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郷里の福知山に住んでいた時は、春から初秋まで「ひのき」で美味しい料理をいただくのが楽しみでした。<br /><br />鹿児島に引っ越してからは、帰省時に一度は食べに訪れていましたが、今回行ってみると、道路整備の関係で現在の場所での営業は今年限りとのこと。<br /><br />結婚式の二次会でお世話になってから、36年間色々な思い出が詰まっているので、非常に残念でした。<br /><br />来年からは本店「かき末」で春から秋は営業されるとのことでした。<br /><br />ちなみに、「かき末」は秋から3月中のみ営業される牡蠣料理専門店です。

帰省時に 瓦そばの「ひのき」にて舌鼓

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2021/06/21 - 2021/06/22

148位(同エリア227件中)

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toroppe

toroppeさん

郷里の福知山に住んでいた時は、春から初秋まで「ひのき」で美味しい料理をいただくのが楽しみでした。

鹿児島に引っ越してからは、帰省時に一度は食べに訪れていましたが、今回行ってみると、道路整備の関係で現在の場所での営業は今年限りとのこと。

結婚式の二次会でお世話になってから、36年間色々な思い出が詰まっているので、非常に残念でした。

来年からは本店「かき末」で春から秋は営業されるとのことでした。

ちなみに、「かき末」は秋から3月中のみ営業される牡蠣料理専門店です。

旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0

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  • 落ち着いた佇まいが好きでした

    落ち着いた佇まいが好きでした

    ひのき グルメ・レストラン

  • 少人数の時は<br /><br />奥の間がお気に入りでした

    少人数の時は

    奥の間がお気に入りでした

  • アルコールは最低限の品揃え<br /><br />白ワインは秘蔵の品を出してもらえることも

    アルコールは最低限の品揃え

    白ワインは秘蔵の品を出してもらえることも

  • 先付けは つぶ貝、いくらなど<br /><br />夏の爽やかな風を感じる一品<br /><br />出汁が上品

    先付けは つぶ貝、いくらなど

    夏の爽やかな風を感じる一品

    出汁が上品

  • ビールと冷酒をいただきました<br /><br />コロナ禍でアルコール禁止が続いてましたが<br /><br />偶然、本日より解禁でラッキーでした<br /><br />薩摩キリコも涼しげな色彩

    ビールと冷酒をいただきました

    コロナ禍でアルコール禁止が続いてましたが

    偶然、本日より解禁でラッキーでした

    薩摩キリコも涼しげな色彩

  • お椀は夏の定番<br /><br />ハモのしんじょう<br /><br />上品な味わいです

    お椀は夏の定番

    ハモのしんじょう

    上品な味わいです

  • 穴子のお造り<br /><br />初めて食しましたが<br /><br />ちょっとカワハギに似た食感と甘み

    穴子のお造り

    初めて食しましたが

    ちょっとカワハギに似た食感と甘み

  • お造りはベリースペシャルバージョンを<br /><br />予約時にお願いしていました<br /><br />宮津湾の鳥貝は最高です<br /><br />あわびも味噌が美味い

    お造りはベリースペシャルバージョンを

    予約時にお願いしていました

    宮津湾の鳥貝は最高です

    あわびも味噌が美味い

  • 八寸も夏らしい<br /><br />亡き母が大好きだった青梅<br /><br />大将も作りながらいつも<br /><br />母の面影を思い出すそうです<br />

    八寸も夏らしい

    亡き母が大好きだった青梅

    大将も作りながらいつも

    母の面影を思い出すそうです

  • 大将みずから朝とってくる鮎<br /><br />焼き加減が絶妙です

    大将みずから朝とってくる鮎

    焼き加減が絶妙です

  • 稚鮎、麩饅頭などの天ぷら<br /><br />揚げたては当たり前ながら美味い !!

    稚鮎、麩饅頭などの天ぷら

    揚げたては当たり前ながら美味い !!

  • 岩牡蠣も夏の大好物<br /><br />程よい大きさでした

    岩牡蠣も夏の大好物

    程よい大きさでした

  • 名前を忘れましたが深海魚 ?<br /><br />げんげ ?  だったかな<br /><br />山椒が効いて美味<br /><br />

    名前を忘れましたが深海魚 ?

    げんげ ? だったかな

    山椒が効いて美味

  • 〆は名物 瓦そば 一人前をシェア<br /><br />瓦に乗った所を写してなかった<br /><br />お腹いっぱいでも<br /><br />別腹には入る一品<br /><br />今回は2人でトータル約24,000円なり<br /><br />京都の料亭よりだいぶ安く美味しいものがいただけました<br /><br />予算は1人6,000円位でも充分美味しいものがいただけます<br /><br />今は年に一度の楽しみなので贅沢させてもらってます

    〆は名物 瓦そば 一人前をシェア

    瓦に乗った所を写してなかった

    お腹いっぱいでも

    別腹には入る一品

    今回は2人でトータル約24,000円なり

    京都の料亭よりだいぶ安く美味しいものがいただけました

    予算は1人6,000円位でも充分美味しいものがいただけます

    今は年に一度の楽しみなので贅沢させてもらってます

  • 今回でここに来るのは最後ということで<br /><br />大女将、若女将と話はつきませんでした<br /><br />最後に皆で記念撮影して帰りました<br /><br />この外観を見るのも今回限り<br /><br />寂しい限りです

    今回でここに来るのは最後ということで

    大女将、若女将と話はつきませんでした

    最後に皆で記念撮影して帰りました

    この外観を見るのも今回限り

    寂しい限りです

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