2021/06/19 - 2021/06/19
あおしさん
今回初めて新潟県佐渡島に行きました。
島は海外ならロシアのサハリン、イタリアのカプリ島、地中海のマルタなど、国内でも沖縄の島々にも行っているのに、東京から3時間で行ける佐渡島には行ったことがありませんでした。
今は海外に行けないので、この機会に行くことにしました。
予定は3日間、天気予報は初日が雨、2,3日目は晴れなので初日は雨でもいける佐渡金山遺跡へ。
2日間は佐渡島内のバス乗り放題のフリーきっぷを使いました。
- 高速・路線バス 船
前夜、仕事が終わった後、上越新幹線で新潟に入り、駅前のホテルで一泊。
朝、新潟駅前から佐渡への船に乗るために港へ行くバス乗ります。
新潟駅は旧国鉄時代からの貫録のある駅舎でしたが、建て替えのため工事中でした。
少し残念。駅から近くて格安です。 by あおしさんシングルイン新潟第3 宿・ホテル
新潟駅から佐渡島行のフェリーターミナルへはバスで20分。
行先も「佐渡汽船」です。
旅行者にはわかりやすくていいですね。佐渡に行くときに利用しました by あおしさん新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
佐渡汽船は30分前にはチケット購入しないといけません。
チケットを購入した後、待ち時間にフェリーターミナルの中の立ち食いそば店で朝食。
佐渡名物「ながもそば」を注文しました。佐渡汽船ターミナル内にある立ち食いそば店。佐渡名物「ながもそば」を食べました by あおしさんのりば食堂 しおさい 新潟本店 グルメ・レストラン
新潟港から佐渡へはフェリーとジェットフォイルがあります。
所要時間はフェリーは2時間半に対して、ジェットフォイルは1時間と速い。
でも料金は3倍。
というわけで行きはフェリーで出発します。時間はかかりますが、運賃は安い by あおしさん佐渡汽船 カーフェリー 乗り物
2等船室はごろ寝もできるさじき席。
ガラガラなのでゆったり、のんびり。 -
新潟港から約2時間半。
佐渡島の両津湾に入ります。佐渡島の玄関。充実したターミナルです by あおしさん両津港 乗り物
佐渡島の両津港からバスに乗ります。
最初の2日間はバスで佐渡島をまわる予定。
なので、佐渡島のバス乗り放題の2日間用フリーきっぷ2500円を購入しました。
まずは佐渡島のバス路線のメインルートである「本線」のバスに乗ります。
この路線は佐渡金山まで行きます。フリー切符を使いました by あおしさん路線バス (新潟交通佐渡) 乗り物
「本線」は港のある両津、佐渡市役所のある金井、戦国時代城下町だった河原田、商業の中心佐和田を通り金山のある相川に行きます。
まずは佐渡金山のビジターセンターである「きらりうむ佐渡」に寄ります。佐渡金山観光はまずここから by あおしさん佐渡金銀山ガイダンス施設「きらりうむ佐渡」 名所・史跡
「きらりうむ佐渡」は佐渡金山の歴史についての展示がされています。
また4つの映像資料がありました。
スマホで録画しておきました(あとで役に立ちました)。 -
展示されていた江戸時代の佐渡金山と相川。
相川は佐渡金山のおかげで繁栄し、最盛期の江戸時代前期には人口が5万人もいたそうです。
このころは江戸が人口80万、大阪40万は別格として、名古屋9万、仙台6万、福岡5万程度。
現在の政令指定都市並みの人口を持つ都市だったのです。
高台に佐渡奉行所があり、あたかも城と城下町のようです。 -
「きらりうむ佐渡」で予備知識を仕入れた後、1時間後のバスで佐渡金山で一番メインの金山だった相川金山跡へ。
現在は当時の坑道が開放されています。坑道を使った2つのコースがあります by あおしさん佐渡金山 展示資料館 美術館・博物館
まず「宗大夫坑」へ。
約30分のコース。
ここでは江戸時代の坑道の採掘の様子が再現されています。
鉱石を掘る坑夫は給料は高かったそうですが、仕事は過酷で短命だったとのことです。江戸時代の採掘の状況を再現していました by あおしさん宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡
次に「道遊坑」へ。
約40分のコースです。
江戸時代後期には金も取れなくなっていたようですが、明治時代に近代的な方法で再採掘ができるようになり、再び金の算出量は増えました。
坑道内にはトロッコ列車のレールも残っていました。佐渡のはずせない観光地。まわるには半日かかります by あおしさん佐渡金山遺跡 美術館・博物館
「道遊坑」コースはやがて外に出ます。
相川金山は最初は露天掘りから始まりました。
最初の露天掘りが行われた相川金山のシンボル「道遊の割戸」。「道遊坑」コースなら正面から見られます by あおしさん道遊の割戸 自然・景勝地
コースを歩いていくと、道遊の割戸の全景が見えます。
割れた山は佐渡金山のシンボル。
観光ガイドなどにもよくつかわれています。「道遊坑」コースなら正面から見られます by あおしさん道遊の割戸 自然・景勝地
明治時代、活用されたトロッコ列車も展示されています。
坑道内の坑夫の移動、発掘された鉱石の運搬などに使われていました。 -
相川金山の2コースで2時間ほど過ごしたあと、バスで降りてきて佐渡奉行所前へ。
佐渡奉行所が復元されています。かつての「佐渡国城主」のお城。復元されています by あおしさん佐渡奉行所 名所・史跡
佐渡奉行所の役所は復元されていますが、隣接していた佐渡奉行の公邸は復元されておらず、跡だけです。
佐渡奉行所は有力な旗本が就任し、金山の管理のほか、佐渡国の実質「殿様」も兼ねる要職でした。
初代大久保長安(大河ドラマでは津川雅彦さんや金田龍之助さんが演じていました)に始まり、萩原重秀、川路聖謨(大河ドラマ『青天を衝け』では平田満さんが演じています)など有名な旗本も就任していました。 -
佐渡奉行所内にある勝場(せりば)も復元されています。
鉱石から金を取り出す場所です。 -
高台にある佐渡奉行所から見た相川の街並み。
江戸時代からの街並みが残っています。 -
佐渡奉行所の近くにある相川郷土博物館。
この建物は明治時代、佐渡支庁の建物が使われています。
展示物はさほどのものはありませんでしたが、建物が貴重です。展示物はさほどのものではありませんでした。建物が貴重です by あおしさん相川郷土博物館 美術館・博物館
相川郷土博物館の前には北沢浮遊選鉱場跡があります。
まるで古代ローマかエジプトの遺跡のようです。古代ローマの遺跡のようでした by あおしさん北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
シックナーも残っていました。
これは上流から金銀を含んだ川の水をろ過して金銀を採取した施設です。 -
相川郷土博物館に展示されていた明治時代の北沢浮遊選鉱場の写真です。
様々な施設が所せましと並び、ここで金銀が多く精製されたのです。 -
夕方5時を過ぎてしまいましたが、相川の町を散策します。
江戸時代からの街並みが現在も残っています。 -
長屋のような家々が並びます。
かつては多くの人で活気があったことでしょう。
今でも住人が生活しています。
今は静かな街並みですが、かつては映画館、居酒屋から風俗街(遊郭)まであったそうです。 -
明治時代に建てられた当時の社宅。
2つの住居で1つの建物を共同していました。
現在は一般開放されています。
当時では最新の住宅だったようです。 -
今日の宿泊先は八幡温泉にある「八幡館」
1泊朝食付きの和室が5500円ほどだったのでおんぼろなホテルかと思ったら、立派なホテル1泊朝食付きで5500円で宿泊できました。 by あおしさん佐渡随一の源泉かけ流し八幡温泉 八幡館<佐渡島> 宿・ホテル
なんとこのホテルにはかつて昭和天皇や秋篠宮殿下も宿泊されたとか。
こんな一流ホテルに5500円で宿泊できるとはコロナ過でダンピングしているのでしょうか。