奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良国立博物館で開催されている、聖徳太子1400年遠忌記念 特別展「聖徳太子と法隆寺」に行ってきました。<br />飛鳥時代や平安時代の文化財を今拝見することができる幸せを感じました。<br />その後市内を散策、心穏やかな時間が過ごせました。<br />

奈良散策で心穏やかな時間

2021/05/23 - 2021/05/23

夏ミカン

夏ミカンさん

その後市内を散策、心穏やかな時間が過ごせました。

令和3年(2021)は聖徳太子の1400年遠忌にあたります、これを記念した特別展です。
    法隆寺において護り伝えられてきた寺宝を中心に太子ゆかりの文化財が多数、それも国宝級が集結。

奈良国立博物館 美術館・博物館

特別展「聖徳太子と法隆寺」 by 夏ミカンさん

聖霊院で年に一度だけ開扉される秘仏「聖徳太子坐像」には感動しました。
    全10面の「聖徳太子絵伝」も圧巻、時が経つのも忘れ見入ってしまいました。
    何よりも、貴重な仏像を明るい場所で360度見れることが有り難い。
    間近に細部まで見ることができ、極上の時間が過ごせました。

なら仏像館では、特別公開「金峯山寺 金剛力士立像」が開催されています。

吉野の金峯山寺の仁王門は今修理中です。
    修理完了まで(令和10年度予定) 金剛力士立像2軀(重要文化財)を特別公開しています。

金剛力士像は、金峯山寺仁王門(国宝)に安置される像高5メートルに達する巨像で、彫刻部門の指定品の中では東大寺南大門像に次いで2番目に大きい像です。

こんなに間近に拝見できるなんて。
    隆々とした筋肉や衣の流れ、圧倒的な迫力があります。

阿吽の形相、今にも動き出しそうな躍動感があります。

東大寺門前「夢風ひろば」にある「門前市場」でお買い物。
    お土産物・地元の特産物・お野菜などが豊富です。

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

門前市場で大和野菜を購入 by 夏ミカンさん

珍しい大和野菜も並んでいます。
    ポップには効能や調理法が書いてあって、参考になります。

金時草はビタミンA・鉄分・カルシウムが豊富、お浸しにいいですね。

たかなは珍しい「赤大葉たかな」、βカロテンが多く、生活習慣病から守る効果。
    どちらも美味しく頂きました。

木々の緑と五重塔を水面に映す荒池、絵になる風景です。

荒池 自然・景勝地

カナカナさんは「ならまち」にある町家カフェ、行列ができる人気店です。

築約95年の町家の雰囲気をそのまま生かす店内は、畳の座敷席がメイン。

名物は「カナカナごはん」。
    メイン料理と小鉢が5品ほど付くプレートに、ご飯と味噌汁がセットになった和定食です。
    この日のメインは温かい鮭の南蛮酢、副食も優しいお味付けで美味しかったです。

カナカナ グルメ・レストラン

名物「カナカナごはん」 by 夏ミカンさん

最後にハーブティを頂いてホッコリしました。

猿沢池。

猿沢池 名所・史跡

興福寺三重塔。

興福寺三重塔 寺・神社・教会

興福寺 南円堂にお参り。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

興福寺 中金堂。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

東金堂。

興福寺 寺・神社・教会

興福寺五重塔。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

春日大社の一之鳥居です。

水辺の景観に心癒される浮見堂。

浮見堂 名所・史跡

瑜伽山園地(旧山口氏南都別邸庭園)は浮見堂に隣接する園地。
    昭和2年には、瑜伽山と鷺池などが一体となる絶景の地として国指定文化財「名称奈良公園」に追加指定を受けました。

竹林が美しい庭園。

石灯籠や小さな太鼓橋もきれいな庭を演出しています。

茶室は、山口吉郎兵衛氏が建てた茶室を復元したものです。

神山御蓋山展望地から見る御蓋山(みかさやま・三笠山)。
    「神の山」である御蓋山は入山することはできません。

「飛火野の大楠」と呼ばれる巨樹、明治天皇の玉座跡に植樹されたことで知られます。
    一本の木ではなく三本の木で構成されています。

苔むした灯籠が並ぶ参道。

鹿たちがのんびり。

中門(重文)は御本殿の直前にある楼門。

若宮15社めぐりを致します。

第1番納札社、若宮神社。

若宮神社 寺・神社・教会

第7番納札社、三十八所(さんじゅうはっしょ)神社。

第9番納札社、春日明神(かすがみょうじん)遥拝所。

第10番納札社、宗像(むなかた)神社。

第11番納札社、紀伊(きい)神社。

第12番納札社、伊勢神宮(いせじんぐう)遥拝所。

第13番納札社、元春日 枚岡神社(ひらおかじんじゃ)遥拝所。

第14番納札社、金龍神社。

金龍神社 寺・神社・教会

第15番納札社、夫婦大國社。
    各お社にはそれぞれにご由緒があり、ご神徳を拝することができます。

夫婦大國社 寺・神社・教会

水谷九社めぐりは、水谷川の清き川辺に鎮まる開運招福に霊験高い九社のお社を巡拝します。

第1番納札社、総宮(そうぐう)神社。

第2番納札社、一言主(ひとことぬし)神社。

一言主神社 寺・神社・教会

第3番納札社、龍王社(りゅうおうしゃ)。

第4番納札社、水谷(みずや)神社。

水谷神社 寺・神社・教会

水谷九社めぐり by 夏ミカンさん

専用の参道が続きます。

第5番納札社、浮雲(うきぐも)神社。

第6番納札社、聖明(せいめい)神社。

第7番納札社、愛宕(あたご)神社。

第8番納札社、天(てん)神社。

第9番納札社、船戸(ふなど)神社。

若草山は、東大寺の東にこんもりと盛り上がった芝生の山。

鹿たちが遊ぶ広々した芝生で、思い思いに過ごせます。

若草山 自然・景勝地

広々した芝生 by 夏ミカンさん

手向山八幡宮。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

法華堂。

二月堂 閼伽井屋。

東大寺二月堂

二月堂からの景色。

大仏池ごしの大仏殿。

東大寺南大門。
    「金剛力士像(仁王像)」が圧巻です。

樫舎さんでお土産を買います。

みよしの(葛焼き)は、奈良吉野の極上の本葛と丹波小豆のこし餡で作った一押しの葛菓子。
    季節の紫陽花きんとんは、色彩のグラデーションが美しい。
    異なる餡の香りと甘みが二重になり、上品で素晴らしいお味です。

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

季節の紫陽花きんとん by 夏ミカンさん

奈良東向き商店街にある「天丼まきの」さんで夕食です。
    揚げたての天麩羅がいただけるお店です。

お塩と天つゆと大根おろし、ご飯と小鉢が出てきます。

目の前の銅鍋で揚げたばかりの天ぷらが登場、ネタは大きくボリューム満点。
    サクッと揚がっています、キスはふんわり、海老はプリッと、イカは柔らかい。
    茄子・舞茸・ピーマンも美味。

天丼まきの 奈良東向店 グルメ・レストラン

揚げたての天麩羅 by 夏ミカンさん

あさり汁もボリュームがあって、とても美味しい。
    大満足の夕食でした。
    今日もいい一日が過ごせました。