産の材料が使用され、熊本県の職人が作業にあたったといいます。
熊本城 名所・史跡
「数寄屋」、いわゆる茶室です。
「数寄屋」の内部
熊本城 名所・史跡
「家老之間」は展示コーナーとして活用されていました。
熊本城 名所・史跡
江戸時代の本丸御殿で使用されていた什器類でしょうか。
熊本城 名所・史跡
「家老之間」の目玉展示は、大広間の杉戸絵です。
熊本城 名所・史跡
本丸御殿の大広間で使われていたものではないとされますが、細川藩御用絵師・杉谷行直の「海棠に山鵲図」。
熊本城 名所・史跡
「若松之間」の杉戸絵「鶴」
熊本城 名所・史跡
「昭君之間」の杉戸絵「紫陽花と尾長鶏」
熊本城 名所・史跡
本丸御殿の外観。
熊本城 名所・史跡
続いて、宇土櫓の内部も見学します。
熊本城 名所・史跡
塀に開けられた四角形の穴は、戦の際に鉄砲や弓矢を放つため設けられた狭間です。
宇土櫓の廊下
熊本城の本丸では珍しく、江戸時代のまま残っている貴重な建物です。熊本城 名所・史跡
宇土櫓の狭間
宇土櫓の内部
熊本城 名所・史跡
一通り熊本城内を見学し終え、もう一度天守閣を撮影してから次の目的地に向かうことにします。
熊本城 名所・史跡
とはいっても、次どこに立ち寄るかは特に決めていなかったように記憶しています。
熊本城 名所・史跡
不開門(あかずのもん)から城外に出ます。
熊本城 名所・史跡
熊本城からほど近い場所に、宮本武蔵の旧居跡があるようです。
宮本武蔵の旧居跡とどちらに行くか迷いましたが、続いては熊本城のやや北東に位置する夏目漱石内坪井旧居に向かうことに。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
綺麗な中庭のある部屋で執筆に取り掛かっている、夏目漱石の蝋人形。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
愛猫家の漱石、当時の飼い猫も蝋人形で再現されていました。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
実物かレプリカかは確認していませんが、漱石筆の額や掛け軸も展示されていました。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
この木造の小屋は、夏目漱石の第五高等学校(現熊本大学)時代の教え子だった物理学者・随筆家の寺田寅彦が泊まったという馬丁小屋です。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
馬丁小屋に関する説明プレート。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
それなりにしっかりした造りだった馬丁小屋。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
庭の一角に残されていた、漱石の長女・筆子さんが誕生した際の産湯を汲んだ井戸。
【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
一通り見学を終えたあとで、改めて夏目漱石内坪井旧居の外観を撮影。
明治時代としてはハイカラな、和洋折衷の建物でした。【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
先ほどの蝋人形が置かれた和室は、このガラス戸の向こう側になります。
美しく手入れされた庭が印象的でした。
ちなみに夏目漱石内坪井旧居は2016年の熊本地震で被害を受け、修復工事のため2021年現在は休館中です。【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡
夏目漱石内坪井旧居を出た後は、熊本電鉄の藤崎宮前駅近くを通り、熊本市電の水道町停留場まで歩いたように記憶しています。
途中で見かけた猫ちゃん。 -
友人氏との待ち合わせまで時間があったので、1日乗車券を片手に市電で西へ東へと行き来して時間を潰しました。
熊本市電 KCT 乗り物
再び市電に乗り、通町筋停留場で下車。
友人氏との待ち合わせの時間まで、外観のみですが小泉八雲の旧居を見物。小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
小泉八雲の旧居があるのは、鶴屋百貨店の裏。
かなりアクセスのしやすいロケーションです。小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
この日は友人氏の誘いで居酒屋に入り馬刺しや辛子蓮根を食べた後、締めに近くのお店で熊本ラーメンをいただきました。
夜も遅いので、通町筋電停から市電に乗って熊本駅前のホテルに戻ります。
美しくライトアップされた熊本城の天守閣。熊本城 名所・史跡
通町筋停留場にて。
熊本城の震災復旧工事が一段落したら、一度このアングルで熊本市電を撮影してみたいものです。 -
熊本駅前経由田崎橋行きの市電がやってきました。
これに乗って熊本駅前に戻ります。通町筋停留場 駅
夜なので分かりにくいですが、九州新幹線の全線開業を控えて再開発工事真っ只中の熊本駅前。
ビルの建設現場は、九州新幹線の開業をPRするイルミネーションや垂れ幕で飾り付けられていました。(続く)熊本駅前停留場 駅