鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子のともちゃん(5歳)は水族館が大好きです。昨年9月に名古屋港水族館へ行ってきてからは、シャチがお気に入りで「かもしー(鴨川シーワールド)」行きたいと言っていました。(現在、日本でシャチが見られる水族館は、鴨川シーワールドと名古屋港水族館の2館のみのようです)<br />そんなときにフォートラベルのHPで発見したのが「ウェルカモキャンペーン」鴨川市と鴨川シーワールドのタイアップキャンペーンで、2021年6月1日に開始。鴨川市内の宿泊施設を利用された15,000名のお客様を対象に、鴨川シーワールドの入館券をプレゼントという企画です。今回は甥っ子のカズキ(小3)はサッカーの試合があるのでパパとお留守番で、ともちゃんとママ(妹)と3人で鴨川へ行ってきました。

ウェルカモ・キャンペーンで鴨川へ行ってきました(1)安房小湊

2021/06/26 - 2021/06/26

旅行記グループ Go To トラベル

+mo2

+mo2さん

乳幼児連れ家族旅行

出かけるときは朝早くがポリシーなのですが、母の認知症がここ1~2か月で急速に進行してしまい、ショートステイにお預けしてから10時過ぎに出発。途中、海老名のサービスエリアで朝食兼昼食をとり千葉に向かいます。

EXPASA海老名 上り 道の駅

道を間違えたり、ここまでくるのにかなり渋滞していたりで、海ほたる着が1時半。
    妹が「実は初めてのうみほたる!」と喜んでいました。考えてみたら、私も釣り師時代(20代後半~40代前半)に何十回と通ったアクアラインですが、日中(店がオープンしている時間帯)に海ほたるに寄ったのは初めてかもしれません。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

ともちゃんこの鐘を鳴らすのとっても楽しかったようで,
    もう1回!もう1回!とおねだりしますが、かなりの音です。

「ぼく、海の中走ってきたんだねぇ」と嬉しそう。

たくさん種類あってどれにするか迷っちゃいますね。
    いいお値段ですが・・・

ヨゴリーノ 海ほたる店 グルメ・レストラン

美味しいソフトクリーム by +mo2さん

美味しいソフトクリーム食べて一休み。目的地まではまだまだあります

房総半島を一気に走り、南房総、日蓮聖人のご誕生の地である小湊へ。その名も日蓮交差点を海側に入ります。

誕生寺です。こちらを訪れたのは3年ぶり、本堂に参拝できるのは3時半までなのですが到着が3時15分ギリギリです。前回到着は、閉門10分前でした(笑)

誕生寺は日蓮上人の誕生を記念して生家跡に建立された寺ですが、2度の大地震、大津波により現在地に移転されており、現在、生家跡伝承地は沖合いの海中にあるそうです。そして今年は、何と日蓮聖人生誕800年だそうです!!ご縁を感じます。

誕生寺 寺・神社・教会

1706年(宝永3年)建立、平成3年大改修された仁王門。
    前回、訪問時の旅行記を見返してみると「3年後の平成33年(改元されていると思いますが)が日蓮聖人のご降誕800年にあたるそうです。」と書いてありました。3年後に訪れるとはその時はまったく思っていませんでした。

3年前に参拝したときは修理中だった祖師堂も美しい姿となっていました。

誕生寺の御主題。

こちらでは御朱印です。印が御降誕800年のものとなっていました。

御降誕800年記念の御朱印もありました。こちらは「いっしょけんめいハジメくん」などの漫画で有名なコンタロウ氏のイラスト付です。

ともちゃん、おみくじをひきますが・・・

まさかの凶!これからよくなるばかりだから大丈夫ですよ。

紫陽花は、ほぼ見頃を過ぎていましたが、こちらは綺麗。
    慌ただしい参拝でしたが、誕生寺は、翌朝、無人の境内をゆっくり散策しましたので「ウェルカモ・キャンペーンで鴨川へ行ってきました(2)」で再度、ご紹介します。

そのあと日蓮宗宗門史跡の妙蓮寺も参拝しましたが、こちらはもう御朱印は終了してしまったようで、お参りだけ。こちらは日蓮聖人のご両親、妙日尊儀、妙蓮尊尼の御廟所があります。

両親閣 妙蓮寺 寺・神社・教会

鎌倉時代から伝わる日蓮聖人誕生の地、鴨川市小湊にある「鯛の浦遊覧船」。世界有数の鯛の生息地として、千葉県で唯一の国指定特別天然記念物「鯛の浦タイ生息地」を遊覧船から見ることができます。

鯛の浦遊覧船 乗り物

大きな鯛が寄ってきました by +mo2さん

遊覧船の周遊コースのマップです。

最終の船にギリギリ(1分前)乗り込むことができました。

お船に乗れてともちゃん大喜び。

内浦湾を出発します。堤防には大勢の釣り人。

後ろには今晩、宿泊予定のホテルが見えます。

「鯛の浦」は、日蓮宗の開祖、日蓮聖人の三奇瑞のひとつで、日蓮聖人が誕生した際、その誕生を祝福するかのように、海面近くに真鯛が群をなして現れたといわれています。本来、真鯛は、比較的深い層を回遊する深海性のため、群れになって泳ぎません。「鯛の浦」では、群れをなさない真鯛が、水深10~20メートルに群生しており、世界的にも極めて珍しい事象とされています。地元では、日蓮聖人ゆかりの聖地として、漁民を中心に代々保護されてきました。写真に撮るとよく見えませんが大きな鯛が集まってきていました。

奇勝「大弁天・小弁天」を巡ります。

鯛の浦を周遊して25分ほどのクルーズは終了です。途中、トビウオも見ることができてともちゃん大興奮でした。

鯛の浦 自然・景勝地

宿泊は誕生寺の目の前にあるホテル「満ちてくる心の宿 吉夢」です。

満ちてくる心の宿 吉夢 宿・ホテル

妹も口コミを書いていますが・・・ by +mo2さん

ロビーの目の前は海です。

テラスに出て記念撮影。

お部屋に入ります。「デラックス和洋室」にしましたが、広々としていて古さを感じさせません。妹もともちゃんも大満足でした。

満ちてくる心の宿 吉夢 宿・ホテル

妹も口コミを書いていますが・・・ by +mo2さん

和室と洋室、ベッドルームもあり、くつろげました。

こちらは和室です。ほとんど使いませんでしたが(笑)

マッサージチェアにともちゃん大喜び!!

「ベッド気持ちいい~」
    寝心地もとてもよかったです。シモンズのベッドでした。。

部屋からの眺め。
    海を眺めながらのんびり・・・

1時間ほど温泉を満喫したあと、お待ちかねの夕食です。こちらのお食事処で頂きます。個室で扉もしっかりあるのでゆっくり食事を楽しめました。

子供用の料理。これに茶碗蒸しやデザートも付きます。
    ともちゃん、ニコニコ。しっかり完食していました。

席に着くとすでに美味しそうなお料理が並んでいます。先付の入れ物は2段になっています。まずはビールで乾杯。

先付の下の段です。

お造りは氷の上に。
    メジマグロ、かんぱち、かつお、目鯛、車海老、湯葉

茶碗蒸し。中にたくさんの具が入っています

金目鯛の煮付け、湯葉やお野菜が添えられています。

鱧の柳川風

サザエのずんだ焼き、笹餅、鰆唐土焼き、あじさいゼリー

上総牛ステーキ付のプランにしました。

ビーフシチュー

ご飯もしっかり頂きます(笑)

デザート。

浴衣を着てご満悦のともちゃん。私は部屋に戻って爆睡してしまいました。