2021/09/10 - 2021/09/11
ニーコさん
ずっと行ってみたいと思っていた2ヶ所 (乳頭温泉と平泉) を巡る旅。
9/10 (金)
はやぶさ5号 東京7:32発 盛岡9:44着
乳頭温泉 鶴の湯
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
東京駅の新幹線ホームからふと目をあげたら、丸ビル&新丸ビルに絵が描かれていました。何なんだろう?と調べてみたら「東京大壁画」という企画とのこと。『テーマは「宇宙 COSMO POWER」で、横尾忠則氏と横尾美美氏が親子で制作した作品。新丸ビルの壁面には忠則氏の水(aqua)をテーマとした作品、丸ビルには美美氏の火(ignis)をテーマとした作品が展示されている。』だそうです。
展示期間は9/5までとのことなのでもう終了しているはずですが、まだ見られました。 -
新青森駅行きのはやぶさの前にこまちが連結されています。
はやぶさ5号 東京7:32発 盛岡9:44着 -
密防止も兼ねて奮発してグランクラス。
1番前の席に座っていたので、途中はどうだったか確認してないですが、乗った時と降りる時は私たち以外誰も乗ってませんでした。 -
軽食は海鮮ちらし。お菓子はほうずきパウンドケーキ。
軽食なので量は少なめですが、美味しかったです。 -
9:44 盛岡駅に到着。
はやぶさだと盛岡まで2時間10分で着いちゃうんですね。
金沢よりも早く着きます!盛岡駅 駅
駅前でレンタカーを借りて出発ー。
DAIHATSUのBoonでした。
道中、すごく焼肉屋さんが多かった気がするのは気のせいでしょうか。
岩手 (盛岡) って冷麺が有名ですが、焼肉も多いのかな。 -
どこに行くかあまり決めておらず、駅とレンタカー屋さんで貰った観光パンフレットを眺めて…まずは盛岡から近い小岩井農場に行ってみることに。
ちなみに盛岡駅の観光案内所はコロナの影響で開いていませんでした。
レンタカー屋さんにあった割引券を貰って来てたので、通常800円の入場料→600円になりました。小岩井農場まきば園 テーマパーク
名前は知っていましたが、とにかく広い園内です。
遊園地っぽい遊具もあったりしますが、コロナの影響なのか平日だからなのかわかりませんが、ほとんどやっていないみたいでした。 -
『1890年(明治23年)11月1日に日本鉄道が東北本線を盛岡駅まで延伸開業した翌年の1891年(明治24年)、日本鉄道会社副社長の小野義眞、三菱社社長の岩崎彌之助、鉄道庁長官の井上勝の三名が共同創始者となり3名の姓の頭文字を採り「小岩井」農場と名付けられた。』(Wikipediaより)
こんなに歴史があることも、国鉄&三菱系だということも、重要文化財がたくさんあることも全然知りませんでした!小岩井農場資料館 美術館・博物館
園内のレストランは営業していませんでしたが、軽食コーナーは開いていたので軽めのランチ。
小岩井4種のチーズピザ。
少ししょっぱかったですが、ナチュラルチーズが美味しかったです。 -
ソフトクリームと牛乳。
水曜どうでしょう (対決列島~甘いもの国盗り物語~) で安田顕さんが早飲み&リバースしてた牛乳w
(この対決列島がおもしろかったのもあって、小岩井農場に来たかったというのもあります。)
小さいサイズですがw 低温殺菌牛乳、美味しかったです。 -
上丸牛舎フットパス。
森の中の散歩道を進むと、昔からの牛舎の建物が見えてきます。
すごく良い雰囲気。小岩井農場 上丸牛舎 名所・史跡
小岩井農場内の歴史的建築物21棟が国の重要文化財に指定されています。
こちらは一号&二号サイロ。
日本に現存する最古のサイロだそうです。 -
旧育牛部倉庫。
明治31年(1898)年以前建設。
今も倉庫として現役で使われています。 -
三号牛舎。
美牛ですねー。
こちらには子牛がいます。
こちらは多分、二号牛舎。
小岩井農場は普通に観光牧場なのかなと思っていましたが、歴史的にも貴重な場所なのを知ることができて、勉強になりました。
宮沢賢治もここに来てたのだそうです。 -
八幡平まで行ってみようか迷いましたが、結構時間がかかりそうだったので角館へ。
市営桜並木駐車場(500円)に車を停めて、武家屋敷通りに行ってみます。
写真は樺細工伝承館。
両側の木は枝垂れ桜です。武家屋敷通り 名所・史跡
武家屋敷通り。
岩橋家。
普段は内部も見学できるようですが、コロナ対策で内部見学は中止しているようでした。 -
敷地内の立派な木とお社。
タイムスリップしたような町並みです。
何軒かある武家屋敷の前の案内をよく読んでみたら、感染防止対策で内部の見学を中止しているだけではなく、緊急事態宣言、まん延防止等重点措置の対象地域から来ている人は敷地内にも入らないでください、とのこと…
お土産屋さんの看板犬らしい秋田犬、武家丸。
かわいいねぇ。 -
アウェイ感すごい角館でした (^_^;)
素敵なところだったのですが。 -
さて、角館から乳頭温泉 鶴の湯に向かいます。
だんだん山の中に入って行き…
最後の数百mは未舗装。
秘湯感たっぷりのロケーションです。 -
15時少し前に、到着!
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
写真では幾度となく見ていましたが、予想より上を行く完璧な世界観です。
茅葺きの黒い建物が「本陣」。
電話で予約をした3、4ヶ月前の時点で、9月も10月も本陣は全て予約が埋まってるとのことでした。やっぱりすごい人気です。 -
日帰り入浴が10:00~15:00のようで、ちょうど日帰り入浴を終えたらしき人が出てきてるところでした。
お風呂の案内の看板。
橋を渡った向こう側にお風呂があります。
黒湯、白湯、中の湯、有名な混浴露天風呂、女性専用露天風呂 (2ヶ所)、打たせ湯。
この他に、宿泊者専用のお風呂もあって、とにかく温泉の充実ぶりがすごいですw -
受付 (フロント) 前のショップコーナー。
宿泊者用の入口。
植物の感じとかもビジュアルに隙がありません。
どこを切り取っても絵になる… -
館内図。
今回宿泊するのは、新本陣の1番奥の部屋。
建物の配置がちょっと複雑で、新本陣 (5部屋) へは階段を上って行くのですが、中2階的なところにも部屋があり (一号館)、新本陣自体は階下に部屋がないので山の斜面にあるのかな? -
囲炉裏のある6畳ぐらいのお部屋と、
(食事は部屋食でこちらでいただきます。) -
8畳ぐらいの部屋の二間続き。
テレビ、冷蔵庫、金庫はないです。
コロナ対策で布団は自分たちで敷きます。
好きな時に布団が敷けるので、別にコロナじゃなくてもこの方式でいいかもと思いました。
ごろごろしたいので、早々に布団敷いちゃいます。 -
廊下部分も広めです。
クーラーはないですが、外の空気が涼しいので必要なし。
真夏は暑いのかもしれませんが、この時はむしろ朝晩は寒いくらいでした。
新本陣と言っても、十分秘湯宿気分を味わえる雰囲気のあるお部屋です。 -
洗面台とトイレ。
意外にもw 蛇口からはちゃんとお湯が出ますし、トイレにはウォッシュレットが付いていました。 -
お茶菓子は秋田名物のもろこし。
温泉に入る前に糖分補給します。
ここで携帯(au)の電波が全く入らないことに気づきました。
旦那ちゃんが今日中に対応しないといけない仕事があり…
このままだと一旦山を下りてそれを片付けないといけない?!
と、思いましたが、かろうじてか細いWiFiが繋がって、仕事をやっつけることができました。
山を下りずに済んで良かったー。
こちらの旅館、WiFiはあるんです。ただ、部屋の場所や時間帯によって(使用が集中する時間かな) 繋がりづらいので、あまり頼りにしない方がいいかと思います。
せっかくここに来たんだから、デジタルデトックスすれば良いかと。
と言いつつ、夜はNetflixのDLを観てました(^_^;) -
部屋から1番近い貸切風呂。
小さいですが、2、3人は入れる大きさです。
源泉が異なる3種類か4種類の温泉があるとのことですが、見た目は全部白濁してて似ています。
ここは熱めで黒湯? -
シャンプー類は秘湯熊笹のやつ。
シャワーがあって髪や身体を洗えるのは、宿泊者用の内湯と貸切内風呂×2のみです。 -
女性用白湯。
中の湯の外にある女性用露天風呂。
お風呂がたくさんあり過ぎて、暫し温泉ホッピングヽ( ̄д ̄)ノ=3=3=3
混浴の露天風呂は…結局やっぱりハードルが高くて入りませんでした…
でも、それ以外のお風呂も充実しているので十分温泉を満喫できます。 -
いやー、日本一有名な秘湯 (私調べ) だけあって、温泉も雰囲気も素晴らしいです。
18時からお部屋で夕食。
1時間くらい前に囲炉裏に炭火を入れてくれました。 -
名物・山の芋鍋と岩魚の塩焼き。
秋田に乳頭温泉 鶴の湯という温泉宿があって、そこの山の芋鍋がすごく美味しいらしい…と最初に聞いたのはもう15年くらい前のことでした。
やっと食べられました~。
山芋の団子がもっちりしていて美味しい!味は味噌味ですが、酒粕感も感じました。 -
ぜんまい炒め、木耳の酢の物、岩魚の刺身、
蒸し鶏サラダ、なめこおろし、こまち団子、
鶏肉と舞茸煮、いぶりがっこ・いぶりにんじん、
大根和え、蕎麦…
デザートにはスイカもありました。
ここでしか食べられない山の幸満載の美味しい食事でした。 -
宿泊者用貸切露天風呂。
すぐ横を川が流れていて、明るいと最高のロケーションだと思います。
人気があって、日中は見るたびに使用中でした。 -
女性用露天風呂。
広い露天風呂を独り占めだったんですが…
こ、怖い ((((;゚Д゚)))))))
岩が人に見えるし、奥は真っ暗で何かが出てきそうで…
ちなみに金曜日の夜中は清掃のため一時的に入れない時間が2、3時間あるそうですが、基本的には24時間入れます。 -
テレビもないし、WiFiも弱いしw、とにかく静かな夜です。
隣の部屋がお一人泊だったのもあるかもしれませんが。本当に静か。
こういう夜は貴重です。 -
夜~朝はちょっと寒いくらい涼しくて、よく眠れました。
もちろん朝から温泉はしごします。
女性用露天風呂。 -
子宝系のお社があります。
こちらのお風呂、足元は石が敷かれていて、ところどころから泡がプクプクと上がってきています。足元湧出の温泉です。 -
朝食は1階広間で7:00~8:30の間にいただきます。
朝も野菜多めでヘルシー。
鶴の湯って、食事もレベル高い! -
9:30過ぎに鶴の湯をチェックアウトして、1時間ほどで新玉川温泉の日帰り入浴に来てみました。
日本一酸性が強い温泉、とのことでクセつよ温泉が好きなので興味津々です。新玉川温泉 宿・ホテル
毎週欠かさず見てる「ドキュメント72」で数年前に玉川温泉がやっていたのですが、そちらは本当にガチで病に苦しんでいる方が行くところという感じだったので、ちょっと立ち寄るのはハードルが高い気がして…
新玉川温泉の方は、建物もかなり新しくてきれいでした。
日帰り入浴料は800円。 -
入浴している人が割と多かったのでパンフレットより。
源泉100%のお湯は結構パンチ効いてました。
最近川湯温泉は慣れちゃったのか、あまり何も感じなくなってきてましたが、ここは虫刺され跡とか自分が気づいていなかった傷がピリピリしました。
蒸湯、源泉50%、熱湯、歩行湯?等、色んな浴槽があって、飽きない感じ。
別料金で岩盤浴もあります。
建物が新しいので、部屋もきれいで快適そうだったので、ここに泊まるのも良いかもと思いました。 -
玉川ダム。
水が青いー。玉川ダム 名所・史跡
山のはちみつ屋 ピザ工房
人気店のようで、30分ほど待ちました。 -
はちみつポークと4種のチーズのピザ。
はちみつ屋さんのやっているピザ屋なので、テーブルにはちみつが置いてあって、ピザのみみにはちみつをたっぷりかけて食べられるのですが、これがかなり美味しい♪
ピザにはちみつって合うんですねー。これからはマストにしちゃうかも。
あと、テーブル毎にビニール袋が用意されていて、使ったペーパーおしぼりやナプキンはそれに入れて自分たちでゴミ箱に捨てるようになっていて、お店の人が、お客さんの使用済みの紙ナプキンとか触らなくていいから、良いアイデアだなと思いました。
2021年9月 やっと行けた!東北温泉旅 秋田・岩手 (2) に続きます。
- クラウディアさん 2021/10/05 14:29:17
- 東北
- こんにちは。
東北温泉旅いいですね。
小岩井農場のサイロがムーミンハウスのようでかわいらしかったです。
牧場でいただく乳製品の美味しいこと。想像しながら拝見しました。
お天気がよく気持ちがいい風景ですね。
鶴の湯の新本陣のお部屋、いい感じですね。HPからは伺いしれないので、拝見できて嬉しいです。
憧れは本陣ですが友人EUカップルが真冬に宿泊しましたら、ものすごく寒かったということと壁が薄くてお隣のお部屋の音が筒抜けで・・・と。
新本陣のほうが落ち着きがあっていいですね。機械があればお伺いしてみたいです。
ドキュメント72の玉川温泉、私も観たと思います。ザ湯治って感じでしたよね。
強酸性のお湯は湯あたりしたことがあり、ちょっと恐怖です。
続きはどちらへ。楽しみにしています。
- ニーコさん からの返信 2021/10/05 21:56:11
- RE: 東北
- クラウディアさん、こんばんは。
鶴の湯は、評判通りすごく良かったです♪
ただ温泉旅館に泊まった、というよりも、鶴の湯に泊まるという経験ができた、
というどちらかというとディズニーランドに行ったに近い感じがしましたw
映画のセットに入り込んだような感じというか…
雰囲気とか世界観がありました。
新本陣の1番端の部屋だったので余計に静かに過ごせたのかもしれません。
位置的には東本陣も少し離れているので静かかもしれません。
秘湯を守る会のスタンプも押して貰いましたが、とにかく人気のある有名旅館なので、
なかなか予約が取れないのが辛いところです。
鶴の湯のインパクトが強くて、この後泊まった岩手の旅館も良かったのですが、
印象が薄くなってしまいました。
ニーコ
- nankoさん 2021/10/05 13:18:13
- 小岩井農場
- ニーコさん
こんにちは。
私も先月下旬に小岩井農場行ってきました。
数十年ぶり(;^ω^)に行ったら、こんなに遊ぶところあったかなーというくらい色々あって1日楽しめました♪
どうでしょうの安田さんの地(笑)は上丸牛舎のあたりでしたね。
そこも歩いたのに現場確認するの忘れました~
食べ物もほとんど同じチョイスしてました。
このほかにフライドポテトも頼んだらすごいホクホクで美味しかったです。
ジャガイモの収穫時期だったので、よけいに美味しかったのかもしれません。
乳頭温泉も新玉川温泉もまだ行ったことなくて気になってました。
硫黄系も酸性の湯も湯かぶれしてしまうんですが、入るのは好きなのでいつか入ってみたいです。
- ニーコさん からの返信 2021/10/05 21:41:35
- RE: 小岩井農場
- nankoさん、こんばんは。
小岩井農場行かれたんですね!
観光農場なんだろうな〜とあまり期待していなかったのですが、
期待を良い意味で裏切る奥の深いところでしたw
本当に1日過ごせますよね。
安田さんの現場は、行った時にはわかっていなかったのですが、
後から調べたらフットパスの反対側だったみたいです。
事前に調べて行ってみれば良かったーと思いましたw
フライドポテト! 私も食べれば良かったですー。
飲むヨーグルトにも心惹かれましたが、安田さんリスペクトでやっぱり牛乳かなと。
新玉川温泉のお湯はなかなかパンチがありました。
が、建物自体は新しくて、気軽に泊まれそうな感じでした。
あのエリアは良さそうな温泉がたくさんありますね。
ニーコ