那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年11月1日~3日の2泊3日で沖縄/那覇へ<br />往路 ANA475 羽田 14:45→那覇 17:35<br />復路 ANA996 那覇 13:10→羽田 15:30<br />宿泊 逸の彩ホテル<br /><br />6歳児を連れての2泊3日の旅 <br />11/1~3 首里城復興祭が開催<br />4日ぶりの沖縄旅行に

ANAで行く首里城復興祭 子連れ旅

2025/11/01 - 2025/11/03

ぽちくん

ぽちくんさん

2026年11月1日~3日の2泊3日で沖縄/那覇へ
往路 ANA475 羽田 14:45→那覇 17:35
復路 ANA996 那覇 13:10→羽田 15:30
宿泊 逸の彩ホテル

6歳児を連れての2泊3日の旅
11/1~3 首里城復興祭が開催
4日ぶりの沖縄旅行に

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

羽田空港第2ターミナル

本当は午前出発便が良かったけど三連休で取れずこの時間に・・・

先月なかったXmasツリーがお目見え

キッズルーム

ゆっくり出発だから、ここでいっぱい遊ばせて

飛行機を眺めながらビールで乾杯~♪

ビールのお供に山形牛ハンバーグ弁当
    これがビールに合う~♪東京駅で買った

相方の唐揚げ弁当と子供の唐揚げ

出発便が遅れるって・・・
    いつも午後便って出発遅れるんだよな~

ANA475
    羽田 14:45→沖縄/那覇 17:35 B777-300(JA755A) GATE 60

使用機到着遅れで45分遅れて出発

子供におもちゃが貰える
    今回はパズル・折り紙・木の飛行機のおもちゃ
    どれにしようかな~

18:30
    那覇空港 気温 26℃
    4日ぶりの沖縄~♪(笑)
    50分遅れで到着、すっかり暗くなってる
    19時30分に居酒屋を予約してて・・・
    急げっ急げっ

なのに、急に正座した・・・??
    シーサーの真似だって・・・
    時間ないよーー>_<

ゆいレール48時間券を買って乗車(1800円)
    あと2分で発車するっっ
    いそげー

ホテルのある牧志駅まで乗車

19:10
    『逸の彩ホテル』
    宿泊するのは3回目
    このホテルがなんとか予約できたから今回那覇に行くことに

逸の彩ホテルロビー

チェックインをして急いで部屋へ

美らサンビーチで花火大会
    45000発ってスゴイ!!
    行かないけど・・・行く人には浴衣無料レンタルもある

8階のツインルーム
    ゆいレール側の部屋
    荷物置いて、すぐ出発!!

19:30
    『島唄と琉球料理「花琉球」本店』
    間に合った~~(;´Д`)
    ホテルチェックインしてからまだ20分・・・ホテルから近くて良かった

オリオンビールで乾杯~♪

子供はカルピス

沖縄そばのナポリタンとたこ刺身

19:40 島唄ライヴ開演

いや~忙しい・・・ライヴにも間に合った

最初に注文した料理を食べて1時間ほどで退店
    子供が飽きちゃったから・・・残念!

2日目
    部屋からの眺め、ゆいレールビュー
    (写真はレールだけ・・・)

8:30
    朝食
    こういうシステムも始まったんだ
    30分で朝食は忙しいな~

ビュッフェスタイル

モリモリ食べて今日はたくさん歩く予定

子供と2人でゆいレール

終点、てだこ浦西駅

用もなかったけど子供が行ってみたいというから来てみた

てだこ浦西駅前にイオンが出来てた
    これって前にあったっけ!?
    次の時間があって、すぐゆいレールを折り返し

11:00
    ゆいレール牧志駅で降りて歩いてきたのは

『工房 ちゅらうみ家』
     で、シーサー絵付体験

簡単な説明を受けて
    3人共それぞれ色付け開始~

• 約1時間で出来上がった作品<br /><br />1階は他のお客さんいっぱいいたけど、<br />私達が案内された2階は、誰もいなかったから<br />周りの上手な人達を気にせず、のびのびとできました!!

約1時間で出来上がった作品

1階は他のお客さんいっぱいいたけど、
    私達が案内された2階は、誰もいなかったから
    周りの上手な人達を気にせず、のびのびとできました!!

午後からは国際通りを通行止めにして行われてる
    【琉球王朝絵巻行列】を見に・・・

琉球王朝絵巻行列
    国際通りを12時~15時通行止めにして実施

琉球国王・王妃の行列をはじめ、中国の使者「冊封使」の行列と伝統芸能団が続く行列

沿道には多くの観光客
    琉球王朝の華やかな行列が楽しめた(^o^)

この行列のあとには琉球芸能行列で
    エイサー隊・空手隊とか色々な行列が続いて
    あっという間に1時間以上過ぎてた・・・

ゆいレール首里駅から歩いて首里城へ

首里城復興祭だしね

再建中の首里城
    フェンス越しに見れた

首里城正殿
    2019年10月31日未明に火災で焼失
    来年の秋に完成予定
    完成が待ち遠しい~♪

首里城正殿に光が射して幻想的な光景~♪

19:00
    逸の彩ホテル レストラン

スーパーに寄って夕食を買ってホテルへ
    お昼ご飯抜きだったから、お腹減った~~

宿泊者は10:00~22:00
    アルコール飲み放題~♪

• 泡盛

泡盛

種類が多いのも魅力

種類の多さが嬉しい!!

ソーメンちゃんぷる・とんぼマグロ刺身・海鮮サラダ・三枚肉・ポテト

オリオンビールで乾杯~♪

ハブ入りのハブ酒

せっかくなので飲んでみた
    見た目は怖いけど飲んだら分からないね(笑)

〆は無料ラーメン

スープと具はセルフで入れる
    左:とんこつラーメン(スープ入れすぎたのか、麺が見えなくなった)
    右:しょうゆラーメン
    の2種類
    味は普通だった・・・

プールは10月31日で営業終了・・・
    あと数日早ければ入れたなぁ~

3日目
    三連休最終日、旅行最終日

昨日よりも天気がよくて暑い

プールに入りたい

奥武山公園

壺川駅から歩いて行った
    子供がどうしても行きたいんだって・・・

公園はいろいろ遊具があって夢中で遊んでた

奥武山公園

時間だから行こうって言っても、あと少しの繰り返し・・・
    遊び足りなかったらしく、
    子供「また来ようね?」だって・・・
    そうだね、また今度ね~

奥武山公園からゆいレールに乗って那覇空港駅

首里城復興祭で臨時ダイヤで運行中~♪
    めずらしい首里行!!

NH996
    沖縄/那覇 13:10→羽田 15:30 B787-10(JA990A) GATE 32
    気温26℃の沖縄から帰るよ・・・

順調に飛行して館山湾沖合を北上~♪
    このあと木枯らしが吹いた羽田に到着・・・ブルブル

半袖で帰ってきたから家に着くまで寒かった・・・

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

今回のお土産

荷物の重量22kg、重かった・・・