2016/12/29 - 2016/12/31
じさわさん
まだまだ続くコロナ禍。
この記事は5年前の回想ですが、コロナで旅行出来ずうずうずするなか懐古して書いたものです。
早く安心して旅行できるようになって欲しいです😣
時期は2016年12月29日。羽田空港。
今日は仕事納めの翌日。
海外は約9年ぶり。友達と飲んでる時に勢いで行くことになりました。行き先は、インド、ヨーロッパ、ベトナム…と色々話してて、お金と時間の状況を見て台湾に決めました。
台湾は行ったことなく、行く実感もないまま出国審査をする。羽田空港(東京国際空港) 空港
朝ごはん。つけめん。
本当に台湾へ行くのだろうか、そんな風に思いながら食べてました。六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン
搭乗口へ向かう。写真がぶれててすみません。
今回乗ったのはエバー航空で、キティちゃんいっぱいの飛行機。写真は撮り忘れました。
離陸後、機内のモニターで「君の名は」をずっと観てました。この時日本全国で上映中でしたが、映画館でなくまさかのエバー航空で見ちゃいました。 -
台北到着。
異国という実感はまだありません。
入国審査を経てとりあえず地下鉄に乗る。台北松山空港 (TSA) 空港
今回は市街に近い松山空港を利用。
羽田発以外は市街から遠い桃園空港着になるとのこと。松山機場駅 駅
台北駅到着。立派な駅舎。
駅前のホテルに荷物を置いてまた移動。
地下鉄で少し行くと温泉があるとのことで、ひとっ風呂浴びてきます。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
地下鉄の切符はプラスチック製のコイン。
北投駅で乗り換え
北投駅 駅
水色の電車がキュート
温泉の最寄駅•新北投駅に到着。
第一印象、温泉街というよりベッドタウン。近くに学習塾とかありそう。 -
都会的な駅前。よく見ると温泉と書かれた看板がある。
新北投駅 駅
駅から歩いて10分、日本時代に作られた建物が出てきた。旅館っぽい。
梅庭 史跡・遺跡
徐々に温泉街の雰囲気が出て来る。
新北投温泉 温泉
地熱谷。地獄谷と間違えそう。
地熱谷 滝・河川・湖
源泉と思われるところ。湯気たちまくり。
すごい湯気。紛れもなく温泉。
私はどこの国に来てるのか。 -
こういう雰囲気、まさに日本の温泉街。
座ってビールでも飲んで眺めていたい。北投公園 広場・公園
公衆浴場へ入浴する。水着はNGとのことですが、専用の海パンみたいなもの?を購入•着用すれば入れるとのこと。違いはわかりません。そこそこの値段しますが、泣く泣く買って入る。
温泉はぬるめの風呂や熱めのもの等様々ある。
地元の老若男女がたくさん、わいわい賑わってます。異国の地で極楽でした。
なお、更衣室は無く着替えはトイレで行う。親水公園露天温泉浴池 温泉
風呂上がりでふらふら
間違いなく温泉マーク
風呂上がりのビールは美味い
公園で飲んでると、パトカーが何故かやってきたので退散。七星公園 広場・公園
駅からの夜景。いい景色。
台北の市街へ戻る。ラッピングがかわいい。
いい絵柄。こんなニコニコした子供達のラッピングされた電車、癒される。
劍潭駅で下車。士林夜市へ繰り出す。初夜市。
士林市場 市場
綺麗なお姉さんが蒸してくれた小籠包、美味しかったです。
ちょっと写りは悪いけど、ジューシーで美味い。
祭りの屋台みたい
人がたくさん。ごった返してます。
フルーツがたくさん。
ぱっと見何の果物かわからない。 -
手前左の釈迦頭と右側の柿、スターフルーツを購入。ホテルで食べます。
上野のガード下みたいな雰囲気
近くには完全アウトなアニメキャラの非公式商品が置いてあった。
また、お土産を買ってると日本語以外にもハングルが聞こえて来る。そう言えば、台湾って韓国とも近かった。韓国からも旅行者が来るんですね。 -
更に歩いてお汁粉屋
カラフルな餅と白玉、小豆が入ってる。温かくて美味しい。
次は地下のフードコートへ行ってみる
士林市場地下美食区 地元の料理
早速ビール2丁。
つまみはオアジェン(牡蠣オムレツ)、魯肉飯、ワンタンスープ。どれも美味しい。昨日まで仕事頑張った甲斐があった。最高。
雑居ビルの中にある寺。台湾では結構多い。
夜市を後にする。遠くに見える人混み。この切ない雰囲気も嫌いじゃない。
剣潭駅 駅
ライトアップされた台北駅。綺麗。
台北駅 駅
帰る前に購入したフルーツ風味のビール。マンゴーとパイナップル。味は意外と違和感なく飲めて美味しい。苦味が抑えられマイルド。是非ご賞味あれ。
エンペラー ホテル ホテル
買った果物を開ける
カットしてもらった果物たち。
左は柿、右は釈迦頭とスターフルーツ。 -
受信できた日本の番組を見ながら食べる。スターフルーツの甘みは少ない。みずみずしさは結構ある。
続いて釈迦頭。見た目と裏腹に美味しい。甘くてこってりしたお味。ぱくぱく食べれる。
なお、柿は言わずもがな美味しかった。
ある程度食べてまた満腹となり、そのまま疲れ果てて寝る。 -
朝起きて、地下鉄に乗り、友達に連れて行かれるがままに到着。ここはどこ?
首の長いキリン
何やら朝のマーケットへ到着
雙連朝市 市場
焼いた鶏肉がたくさん。奥の黒い鶏肉は一体なんだろう。
人がたくさん
文昌宮 城・宮殿
朝ごはんは葱油餅。あまり良く見えませんが、モチッとしたネギたっぷりお好み焼きみたいなもの。パリパリしてて美味です。結構ボリュームありますよ。
ようやく海外に来た実感が湧き始める
屋台でチャーハンを購入。100円くらい。パッケージが可愛い。
味は醤油味?で、キャベツ、にんじん、ピーマン、ウインナーが入ってる。安定した味。
結構ずっしり入ってます。これで100円は素晴らしい。食べすぎてお腹がきつい。なんて贅沢な悩み。 -
ある程度食休みをして、次へ向かいます。
地下鉄とバスを乗り継いで、故宮博物院へ。