松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から本州から北海道へ青函トンネルを利用して鉄道で行ってみたいと思っていました。<br />今回、青森にいくということで、いい機会だと思い北海道新幹線、新青森から新函館北斗駅までの切符をネットで購入。函館に着いてからはレンタカーで松前半島を一周することにしました。本当は恵山の方にも行きたかったのですが、今回は時間切れ。1年前、SFC修行をしているときに行ったことがあるので良しとしましょう。<br />

GWは再び東北へ4

2021/04/29 - 2021/05/04

SATORU

SATORUさん

出発は新青森駅です。
    青森での宿泊はこの駅のすぐそばの東横インに宿泊していました。
    宮城で借りたレンタカーは、東横インに一日おかせてもらいました。

新幹線の切符は事前にインターネットで自分が持っているICOCAの情報を入力し、自動改札機でICOCAをかざすと駅の構内に入ることができました。

今回乗るのは新青森発新函館北斗行きのはやて。確か6時32分発の始発列車だったと思います。

乗車率は相当少なく、車内はガラガラでした。

1時間ちょっとで新函館北斗駅に到着。
    すぐさま駅前にあるトヨタレンタカーさんで車を借り出発。

今回は松前半島をドライブすることにした。
    車を走らせると、知内温泉と言う温泉の看板を発見。
    立ち寄ってみました。

こちらの温泉、北海道最古の温泉らしいです。

内風呂には2種類の効能がある温泉。
    こちらは露天風呂。

この温泉の成分がついた風呂がいい感じです。
    何か体に良さそうな感じがします。

こちらが内風呂。

成分表かな??

こちらが知内温泉。
    宿泊もできるようです。

しばらくして、道の駅。
    こちらでニシンとばを購入。
    ニシンとばは青森の市場で買って帰るのですが、
    やっぱりどこで食べても美味い。

近くに行ってみなかったけど、松前城。

松前の道の駅前の海。

松前市内でご飯を食べようと思ったけど、良さげなところを見つけられず。。。
    そのまま車を走らせて江差へ。

食べログで検索し、寿司屋を発見!

お吸い物はホタテでした。

右からウニ、いくら、ホタテ、かに。。。

左からまつかわ(カレイ)、マグロのとろ、鮑、赤貝、ホッキ貝。。。
    鮑が特に歯応えがよく美味しかった。

スーパーにて。。。
    養殖されたサーモン。
    よく油がのっていて美味しそう!

こちらは北海道を代表する魚、ソイです。
    このそいも結構おいしいんですよね~。

その後、森市へ。
    森市と言うと駅弁。
    そうです!
    イカ飯です。

こちらがいかめし。

蓋を開けると、小ぶりのいかめしが2つ。
    前回来た時には売り切れていて、買うことができなかったので、
    今回、購入することができてよかったです。

新函館北斗駅へ行く前にラッキーぴえろへ。

岸先生が美味しゅうございましたと言っているので、味は間違いないと思います。

新函館北斗駅にて。

ラッキーぴえろでハンバーガーを購入。

一番人気のチャイニーズチキンバーガーを購入しました。
    とにかくデカイ!
    納得のお値段です。

帰りは仙台行きはやぶさに乗り新青森へ。
    この日、東北地方で比較的大きな地震があり、
    新幹線が30分程度遅れていました。

とにかく青森に戻ることが出来て良かったです。