2021/06/20 - 2021/06/20
あおしさん
佐渡2日目。
今日もバスでたらい舟の小木、歴史的な町並みのある街並みの宿根木を訪れました。
夕方にレンタカーを借りて、七浦海岸で宿泊しました。
- 高速・路線バス レンタカー
ホテル「八幡館」の朝食は展望のいい豪華なレストラン。
佐渡随一の源泉かけ流し八幡温泉 八幡館<佐渡島> 宿・ホテル
なかなか充実した朝食です。
この朝食だけでも1500円くらいかかりそう。
1泊朝食付き5500円はホントお得でした。 -
今日はまずはホテル「八幡館」の隣にある佐渡博物館へ。
朝8時半から開館です。
ホテル「八幡館」の庭には、佐渡博物館への「昭和天皇の散策の道」がありました。
昭和天皇も佐渡博物館に来られたのでしょう。ホテル八幡館のとなり。佐渡の様々な面につき紹介展示されていました by あおしさん佐渡博物館 美術館・博物館
佐渡博物館では佐渡の自然、文化、歴史、伝統芸能などについての展示が豊富です。
トキのはく製もありました。
ただ、私は佐渡の歴史、特に鎌倉時代から戦国時代まで佐渡で勢力をふるった本間氏の歴史を知りたかったのですが、あまり展示が無かったのは少し残念。 -
佐渡博物館で1時間ほど過ごしたあと、バスで佐渡歴史伝説館へ。
ここは佐渡に流されてきた著名人、順徳天皇、日蓮、世阿弥のロボットが様々な話をしてくれます。
なかなか精巧な動きをするロボットで感心します。
結構お金がかかってるんじゃないかな。
ちなみに北朝鮮拉致事件の曽我ひとみさんのご主人であるジェンキンスさんが2017年に亡くなるまでここで働いておられました。皇室のシンボル「瑞鳥」のオリジナル商品が売られています by あおしさん佐渡歴史伝説館 美術館・博物館
またおじいちゃんとおばあちゃんロボットが佐渡の伝説を案内してくれたり、「安寿伝説」「鶴の恩返し」「おけさ伝説」などの佐渡の民話の人形芝居などもありました。
またここは「人間国宝」佐々木象堂の出身地でもあり、佐々木の作品も多く展示されていました。
代表作「瑞鳥」。
皇室のシンボルの1つとして「昭和天皇在位60年記念切手」「上皇様の天皇ご即位の際の記念切手」など現在も使われています。 -
ここのお店では、皇室・宮内庁より「瑞鳥」のオリジナル商品の販売を特別に許可されているとか
そんなわけで「瑞鳥」のキーホルダーを購入。
さほど皇室に興味のない私でも5000円も出してしまったのですから、皇室が好きな人はもっと高い商品を買うんでしょう。 -
歴史伝承館の隣にある真野宮。
1221年、後鳥羽上皇とともに承久の乱を起こして、鎌倉幕府に佐渡に流された順徳上皇の行在所があったところです。佐渡歴史伝説館の隣です by あおしさん真野宮 寺・神社・教会
境内にあった「皇太子殿下御参拝記念樹」。
昭和31年とありましたので、「皇太子殿下」とは現在の上皇様ですね。 -
伝承館でも1時間ほど過ごして、10時半のバスで小木へ。
途中からは海(真野湾)沿いをバスは走ります。
天気もよく、気持ちのいい「バス旅」佐渡西三川ゴールドパーク 名所・史跡
伝承館から約1時間で、佐渡の南端の大きな町・小木に到着。
南佐渡観光案内所と一体となったバスターミナル。
ここでさらに宿根木方面へのバスに乗り換え。小木港の前にある観光案内所 小木バス停留所と一体となっています by あおしさん南佐渡観光案内所 名所・史跡
宿根木の手前、小木民俗博物館の前でバスを降ります。
ここはかつて宿根木の小学校だったところです。
元校舎では小木の庶民の生活についての展示がされていました。宿根木散策のスタート地点 by あおしさん佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館
この博物館の「目玉」は復元された実物大の千石船です。
江戸時代初めから、北前船(西廻航路」が酒田から日本海、瀬戸内海を通って大阪まで運行され、東北の米などを大阪まで運びました。
大阪は「天下の台所」として経済都市となり、酒田の北前船の運行を担った本間家は巨利を得て、「本間様にはおよびもせぬが、せめてなりたや殿様に」とうたわれるほどでした。
そして小木も酒田の次、能登の手前の北前船の寄港地として栄えたのでした。 -
実物大なのでとても大きく、1枚の写真には撮りきれません。
この巨大な船に東北からの千石ものの米やイワシなどの海産物が運ばれました。
加賀100万石の前田藩も、実高100万の仙台伊達藩もこの船で米を大阪に運び、米をお金に換えていたのでした。 -
小木博物館から歩いていくと宿根木の街並みが見えてきます。
北前船で栄えた当時の面影をこの小木の宿根木の街並みは残しています。散策のスタートは小木博物館から by あおしさん宿根木の町並み 名所・史跡
狭い土地の中に、江戸時代から明治時代に建てられた家々が並んでいます。
クルマのない時代の街並みがそのまま残っているので町の中の道も狭い。宿根木で公開されている民家の1つです。 by あおしさん金子屋 名所・史跡
宿根木の家々には現在も人々が居住していますが、数軒の家は観光用に開放されています。
この家は「清九郎」という家。
江戸時代、北前船主、つまり船のオーナーの邸宅です。宿根木で一番豪華の家 by あおしさん公開民家 清九郎の家 名所・史跡
土地が狭いので広くはないですが、最高の建築材料、漆塗りなどの建築技術、この集落の中でもっとも豪華な家です。
狭い道の前にある元郵便局。
大正時代に建てられました。
当時はモダンな建物だったことでしょう。 -
吉永小百合さんのJR東日本のCMに使われたことで宿根木で一番有名な家、「三角家」。
一番「絵」になる三角家 by あおしさん千石船の里・公開民家 名所・史跡
敷地に合わせて三角形にきりつめて建てられた家です。
お風呂をつくるなど、改修はされているものの、家の形はずっと同じでした。 -
この家に平成18年まで深野アサさんという方が住んでいたそうです。
昭和24年に結婚されてこの家に住み始めて、昭和40年にご主人が亡くなると、その後40年あまり女手ひとつで4人のお子様方を育てたとか。
新聞配達、ヤクルトおばさんだったそうです。
深野さんの現役時代の写真も何枚も展示されていました。 -
宿根木から小木へバスで戻る途中、矢島・経島で途中下車。
赤い橋が印象的な風景のいいところです。たらい舟に乗れます。矢島・経島には渡れなくなっていました by あおしさん矢島・経島 自然・景勝地
小木の名物、たらい船。
小木市街、宿根木でも乗ることができますが、やはりここが本場。
観光客用は少し大きめのたらい船ですが、女性の船頭さんがたらい船を漕いで湾内を一周してくれます。矢島体験交流館 グルメ・レストラン
たらい船に乗り、矢島・経島を散策したあと、バスで小木市街へ戻ります。
かつて栄えた港町らしく、観光地ではないですが、昭和の風情を残した雰囲気のいい街並みです。かつての佐渡の玄関口 by あおしさん小木港 乗り物
昭和36年まで小木港と本州の寺泊間の佐渡海峡を往復していた運搬船が保存されていました。
海運資料館は閉館し、こちらは無料でした by あおしさん幸丸展示館 美術館・博物館
小木からバスで両津まで佐渡島を縦断。
バス乗り継ぎで2時間かかりました。
夕方5時すぎに両津港につき、ここでレンタカーを明日の夕方まで借ります。両津港 乗り物
両津港近くにある新潟県で一番大きな湖・加茂湖。
高台にある椎崎公園・諏訪神社から一望。境内から加茂湖が一望できます。 by あおしさん椎崎諏訪神社 寺・神社・教会
佐渡の唯一の五重塔のある妙宣寺。
広い境内のお寺です。
もともとここは鎌倉時代から佐渡を治めていた本間氏の本拠・雑太城のあったところです。
戦国時代、上杉景勝、直江兼続により本間氏が滅ぼされて、ここは寺院にされたそうです。かつて佐渡本間氏の本拠・雑太城のあったところです by あおしさん妙宣寺 寺・神社・教会
妙宣寺の近くにある佐渡国分寺跡。
国分寺とは奈良時代、聖武天皇が全国に建てさせた寺院で、その中心が奈良大仏・東大寺です。
今はバスも来ないひなびた場所ですが、かつては佐渡の中心だったのでしょう。単なるはらっぱでした。 by あおしさん佐渡国分寺跡 名所・史跡
今日の宿泊先は七浦海岸。
長手岬は夕日が美しいところだそうですが、残念ながら雲でほとんど夕日は見えなかったです。七浦海岸の展望スポット by あおしさん長手岬 自然・景勝地
長手岬にある今夜の宿・民宿「七浦荘」です。
部屋からも夕日が見える民宿です。夕食は海の幸、佐渡の郷土料理で大満足です by あおしさん民宿 七浦荘 宿・ホテル
夕食は佐渡の名産をふんだんに使った郷土料理です。
タイ、刺身などの海の幸、海藻料理の「いごねり」などが並びます。
お米もおいしい。
1泊2食1万以下でこれだけ食べられたら大満足です。