台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末の台湾旅行記。<br />2泊3日弾丸旅行。<br />野郎だけでベタながら各所を周ります

台北うろうろ旅②

2016/12/29 - 2016/12/31

じさわさん

2016年年末の台湾旅行記。
2泊3日弾丸旅行。
野郎だけでベタながら各所を周ります

雙連からどこかの駅へ行き、満員のバスに乗り換え到着した故宮博物院。バスは朝の埼京線くらい混んでました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

由緒正しき故宮博物院

中は王宮のような見た目

階段を上がり、中へ入る。

翡翠で出来た白菜

白菜のアップ。色合いが絶妙。
    奥のは何だろう。
    豚の角煮の彫刻もあったけど撮り忘れました(>_<)

青銅?の牛?

青銅器。翡翠の色をして綺麗。

銅鐸のようなもの
    何故かキングダムを思い出してしまう

銅鏡。出来た当初はキラキラだったに違いない

光る孔雀

珊瑚の置物

一通り見てきてロビーへ戻る。
    博愛のスローガンを掲げてる孫文の像を通過。撮影。
    お土産をついでに購入

野郎だけで行ってきました
    マンゴーかき氷専門店
    とってもキュート。マンゴーもシャーベットも甘くて美味しかったです。

そして、博物院で買ったお土産をここで置いて来たのに、帰りの飛行機で気づくのでした。

芒果恰恰 (西門店) スイーツ

マンゴーアイスを食べて、台北のどこかへ向かう。九份への日帰りツアーに合流する。

観光バスでどれくらいか乗って到着。
    店名がもろに九份。駐車場付近のお店に入る。

ちょっとしたレストランだったようです。
    他の参加者の方と一緒にいただきます。
    とりあえず、真ん中の赤い麻婆豆腐?が辛うまだった記憶はあります。

レストランを出て、九份の中心部へ。
    すごい。階段があるというのが分からないくらい混んでる。

九分 旧市街・古い町並み

すし詰めとはこのことを言うのでしょうか。誰かコケたら将棋倒しになりそう。ハラハラしながら登る。

途中の名所・湯婆婆屋敷なる所へ到着。階段を途中で抜けて撮影。ここも凄い混んでます。人混みをかき分け、撮影するだけで10分はかかった気がします。

阿妹茶楼 カフェ

また上り階段へ戻る。凄い。人、人、人。

階段を登って商店街に入り、茶店に入る。
    さっきまでの混雑が嘘のように落ち着いてる。

九份茶坊 カフェ

ちょっと小綺麗でいい感じ

お湯を沸かす

お茶を淹れてスイーツを賞味。じんわり沁みるようなひとときを過ごしました。

ある程度すると、もう観光バスが台北へ戻る時間になるので撤収。もうちょっと見ていきたかった。

バス乗り場へ戻る道中。奥に猫が2匹。かわいい。

この先は恐らく港町の基隆の景色?
    今度台湾来たらもっと色々周りたいですね。

滞在時間2時間位しかなかった九份に別れを告げ、バスに乗ります。今度はツアーではなく個人で行ってみたいなあ。

観光バスで台北へ戻り、解散。
    着いた場所は、どこだここ?

近くにタピオカ屋があったので、とりあえずドリンク買う。

タピオカ入りミルクティー。
    早速ストローを刺してタピる。普通に美味しい。タピるなんて言葉初めて使った。

夜市の正門?に到着。饒河街観光夜市。人で凄いごった返している。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

近くの飲食店に入る。店の兄さんから「オススメ豚ソバ」と日本語で言われて頼んでみる相方。私は混ぜそばを注文。

左が混ぜそばで真ん中が豚ソバ。
    混ぜそばはいわゆる「台湾混ぜそば」をイメージしてましたが、まるっきり違う味。日本人万人受けという感じでは無いかもです。真ん中の豚ソバは醤油味のうどんとラーメンの中間のような感じ。油が強く胃には結構来ましたがいずれも美味しかったです。

店を出て、商店街を歩く。人でごった返す。やたらと、「胡椒餅」という文字が出てくる。

夜市入口正面へ戻る。胡椒餅の店で行列のできた店を発見。並んでみる。

屋台の兄さん達が石窯に手を入れて、餅?を窯の壁に貼りつけて焼いている。インドで言う、ナンをタンドール窯で焼く感じ。熱そう。

しばらく待って胡椒餅を購入。
    餅というよか、生地もっちもちの肉の饅頭って感じ。表面は焼き目がついてパリッとしてる。焼きたてで中の肉がジューシーでうまい。言うことなし。

時間は現地時間ですでに23時前。
    食べていた場所は、台湾国鉄の松山駅付近の広場。終電が行ってしまったのか、駅は暗くなっていた。東京や大阪のJRと比べると早く暗くなっている。

とはいえ、朝から歩き回りすでに疲労困憊のため、もう眠りたいオーラを相方へ醸し出し、ホテルに戻る。

朝起きて、最終日。
    ここは市内の名所・龍山寺。由緒正しき寺の模様。しかし、そんな寺の門にも電光のテロップがあるのは違和感を感じました。

龍山寺 寺院・教会

門を越えて中へ入る。アジアな感じがとてもします。

中でもくもくと線香の煙があがる。立派なお寺。

天井も豪華なつくり。

とりあえず線香を買い、お参りしてくる。

境内に入る。こちらが恐らく御本尊。

寺の中にあった、投げる御神籤。ポアポエというもの。何かの向きになると当たりらしいですが、見事に外れでございました。…御神籤は信じないことにします!

少し外れた路地。下町。これぞアジアの風景と感じます。

お参りの後は、近くのお粥屋さんに行く。
    優しい味で、肉の出汁が凄く滲みる。これでも、天丼のどんぶりくらいの量はあった気がする。

周記肉粥店 地元の料理

追加で、油淋鶏みたいなものを注文。味が濃くて美味しい。

ちょっと洋風な街並み。赤レンガの街並みってどこ行っても趣がある。

先程のお粥屋の看板を撮っていく

近くの屋台でバナナを購入。結構小さい。美味しい。

また移動して、中正紀念堂に到着。蒋介石ゆかりの由緒正しき所。

国立中正紀念堂 建造物

寺院のようなもの。指が入ってしまいました…

神殿のような建物へ行く

どっしり構える蒋介石

天井には国旗にあった太陽のマークがある

見せ場・守衛の交代が見れる。厳かな雰囲気で行われました。

神殿?みたいな所からの眺め。

本日は大晦日・12月31日。厚手のコートを着ている人とシャツを腕まくりしてる人どちらも見られる。そう言えば台湾って沖縄に近いので似たような気候なんでしょうかね。私は暑かったのでコートは脱いでた気がします。

地下鉄・中正紀念堂駅
    駅名標が由緒正しい感じ

中正紀念堂駅

最後の訪問先。高層ビル・台北101へ行く。高い。

台北101 ショッピングセンター

中は煌びやか。ちょいちょい大阪弁が聞こえて来る。日本人観光客結構います。

タワーからの眺め。台北の街並み。大都会。

台北101展望台 建造物

何だかジオラマ模型を見ているように感じてしまう。

面白い形をした建物を発見。メキシコのピラミッドみたい。

台湾観光もそろそろ終盤。下へ降りる。

フードコートで食事。対策無く安心してフードコートで食事できる日はいつ来るだろう。

台北 101 フードコート その他の料理

昨日の豚ソバとは違いますが、牛肉麺なる物を注文。結構豚ソバと味はそっくり(^_^;)

弾丸2泊3日の旅を終え、地下鉄に乗り松山空港へ向かう。あっさり終わってしまった。早かった。

台北松山空港 (TSA) 空港

羽田行きのエバー航空。よーく見るとキティちゃんが機体に描かれてます。

サンリオでいっぱいエバー航空で帰国します。帰りももれなく「君の名は」を見ました。何度見ても感動です。

羽田到着。寒い。やはり今日は大晦日ですね。みんなトレーナーやコートを着ている。

羽田空港(東京国際空港) 空港

まだ年が明けてないのにもう正月ムード。もうすぐ明けるってことですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

門松が見れる大晦日。中々新鮮です。

そのまま電車に乗って帰るのも惜しいので、飛行機を見ていく。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

R2D2のラッピング。そう言えばスターウォーズが公開されて…いる時期でしたっけ?

この飛行機乗る人達、これから海外へ行って来るの羨ましいな、と帰国した直後に考える。

ある程度思いを馳せてコーヒーを購入。台湾、10年ぶりの海外、行けて良かった。また来年はどこ行こうかな、と思い耽って帰宅します。
    今考えても、海外にまた楽しくいける日がいつ来るでしょうかね。早く行けるようになることを祈ります。