2021/06/21 - 2021/06/22
148位(同エリア227件中)
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 旅行記434冊
- クチコミ1232件
- Q&A回答233件
- 720,769アクセス
- フォロワー65人
郷里の福知山に住んでいた時は、春から初秋まで「ひのき」で美味しい料理をいただくのが楽しみでした。
鹿児島に引っ越してからは、帰省時に一度は食べに訪れていましたが、今回行ってみると、道路整備の関係で現在の場所での営業は今年限りとのこと。
結婚式の二次会でお世話になってから、36年間色々な思い出が詰まっているので、非常に残念でした。
来年からは本店「かき末」で春から秋は営業されるとのことでした。
ちなみに、「かき末」は秋から3月中のみ営業される牡蠣料理専門店です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
PR
-
落ち着いた佇まいが好きでした
ひのき グルメ・レストラン
-
少人数の時は
奥の間がお気に入りでした -
アルコールは最低限の品揃え
白ワインは秘蔵の品を出してもらえることも -
先付けは つぶ貝、いくらなど
夏の爽やかな風を感じる一品
出汁が上品 -
ビールと冷酒をいただきました
コロナ禍でアルコール禁止が続いてましたが
偶然、本日より解禁でラッキーでした
薩摩キリコも涼しげな色彩 -
お椀は夏の定番
ハモのしんじょう
上品な味わいです -
穴子のお造り
初めて食しましたが
ちょっとカワハギに似た食感と甘み -
お造りはベリースペシャルバージョンを
予約時にお願いしていました
宮津湾の鳥貝は最高です
あわびも味噌が美味い -
八寸も夏らしい
亡き母が大好きだった青梅
大将も作りながらいつも
母の面影を思い出すそうです -
大将みずから朝とってくる鮎
焼き加減が絶妙です -
稚鮎、麩饅頭などの天ぷら
揚げたては当たり前ながら美味い !! -
岩牡蠣も夏の大好物
程よい大きさでした -
名前を忘れましたが深海魚 ?
げんげ ? だったかな
山椒が効いて美味 -
〆は名物 瓦そば 一人前をシェア
瓦に乗った所を写してなかった
お腹いっぱいでも
別腹には入る一品
今回は2人でトータル約24,000円なり
京都の料亭よりだいぶ安く美味しいものがいただけました
予算は1人6,000円位でも充分美味しいものがいただけます
今は年に一度の楽しみなので贅沢させてもらってます -
今回でここに来るのは最後ということで
大女将、若女将と話はつきませんでした
最後に皆で記念撮影して帰りました
この外観を見るのも今回限り
寂しい限りです
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
toroppeさんの関連旅行記
この旅行で行ったグルメ・レストラン
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
15