石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはどうしようか…。<br />色々と考えた結果、再び東北へ行く事にした。<br /><br />今回も全くの無計画。<br />取り敢えず、一泊目のホテルと往復の飛行機チケット、<br />そして、レンタカーのみを予約して出発した。<br /><br />今回は大阪を出発し三陸海岸を北上、<br />八戸のホテルへ行くまでの旅行記です。<br /><br />

GWは再び東北へ1

2021/04/29 - 2021/05/04

SATORU

SATORUさん

ゴールデンウィークはどうしようか…。
色々と考えた結果、再び東北へ行く事にした。

今回も全くの無計画。
取り敢えず、一泊目のホテルと往復の飛行機チケット、
そして、レンタカーのみを予約して出発した。

今回は大阪を出発し三陸海岸を北上、
八戸のホテルへ行くまでの旅行記です。

出発は大阪国際空港です。
    行き先は仙台。
    朝8時の飛行機で向かうことになりました。

京都からは始発の阪急電車で向かおうと思ったのですが、
    自宅から地下鉄に乗り四条河原町へ向かうと、
    始発には間に合わない。

ということで、自宅からタクシーで四条河原町へ向かい、
    始発に乗って空港へ向かうのでした。

飛行機はBoing737-800
    比較的国内線では多く使用されている飛行機でしょうか!?
    搭乗率は5、6割といったところでしょうか??

この時期にしては乗客が少ない感じでした。

飛行時間は1時間20分で仙台に到着。
    自宅から空港へ向かう時間よりも短い時間で仙台に着くと思うと、
    ホント飛行機は早いです。

京都も雨でしたが、仙台も雨。
    まずは、日本三景の一つ、松島へ。
    遊覧船に乗るという選択肢もあったのですが、
    時間がなかったので、先を急ぎます。

次に石巻へ。
    大川小学校へ再訪。
    その前に道の駅横にあった山崎デイリーストアーへ。
    山崎デイリーストアーには地元の食材を使った寿司なども販売されていました。

煮ツブ貝の握りを購入。
    これで558円。
    安い!そして、旨い!

冷凍された外国産のものを使われるものよりも断然旨かった。

旧大川小学校へ。
    半年前にも来たけど、
    その時に比べ大分周囲が整備されているような気がする。

ほやの詰め放題って。。。
    この三陸地方でしかできない詰め放題だと思う。
    袋に何個くらいほやを入れられるんだろうか!?

美味しそうなプリン。
    高いので味見をせず。

買ったのはこの二つ。
    生牡蠣とタコぶつ。

両方とも旨い!
    牡蠣は岩牡蠣の方が美味しい気もするが、
    これはこれで旨い。

どこぞの市場
    名前は忘れました。

陸前高田市の道の駅にて。
    この写真、なんか寂しげな感じがします。
    前に来た時には朝焼けだったような気がします。

陸前高田市の道の駅。

陸前高田の道の駅横にある震災伝承館にて。
    津波の恐ろしさを再認識し、
    三陸海岸をさらに北上。
    八戸には午後9時前に到着するのでした。