2025/02/22 - 2025/02/23
ヨシさん
2025年の初温泉旅行は、息子家族と鴨川へ。
名前は良く聞くホテル三日月の1つで、かなり昔からあるホテルだが、名の通った大きいホテルという印象があり、日光鬼怒川やベトナム・ダナンにも展開している大型レジャーホテルという印象。
と思っていたら、2021年12月に勝浦ホテル三日月と鴨川ホテル三日月がホテルマネージメントインターナショナルに譲渡され、「三日月シーパークホテル勝浦」および「三日月シーパークホテル安房鴨川」となったそうだ。
なので、ホテル三日月とは違うし、ましてや芸人の千原ジュニア大絶賛の木更津にある龍宮城スパホテル三日月とは、そもそも場所が違う。
当初は、料金が高めではないかと躊躇していたが、少し安価なプランがあったので奥さんと2人で行く予定だったが、息子に話すと家族全員で行くとの事でさっそく空室状況を確認すると、うまい具合に空室があった。
温水プールもあるので、小さな子供も楽しめそうだ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
息子達とは現地集合という事で、自宅を9時に出発。
今回は海ほたるは経由せず、京葉道路を通ったので比較的スムーズに進めた。
トイレ休憩で立ち寄ったのは、京葉道路下り線のPAにあるPasar(パサール)幕張。
初めて入るPAなのだが、以前からある幕張パーキングエリアを2008年にリニューアルオープンしてパサール幕張となったそうだ。Pasar幕張 道の駅
タリーズコーヒーもある。
昼には少し早いせいか、人は少ない。 -
店は多数展開されていて、何を食べようか迷う。
野菜や果物の販売所もあった。
千葉産の物が多く、朝採れの新鮮な野菜がある。 -
この店のラーメンを食べてみようかな。
麺大将 Pasar幕張 グルメ・レストラン
醤油とんこつラーメンを注文。
旨い旨い。ラーメンは日本のソウルフードだね。 -
ブレッズプラスのあんシュークリームとからしい。
また1時間ばかり走って小休止。
鴨川はけっこう遠いなあ、外房だから自宅からは相当ある。 -
さすが千葉、落花生が有名だからデッカイ落花生のモニュメント。
ここは道の駅「うまくたの里」と言うらしい。
まだ木更津じゃないか。ホテルまでは、まだまだだな。道の駅木更津 うまくたの里 道の駅
奥さんは、新鮮な野菜が買えるので帰りに寄りたいと言っていた。
更に1時間半ほど走って、三日月シーパークホテル安房鴨川に到着。
しかし、看板は「ホテル三日月」になっているが。
それなりに有名なホテルだったので、建物はそこそこ大きなホテルだ。三日月シーパークホテル安房鴨川 宿・ホテル
房総半島の外海側にある内浦湾に面して建っているので、オーシャンビューだ。
湾に沿って横長に建てられているので、その立地条件を最大限に生かしてロビーも配置されている。
海を見ながらこんなユッタリしたソファーに座っていたら、ウトウトと寝てしまいそうだ。
ホテルの規模の割には、レセプションが少し狭いような気がする。
1階のロビー前には、キッズスペースがある。
ゲームコーナーもある。
カラオケサロンもある
「真呑女」と書いてマドンナと読む。
参考までに料金は、4名以下で1部屋60分5500円。 -
これは何ですか?
学校の教科書で見た事あるような気がするが、誰だっけ? -
あらま、煌びやかで。
2階のラウンジ・マリーナで、ウクレレフェスティバルが開催される。
時間が合えば、聞きにいってみようかな。 -
最近はどこのホテルも、浴衣は自分で選んで持って行くスタイルが増えた。
さすが大規模なホテルだけあって10階建てだ。
建物がうしお亭と華月亭の2棟となり、10階が展望温泉「天の川」と湯あがりラウンジ「銀河」となっている。
展望温泉は、最上階で海沿いなので絶景が期待できる。 -
部屋に入ると、ちょっとしたスペースからトイレ・洗面・風呂のドアがある。
洗面もまあまあの広さ。
バスルーム。
トイレは、風呂とは別の独立した部屋。
造り付けのカウンターテーブル。
この造りは、以前は和室だったがリノベで洋室に変更した事が窺える。 -
ベッドルームと言うべきなのかな。
ツインベッドを予約。 -
和室10畳とツインベッド。広くてノンビリできるが、1泊では少しもったいない気もする。
2泊以上するなら、和室でゴロゴロと横になり過ごすのも良いのだが。 -
オーシャンビューなのに窓が小さいのが残念だ。
そしてベランダが無いのも残念だが、転落事故防止だろうから止むを得ないかな。
息子達の到着を待ってガーデンスパ三日月へ。
トロピカルムードたっぷり、リゾート気分満点の屋内スパという事だ。
要するに屋内の流水温水プールで、幼児から大人まで楽しめ、孫はキャッキャと大喜びだ。 -
夕食は2階のバイキング会場で。
焼物、ステーキ、中華、天ぷら、麺類など料理の種類は多い。 -
もちろん刺身も寿司もサラダもある。
いつもの事ながら、自分の食事チョイスはこうなる。
なぜナポリタンは、キッズコーナー用意されている事が多いのだろうか。大人だって大好きだぞ。 -
ステーキは肉厚で柔らかく豪華だった。
肉質も悪くなく、予想外に旨かった。 -
ラーメン、エビ天、ホタテもあり、種類は多い。
日付けが変わり、これは朝食メニュー。
自分としては、一見健康そうに見えるメニューだが。 -
やっぱり焼きそばや焼売など茶色系の料理が多くなってしまう。
締めでもないが、なんとなく取りに行ってしまった。
だから食べ過ぎてしまうのだ。
1泊2日だが、チェックアウトして直帰するのも詰まらないので、孫が喜ぶだろうと思い、近くの有名な観光スポットへ行く事にした。 -
鴨川と言えばここでしょ。
三日月シーパークホテルから車で15分前後で到着する鴨川シーワールドでしょ。
天気も良く、2月の割には暑いくらいだ。鴨川シーワールド 動物園・水族館
大人3300円/人は、高いなあ。
世の中みんな値上げが重なり、なんでもかんでも高くなってしまった。
60歳以上のシニアが2700円は、多少救いになるかな。 -
中に入ると、まず川から海までを模した水槽があり、魚の棲息を観察できるようになっている。
これは、川の最上流で源流に棲息する魚のコーナー。 -
魚の種類には疎いので名前はわからないが、見た事あるような無いような。
こちらは溜池。
川から流れ込んだ栄養分により、プランクトンが豊富で多くの生き物が棲息しているそうだ。 -
こちらは海。
イカやヒトデが棲息。
海の生物はカラフルだね。 -
比較的浅瀬の海藻が多い場所。
深海に近い場所だろうか。
クラゲは、あまり気色の良い生物ではないな。
クラゲの大群。
う~ん、ちょっとね。
可愛いという人もいるんだよなあ。 -
ヒトデは不思議な生き物だな。
何であんな形なのかね、どっちが頭でどっちが尻尾か分からない。
脳が無い生物なんだとさ。そして体の中心の下側に口があるので、前とか後ろの感覚は無いようだ。 -
南方の温かい海で良く見る光景。
イソギンチャクや色鮮やかな魚。 -
カメの赤ちゃん、可愛いねえ。
息継ぎの瞬間。
こちらは砂に隠れるエイ。
鴨川シーワールドの2大イベントの1つ、イルカショー。
もう1つはシャチのショーだが、開演時間が分からず、気付いた時には人が溢れて見られるポジションは無かった。 -
水面から4~5mのジャンプ。
かなり大きいウミガメ。
体長1mくらいありそう。
と、いう事で安房鴨川の旅は終了。
千葉は、温泉が少ないと言われているので、あまり期待していなかった。
やはり、千葉は海水浴とかサーフィン等のマリンスポーツ系が合っているのかな。