那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏は広島県のベラビスタ・スパ&マリーナで海遊びを楽しみました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11646561<br />その頃から漠然と「できれば来年の春休みに沖縄へ行きたいなぁ」と思い始め、手配を開始しました。(2020年夏の時点で、おそらく2021年も海外旅行は難しいだろうと予想していたこともあり…。)<br /><br />沖縄は子供が生まれる前、2011年に行ったのが最後です。実に10年振り!子供たちは初めての沖縄です。<br />ホテルでゆっくりリフレッシュが目的なので、観光はまったく入れない予定。<br />子供たちはプールで泳ぎたいと言いますが、春休みの時期は沖縄であっても屋外プールは寒い…。<br />なら屋内プールのあるホテルを!ということで、屋内プールのあるリゾートホテルから候補を絞り込み、その中からハレクラニ沖縄に宿泊することにしました。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目:伊丹→那覇 ハイアットリージェンシー那覇沖縄泊<br />2日目:レンタカーを借りて恩納村へ ハレクラニ沖縄泊<br />3日目~4日目:ホテルステイ<br />5日目:ハレクラニ沖縄をチェックアウト 那覇→伊丹<br /><br />今回①は1日目、那覇前泊時に利用したハイアットリージェンシー那覇についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

沖縄旅行2021春①:ハイアットリージェンシー那覇

3日目~4日目:ホテルステイ
5日目:ハレクラニ沖縄をチェックアウト 那覇→伊丹

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

1日目、伊丹空港までは車で向かいました。
    早めに着いたので、荷物を預けた後は屋上にある展望デッキで飛行機を眺めて時間をつぶします。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

出発まで1時間を切ったところで保安検査を通り、30分前に搭乗口へ。
    定刻通りに出発です。

機内は空席が目立ちました。3-3-3配列のうち、中央3列はほぼ全て空席です。
    伊丹から那覇までの飛行時間は1時間40分ほどで、個人的にはあっという間でした。
    意外と(?)機内エンタメは充実していて、子供向けアニメもいろいろありました。娘は鬼滅を見てました…。写真は大好きなフライトマップを見る息子。

ほぼ定刻通りに那覇空港へ。残念ながらお天気は曇です。

晴れていたらもっと綺麗なのになぁ~。

預けた荷物を受け取った後、空港内で夕食を食べることにしました。いろいろお店を見て、結局は国際線エリアのほうにあるフードコートで食べることに。
    国内線エリアから国際線エリアに移動します。国内線エリアは(人は少ないながらも)そこそこ活気はあるのですが、国際線エリアへ行くと…。

なんとも寂しい光景です。休業中のお店もいくつかありました。

那覇空港 空港

空港で夕食を終えたら、本日のホテル・ハイアット リージェンシー 那覇沖縄へ移動します。
    ゆいレールで牧志駅まで行き、そこから国際通りを歩いて行くことにしました。
    国際通りは大きな音で音楽が流れているので騒がしい(笑)ですが、人はそれほど多くありません。シャッターの閉まっているお店も多いようでした。

牧志駅

ハイアットは牧志駅から徒歩7分ほど。不便に感じるほど遠くはありませんが、スーツケースもあるので空港からタクシーで行ったほうが便利かなと感じました。
    (たまたまかも知れませんが)信号無視で入ってくる車もあったりして、子連れ、特にチョロチョロ動く息子を連れている身としては 駅からハイアットに着くまでヒヤヒヤしました。

国際通り 名所・史跡

ホテルに着いて、検温・消毒をしたらチェックイン手続きを行います。
    ホテルの建物自体、昨年9月に宿泊したハイアットリージェンシー横浜と似ていて、なんだか懐かしくなりました。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

国際通りから近い閑静なホテル by りぞねこさん

チェックイン手続きを終えたら、お部屋へ向かいます。今回予約したのはデラックスツインエキストラ。7階のお部屋でした。

• 廊下

廊下

このお部屋はエキストラベッドが入っていて、3人で泊まれるようになっています。 ハイアットリージェンシー那覇沖縄は12歳未満の子供は添い寝可能なので、エキストラベッドがないお部屋でも宿泊できますが…。ダイナミックパッケージで予約すると、小学生の子供がいる場合エキストラベッドのあるお部屋しか予約できないので、このお部屋になりました。

ミネラルウォーターやコーヒー紅茶、お茶はフリー。冷蔵庫は空でした。

広さも十分、機能的な作りで前泊には十分すぎるお部屋です。

トイレは扉のないオープンタイプ

ハイアットリージェンシー那覇沖縄はお部屋カテゴリによってはユニットバスですが、デラックスツインはバス・トイレが独立しています。子連れだとこのほうが便利ですね。

シャンプーなど。良い香りです。

歯ブラシなど。

タオル類も十分ありました。
    お部屋に到着した段階で、既に8時近く…息子の就寝時間を過ぎています。急いで歯磨きをさせてお風呂に入れて寝させました。
    私自身も移動で疲れたのか、一緒に就寝。これで1日目は終了です。

2日目、6時過ぎに起床。7時に朝食を食べに行きます。

朝食レストランは2階にあるsakurazaka。営業時間は7:00~10:00ですが、8:30~9:30は混み合うので早めの利用を勧められました。

7時ちょうどに入店した時は人が少なかったんですが、時間が経つにつれてだんだん増えてきました。

レストランにはテラス席もありますが、曇っていて寒かったため、利用している人はいませんでした。

ハイアットリージェンシー那覇の朝食はブッフェスタイル。内容もハイアットリージェンシー横浜と似たような印象です。
    ただ、沖縄ならではの食材があったり、サンドウィッチがあったりと違いもありました。

スムージー、キッシュ、カレーパンやパンケーキなど。

パンやサンドウィッチ。

ジュースやアイスコーヒーなど。

サラダ。チーズも充実してました。

和食。

和食。
    ドラゴンフルーツとパイナップルのスムージーが美味しかった!子供たちは、あまり冒険せずに納豆ご飯食べてました(笑)。

食後は少しだけロビー周辺を散策。

国際通り近くとは感じられない雰囲気です。

散策の後は、お部屋へ戻り荷造りをしてチェックアウト。
    その後、私だけロビーで荷物番(笑)。相方と子供たちはレンタカーを借りにお出かけしました。

今回利用したレンタカーは日産レンタカー。
    ハイアットリージェンシー那覇のすぐ近くに「那覇国際通り店」があったため、ここで即決しました。 しかし、その那覇国際通り店は2021年5月10日で閉店するとのこと(涙)。

閉店が決まっているからか?レンタカーを借りてきた相方によると、何組かいる中をスタッフさん一人で対応していて、 明らかに予約したものとは違うもの(車種が違うし、ジュニアシートを頼んでいるのにチャイルドシートがセットされているもの)を渡されたり(←もちろん指摘して変えてもらった)、特に車の説明もないまま「どうぞ!」で終わったり(←車の中にあった説明書でなんとか対応)、という状況だったそうです…。普段から日産の車を使っているならともかく、使っていないと戸惑う(笑)。

それはともかくも、無事にレンタカーを借りてハイアットでスーツケースを乗せ、北上します!