2021/04/29 - 2021/05/04
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SATORUさん
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恐山で温泉に入り、体はもうぽっかぽか。
その後、大間へ行こうということになり、
車を出発させました。
大間からそのままホテルに直行しようとも思ったのですが、
まだ時間もありそうだったので、竜飛岬へ。
今回は食べ物多めの投稿です。
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恐山を出発し、そのまま大間岬へ向かうことに。
山を下っていくと、水芭蕉の花が花が自生していました。 -
しばらく進み、大間崎へ。
対岸の北海道とは目と鼻の先です。 -
大間崎
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大間崎
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干しわかめ製造中。
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水蛸の干物。
大きいものが1本1000円、
小さいものが1本500円って言ってたかな?? -
大きなウニ
1個500円だったかな??
拳大の大きなものでした。 -
大間へ来た目的は、天然本鮪を食べること。
お店の人に産地を聞いてみると、
今は大間ではマグロが解禁になっていないため、
気仙沼で獲れたマグロをしようとのこと。 -
大トロ、中トロ、赤身がそれぞれ3切れ入っていた。
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ご飯の上に乗せ完成。
やっぱりマグロは生の本鮪に限る!
凄く美味しく頂きました。 -
そしてウニ。
殻が大きいだけではなく、
中の食べるところも大ぶり。 -
大間を出発して、青森市を通り竜飛岬へ。
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夕方の日暮れにちょうど間に合った。
夕日が凄く綺麗でした。 -
竜飛岬にて。
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竜飛岬から青森市へ戻り、
前にも立ち寄ったお気に入りの三九寿司さんへ。 -
まずは刺し盛り。
マツカワなどの高級魚が出ていた。
ほとんどがカレイの種類。
9種類のっていて、2000円。 -
イカの塩辛
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盛り合わせ。
確か1200円だったか1500円だったか…。 -
私は巻き寿司の盛り合わせを注文。
前と同じく筋子、ウニは圧巻です。 -
こちらのウニは青森産だそうです。
ただ、なかなか獲ることができず、集めるのに苦労したと話していました。
こんなにも酢飯が少ない巻き寿司は見たことがありません。
安くておいしいお店、三九寿司さん、最高です!
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