象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈曽の白滝、元滝伏流水と来て、やっばり行かなくてはならないのが<br />中島台レクリエーションの森でしょう ということでやってきた。<br /><br />途中 湯の台食堂で ご飯を食べようと思ったが、なぜか行列だったので<br />森散策後に 食べることにして 森についた。

不思議の森へ(中島台レクリエーションの森へ)

2021/06/30 - 2021/06/30

旅行記グループ にかほ旅

はた

はたさん

森散策後に 食べることにして 森についた。

中に入ると 長時間コースなので 90分の短縮コースを
    考えて 行くことにした。

私以外は、会社の同僚は はじめて来たのだ。

もう13時を過ぎているのだ。

中島台レクリエーションの森 自然・景勝地

分岐点まで 15分 もくもくと歩く。

まずは あがりこ大王へ

木道は 歩きやすいが
    近くに 大きな動物のフンがある。

熊ならやだな。

• 燭台 と 呼ばれるブナの木に来た。

燭台 と 呼ばれるブナの木に来た。

この森には、変わった形のブナがたくさん

ねじれたブナや
    枝がおだれて そこから また伸びたのとか

まず 変わった木ばかり

• ねじれた木

ねじれた木

昔 炭焼きを ここらへんでやっていて

木を殺さないように 切って

炭にして
    を 繰り返した結果

世にも奇妙な森ができたのだ。

ここが炭焼きガマ

あがりこ大王に到着

林野庁の 森の巨人たち に指定

• 昔は 奇形ブナ と言っていたが<br />差別用語? にあたるのか 今は 異形ブナ と 呼ぶらしい。

昔は 奇形ブナ と言っていたが
    差別用語? にあたるのか 今は 異形ブナ と 呼ぶらしい。

まぁ 変わった木ばかりだ。

360度 表情は まったく違う

ところどころ タールを塗って 木の腐食を防いでる。

昔 設置された看板

奇形ブナと書いている

木が広がらないように
    3本のワイヤーで 固定している。

ここから先はいけないので

戻っていく

分岐点にもどり コケ群生地に向かう

今回は 出つぼは パスした

鳥海まりもは 枯れ葉の下にあって ほとんど 見えない

昔 カメラマンが 枯れ葉をどかして 写真を撮ろうとしたが
    文化財保護法違反の警告を受けたことがあった。

鳥海まりもは 天然記念物だからだ

• 右側の コケが 枯れ葉の下にある

右側の コケが 枯れ葉の下にある

水量が多ければ 流れるのだが

まだ多くないらしい

ここも 伏流水が 出つぼ から湧き出で

こんなに多い 水量になった。

最近 あがりこ女王というのが 公開されたらしい

大王のミニ版

そのうち あがりこ王子・あがりこ王女
    そのおばさん・おじさん・親戚と どんどん増えていくであろう。

水量は多く 堰をあふれていた。